Я очень хорошо помню тот день, когда влюбилась в Гальштат: тогда я листала внушительных размеров книгу на немецком языке, которую притащила из библиотеки. Книга была про города Австрии. И на одной из разноцветных страниц – он. Я добрых минут десять сидела, уставившись на глянцевую фотографию, а в голове уже роились мысли о том, как когда-нибудь я прогуляюсь по улочкам этого сказочного городка.

Гальштат – город-сказка!

Гальштат – город-сказка!

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Danaja Davidova расскажет о сказочно красивом городе Гальштат.

Я очень хорошо помню тот день, когда влюбилась в Гальштат: тогда я листала внушительных размеров книгу на немецком языке, которую притащила из библиотеки. Книга была про города Австрии. И на одной из разноцветных страниц – он. Я добрых минут десять сидела, уставившись на глянцевую фотографию, а в голове уже роились мысли о том, как когда-нибудь я прогуляюсь по улочкам этого сказочного городка.

Весна 2013 подарила мне возможность отправиться в самый красивый город Австрии и в самое невероятное место, в каком я только бывала, по совместительству.

Гальштат прячется среди неприступных гор, на берегу волшебного горного озера Хальштеттер. Даже в наше время добраться до него не так уж и просто – мы долго петляем по узкой дороге, окруженной скалами и непроходимыми лесами, затем ныряем в туннель и… выехав из него, видим заветную надпись «Hallstatt». В этом маленьком городке только три парковки (не удивительно, ведь тут всего-навсего две улицы, по которым можно проехать на машине), к которым ведут указатели. Несмотря на это, мы все равно умудряемся заехать в какой-то дворик, где парковаться приезжим запрещено. Об этом нам сообщает парень-парковщик, активно жестикулируя и приветливо улыбаясь. Разобравшись, наконец, с местным движением, оставляем машину, и начинается незабываемая экскурсия по городу-сказке.

Мы распланировали нашу поездку так, что в Гальштате оказались именно 20 апреля – в день, когда открывался экскурсионный сезон в гальштатские соляные копи. Путешествия в межсезонье имеют особую прелесть: не нужно толпиться среди сотен таких же приезжих любопытных туристов, не нужно стоять в очередях полдня, искать свободные места в кофейнях. Да, есть все шансы наткнуться на не самую дружелюбную погоду или столкнуться с незначительными неполадками и проведением мелких ремонтных работ вблизи самых излюбленных путешественниками объектов, которые не успели закончить до наступления туристического сезона. Но это все такие мелочи по сравнению с тем, какую свободу получаешь взамен!

Гальштат – город-сказка!

Заблудиться в Гальштате – задача непосильная даже для меня, человека, для которого не то что в трех, в двух соснах заблудиться – дело плевое. Поплутать не получиться даже не потому, что город совсем крохотный, а потому, что на каждом шагу взгляд цепляется за указатели, подсказывающие верную дорогу.

[direct]

Первым делом мы отправляемся в соляные копи Гальштата – одно из первых мест добычи соли на нашей планете. Покупаем билеты, ждем несколько минут следующий фуникулер, заползаем в стеклянную кабинку и движемся, кажется, к самому небу. Людям, страдающим боязнью высоты все же лучше зажмуриться на несколько минут. Но я высоты не боюсь, а даже если и боюсь совсем чуть-чуть, то напрочь об этом забываю, плененная фантастическим видом озера и разбросанных по его берегам городков. С погодой нам немного не везет и солнца за всю поездку по Австрии мы так и не встречаем, но зато видим кое-что другое, что с лихвой компенсирует отсутствие солнца. А именно – мягкие обрывки молочно-белого тумана, которые цепляются за вершины гор и создают самую сказочную атмосферу, какую только можно себе представить.

Гальштат – город-сказка!

Некоторое время мы бродим неподалеку от фуникулерной станции, фотографируем невероятные виды, дышим свежим альпийским воздухом. Когда находишься на самой вершине горы, создается впечатление, что стоит лишь слегка подпрыгнуть и хоть на долю секунды оторваться от земли, тут же научишься летать. Именно поэтому меня оказывается довольно сложно оттащить от смотровой площадки. Когда у ребят наконец-то это получается, мы отправляемся к самим шахтам. Чтобы добраться до входа, нужно пройти несколько километров по лесной тропинке. Вообще-то любителям пеших проулок предлагается несколько вариантов того, как можно добраться до копей прямо из города (то есть, не используя фуникулер), но в этот раз с нами оказывается беременная девушка, так что мы все-таки выбираем наиболее легкий маршрут.

Гальштат – город-сказка!

Экскурсия в шахты начинается с того, что всем участникам выдают специальные «шахтерские» костюмы – штаны и куртки. Это вызывает довольно бурные и весьма положительные эмоции у всех туристов. Экскурсию проводит улыбчивая австрийка, которая рассказывает о таинственном царстве, расположенном в самом сердце горы, на двух языках – немецком и английском. Сама экскурсия очень хорошо продумана и оформлена, у нас получается и послушать, и посмотреть, и узнать уйму всего невероятно интересного и занимательного. А самое главное – нас делают активными участниками сего действа! Во время путешествия у туристов есть возможность целых два раза спуститься на нижние уровни шахты по специальному деревянному желобу…прямо на своей пятой точке! Вот тут-то и пригождается выдаваемый на входе наряд. Забавно наблюдать, как толпа взрослых мужчин и женщин, радующихся искренне и по-детски, с искорками в глазах, топчется около деревянного желоба, ожидая своей очереди, чтобы совершить скоростной спуск. Перед вторым желобом экскурсовод радостно сообщает: «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!». И правда – на выходе можно купить фотографию, где ты запечатлен в процессе поездки, а также указана скорость твоего движения. Очень здорово!

Гальштат – город-сказка!

Вторым приятным сюрпризом становиться небольшое озеро в одной из пещер. Его поверхность настолько гладкая из-за абсолютного безветрия в шахтах, что первые несколько секунд никак не получатся найти то место, где заканчивается вода и начинается камень. А потом происходит нечто невероятное: включается разноцветная подсветка, и вас сразу же покидает ощущение реальности всего происходящего! Озеро превращается в портал, который наверняка ведет в самое чудесное место во вселенной…

Гальштат – город-сказка!

Из шахт нас вывозят на длинном шахтерском поезде – мы несемся по узкому коридору, боимся сильно наклоняться в стороны, чтобы ненароком не стукнуться о каменные стены, а улыбки, даже не спрашивая разрешения, расползаются по нашим лицам – от одного уха прямиком к другому. На выходе мы оставляем наши костюмы, получаем по крохотной баночке гальштатской соли в подарок и говорим самое искреннее «спасибо» экскурсоводу.

Надышавшись соленым воздухом, наслушавшись о древнем море, которое когда-то покрывало территорию нынешней Австрии, а нынче прячется в горе, уменьшившись до размеров нескольких сотен тонн соли, мы покупаем в сувенирном магазинчике соль с травами и отправляемся обратно к фуникулеру.

Прогулка по городу не занимает слишком много времени – за пару часов можно исходить весь Гальштат вдоль и поперек. Хотя, тут я, конечно, лукавлю. Будь моя воля, я бы осталась в этом городе навсегда. Нет, серьезно – предложи кто, не раздумывала бы ни секунды! Но в этой поездке нужно было подстраиваться под других путешественников. Я и так вечно от всех отставала, ибо хотелось заглянуть в каждый закоулок, почувствовать каждый запах, рассмотреть каждый камушек и впитать в себя как можно больше атмосферы этого чудесного городка.

Гальштат – город-сказка!

В Гальштате есть несколько небольших площадей, две церкви, крохотное кладбище и множество прелестных домиков, которые ползут вверх по склону горы, выглядывая из-за плеча друг друга как любопытные школьники, и образуя таким образом несколько жилых ярусов.

В этом городе существует весьма странная, но не лишенная логичного объяснения, традиция. Из-за нехватки места в городе, всех его умерших жителей хоронят на небольшом кладбище, расположенном около одной из церквей, а когда на кладбище заканчивается место, кости давно захороненных горожан выкапывают, чтобы освободить место для тех, кто только недавно отправился в другой мир. Выкопанные останки разрисовывают яркими цветами, не черепах пишут имя и годы жизни умершего, а затем помещают внутри „костницы”. У туристов есть возможность своими глазами взглянуть на огромную коллекцию разрисованных черепов и сложенных ровными рядами человеческих костей. Зрелище весьма сюрреалистичное, скажу я вам.

Гальштат – город-сказка!

Несмотря на то, что в самом городе совсем мало жителей (чуть меньше тысячи человек), тут довольно много сувенирных магазинчиков и очень уютных кафе. В одном из них мы решаем остановиться, чтобы подкрепиться – длительная прогулка и свежий горный воздух заставят проголодаться кого угодно.

Гальштат – город-сказка!

Потом еще долго бродим по сувенирным лавочкам, покупаем австрийский домашний ликер невероятных расцветок и вкусов, наблюдаем за озорными эльфами, которые с любопытством смотрят на нас с полок и подоконников. Белые лебеди бесшумно скользят по гладкой поверхности озера, навсегда оставаясь одной из незабываемых и прелестных деталей, из которых состоит сказочный мир по имени Гальштат.

Гальштат – город-сказка!

Чем больше дней проходит с моего знакомства с Гальштатом, тем больше мне начинает казаться, что, возможно, этот сказочный город мне только приснился. С него станется! Поэтому я мечтаю обязательно вернуться туда, чтобы проверить существование этого волшебного места сразу же, как только представиться такая возможность!

