Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Спешу поделиться своим планом, как увидеть максимум интересного за 5 дней, даже если вы в Питере впервые. Я составил свой личный рейтинг топовых мест Питера, куда сходить самостоятельно, даже если вы не фанат музеев и групповых туров. Покажу, как самому спланировать насыщенный маршрут и поделюсь лайфхаками, как сэкономить время и деньги. Поехали!
Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня
Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Город на Неве покорил меня своей красотой, изяществом и какой-то неуловимой аурой. Гуляя по историческому центру, я на каждом шагу восхищался: «Вау, как круто! И это must-see! О, а это вообще 100% нужно сфоткать!» В общем, глаза разбегались, ноги сами шли дальше, а фотки забивали память телефона.

День 1. Знакомство с сердцем города

Невский проспект

Невский проспект
Невский проспект, фото 大

Начните путешествие с прогулки по Невскому проспекту — главной улице Санкт-Петербурга. Это как Елисейские поля в Париже или Пятая авеню в Нью-Йорке. Тут сосредоточены архитектурные достопримечательности, рестораны и кафе на любой вкус, сувенирные магазины и вообще вся движуха. Поселитесь в отеле неподалеку. Цены, конечно, кусаются, зато экономия времени и впечатлений — неоценимы!

Лайфхак: лучшее время для прогулки по Невскому — раннее утро в выходной. Народу мало, можно спокойно поснимать без толпы в кадре.

Казанский собор 

Казанский собор 
Казанский собор 

Невский проспект приведет к одной из главных доминант — Казанскому собору, который вы узнаете по колоннаде, как у римского собора Св. Петра. Внутри — роскошное убранство, снаружи — много голубей. И самое приятное — вход бесплатный! Сам зашел внутрь, обомлел от красоты и поставил свечку.

Дворцовая площадь и Эрмитаж 

Дворцовая площадь и Эрмитаж 
Дворцовая площадь и Эрмитаж 

Продолжаем гулять по Невскому, никуда не сворачивая. Впереди по курсу — Дворцовая площадь, сердце Петербурга. Все здания — как с картинки: Зимний дворец с роскошным фасадом цвета зеленого горошка, здание Главного штаба с аркой, похожей на парижскую Триумфальную, и конечно — Александровская колонна по центру.

Тут же находится Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира. Я решил его штурмовать в другой день, но если вам хватит сил — вперед! Билеты лучше бронировать онлайн, иначе рискуете застрять в очереди на несколько часов.

Адмиралтейство и Александровский сад

Адмиралтейство
Адмиралтейство, фото Дмитрий Цуканов

Адмиралтейство — одно из самых узнаваемых зданий Питера. Раньше тут строили корабли, а сейчас располагается штаб ВМФ. Я залип на 70-метровый золотой шпиль со щитом и кораблём наверху. Это один из символов города.

Александровский сад
Александровский сад, фото Dmitrii Vasilev

Рядом с Адмиралтейством разбит красивый Александровский сад. Приятно посидеть на лавочке среди цветов и скульптур. Бронзовым мужчинам на памятнике «Цесаревич Николай и дядька его Конон Арапов» кто-то отполировал до блеска некоторые выступающие части тела :) Видимо, на счастье.

Медный всадник и Исаакиевский собор

Медный всадник
Медный всадник, фото Dinh Tuan

Пройдя чуть дальше по Адмиралтейской набережной, вы упрётесь в знаменитый памятник Петру I — Медный всадник, символ Петербурга работы французского скульптора Фальконе. Постамент — огромный гранитный «Гром-камень», а вес самой статуи — 10 тонн!

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

По другую сторону от Медного всадника высится Исаакиевский собор, похожий на древнегреческий храм. Это самый большой православный храм Санкт-Петербурга, шедевр архитектуры. Советую подняться на колоннаду — виды просто улет! Только учтите, вход платный, а подъем по узкой лестнице утомительный. Но панорама города того стоит!

Спас на Крови

Собор Спаса на Крови
Собор Спаса на Крови, фото 大

Закончить первый день предлагаю возле собора Спаса на Крови. От Исаакия до него всего 10 минут пешком. Это не просто храм, а мемориал на месте убийства царя Александра II. Собор узнаете по разноцветным куполам-луковкам в старорусском стиле.

Внутри собор украшен мозаикой. Это единственный в России храм с таким убранством. Особенно красиво Спас на Крови смотрится на закате. А красивые фото получаются с разведенными мостами на фоне собора.

Лайфхак: хотите сэкономить на входных билетах? Загляните на сайт «Спас на Крови» — там есть расписание бесплатных дней для посещения.

На этом первый день нашей питерской одиссеи подошел к концу. Уверен, вы уже влюбились в этот город! Дальше будет еще интереснее!

2 день

Петергоф

Второй день предлагаю посвятить загородной поездке в Петергоф. Это обязательный пункт программы! Дворцово-парковый ансамбль, который часто называют «русским Версалем», был любимой резиденцией Петра I.

Петергоф
Петергоф

Добираться удобнее всего на «Метеоре» — скоростном судне на подводных крыльях. 30 минут — и вы на месте. Билеты советую бронировать заранее на сайте.

В Петергофе главное — это фонтаны. Их тут более 150! Самый эффектный — Большой каскад с фонтаном «Самсон». Когда включают воду, это просто феерия брызг и золота! Ради этого зрелища точно стоит приехать.

Советую еще посетить Большой Петергофский дворец, его парадные залы и жилые покои Петра I, и прогуляться по живописному парку с павильонами и скульптурами.

Лайфхак: хотите сфотографироваться с фонтанами без толпы? Приезжайте к открытию парка к 9 утра — народу будет мало.

Эрмитаж

Эрмитаж
Эрмитаж, фото Rita G

Вернувшись из Петергофа, я решил штурмовать Эрмитаж. Это один из крупнейших художественных музеев мира, так что выделите на него хотя бы полдня.

Сам музейный комплекс включает пять зданий, в том числе роскошный барочный Зимний дворец — бывшую резиденцию русских царей. В коллекции Эрмитажа — более 3 млн экспонатов, от древнеегипетских артефактов до европейской живописи.

Конечно, всё за раз не осмотреть. Советую сфокусироваться на шедеврах — «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, импрессионисты в Главном штабе. А еще обязательно загляните в залы с интерьерами Зимнего дворца.

Крейсер Аврора и Летний сад

Крейсер Аврора
Крейсер Аврора

Завершить насыщенный день рекомендую прогулкой по набережной, где пришвартован легендарный крейсер Аврора. Помните сигнальный выстрел, возвестивший о начале революции 1917 года? Знаменитый крейсер принимал участие в трех войнах, а сейчас превращен в музей. На борт пускают в составе организованных групп.

Летний сад
Летний сад, фото Kirill Groshev

Рядом с Авророй расположен Летний сад — любимое детище Петра I. Это один из старейших садов Питера, разбитый по канонам французских регулярных парков – мраморные скульптуры, фонтаны, трельяжные беседки.

День 3. Соборы, дворцы и необычные музеи

Смольный и Троицко-Измайловский соборы

Смольный собор
Смольный собор, фото Михаил Пашин

Начните день с двух величественных строений в стиле русского барокко. Первый — Смольный собор, или собор Воскресения Христова, бывший центр одноименного женского монастыря. Его небесно-голубой фасад с белыми колоннами и золотыми куполами виден издалека. Внутри собор поражает своими размерами и акустикой. Раньше это была базовая концертная площадка для Камерного хора Смольного собора. С 2015 года собор является действующим православным храмом. Церковь и её звонница открыты для всех желающих (платно!).

Троицко-Измайловский собор
Троицко-Измайловский собор, фото Libor Vítek

Недалеко расположен монументальный Троицко-Измайловский собор со светло-синими куполами с золотыми звёздами, возведённый для лейб-гвардии Измайловского полка. При строительстве автор проекта Василий Стасов руководствовался идеей триумфа России и русской армии. Со смотровой площадки собора открывается шикарный вид на город. Подъем, правда, платный, но оно того стоит!

Музей Фаберже и особняк Кшесинской

Музей Фаберже
Музей Фаберже, фото Сергей Филиппов

Любите ювелирное искусство? Тогда вам в музей Фаберже! Он находится во дворце Шуваловых-Нарышкиных на набережной Фонтанки. Здесь собрана уникальная коллекция изделий фирмы знаменитого ювелира Карла Фаберже, в том числе 9 императорских пасхальных яиц. Это просто фантастическое зрелище — золото, эмаль, драгоценные камни!

Особняк М. Ф. Кшесинской
Особняк М. Ф. Кшесинской, фото Галина Дружинина

По соседству расположен другой интересный особняк — дом балерины Матильды Кшесинской, фаворитки Николая II. Сейчас здесь открыт музей политической истории России. Можно посмотреть роскошные интерьеры начала XX века и узнать немало любопытных фактов о закулисье русской революции. В этом доме одно время располагался штаб большевиков!

Гранд Макет России

Гранд Макет Россия
Гранд Макет Россия, фото Дмитрий Сухов

Если хочется чего-то современного и интерактивного, рекомендую побывать в необычном музее. В национальном шоу-музее «Гранд Макет Россия» представлена самая большая в стране действующая миниатюра. Почти 1000 кв. м! Все регионы нашей необъятной Родины как на ладони — с городами, деревнями, поездами, автомобилями. