Осень в Вене. Часть I (рассказ Натальи)

Играет скрипка. Под музыку Штрауса танцуют вальс, кружась на ветру разноцветные листья осени. Осень в Вене! Нам посчастливилось увидеть эту красоту и почувствовать себя немного причастными к венской жизни. Вена – красавица в белоснежном наряде дворцов и соборов словно сменила платье на красно-желтый наряд. И от этого стала еще притягательней и прекрасней.

Осень в Вене

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня мы прогуляемся по осенней Вене вместе с Натальей  Koровяковой.

Играет скрипка. Под музыку Штрауса танцуют вальс, кружась на ветру разноцветные листья осени. Осень в Вене!

Нам посчастливилось увидеть эту красоту и почувствовать себя немного причастными к венской жизни. Вена – красавица в белоснежном наряде дворцов и соборов словно сменила платье на красно-желтый наряд. И от этого стала еще притягательней и прекрасней.

Осень в Вене

Вена просто пропитана музыкой Моцарта и Штрауса. Концерты в Курсалоне притягивают многих туристов. Это огромный концертный зал в городском парке. Здесь же находится визитная карточка вены – золотой Штраус. Одно легкое прикосновение, взмах руки… и ты как –будто слышишь незабываемую мелодию вальса. Под эти звуки мы гуляли по парку, любуясь осенью в Вене.

Осень в Вене

Дворцы и парки Вены — это особый разговор. Они одновременно величаво грандиозны и изысканно нежны.

Осень в Вене

Хофбург. Императорский дворцовый комплекс в центре Вены.
Его огромные размеры говорят о власти и богатстве Австрии былых времен. Прекрасные скульптуры, апартаменты императорской семьи, богатейшая сокровищница, швейцарские ворота 16 века — мы смотрели на все это, можно сказать, с открытым ртом. А школа верховой езды! И самые прекрасные лошади липицианской породы, которые при рождении темные, а затем, взрослея, становятся белоснежными! И постоянно встречающиеся на нашем пути фиакры (кстати, поездка на них стоит 50 евро 20 минут).

Осень в Вене

Осень в Вене

Бельведер. Еще одно свидетельство величия императорской Австрии. Два огромных дворца и прекрасный парк с фонтаном.
В Бельведере проходила выставка работ Климпта – еще одно достояние Вены. Репродукции его работ можно встретить повсюду: от магнитов до платков и чайников. «Поцелуй» Климпта очень органично вписался в краски осени Вены. Добраться до Бельведера можно по красной ветке метро u1 от станции метро Штефанплац.

Осень в Вене

А по зеленой ветке u4 мы добрались до Шенбрунна – великолепной загородной резиденции императорской семьи. Внутреннее убранство дворца, роскошная отделка, мебель, старинные гобелены, портреты членов императорской семьи и главное — императрица Австрии Мария – Терезия – все это Шенбрунн! И огромный парк с фонтаном «Нептуна» и аркой «Глориетте», с красочными осенними деревьями и уже отцветающими розами, с загадочным лабиринтом и разнообразным животным миром зоопарка – это тоже Шенбрунн!

Осень в Вене

Осень в Вене

И огромное количество белок. Маленьких, коричневых, совершенно не трусливых зверьков, готовых сесть вам на голову! Прогулка по Шенбрунну доставила нам огромное удовольствие!

Осень в Вене

А еще мне хочется рассказать о католической вене. Храмы и церкви здесь почти на каждом шагу. И главный из них – Штефансдом – собор в центре Вены в готическом стиле с потрясающей цветной черепицей на крыше! Башня Штефана – символ Вены- 137 м. А северная или орлиная башня 60 метров, здесь же находится один из крупнейших колоколов в мире «Пуммерин».

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

За 10 евро мы поднялись на лифте на смотровую площадку этой башни. Открылся восхитительный вид на Вену с высоты птичьего полета.

