Добро пожаловать на остров рыцарей и Бога Солнца – на Родос, очаровательную столицу Додеканиса. Живописная природа, кристально чистое море, древние памятники стали плюсом в выборе именного этого места для проведения отпуска. Достопримечательности Родоса сегодня кружат голову тысячам посетителей со всего мира.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Артюшина Елена расскажет об острове Родос.

Немного об острове

Добро пожаловать на остров рыцарей и Бога Солнца – на Родос, очаровательную столицу Додеканиса. Живописная природа, кристально чистое море, древние памятники  стали плюсом в выборе именного этого места для проведения отпуска. Достопримечательности Родоса сегодня кружат голову тысячам посетителей со всего мира.

Родос находится в юго-восточной части Греции и относится к группе островов Додеканиса. Омывается Карпатским морем с запада и Родосским морем с северной и северо-западных сторон. Является самым крупным островом и столицей архипелага Додеканис. Имеет вытянутую форму: длина 77 км, максимальная ширина – 37 км.
Ландшафт богат и разнообразен: необычайно красивая каменистая береговая линия сменяется пышной растительностью, просторными долинами и покрытыми зеленью горами. Солнечная погода держится большую часть года до конца осени. На самом острове хватит достопримечательностей, чтобы занять вас на неделю или больше. Кроме того, Родос – удобная база для того, чтобы совершить путешествие по другим островам Додеканеса.

Остров Родос на карте Греции

Остров Родос на карте Греции

Передвижение. Транспорт

На Родос можно попасть морским и воздушным путем. Ежедневно из города Пирей отправляются корабли. Длительность рейсов от 13 до 17 часов, в зависимости от маршрута и остановок на других островах. Также на Родос отправляются корабли из портов Салоники, Санторини, Миконос и Крит.

Регулярными авиарейсами остров связан с Афинами, Салониками и некоторыми другими островами Эгейского моря. Мы выбрали самолет. С билетами проблем не возникло.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Авиарейсом Хельсинки-Афины-Родос (12 т. руб. за двоих туда-обратно) прибыли в аэропорт Диагорас (15 км от центра города). До города можно добраться автобусом. На Родосе отлично развито автобусное сообщение. Чтобы сесть на рейсовый автобус, следующий по маршруту Аэропорт Diagoras – автовокзал города Родос, нужно пройти терминал аэропорта, свернуть налево и еще немного пройти до остановки автобуса. Приехав на автовокзал, можно сделать пересадку на другой маршрут. Чтобы не искать свой отель, решили взять такси, которые стоят прямо возле терминала прибытия. Практически все водители свободно говорят на английском, многие на немецком.

Туристическая карта Родоса

Туристическая карта Родоса

Отель заказывали заранее на сайте booking.com Выбрали в центре города (15 т.руб. за 10 дней), чтобы вечером можно было погулять по набережной, зайти в кафе, посмотреть крепость. Скажу сразу, что с отелем не прогадали. Да, скромный небольшой номер, но все необходимое имеется. Завтрак в кафе с открытой верандой приносился официанткой. До городского пляжа «Элле» минут 10 прогулочным шагом.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Организованных туристических групп из России приезжает на Родос много, поэтому купить готовую экскурсию на русском языке очень просто. Но мы решили осмотреть все самостоятельно. Зашли в информационный центр, расположенный около крепости, набрали бесплатных проспектов и карты острова, города, крепости. Город решено было осматривать планомерно, в процессе отдыха. А потом взять автомобиль и объехать островок по периметру.

Итак, чем же знаменит город Родос. Одним из семи чудес света – Колоссом Родосским, олицетворяющим Бога Солнца Гелиоса. Это была гигантская статуя высотой 33 метра. Согласно преданиям, она была воздвигнута у входа в гавань. В течение десятков лет величественный Колосс приветствовал гостей острова, но пострадал от сильнейшего землетрясения. Теперь на месте Колосса стоят олени.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Город Родос находится на северном побережье и разделен на две части: старую (средневековую) и новую (современную). В средневековом городе, построенном еще рыцарями-ионнитами, жизнь бьет ключом. В старинных зданиях живут люди, работают магазины и рестораны, по мостовым гуляют толпы туристов.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Прогулка по мощеным улицам и узким переулкам словно переносит на несколько веков назад.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Большое впечатление производит Дворец Великих Магистров,

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

улица Рыцарей, Рыцарский госпиталь, множество церквей, Адмиралтейство, гостевые покои Св. Екатерины. Самым непостижимым образом, в основном стараниями местных жителей, великолепно сохранились и действуют до сих пор Археологический музей, картинная галерея. Благодаря этому, средневековый Родос считается крупнейшим средневековым городом в Европе. Пушечные ядра, украшающие рвы, напоминают о трех эпохах военного искусства. Самые древние, даже не ядра, а глыбы мрамора.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Прогулка по крепостным стенам позволяет насладиться панорамой города на фоне темно-синего моря.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

В новом городе Родос гармонично вписались особняки и современные здания. В шумном, оживленном центре – площадь Кипра, расположено множество банков, торговых центров и кафе. А прогуливаясь по набережной, можно полюбоваться зданиями Дворца Правления, Национального театра, Благовещенской церкви и почты, которые были построены в период итальянского владычества. Интересно посетить мечеть Мурата Реиза, известную своим изысканным минаретом.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Мечеть расположена недалеко от Дворца Правления.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

После заката солнца жизнь на Родосе не затихает, а наоборот, бьет с удвоенной силой в такт ритмов, раздающихся из многочисленных клубов, баров, кафе. Веселье длится до «последнего туриста».

В самой северной точке острова находится Морская биологическая станция, называемая аквариумом Родоса. В этом живом музее собрано все морское богатство Эгейского моря.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

На горе Монте-Смит сохранились развалины древнего стадиона, акрополя и храма Аполлона.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

С вершины открывается удивительная панорама роскошного города Родос на фоне моря и залива Иксия.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

В нескольких километрах от города находится парк Родини, до которого легко доехать автобусом. Извилистые тропинки, тенистые платаны, яркие цветы, многочисленные ручьи и водоемы дополняют десятки павлинов, свободно прохаживающихся по парку.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

В небольшом зоосаду можно увидеть знаменитых родосских оленей. Родосский олень является символом острова. Это один из немногих видов, сохранившихся в Европе до наших дней.

Путешествие по восточной части острова

Пришло время прокатиться по острову. Взяли напрокат автомашину (90 евро за 3 дня) и в путь. Шоссе из Родоса в Линдос (51 км) связывает несколько популярных курортов. Лимонные сады и финиковые пальмы придают легкий североафриканский колорит ландшафту.

Первой на нашем пути – Калифея. Еще итальянцы пытались превратить Калифею в бальнеологический курорт, утверждая, что Гиппократ излечивал здесь суставы.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Греки осуществили планы итальянцев. Вход в купальни платный. Сразу за входом – сама купальня в мавританском стиле под куполом. Прелестный маленький залив с пляжем и «лунный» вид на море.

Следующий пункт назначения – Ладико, пляж Энтони Куинн – один из известнейших и красивейших на Родосе. Свое название получил от имени актера, сыгравшего главную роль в фильме «Пушки острова Навароне», съемки которого происходили именно в этом месте. Пляж окружают скалы.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Цамбика – еще один городок на побережье, может похвастаться прекраснейшим песчаным пляжем. Здесь же на холме располагается монастырь Богородицы Цабика. Местная история рассказывает о том, что Дева Мария покровительствовала бездетным женщинам и творила чудеса. Старый монастырь располагался высоко в горах. С пляжа можно увидеть его развалины.

И вот постепенно серые скалы становятся красными, мы подъезжаем к Линдосу. Город раскинулся на холме. В путеводителях пишут, что осматривать его лучше начинать с вершины – вниз. Но вот до вершины этой еще нужно добраться. Проезд для машин закрыт, что и не удивительно – настолько узки улочки города. Но тому, кого пугает крутой подъем по осыпающимся камням, можно рекомендовать аренду ослика. На самом деле, подъем для человека с бутылкой минералки и удобно обутого не представляется сложным. У подножия длинной лестницы, ведущей к акрополю в скале, вырезан барельеф греческая трирема, датируемая 2 веком до н.э.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

За главными воротами – спиральная лестница, ведущая к дворцу командора ордена и развалинам церкви. А на самую вершину идет широкая белая лестница «в небо», к остаткам храма Афины Линдии.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Останавливаемся здесь, чтобы полюбоваться видом на гавань и перевести дыхание.
С самой вершины открывается волшебный вид на почти идеально круглый залив, служивший убежищем от бурь торговому флоту. По преданию здесь останавливался апостол Павел.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Путь наш лежит дальше – к самой южной точке острова – Прасониси – «поцелуй двух морей». Огромнейший, бесконечный песочный пляж и сильный ветер, сдувающий жару. Сюда слетаются любители виндсерфинга со всего мира. Все оборудование можно взять тут же, напрокат. И тренера, который за пару часов обучит управлению найти – не проблема.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Второй день – путешествие по западной части острова в Камирос и парк бабочек. В Камиросе сохранились развалины древнего города с домами, стенами, большим водохранилищем, рынком, храмами, а также Акрополь с храмом Афины Камиросской.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

На обратном пути останавливаемся в долине бабочек. Шуметь нельзя, чтобы не испугать насекомых. Заповедник, протяженностью 6 км, располагается в ущелье, в нескольких уровнях – снизу – верх, вдоль речушки, перекатывающейся по камням, падающей с уступов, образующей заводи и водопадики, с красочными рощами, живописными гротами. Сначала мы не увидели никаких бабочек, о которых пишут путеводители. Но вот на противоположном склоне появилась дикая коза (козы, к слову сказать, явление тут довольно частое), и в воздух поднялось целое облако красно-коричневых бабочек. Их здесь сотни тысяч. Просто бабочки удачно маскируются на деревьях, листьях, камнях и в траве.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

На третий день аренды нашей малышки мы решили совершить путешествие по центральной части острова – в Эбонас – к подножию самой высокой горы Аттавиру. Местные жители – большие умельцы и наилучшее коллекционное вино производится именно там. Пообедали, прикупили вина и оливкового масла, произведенного тут же, и отправились обратно. Тут случилась с нами маленькая неприятность. На развилке свернули не в свою сторону. Так мы пару часиков покатались по горам и совсем маленьким деревушкам.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Полюбовались горными пейзажами, оливковыми и финиковыми рощами. Но успели вовремя дозаправить бак и сдать машину.

Не оставили мы своим вниманием и самый близкий к Родосу остров – Сими. На набережной купили однодневную экскурсию. Хотя организованной экскурсией это путешествие я могу назвать с большой натяжкой. Автобусами нас привезли с набережной в порт Мандраки (7 минут пути). Далее самостоятельно мы погрузились на паром. Это обычный рейсовый паром, который каждый день отправляется на остров. Туристов очень много, внутри сидеть не очень хочется. А на палубе жарища невыносимая и нет даже тента от солнца, не говоря уж о сидячих местах. Плыть полтора часа – час-сорок. Сими – гористый остров с высокими утесами, изломанной береговой линией и чахлой растительностью. Дома напоминают патрицианские виллы, выкрашенные в пастельные тона. Город Гиалос считается столицей острова. Но мне показалось, что других городов на острове больше и нет. Гиалос состоит из двух частей – нижний – Като Поли и верхний – Ано Сими.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Большинство местных жителей обитает в верхнем городе, куда ведет крутая лестница, начинающаяся около часовой башни. Если подняться до самого верха, можно посмотреть старинный рыцарский замок. Но паром находился на стоянке всего лишь 2 часа. Прокатились по городку на паровозике, немного пофотографировали гавань и пора бежать на посадку. Вторая остановка находится на южной оконечности острова – монастырь Панормитис.

Остров рыцарей и Бога Солнца – Родос

Время стоянки – 1 час (да и его-то много). Кроме монастыря в округе – абсолютно ничего – холмы и жалкие чахлые кустики, сплошная пустыня и солнцепек. Скорее всего, больше в этот район никто не заглядывает. Поставили для себя галочки, что «я тут был», но сказать честно, если б и не был, то немного потерял.

Написала уже так много про малюсенький островок, но не могу умолчать о кухне. Местная кухня – продукт союза греческой и турецкой кулинарии. Очень много традиционно турецких блюд (пита, кебабы). Но если сильно постараться, то можно найти и хорошую традиционную греческую кухню. Для этого нужно сторониться туристических маршрутов и идти туда, где собираются местные. Порции огромные, мы на двоих брали один традиционный греческий салат и одно – горячее. Вкуснейшее рагу из молодого барашка с большим количеством лука – самое распространенное блюдо. Очень вкусна и знаменитая греческая мусака – слои мясного фарша и баклажанов с соусом и сыром. Цены очень привлекательные и доступные. Морепродуктов много, но вот как раз, на Сими рыба свежая и очень вкусная. На Родосе, мне показалось, что блюда готовятся из замороженных морепродуктов. Рецина – столовое вино, не плохое. Но Метакса – бренди, не ниже 7 звезд, восхитительна. На вкус слаще французского коньяка и более приятна.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



1 комментарий

Забавный отзыв. Моря там два – Эгейское и Средиземное.
Про самое красивое место острова – Прасониси – не указано главное: это место, где смыкаются Эгейское и Средиземное моря. Перешеек можно пройти пешком, там вода по колено. И очень красиво. Хотя бескрайних бесконечных пляжей там нет :). Зато есть гора, где люди складывают камешки. У подруги желание забеременеть исполнилось через 2 месяца, хотя шансов почти не было.

Я была на острове 10 дней – скука смертная, там нет столько достопримечательностей, максимум дней 5-7.

Оставить комментарий