Сингапур – удивительный город будущего. Сразу же по прилёту я это ощутил. Делюсь с вами штуками, которые поразили меня в Сингапуре.
1. Аэропорт Сингапура – технологичный организм. Многие процессы автоматизированы. Например, если у вас нет сингапурской симки, то пароль для WiFi выдают по паспорту. Сканируешь страницу с фотографией и получаешь пароль.
Кстати, при вылете из аэропорта мы зарегистрировались на рейс через приложение. Получили штрих код. По этому коду я распечатал наклейку для багажа. При сдаче робот меня сфотографировал и сравнил фото с паспортом. Затем мы прошли паспортный контроль с помощью отпечатков пальцев и специальной камеры. Весь процесс прошел без участия людей!
2. А какой водопад в аэропорту!
3. Около нашего отеля Hotel G Singapore [booking], я встретил двухуровневую парковку для велосипедов.
4. В нашем отеле к каждому номеру прилагается бесплатный смартфон с 4G интернетом. Берите его с собой на прогулку по городу. Зайдите в свой Google аккаунт и пользуйтесь картами, youtube и любыми вашими любимыми сервисами с помощью халявного смартфона.
5. В Сингапуре часто идут сильнейшие тропические дожди. Выходишь из отеля, сканируешь QR код со стойки через приложение, и автомат выдает тебе бесплатный зонт на сутки.
6. Перед многими переходами под ногами установлены повторители светофора. Теперь не обязательно отрываться от экрана телефона. Полоска под ногами покажет какой свет светофора сейчас горит – красный или зелёный.
7. Кстати, кнопки светофоров почти как в США, такие же крупные и бесполезные. Нажимаешь, а толку никакого.
8. Сингапур – очень зелёный город. Улицы утопают в зелени. Кажется, что джунгли поглощают город.
9. Вьюнки и лианы обвивают опоры мостов и столбы.
10. Говорят, что при строительстве здания застройщик обязан посадить столько же деревьев, сколько срубил. Поэтому крыши и балконы зданий усажаны садами.
11. Иметь машину в Сингапуре – это дорогое удовольствие. Говорят, что тут ты переплатишь тройную стоимость авто при покупке, а до 2020 года и вовсе запретили регистрацию новых авто. Бесплатных парковок почти нет, дороги тоже почти все платные.
Ворота платной дороги.
12. На всех машинах стоят устройства для автоматической оплаты дорог и парковок. Машина стоит, а деньги капают.
13. В городе несколько сетей по прокату велосипедов. Находишь через приложение ближайший велосипед. Подходишь к нему и сканируешь код. Колёса разблокируются и можешь ехать.
14. Нашли с Леной весёлую караоке будку на улице. Идёшь такой по улице. Захотел попеть с друзьями. Закинул монет, взял микрофон и начал горланить.
15. В азиатских городах любят кататься на автобусах амфибиях. Покатался по городу, потом нырнул в море и ещё поплавал. Кстати, я нашел на Klook эту экскурсию с хорошей скидкой. Стоит около €25.
16. На центральных улицах попадаются велосипедные фрики. Дядечки навешали на велик кучу колонок, светомузыки и развлекают народ. Денег не просят! ?
17. В торговом центре Marina Bay Sands Expo and Convention Centre мы нашли интерактивное озеро для детей. Бегаешь по полу и гоняешь виртуальных рыбок
18. А по вечерам напротив отеля Marina Bay Sands [booking] проводят бесплатные водные шоу. Как их посмотреть за бесплатно я писал тут. Посмотрите на офигенные зелёные лазеры!
19. По воскресеньям прямо на улицах города вы встретите непонятных азиатов, которые собрались целыми семьями и прямо на тротуарах устраивают пикники. Это домработницы филиппинки так проводят свой выходной.
20. Суровые мороженщики продают мороженое в сендвиче. Да! Кладут кусок мороженного между двумя кусками хлеба. Лена купила себе вариант поинтереснее – мороженное между 2 вафлями.
На этом заканчиваю первую часть впечатлений. Продолжение читайте во 2 части.
Здравствуйте, с Новым Годом и Рождеством!
Поделитесь пожалуйста опытом самостоятельной процедуры регистрации, сдачи багажа и таможенного контроля при вылете из нового терминала 4 сингапурского аэропорта Чанги.
Каков порядок с момента входа в терминал?
Буду очень признателен за ответ.
Регистрируетесь онлайн или через автомат, в автомате перед стойками регистрации по номеру брони распечатываете посадочные и наклейки на багаж. Идете сдавать багаж, там сканируете код, и отправляете багаж. Потом уже идете к гейтам.
Михаил, спасибо за оперативный ответ.
В июне 17-го был… 8 дней…
Страна очень красивая!
Но…
Трансфер меня не дождался…
Вай фай в отеле не срабатывал…
С трудом через телек на «вконтакте» вышел.
Если учесть, что российские сайты блокируются.
Поразило, что не так чисто на улицах в некоторых районах.
Готовился-то к «стерильности»…
Автобус до «zoo» по расписанию не пришёл!?
Сказали… «не может быть…».
На о.Синтозе в последний день , выходя из воды
на берег оказалось, что выхожу из какого-то маслянистого
пятна… ааа… Желания больше не возникло купаться.
Сервис тоже далеко не идеален.
На смотровую на Марина бэй вААще сначала не пустили без объяснений! Только на следующий день и то снова с проблемами…
Климат на любителя. Только на 5-й день адаптировался.
А уже уезжать((
Велофриков не видел!
Очень дисциплинированное население!
Комфортно от этого!
Однозначно, интересная и благоустроенная страна!!!
Всегда интересно посмотреть , как Вы путешествуете!
Хочу вас огорчить, но слово «пропаганда» пишется через «а». Мне абсолютно все равно, кто «рулит» страной: коммунист Дэн Сяопин (Китай), шейх Зайид (ОАЭ), социал-демократ Ли Куан Ю (Сингапур) — главное результат: страны из «третьего мира» шагнули в «первый» ЗА ОДНО ПОКОЛЕНИЕ!!
Спасибо, Михаил ,за ваши познавательные истории! Очень захотелось в Сингапур! Удачи Вам!
Между прочим, мороженное между 2 вафлями — это стандартное советское мороженное. Стоило 13 коп. Есть его было неудобно.
Ой,забыла… Лазерное шоу из бассейна отеля — это не то что с набарежной. Мы посмотрели оба варианта.Но только сверху поняли, что нам была рассказанна история, а не только лазерные лучи и музыка.
Добрый день, если вы еще в Сингапуре, не пожалейте денег и проведите одну ночь в отеле Марина Бей. Заезд в 12.00 и отъезд 10.00.После приказного тона моих друзей, мы это сделали….и не пожалели. Бассейн на 57этаже это фантастика. А в 6.00 утра восход солнца в бассейне с джакуси. Приятно провести время.
Наконец-то вы добрались до Сингапура!! Ура! А то все Европа, да Европа. Я давно переключилась на Азию. Индия, Китай — вот кладезь истории! Сингапур — из третьего мира- в первый (Ли Куан Ю) за одно поколение! Почему Россия молится на Европу, с её, якобы, «демократическими ценностями»?
«Европу, с её, якобы, «демократическими ценностями»»
Мда, российская пропогандисткая машина свое дело делает исправно даже среди, вроде, образованных и, даже, путешешествующих людей…
Конечно, России ближе «коммунистический Китай» и «культурная Монголия».
Да при чем тут коммунизм. Вы в Китае-то были?
Вы кавычки видели?
И ответный вопрос. Вы действительно знакомы с Европейскими демократическими ценностями (без кавычек) или так Киселев рассказал?
Оставьте этот политический диспут для других форумов и съездите в Китай. Увидите строительство коммунизма через капитализм, но самое главное древнюю историю. А с демократическими ценностями в Европе знакома, мне как туристу очень мешали забастовки и демонстрации.
Коммунизм при всём! Совсем необязательно летать за тридевять земель туда, что скоро само к нам заявится, и где можно нацеплять тучу экзотической заразы. А вот Европа стремительно от нас убегает.
Мой ответ адресован конечно же Василию. Похоже, именно он подвержен пропаганде. Те, кто много путешествовал, много видел, сформировал своё мнение на основе личных ощущений, опыта, знаний. Таким не страшна пропаганда. Михаила ценю за умение открывать новые уголки, доступно обо всём рассказывать, восхищаюсь его способность пользоваться недоступными для меня (мне 66) техническими новинками! Он — умница!
Мой комментарий был вызван вашей пропогандистской фразой ««Европу, с её, якобы, «демократическими ценностями» и ничем другим. Поэтому не нужно переключать внимание на другое (Китай, истоирию или Михаила, к которому у меня претензий, естественно, нет).
Спасибо, очень познавательно! Мечтаю выбраться в Сингапур теперь еще больше! Какое время не жаркое для родителей? ( похоже они скорее начнут «тревел»)
Там почти экватор. Круглый год жара.