В целом поездка в Австрию мне понравилась. Если присваивать места посещенным мною городам и достопримечательностям Австрии, то Вене в этом списке я отвела бы последнее место. Это конечно весьма субъективная оценка, но большую роль в ней сыграла принимающая фирма (и ее гиды).


Внутренний двор Бурга. Памятник императору Францу

Большое спасибо за отчеты о поездках, присланные  мне на e-mail: [email protected]
Сегодня рассказ  о путешествии в Австрию и  Баварию от Веры.

Михаил,  давно хотела поблагодарить Вас за присылаемые сообщения о путешествиях, но всё руки не доходили. После возвращения из Вены опять напряженка на работе и каждый день лишь одно желание: побыстрее доползти до подушки… Согревает лишь одна мечта о предстоящей новогодней экскурсии в Прагу.

Спасибо Вам за советы, но как я, по-моему, уже говорила: я — сторонница «организованного тура». Вряд ли когда-нибудь воспользуюсь большей частью советов по экономии и самостоятельному планированию своего туризма. Лет 20-30 назад я бы попробовала последовать Вашим советам, но тогда самой дальней  «заграницей»  для нас были или Крым,  или Дальний Восток. Теперь же хочется, чтобы за тебя всё спланировали знающие (и отвечающие за это) люди, а тебе оставалось бы только согласиться (или нет) с предложенной ценой. А уж подгадывать своё путешествие ко дню распродажи дешевых авиабилетов вообще нереально, если твой отпуск запланирован на работе еще за год до срока путешествия.

Хочу поблагодарить Вас за карты-схемы городов Европы с указанными достопримечательностями.  Вот это для меня действительно важно. В дни, свободные от обязательных экскурсий, хочется спокойно побродить по городу и посмотреть на то, что не показал гид. А вот в Вене такой возможности не представилось: график экскурсий был настолько плотен, что свободного времени практически не было.

Здесь я хотела бы поподробнее остановиться на своем последнем туре в Вену. (Только сразу предупреждаю: я не собираюсь участвовать в предложенном Вами конкурсе на «Лучший рассказ о путешествии», а просто хочу поделиться некоторыми деталями). В целом поездка в Австрию мне понравилась. Если присваивать места посещенным мною городам и достопримечательностям Австрии, то «пьедестал почета» выглядел бы так: Зальцбург — Грац (и вся Штирия) — крепость Кройценштайн. Вене в этом списке я отвела бы последнее место. Это конечно весьма субъективная оценка, но большую роль в ней сыграла принимающая фирма (и ее гиды).

Несколько эпизодов, которые помогут Вам понять, за что я снизила общую оценку.
1. Находясь у Венской Оперы и снимая фонтан и колоннаду, я даже не подозревала, что это не главный фасад здания, а лишь его боковая сторона. А к фасаду нас гид даже не подводил.

У Венской Оперы

У Венской Оперы

Но зато к чести организаторов надо сказать, что мы побывали внутри здания Оперы и рассмотрели все: и фойе, и лестницу, и зрительный зал, и балкон на фасадной части здания, и даже сцену, на которой шли работы по подготовке к вечернему спектаклю.

В Венской Опере

2. Одной из включенных в «обязательную» программу экскурсий была «Концептуальный Мир Сваровски», которая длилась не больше 15 минут и которую можно было бы организовать, не уезжая из Москвы.

Концептуальный Мир Сваровски

Концептуальный Мир Сваровски

3. Также включенная в программу автобусная экскурсия «Вечерняя Вена», начинавшаяся в 19:00, включающая в себя поездку по достопримечательным местам Вены и заканчивающаяся обзором панорамы Вены и Дуная с площадки горы Леопольдсберг, выглядела как издевательство: зная, что осенью темнеет раньше, нам подали микроавтобус с… тонированными стеклами, через которые разглядеть хоть что-нибудь было вообще нереально, маршрут был проложен по тесным, маленьким, плохо освещенным улицам (на которых вряд ли и было что-то «достопримечательное»). И наконец — смотровая площадка (уже в полном осеннем мраке и на пронизывающем холодном ветру), с которой не только Дунай, но и город-то почти не виден (может быть виноваты и городские власти, плохо освещающие вечером свои памятники), и врезавшиеся в память слова гида: «Если вы приглядитесь, то справа увидите главную достопримечательность Вены — …Колесо Обозрения!».

Вена

4. Самая главная «ложка дегтя» (преследующая меня в последнее время в моих путешествиях по Европе) — это частично или полностью закрытые на реконструкцию или ремонт исторические здания и памятники старины, включенные в планы экскурсий.

Ремонт исторических зданий

К ним тебя подводят, чтобы посмотреть на строительные леса, занавешенные стены или коробку с лесами-ограждением, водруженную на памятник (конкретно — памятник Марии-Терезии).

Памятник Марии-Терезии

5. Сюда бы хотелось отнести и стремление городских властей размещать гигантские рекламные щиты, закрывающие обзор памятников (в моем случае — это Вотивкирхе — Церковь Обета). Но этим грешит не только венская администрация: в Венеции на площади Сан-Марко половина дворца (противоположного Дворцу Дожей) была закрыта такой же гигантской рекламой.

Вотивкирхе - Церковь Обета

6. У меня сложилось такое впечатление, что третья декада сентября – это разгар Венских ярмарок: от изобилия белых шатров, заполонивших все исторические и памятные места Вены, к самим зданиям и памятникам было просто невозможно подобраться поближе. Эти ярмарки мы видели и на площади Нового Бурга (в комплексе Хофбурга), и перед Ратушей (где еще ко всему прочему стояла эстрадная сцена), и перед зданием Бургтеатра.

Ярмарка

Ярмарка

Ярмарка

7. Еще один «минус» властям Австрии: строя крупнейший в Европе железнодорожный вокзал (находившийся как раз перед окнами отеля «Дельта», где мы проживали), они не смогли наскрести «несколько монет», чтобы войти полноправным членом в программу GOOGLE EARTH: первая (из увиденных мной в этой программе) крупная европейская страна, по городам которой нельзя совершать виртуальную поездку.

Железнодорожный вокзал

8. К минусам можно отнести и экскурсионный обзор замков и дворцов, таковыми уже не являющихся и находящихся в частной собственности. Например, замок Лихтенштайн, владелец которого не разрешил осмотр самого замка (или турфирма не постаралась организовать осмотр), ограничив нашу «экскурсию» обзором лужайки со скульптурами у подножия замка.

Замок Лихтенштайн

Второй пример: дворец Шилляйтен, превращенный каким-то спортивным обществом в санаторий – реабилитационный центр для спортсменов, полностью перестроен внутри и выглядит дворцом только снаружи.

Дворец Шилляйтен

Дворец Шилляйтен

И напоследок самый анекдотичный случай, еще раз подтверждающий широко распространенное мнение о гипертрофированной экономичности немцев, хотя я назвала бы это просто жадностью и скупердяйством (здесь речь идет об однодневной экскурсии в Баварию из Зальцбурга).

Первым пунктом нашей программы в Баварии было посещение «Маленького Лувра» — дворца Херренкимзее на озере Кимзее. Когда мы приехали, оказалось что нашу, не такую уж и малочисленную славяно-русскую группу (12-13 человек), включили в состав экскурсии, организованной на… английском языке. Но чтобы мы не волновались, на входе каждому были вручены измятые листы с пояснением рассматриваемых достопримечательностей дворца, напечатанные мелким принтерным шрифтом на русском языке. Так как очки я с собой не взяла, то посчитала, что прочту этот «путеводитель» вечером в отеле в спокойной обстановке. Как бы не так! По окончании экскурсии чопорная пожилая фрау на выходе (как говорил Райкин – «мышь белая»)… отбирала эти листочки у каждого, пересчитывая их и аккуратно складывая в стопочку, чтобы подготовить к раздаче следующей группе русских лохов…

Дворец  Херренкимзее

Дворец  Херренкимзее

Ну, на этом можно и закончить описание всего того отрицательного, что мне не понравилось, и перейти ко всему яркому, впечатляющему и запоминающемуся из этой поездки, но… на это не хватит и месяца. Поэтому прикреплю к отчету фотографии самых интересных из увиденных мною мест Австрии, хотя это будет трудно сделать: придется выбирать из почти полутора тысяч «нащелканных» мной кадров.

Вена. Собор Св.Стефана

Вена. Собор Св.Стефана

Замок Кройценштайн

Аббатство Клостернойбург

Замок Херберштайн

Грац. Часовая башня на горе Шлоссберг Грац. Вид на ратушу с горы Шлоссберг

Зальцбург. Вид с моста

Зальцбург. Вид на Старый город и Кафедральный Собор

Мюнхен. Мариенплац. Ратуша

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



5 комментариев

Вот и я почитала и убедилась, что самостоятельно спланированное путешествие лучше. Я все выбираю сама, и самостоятельная поездка — это не способ сэкономить, мне это всегда реально дороже обходится, я беру всегда удобные прямые рейсы в аэрофлоте, я селюсь только в отелях 4-5 звезд и так, что бы мне было приятно там просыпаться, кому то не важно, мне важно. Я всегда беру машину на весь срок своего путешествия, поэтому это не экономия, это желание делать и проводить отпуск так как я сама хочу. Я вот не фанат архитектуры, но посмотреть конечно надо, я во всех странах всегда больше выделяю природу, люблю лазить в такие места, где обычно туристы не бывают, вообщем ни одна тур фирма мне не даст того что мне понравится.

Согласен с Натальей — самостоятельный отдых отличается на порядок от выезда с турфирмой. Наши радужные ожидания, выстроенные туристическими буклетами и менеджерами, натыкаются на серую гранитную стену реалий. Я был в Вене примерно в тот же период и видел всё это, но меня не смущало это всё, т.к. я не был привязан к экскурсоводу и автобусу и мог подойти к той-же Фотивкирхе с другой стороны. А то, что многие памятники закрыты на реставрацию — это нормальная практика. Осенью в городе начинаются дорожные работы — это тоже нормально — туристов меньше, и можно спокойно заняться благоустройством. Осенние праздники — тоже норма — частитно Австрия является аграрной страной, и осенью множество хозяйств съезжается на ярмарки. А чего стоит только Штурм(Shtupm) — молодое вино! Поэтому, если вы не хотите получить 10 отрицательных пунктов, езжайте самостоятельно — и никто вам не сможет испортить отдых, кроме вас самих!

Только что вернулась из самостоятельного путешествия в Вену. Так мне и 8 дней не хватило! Потрясающий город с великолепными музеями. Только самостоятельно вы сможете увидеть то, что недоступно «организованным туристам»!

Еще раз убедилась, что самостоятельные путешествия и экскурсии гораздо интереснее. Вы хотели, чтобы о вашем отдыхе позаботился кто-то другой — вы эту заботу и получили. Вена то тут при чем?

После десятка отрицательных моментов читать дальше просто не захотелось….
Увы, кто хочет, тот всегда найдет что-то плохое в отдыхе, и Париж у них грязный, и в Праге нечего смотреть и т.д. и т.п.
Надеюсь, что автор после такого опыта в следующий раз все-таки поедет самостоятельно, а не с экскурсоводом.

Оставить комментарий