В толпе местных жителей легко вычислить неопытного туриста. Этим обстоятельством пользуются таксисты, карманники и мошенники. Вот 7 советов, как не привлекать к себе внимания и привезти из отпуска только хорошие воспоминания.

Как не выглядеть  туристом за границей

Как не выглядеть туристом за границей, фото Pino D’Amico

Неопытных туристов легко узнать в толпе: обычно они выделяются и одеждой, и речью, и поведением. Этим активно пользуются таксисты, уличные торговцы, воры и мошенники. Находясь в чужой стране, постарайтесь не выглядеть слишком по-туристически и не привлекать к себе лишнего внимания, чтобы потом не рассказывать о том,  как вас ограбили, обсчитали или отвезли не туда. Несколько простых «хитростей» помогут вам в этом.

1. Не используйте бумажные карты

Карта или путеводитель в ваших руках на улице – главная примета, выдающая в вас иностранца, потерявшегося в чужом городе. Вам непременно придут на помощь «доброжелатели», но не факт, что сделают это с благими целями. Вместо похода в музей, осмотра архитектурных памятников или шопинга в нужном магазине, с подачи такого «помощника» вы совершите «интересную экскурсию» по сувенирным лавкам и частным магазинчикам. Там вас обязательно убедят что-нибудь купить на приличную сумму, да и время вы потеряете. Ваш добровольный гид при этом получит свой процент за клиента.

Подготовьтесь заранее. Сегодня существует масса электронных карт и путеводителей, изданных в виде приложений для смартфонов. С их помощью можно ориентироваться в незнакомых местах, прокладывать удобные маршруты. Никто не обращает внимания на людей, изучающих что-то в своём телефоне.

2. Документы и деньги – ближе к телу!

Ремень с потайным карманом - хорошая альтернатива сумке на поясе

Ремень с потайным карманом – хорошая альтернатива сумке на поясе

Ещё одна примета незадачливого туриста – сумка на поясе. Вряд ли вы пользуетесь таким аксессуаром дома (если, конечно, вы не торговец на рынке). Не берите поясную сумку и в путешествие, она говорит каждому встречному: «Здесь все мои деньги и документы».

Не храните всё ценное и необходимое в одном месте. Документы держите отдельно – карманных воров они обычно  не привлекают. Деньги поделите на несколько частей. Держите их в средних отделениях рюкзака или сумки, во внутренних карманах одежды. Можно купить для поездок и ремень с потайным карманом – в таком аксессуаре легко помещается несколько стодолларовых купюр. Ничего ценного не кладите в задние карманы брюк!

3. Узнайте всё о валюте той страны, в которую едете

Изучите заранее местные деньги различного номинала, осведомитесь о разнице в курсах, чтобы не путаться в ценах. Будьте внимательны при обмене валюты. Денежные знаки ряда стран непривычны для нас – на некоторых видах иностранных монет даже цифр не бывает. Когда торговцы увидят, что вы свободно ориентируетесь в местных деньгах, у них не будет соблазна вас обсчитать. А вы не будете «задерживать очередь», пересчитывая незнакомые монеты.

4. Учите языки

Конечно, английский язык сегодня понимают почти во всех уголках мира, куда массово ездят туристы. Однако вам будет гораздо удобней в путешествии, если вы сможете общаться на местном языке. В совершенстве учить его не нужно – достаточно запомнить несколько общеупотребительных фраз. К вам будут более доброжелательны местные жители, если вы их поприветствуете на родном языке. А если к вам пристанет назойливый торговец или уличный попрошайка, вы доходчиво объясните ему, что можете обратиться в полицию.

5. Никого не разглядывайте

Бал жизни (Life Ball)

Бал жизни (Life Ball)

В чужих странах необычного много, однако не стоит слишком внимательно разглядывать, показывать пальцем, тем более, открыто фотографировать «объекты», которые вам показались странными или «прикольными». То, что необычно для нас, может быть обыденным явлением для культуры другой страны: эпатажная одежда, трансвеститы на улицах, девушки-топлесс на пляже или наоборот, женщины в глухой парандже. Не наблюдайте за местными жителями слишком демонстративно, тогда и вас не будут принимать за чужака.

6. Не носите в поездке сувенирных футболок

Сувенирные майки, бейсболки и прочие аксессуары с символикой страны пребывания покупайте в подарок, но не спешите надевать сами. Надписи и эмблемы служат сигналом для торговцев: «Это турист, он покупает сувениры, может купить что-то и у меня». Вам труднее будет отделываться от их навязчивого внимания. А внимание мошенников, которые сразу вычислят иностранца, вам тем более привлекать ни к чему.

7. Не надевайте одежду с национальными символами и надписями

К сожалению, не во всех странах любят «руссо туристо». Ваша футболка с яркой надписью «Russia» может вызвать неоднозначную реакцию у местных жителей. Не стоит афишировать свой статус интуриста, носите нейтральную одежду, постарайтесь не отличаться от окружающих.

Как бы вы ни гордились своей страной, помните, что вы не дома. Уважайте чужую землю, её хозяев, её культуру; не пытайтесь внедрять «свой устав» в «чужой монастырь». Придерживаясь этих несложных правил, в любой стране вы будете не чужаком, а желанным гостем.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



4 комментариев

Мы в Чехии и в Австрии не скрывали что выходцы с Украины и ходили с ленточкой (желто-голубой) ! И многие местные с уважением кричали в след “Слава Украине” и “Путин капут”! Так что туристам с России только в целях безопасности не мадо показывать откуда они благодаря своему Путину фашисту.

    Я 10 лет передвигаюсь по Европе с георгиевской лентой на авто, если спрашивают что за лента отвечаю доходчиво и нахожу понимание. Можно говорить халва, сладко во рту не станет. Где та Украина которой можно гордится? Разваливается на глазах у сытой Европы. Сергей, советую сделать пару дырочек в ремне и затянуть его потуже на портках и затариться туалетной бумагой, а не хамить на туристическом сайте!!!

    Ну, ты и дурень! И даже не стесняешься этого!

Оставить комментарий