Город Дьявола — место это мистическое, жутковатое. Расположен он на территории села Джаке, что в переводе с албанского — кровь. «Страшных» названий здесь хватает, есть еще Дьявольский и Адский овраги. Расположен город над мертвым ручьем, на берегах которого не растут растения, а в воде нет никакой живности.

Город Дьявола (Ђавоља варош) – национальный геологический парк на юге Сербии. Он находится в 27 километрах от города Куршумлии, у подножья горы Радан. Туда мы отправились из города Ниш.

По дороге

Встретилась деревенька Кастрат

Встретилась деревенька Кастрат

По дороге встретилась деревенька со смешным названием Кастрат. На развилке стояли полицейские и они были в шоке от моей дерзости. Я остановился сзади их авто. Вышел с камерой. Сделал фото знака и уехал.

Живописный ресторанчик по дороге

Живописный ресторанчик по дороге

Нас одолевал голод. Не очень то хотелось гулять по парку на голодный желудок. За несколько километров до Дьявольского городища в лесу встретился домашний ресторанчик «Два амбара».

Крестьянские штучки

Крестьянские штучки

Территория с любовью обставлена различной крестьянской утварью. К сожалению, заведение было закрыто. Едем дальше.

Приехали!

Сувениры на парковке

Сувениры на парковке

Ехали лесами, полями и приехали в маленькое туристическое поселение. На парковке продают разные настойки, ракию, варенья – сувениры на любой вкус. Здесь же есть ресторан и туалет.

План парка Джаволя-Варош

План парка Джаволя-Варош

Деревянная схема парка. Сейчас мы в точке 2 около ворот. Затем пойдем к смотровым 8, 9, 10.

Вход в адское место

Вход в адское место

Начало неплохое. Мистические легенды и жутковатые природные чудеса всегда вызывают любопытство туристов. Экскурсию в Дьяволя Варош можно совершить даже ночью – в темноте, при цветной декоративной подсветке, каменные гиганты выглядят нереально красиво.

Вода Дьявола

Красный источник

Красный источник, фото Torzka

Место это странное, жутковатое. Дорога к «Чёртову городищу» проходит через сумрачное ущелье. Памятник природы расположен над мертвым ручьем, на берегах которого не растут растения, а в воде нет никакой живности. Мистики здесь никакой нет – просто эта вода перенасыщена минералами. Из почвы на склоне горы бьют два родника: Вода дьявола (Ђавоља вода) – холодный источник с очень минерализованной (15 г / л воды) и кислой водой (рН 1,5), и Красный источник (Црвено врело) – горячий, с менее кислой (рН 3,5) и менее минерализованной водой (4,372 мг / л воды), с высоким содержанием железа и ярко-оранжевым руслом.

Дьяволова Варош

Дьяволов ручей

Дьяволов ручей

Через Дьяволов ручей проложены мостики; вдоль тропы стоят потемневшие деревянные статуи. К нерукотворному «городищу», расположенному в нижней части южного склона Радана, ведет старая лестница. На высоте около 600 метров возвышаются две сотни фигур из рыжей породы – эта природная «скульптурная группа» напоминает башни великого храма Гауди или дома мавританских поселков в Африке. Самые высокие фигуры достигают 15 метров. Многие земляные изваяния увенчаны глыбами-«шапками» из вулканического андезита.

Современные деревянные скульптуры

Современные деревянные скульптуры, фото hanming_huang

Фигуры разделены на две примерно равные группы: Дьяволя Яруга (слева) и Паклена Яруга (справа). Неподалеку от смотровой площадки Дьяволя Варош, на фундаменте церкви XIII столетия, построена часовня Святой Параскевы. Есть народное поверье: если привязать к дереву у этого храма лоскут, то все напасти и беды останутся здесь – в Городе Дьявола. В церкви можно увидеть портрет князя Лазаря, нарисованный Братиславом Анджелковичем, сербским Левшой, на… лесном муравье без всяких технических ухищрений!

Появление Чертова городища

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Каменные фигуры-«дома» необычного Города Дьявола – это останцы, образованные многими веками постоянной эрозии горной породы. На грунте, богатом минералами, не растут деревья и травы, корни растений не скрепляют почву, не мешают ее разрушению. Монолиты меняют свой облик: расширяются, уменьшаются и растут в высоту, теряют «шапки», рушатся и возникают вновь.

Легенда о городе Дьявола

Холмики

Холмики

Люди не всегда знали о геоморфологическом происхождении природного феномена. Мрачные скалы с древних времен притягивали и отпугивали; вокруг них рождались легенды. Их считали то остатками храмов, разрушенных дьяволом, то окаменевшими непослушными слугами сурового чародея.

Самое известное сербское предание повествует о том, что жили на этих склонах мирные верующие люди. Их глубокая вера мешала нечистому, и он осквернил питьевые источники, послав жителям поселения «дьявольскую воду». Люди, испив скверной воды со странным вкусом и запахом, потеряли разум. Они решили, нарушая христианские заповеди, поженить родных брата и сестру. Бог не дал свершиться греху – вся свадьба просто окаменела.

Туристический комплекс

Причудливые скалы

Причудливые скалы

Осмотреть этот природный феномен можно с трех смотровых площадок. На туристической тропе, ведущей к ним, находятся старинные «рударские окна» — шахты, где добывали полезные ископаемые; древние деревья причудливой формы; деревянные скульптуры современных сербских скульпторов.

Современные деревянные скульптуры

Современные деревянные скульптуры

Ежегодно этот геологический парк посещают десятки тысяч туристов. С 1959 года он является охраняемой территорией, а с 1995 года носит статус памятника природы. Сейчас общая охраняемая площадь составляет 67 гектаров, правительству направлен запрос о расширении заповедника до 1014 га.

Этот объект, по результатам международного голосования, стал номинантом конкурса «Новые семь чудес природы», открытого в 2011 году. С 2002 года он номинирован и на включение в список ЮНЕСКО, как сербский природный феномен – местность с уникальным ландшафтом.

Ресторан Davolja Varoš

С виду неприметная забегаловка с неубранными столами, сели и не знали что ждать. А ждать было что! Ягнятина по сачем (600 динар), телятина с грибами (600 динар), шашлычок на вешалке дьявольи ражник (400 динар).

Ягнятина по сачем запекается

Ягнятина по сачем запекается

Заказал ягнятину. При мне разожгли огонь. Поставили на решетку кастрюльку.

Ягнятина по сачем готовая

Ягнятина по сачем готовая

Принесли в готовом виде с двумя ложками. Огромные куски мяса с морковкой, картошкой в виде супа и в прикуску со свежим хлебом. Очень вкусно!

шашлычок на вешалке дьявольи ражник

шашлычок на вешалке дьявольи ражник

Шашлычок заказали на соседнем столе.

Буклет с информацией о парке

Скачайте брошюру

Скачайте брошюру

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Город Дьявола
Ђавоља варош
Đake 108430

GPS: 42.992029 21.401507



4 комментария

Здравствуйте! Очень информативный, интересный отчёт, спасибо. А сколько времени у Вас заняла прогулка по этому месту?

    Минимум час, но лучше 2-3 часа с обедом :-)

      Спасибо! Будем иметь в виду))

Спасибо! Очень интересно!!!! Красотища!!!

Оставить комментарий