Недалеко от Штефансдом, рядом с улицей Грабен находится восхитительная древняя церковь Петерскирхе – самая богатая произведениями искусства церковь Вены. Каждый вечер здесь проходят концерты органной музыки. Под сводами Петерскирхе звучит завораживающая музыка Баха и «Аве Мария» в исполнении превосходного сопрано (кстати, концерт здесь бесплатный).

Осень в Вене

Еще одна восхитительная церковь Вены – Карлскирхе, в стиле барокко, по бокам колонны 33 метров, обвитые барельефами с сюжетами из жизни святого Карла. Недалеко от Карлскирхе находится Хохштральбруннен – высокий фонтан, а за ним (говорю это с особой гордостью) памятник советским воинам, освободившим Вену в 1945 году от фашизма.

Вена- город, где прекрасно уживаются готика и барокко, древняя история и современность. Очень интересным в этом плане являются в первую очередь работы художника Хундертвассера.

Осень в Вене

Это муниципальный дом – яркое здание с изломанными линиями стен и многочисленными балконами и террасами разного размера, с множеством растений и деревьев на крыше. Дом очень интересен, как артобъек, которым художник показывает неразрывную связь с природой.

Осень в Вене

Осень в Вене

Осень в Вене

 

Творением Худертвассера является и оформление предприятия по утилизации – по нему можно сказать, что даже промышленные объекты могут радовать глаз. Еще к современным постройкам Вены относится Хаас – хаус – дом со стеклянным фасадом, в котором отражается собор святого Штефана. И Лоосхаус – дом без бровей.

А теперь, приглашаю на прогулку по самым туристическим улицам Вены. От Штефанплац можно пройтись по улице Грабен: ее украшением, кроме множества магазинов и кафе, является чумная колонна.

Осень в Вене

Пройдя по улице Кертнерштрассе, попробовав сочные колбаски на гриле, пиво «кайзер» и молодое несозревшее вино « штурм», попадаешь в еще одно прекрасное место в Вене — Альбертину. Здесь нам посчастливилось увидеть выставку работ Матисса – весьма уникального художника со своим видением мира. А пройдя по императорским апартаментам, мы попали в сверкающий золотой кабинет.

Недалеко от Альбертины находится очень интересное стеклянное здание в стиле модерн – здесь мир экзотических бабочек, фантастических животных и растений.

Осень в Вене

Если пройти еще чуть- чуть, вырастает здание одного из лучших в мире театров – Штаасопера. Но это будет отдельная история.

Немного левее — и уже площадь Марии-Терезии. В центре памятник этой императрице, а по сторонам, противоположно друг другу, два музея, как будто близнеца – Музей естественно – исторический и Музей художественно — исторический. Из них мы посетили второй. Крупнейшая картинная галерея мира с работами Тициана, Тинторетто, Караваджо (художниками знакомыми нам по Италии), Рубенса, Рембрандта и, конечно же, Дюрера и Брейгеля. Гид  очень интересно рассказал нам об изюминке каждого из великих шедевров, не минуя работ проходящей тогда выставки британского художника Фрейда.

Осень в Вене

Осень в Вене

Искусство живописи и архитектуры неразделимо. И если пройти немного дальше от площади Марии-Терезии, то перед нами встает великолепное здание в античном стиле – Парламент, с фонтаном Афины Паллады.

Осень в Вене

Еще чуть–чуть, и роскошная, похожая на дворец Ратуша. В стиле новой готики. С высотой средней башни 98 метров.

Осень в Вене

Чтобы попасть на еще одну туристическую улицу, нужно вернуться назад к музею. Это улица Марияхильфштрассе. Шопинг на любой вкус и кошелек, с радующими скидками и доброжелательными продавцами.

Осень в Вене

 

Именно на этой улице почти каждый день заканчивалось наше путешествие по Вене, т.к. наш отель «1060 Вена» находился на этом пути. Отель новый, 4 звезды, небольшой. Весьма уютный, в черно – белых тонах, с хорошим внутренним двориком и очень вкусным завтраком. Большим «+» отелю является близкое расположение к станции метро u3, и сели прогуляться по Марияхильфштрассе, 20 минут до оперы.

Продолжение: Осень в Вене. Часть II

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1883

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *