Первый раз в Вене я была в прошлом году, но всего пару дней. Все, что было интересно, посмотреть не получилось. Поэтому практически сразу по возвращении загорелась идеей поездку повторить.


Панорама Вены со смотровой площадки Дунайской башни

Спасибо вам за ваши письма и истории о своих поездках.  Жду отчеты на e-mail: venagid.ru@ya.ru.

Сегодня расскажет о своем путешествии  Alexandra.

Первый раз в Вене я была в прошлом году, но всего пару дней. Все, что было интересно, посмотреть не получилось. Поэтому практически сразу по возвращении загорелась идеей поездку повторить.

Отпуск запланировала на двадцатые числа июня. Изначально планировалась компания, однако ближе к делу, друзья отвалились. Но мне уже было и неважно, так как поездкой практически бредила. Хотя одна ни в отпуск, ни тем более заграницу не ездила, и было немного страшно. Билеты на самолет купила еще в марте, так, чтобы прилететь рано утром, а улетать как можно позже вечером. И начала планировать поездку, стараясь по максимуму все купить заранее.

Много лестных отзывов слышала о Будапеште. Поэтому, недолго думая, решила посетить и этот расхваленный город. Тем более, что от Вены до Будапешта рукой подать. Решила провести пару дней в Вене, потом Будапешт на выходные, и снова Вена. Гостиницы заказала через booking.

Так как сама являюсь большой любительницей всяческих культурных мероприятий, то заранее изучила все афиши и программы мероприятий на время моего отпуска. Заранее приобрела билеты в Цирк Дю Солей на представление «Алегрия» и билеты в Хофбург на концерт. Заказала Будапештскую карту с доставкой в гостиницу.

В Будапешт решила ехать на электричке, а вот обратно на кораблике по Дунаю. Приобрела билеты на кораблик до Вены на сайте компании Mahart PassNave. Плюс экскурсию на кораблике в Будапеште, они предоставляют возможность купить билет он-лайн на сайте legenda.hu со скидкой с использованием Будапештской карты, которую необходимо предъявить при обмене электронного билета на настоящий. Остальные билеты решила покупать на месте, так как планировала приобрести еще и Венскую карту. План поездки получился очень насыщенным. Расписала все буквально до минуты. Распечатала все возможные маршруты.

Дворец Шенбрун

День 1-ый.

В Вену я прилетела 20 июня рано утром. По плану в город попасть хотела на электричке, однако на борту самолета, в журнале Австрийских авиалиний, нашла информацию о маршрутах автобусов, один из которых, приезжает практически к гостинице. По прилету приобрела венскую карту и практически у самого выхода из аэропорта обнаружила нужный мне автобус. Через полчаса я была уже у Западного Вокзала, где приобрела билет на поезд до Будапешта и отправилась в гостиницу, до которой было рукой подать. Так как гостиницу на первую часть своего путешествия заказала неподалеку от Шенбруна, то первом делом отправилась туда. В сам дворец не ходила, так как посетила его еще в первую поездку.

Руины Карфагена (1778г.) Римские руины были в моде в Англии в 18в. Фигуры изображают богов Дуная и Энса, Геракла, Цербера и Гидру

 Глориетта

 Кафе Резиденц и шоу по приготовлению венского яблочного штруделя

Бельведер

Бельведер

Климт. Аллегорические фигуры на сводах большой лестницы Музея истории искусств

План на первый день был такой: Дворец Шенбрун – дворцовый парк, Глориетта, лабиринты, Кафе Резиденц и шоу по приготовлению венского яблочного штруделя; Бельведер (была в нем и в предыдущий раз, но так как живопись люблю и Климта в особенности, то решила повторить). На вечер был заказан столик в ресторане Zum weißen rauchfangkehrer. Очень приятное место. Меню из трех блюд 36 евро. Так как была одна 4 официанта и администратор очень боялись, что я заскучаю, поэтому внимания была масса и “комплимент” подали аж два раза – на закуску и к чаю.

дворец князя Лихтенштейна

День 2-ой.

На следующий день план был следующий: дворец князя Лихтенштейна (к сожалению, попасть внутрь и посмотреть картины не удалось, т. к. визиты только для групп и по договоренности) и от него пешком в центр, осматривая по дороге Вотивкирхе, городскую ратушу, Бургтеатр (хотела попасть на экскурсию по театру, но когда увидела толпу очень шумных подростков, также на нее собирающихся, желание отпало), здание парламента, Хофбург (сокровищница, музей Сиси). Потом возвращение в гостиницу и вечером в Цирк Дю Солей, представление которого проходило в Штатхолле.

Вотивкирхе

Городская ратуша

Здание парламента

Хофбург

Хофбург

День 3-ий.

На следующий день, рано утром я отправилась на вокзал, откуда поезд в Будапешт.
В столице Венгрии я была около 11 утра. Разместившись в гостинице, я направилась по местным достопримечательностям.

Замок Вайдахуняд

Музей изобразительных искусств

Венгерский национальный музей

Мост Елизаветы

Дворец Грешам

Здание Венгерского парламента

Базилика Святого Иштвана

Здание Будапештской Оперы

В первый день – Пешт, по плану было посещение: замка Вайдахуняд, музей изобразительных искусств, Венгерский национальный музей, площадь 15 марта, Цепной мост, дворец Грешам, здание Венгерского парламента, Будапештская опера.

Дунай

Церковь св. Матьяша

Рыбацкий бастион

Вход на территорию Королевского Дворца на территории Будайской крепости.

Комплекс монастыря католического ордена паулинов, расположенный у подножия горы Геллерт

Средневековые руины женского доминиканского монастыря на острове Маргариты

День 4-ый.

Следующий день был посвящен осмотру достопримечательностей Буды. Замковый холм, Церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, королевский дворец, гора Геллерт и цитадель, а вечером прогулка на кораблике по Дунаю с посещением острова Маргариты.

Дворец в Гёдёллё

День 5-ый.

Последний день своего пребывания в Венгрии я решила посвятить посещению дворца в Гёдёллё и шоппингу. В Гёдёлллё я добралась на электричке HEV, которая отправляется со станции рядом с Ors vezer tere (конечная станция метро линии 2). В Гёдёллё я провела полдня, после чего тем же путем вернулась в Будапешт. Рядом с отелем у Западного вокзала оказался большой торговый центр. Шоппинг в Венгрии неплохой. Цены ниже, чем в Вене.

Дом Хундертвассера

Пратер. Из кабинки колеса обозрения

Двор музейного квартала

День 6-ой.

В 9.00 утро понедельника я прибыла к причалу, от которого кораблик должен был отвезти меня обратно в Вену. Поездка длилась дольше запланированного, вместо 14.30 в Вену мы приехали полутора часами позже. По дороге посмотрела из окошка на Эстергом и Братиславу.

По прибытию в Вену и, после размещения в гостинице, план был следующим: Музей современного искусства, дом Хундертвассера, парк Пратер. После парка, сверх плана, получилось еще прогуляться до парка Аугартена.

Дунайская башня. Самое высокое строение в Вене и второе в Австрии (252м).

Строительство декораций на сцене Венской Оперы

День 7-ой.

Предпоследний день путешествия начался в Дунайском парке. С обзорной площадки Дунайской башни открывается замечательный вид на реку и город, а в панорамном кафе можно прекрасно провести время за чашечкой кофе и отведать что-нибудь вкусное. К потолку прикреплены таблички с названиями городов, показывающие в каком направлении они находятся в то время, когда кафе вращается.

Далее я отправилась в центр города, а именно в Венскую оперу. Несколько раз в день там проводятся экскурсии на английском языке, поэтому, хотя я не смогла найти представление по своему вкусу здание Венской оперы я все ж таки смогла посетить, да еще и узнать о его истории. Далее по плану был шоппинг, а вечером после того как забросила покупки в готиницу смогла отправиться на ужин в ресторан, в котором мне понравилось еще в предыдущий свой визит в Вену. Ресторан Ella’s находится на Judenplatz. Столик нужно заказывать заранее. Очень приятное место.

Памятник Иоганну Штраусу в Городском парке Вены

День 8-ой.

Самолет в Москву поздно вечером, поэтому последний день не уступал по насыщенности всем предыдущим. С утра Альбертина и прогулка по центру, совмещенная с покупками. Обед в ресторанчике и бегом в гостиницу за вещами. Гостиница недалеко от вокзала, откуда уезжают электрички в Венский аэропорт Швехат.

Скорее всего, если бы я была не одна, посетить все не получилось бы вовсе.
Очень не хотелось покидать этот прекрасный город. Но я обязательно еще вернусь и в Вену, и в Австрию, многое хочется еще посмотреть и узнать.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



5 комментариев

Огромное спасибо за рассказ! Мы только вернулись из Вены с сыном, сейчас вновь перечитываю отчеты о посещении этого прекрасного города – и наслаждаюсь воспоминаниями! Мы посетили гораздо меньше, у нас было всего полных 4 дня. Тоже планировала на денек съездить в Будапешт, но… В итоге мечтаю вернуться. На две недели, желательно )) С посещением Будапешта, Братиславы и Праги.
Могу по поводу визы дополнить: не так уж все просто. Но совершенно реально. Тоже делала визу себе и сыну самостоятельно, волновалась – нов се прошло нормально. Главное – следовать списку документов на сайте и читать соответствующие форумы.

Крайне удивительно, что осталась незамеченной главная достопримечательность Вены – памятник её освободителям, нашим соотечественникам на Шварценбергплатц. Поражают состояние и ухоженность мемориала – видно, что венцы очень заботятся.

Видео для тех, кто совсем не в курсе: http://www.youtube.com/watch?v=pF8PrZRNHSU

    Да, это очень даже странно, сама случайно нашла этот памятник,в путеводителе печатном про него почему-то – ни слова(( это печально! А венцы- молодцы, это верно!

Александра,

огромное Вам спасибо за прекрасный рассказ о поездке в Вену и Будапешт.
Я сама планирую совместить в одной поездке Вену и Будапешт. Я очень люблю Вену, достаточно много там посмотрела, правда, осталось не меньше мест, которые необходимо посетить. А в Будапеште была всего несколько часов – стандартная автобусная экскурсия.
В Вашем отчете столько полезных подсказок, и по транспорту , и достопримечательностям. Я тоже составляла план, но мой, по сравнению, с Вашим, больше выглядит бледным эскизом. Большое спасибо! Обязательно воспользуюсь полезными ссылками.
В Венгрии я хочу посетить Пусту и пару городков.
Вы бронировали отель на booking, хорошо. А где Вы оформляли визу? Ведь тур. агентства вряд ли возьмутся делать визу, если у них не заказываешь хотя бы отель.

Юлия.

    Как ни странно, но получить австрийскую визу очень легко (по крайней мере в Москве). Первое посольство которое без проблем принимает подтверждения с booking. Документы остальные стандартные и записаться сейчас онлайн очень просто и возможно дня на три вперед. Но это летом, перед новым годом, говорят ажиотаж. В германию например записывали в прошлом году по звонку и запись была на месяц вперед.

Оставить комментарий