Часто судьба распоряжается дорогами подопечных странников так, что пути, загаданные давным-давно, пролагаются уже тогда, когда ты и думать о них забыл, отложив на самую дааальнюю полочку своего беспокойного сердца. Вена – детская, а потому очень сильно окутанная шалями воображения, моя любовь.

Венские мысли

Венские мысли

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Барбара поделится мыслями  о доброй Вене, открытой и прекрасной, как День, как Мечта, как Любовь.

Часто судьба распоряжается дорогами подопечных странников так, что пути, загаданные давным-давно, пролагаются уже тогда, когда ты и думать о них забыл, отложив на самую дааальнюю полочку своего беспокойного сердца.

Вена – детская, а потому очень сильно окутанная шалями воображения, моя любовь. Ведь с младшей школы – с первого знакомства с немецкой речью (в этом знакомстве я не сильно продвинулась – до сих пор как в консерватории – склоняю ухо, но не исполняю вслух ни ноты) – Вена ассоциируется у меня с геолокацией моей Мечты. У кого-то это Париж, как у многих моих подруг, или Нью-Йорк, как у моей 7-летней дочери. Но а я такая с детства и поныне – в Фейсбуке местом рождения пишу Вену и ничуть не лукавлю – ращу в себе такие вот ментальные венские корни.

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

Происхождением моей Мечты я обязана русским дипломатам, вернувшимся в Москву со службы в Австрии в конце 80-х и привёзших с собой с европейского континента в свои московские дома невероятно тёплую энергию Вены. Какие-то красивые фото, вкусные ликеры и море фразочек, начинающихся со слов «а помните в Вене…» Надышавшись парами их вполне спокойных рассказов, я навсегда была захвачена в плен своего детского воображения и при первой возможности, проездом, в компании брюзжащих коллег – я заставила их сделать крюк по дороге с немецкой выставки – доехала до моего любимого Города, чтобы встретить …самою себя.

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

Стиль Вены оказался моим природным и родным. Стиль не только улиц и площадей, но и дам, девушек, мужчин и юношей, стиль интерьеров кафе и отельчиков, стиль метро и автобусов. Удивило умение венских дам носить свои наряды дневные и особенно вечерние. Только здесь я встретила молодых девушек, ценящих пальто из каракульчи, как и я. Только здесь такими милыми кажутся собачки и собаки – воспитанно сопровождающие своих хозяев повсюду.

Венские мысли

Венские мысли

Правда, в самый первый раз Вена показалась мне, тогда молодой максималистке – немного запущенной, недореставрированной что ли, по сравнению с городами-нуворишами и, конечно, по сравнению с однозначно блестящим франтом – Парижем. Но в последующем я, немного повзрослев вместе со своей философией, как мне кажется, раскрыла для себя секрет Венского шарма – это город – лицо достойно стареющей Европы. Достойно – без резких вмешательств пластической хирургии современной архитектуры, реконструкций и прочих резких колебаний истории. И я полюбила ее ещё больше, такой, какая она есть.

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

Венские мысли

С тех пор я давно не могла повидаться с ней – моей Веной. До того момента, пока не подросла моя дочь – и тогда при любой возможности – по дороге в горы или утомившись в соседних городах – я опрометью сбегаю на поезде в Вену. Даже если это всего на несколько часов – я касаюсь её Дверей и следую далее, прекрасно понимая, что там, совсем рядом – живет мой стиль, мой дух, мой город.

Венские мысли

Венские мысли

Каждый новый раз мне есть чем заняться в Вене – очень полюбились современные музеи, люблю экспромтом посидеть в кафе, глазами «поедаю» с удовольствием почти весь центр. Иногда получается шопинг – в центре, где полно не только магазинов, но и русских продавцов. И вообще, Вена и поныне несет в себе шарм старой Европы, интеллигентной, рассудительной и иногда немного грустной.

Венские мысли

Венские мысли

В прошедшем январе, фотографируя на память двери подъездов – мое увлечение дизайном и архитектурой всегда здесь только разжигается,- заметила множество граффити на деревянных дверях и рамах, а ведь они – уникальны, и я расстроилась, подумав, что современные уличные художники по ошибке, по слепоте своей не смогли увидеть этой красоты, оттого что ее так много здесь. И эта слепота позволила им закрасить часть моего любимого мира вандалистскими брызгами из баллончиков.

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

 Двери подъездов в Вене

Двери подъездов в Вене

Увы, вздыхаю я вместе с Веной. Ничто не стоит на месте. И слава Богу, что кто-то, оставаясь в душе молодым, все-таки не теряет своего имперского шарма, не нарушает своих воздуходоступных масштабов и по- прежнему ждёт тебя – добрая Вена, открытая и прекрасная, как День, как Мечта, как Любовь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Да, этот город умеет влюбить в себя практически ничего для этого не делая. Влюбляешься в его дворцы, дома, музеи, в его воздух и в его атмосферу, лёгкую, как музыка Моцарта.
PS. А подъезды и ручки дверей я тоже фотографировал.

Оставить комментарий