До путешествия, о котором будет мой рассказ, я побывала в Стокгольме дважды, но каждый раз всего по несколько часов. Мне удалось посетить Ратушу, Королевский Дворец, знаменитый музей затонувшего корабля Васа, этнографический музей под открытым небом Скансен, а также прокатиться по городу на кораблике. Город мне очень понравился, и я твердо решила познакомиться с ним поближе.

Sky View

Sky View

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Александра расскажет о путешествии в Стокгольм.

До путешествия, о котором будет мой рассказ, я побывала в Стокгольме дважды, но каждый раз всего по несколько часов. Тогда вместе с туристической группой мне удалось посетить Ратушу, Королевский Дворец, знаменитый музей затонувшего корабля Васа, этнографический музей под открытым небом Скансен, а также прокатиться по городу на кораблике. Город мне очень понравился, и я твердо решила познакомиться с ним поближе. Сказано – сделано. Через любимый поисковик Skyscanner купила себе билеты до Стокгольма и обратно, недорого – была какая-то акция, а на сайте Booking забронировала чуть ли не последний очень скромный одноместный номер в Best Hostel.

Полет прошел без приключений, и вот я в аэропорту Aрланда, подхожу к автобусу, на котором собираюсь ехать в город, и тут выясняется, что у водителя я могу купить билет только по карте…А чтобы купить билет за наличные, надо вернуться в здание аэропорта…Вернулась, купила, причем ума и английского хватило, чтобы купить сразу билет туда и обратно, на этом я сэкономила свое время и немного денег. За 45 минут комфортабельный автобус домчал меня до центра города (Центральный вокзал, станция метро «Т-Centralen»). Вышла и пешком пошла в свой Best Hostel.

Местоположение моего отеля – просто сказочное, в старом городе Gamla Stan, на набережной Skeppsbron, совсем недалеко от Королевского Дворца. Минимум формальностей на ресепшен (вся информация о тебе уже есть в компьютере), плати денежки и иди в свой номер… Он у меня оказался крошечный: чтобы утром позаниматься йогой требовалась перестановка мебели… Но было тепло, чисто, имелась своя маленькая ванная комната, горячая вода, а фишкой номера являлась…кирпичная стена, причем это была не современная кирпичная кладка, а старинная…Я, когда вошла в номер, просто обалдела…, а потом привыкла и даже ощутила какую-то прелесть. Во всяком случае, я никогда раньше в номерах со старинной кирпичной стеной не жила….

Стена кирпичная...

Стена кирпичная…

Стокгольм – чудесный город и в каком-то неуловимом смысле похож на мой родной Питер. Много воды, много величественных зданий, при этом все они в полном порядке и очень ухоженные. Примечательно, что красивые здания не только в центре города, а везде. Улицы – чистые, и народ, как мне показалось, живет хорошо. Во всяком случае, в субботу и воскресенье мне встретилось много мужчин и женщин, идущих с покупками, сделанными в дорогих фирменных магазинах. Об этом однозначно говорили пакеты в их руках.

Первые два дня погода меня, мягко говоря, не баловала, было холодно, и шел дождь, да еще я в последний момент приняла неверное решение и вместо теплой куртки, одела легкую…Хорошо хоть шапочку и теплый шарф прихватила!

В общем, пришлось вырабатывать особую тактику поведении. Я чаще заходила в магазины, они там хоть и с очень высокими ценами, но более демократичные и приветливые, чем у нас, это, во-первых, а, во-вторых, я купила себе за 250 шведских крон (~ 50 Евро) транспортную карту, которая дала мне возможность ездить по городу в течение 72 часов на любом транспорте. Это очень удобно!!! Всласть покаталась в Стокгольмском метро. Одна ветка – синяя – там очень интересная, как написано в путеводителе, на ней, начиная со станции Kungsträdgården, сконцентрирована подземная галерея. Действительно, своими глазами видела и искусственный водопад, и скульптуры, и археологические раскопки с древними скульптурами, и подземный сад…

Скульптуры на станции метро Kungsträdgården

Скульптуры на станции метро Kungsträdgården

Пришлось мне и на автобусе покататься, чтобы не замерзнуть и не вымокнуть. Смотреть все время было на что, везде интересные, и очень радостные здания.

Радостные дома

Радостные дома

Ближе к вечеру в эти дни дождь прекращался, наверно, в награду за мою находчивость и мужество, и мне удавалось походить пешком. Такой вид знакомства с городом я люблю больше всего.

Посетила музей современного искусства, как и в любом таком музее, наряду с интересными работами известных художников (Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Анри Матисса и др.) попадалось много странных и мало понятных…Во всяком случае, так мне показалось. Но там было тепло, и сухо.

Серенький козлик...в Музее современного искусства

Серенький козлик…в Музее современного искусства

А вот последние два дня погода была замечательная, яркое солнце, синее небо. Жарко, правда, не было, но перемещаться в пространстве было куда более комфортно.

Я погуляла по своему Гамла Стану. Нашла там самую узкую улочку Стокгольма – переулок Мартина Тротцига – 90 см, 33 ступеньки. Конечно, попросила меня на ней сфотографировать.

На самой узкой улочке Стокгольма

На самой узкой улочке Стокгольма

Отыскала во дворе финской кирхи (Финска-Чуркан) и самую крошечную статую Стокгольма. «Йернпойкен» или «Сидящий ребенок». Положила ему конфетку. Решила, что ребенку конфетка приятнее, чем денежки… Зимой, я прочитала, заботливые горожане одевают на малыша вязаную шапочку…

Йeрнпойкен

Йeрнпойкен

Наблюдала процесс смены караула у Королевского Дворца. Просто побродила по чудесным таинственным улочкам старого города, иногда заглядывая в интересные магазинчики.

В магазинчике в Гамла Стане

В магазинчике в Гамла Стане

Самое сильное впечатление на меня произвела поездка в Миллесгорден. Это дом и парк, которые принадлежали знаменитому скульптору Карлу Миллесу. Трудно передать всю прелесть этого места. Прекрасный парк, совершенно замечательным образом вписанный в строгую северную природу (вода, камни, сосны…), и огромное количество летящих (по-другому не сказать) работ Карла Миллеса. Всем теперь про этот музей рассказываю. Там надо побывать обязательно.

Глаз не отвести Миллесгорден

Глаз не отвести, Миллесгорден

Летящие скульптуры Карла Миллеса, Миллесгорден

Летящие скульптуры Карла Миллеса, Миллесгорден

Удачливый рыбак  Миллесгорден

Удачливый рыбак, Миллесгорден

А еще решила наведаться в Дроттнингхольм и посмотреть, как живется королю Швеции. Все увидела своими глазами: приятный дворец, уютный парк, по расположению и оформлению очень похожий на наш Петергоф, только очень демократичный и очень доступный для людей. Вход в парк бесплатный, гуляй – не хочу, причем, можно гулять в том числе и с собаками…Все можно. Везде порядок и чистота. Было радостно за шведов и немного грустно за нас, где почти все регламентировано строгими: «Не ходить», «Собакам нельзя» и т. д.

Здесь живет Король Швеции, Дроттнингхольм

Здесь живет Король Швеции,  Дроттнингхольм

На обратном пути оказалась рядом со зданием рынка с красивым названием Saluhall. Зашла…Ничуть не пожалела. Сколько всего – глаза разбежались, а еще и аппетит разыгрался: по периметру-то все ресторанчики…, а в них-то всякие кушанья вкусные, пахнут…, манят…

Рынок Saluhall

Рынок Saluhall

Вкуснятина...

Вкуснятина…

А вечером у меня случилось еще одно мероприятие, причем абсолютно бесплатное. Я попала на концерт старинной музыки в Tyska Kyrkan ( это очень красивая церковь недалеко от моей гостиницы)… Концерт шел в режиме нон-стоп с 18 до 23 часов. Мест свободных не было. Музыканты очень старались, и старинная музыка в таком интерьере воспринималась как-то по-особенному, буквально ложилась на душу..

Программа концерта

Программа концерта

Свой последний день перед возвращением домой я начала с того, что прокатилась на Sky View. Это такой аттракцион: стеклянный, почти полностью прозрачный шар, в котором ты поднимаешься по окружности другого шара – спортивно-концертного комплекса Globen, эдакого огромного белого шара, заметного из многих точек Стокгольма. Самая высокая точка, на которую поднимается стеклянный лифт Sky View, находится в 130 метрах от земли. Поездка длилась около 20 минут. Не могу сказать, что этот аттракцион обязателен для посещения, но в целом впечатление оставил приятное.

А потом я просто ходила по городу и впитывала в себя впечатления.
Самые фешенебельные дома на Страндвеген.

Дом на Страндвеген

Дом на Страндвеген

Забавные витрины крупного универмага с человеческими лицами из различных предметов быта.

Витрина

Витрина

Интересные памятники.
Меня лично совершенно очаровала «Птица счастья» на одной из центральных площадей. Это я ее так назвала, шведское имя птицы мне неизвестно.

Птица счастья

Птица счастья

Стройные и величественные многочисленные церкви и т.д. и т.п…..

Энгельбрекстчюркан

Энгельбрекстчюркан

Я ничего не написала про еду, дело в том, что я – малоежка, и кулинария – не моя тема. Но с уверенностью могу сказать, что кофе там отличный, пирожные вкусные и атмосфера в кофейнях очень приятная.

Белой завистью завидую тем, кому еще только предстоит знакомство с чудесным Стокгольмом и совершенно не исключаю возможность повторения подобной поездки для себя, во всяком случае, монетку в воды озера Меларен я бросила.

Красота...

Красота…

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

Отдых без хлопот. Военный магазин - Extreme Hunter.