Гальштат – город-сказка!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



18 комментариев

Здравствуйте, подскажите, как добраться из Вены общественным транспортом и есть ли экскурсии в пещеры в зимние месяцы? Заранее спасибо!!!

Добрый день, мы с дочерью как раз сейчас здесь и отдыхаем. Красота неописуемая, фотографии всего не передают. Явь круче.приглашаем всех посетить эти места.

Ух какое совпадение )) мы сейчас в австрии и только сегодня вернулись из поездки в Хальштатт, не чувствуя под собой ног, смотрю почту а тут фото этого чуда!!! Удивительно )) день под знаком Хальштатт

Огромное спасибо! Какие вы молодцы.

Спасибо большое, очень интересное и красочное описание. Собираюсь в Зальцбург в сентябре. На этот раз решили заехать в Гальштат, а так же в С. Гильген и в С. Вольфганг. Нигде не могу найти информацию о стоянках, где и как можно парковаться в этих местах. Подскажите, пожалуйста.

    В крупных городах помогает сайт http://www.parkopedia.at . В таких мелких проще разобраться на месте.

    В городках St. Wolfgang, Hallstatt и др. обычно есть большая платная парковка (часто на въезде в город), а также бесплатные и платные места в городе с ограничением по времени парковки (часто 1 час).
    Для стоянки на бесплатных местах нужно взять карточку-таймер (картонка с изображением циферблата часов), указать на ней время и оставить под лобовым стеклом перед уходом из автомобиля.
    Для стоянки на платных местах нужно оплатить парковку в паркомате или иным способом, оставить талон под лобовым стеклом.
    Главное — не забывать про временные ограничения парковки.

Приозерные австрийские городки не перестают удивлять.
Недавно посетил Санкт-Вольфганг, Санкт-Гильген, Штробль (расположены на берегах Вольфганг-зее).
Просто в восторге от них!

    Да, путешествовать по Австрии – одно удовольствие! Обязательно хочу побывать там еще не раз :)

Спасибо за интересный отчет о путешествии. Обязательно побываю в этих местах. Расскажите, пожалуйста, как и откуда вы добирались до этого городка и были ли другие места, которые вы посетили за эту поездку.

    Добирались мы из Дрездена на машине. Весь маршрут целиком выглядел так: Дрезден – Нойшванштайн – Зеефельд – Ваттенс – Криммл – Цель ам Зее – Гальштат – Зальцбург – Дрезден. Потратили мы на это дело 6 дней и получили море положительных эмоций :) Австрия – это вообще что-то невероятное! В прошлом году побывали с мужем на водопаде в Криммле и вот этой весной решили повторить путешествие в Австрию уже с друзьями))

      здравствуйте!очень нужна ваша помощь!!!собираемся с друзьями посетить Гальштат! возможно ли туда добраться своим ходом на машине из Вены?и Если всего две платных улицы,как добраться до отеля?там кстати,у нас бесплатная парковка,указано на букинге.буду очень благодарна за ответ!

        Доберетесь без проблем. На всякий случай у города есть платная парковка. Поставите туда машину, пока не решите проблемы с бесплатной. Напишите хозяину, пусть пришлет инструкции, как доехать до парковки. Возможно ему нужно будет сообщить номера машины.

          спасибо большое за ответ)а можно еще вопрос)а вы не в курсе,дорога от Вены,до Гальштата,с платными дорогами же? может существует какая-то система оплаты..допустим при въезде с зону шенгена,купить какой-то билет,по которому можно спокойно передвигаться по платным дорогам? и хватит ли нам суток,чтобы осмотреть городок?))может есть места,которые обязательны к посещению?


        В Австрии платные только горные дороги, для проезда по остальным магистралям нужна виньетка на стекло. Ее вы купите на любой заправке при пересечении границы.
        Сверху в меню есть пункт «Куда съездить», посмотрите.

    Мы ездили из Вены на поезде, с 1 пересадкой. Билеты легко можно найти и купить на сайте австрийских ЖД oebb.at. На обратном пути заезжали в Зальцбург.
    Городишко и впрямь изумительный, впечатления незабываемые! Бронировали проживание на Букинге.
    Для информации – в 10 минутах езды на автобусе есть горы и пещеры Дахштайн. Там есть замечтальные маршруты, мы подвисли на целый день. На самом верху – смотровая площадка, нависающая над озером и зона отдыха.

      Елена, расскажите поподробнее о том, как самостоятельно на общественном транспорте, добраться до Гальштата. Мы не водим машину, поэтому добраться и посетить много городов бывает проблематично, а так хочется!!!

Оставить комментарий

Для долговечности конструкций водоотводные желоба изготавливаются из бетона.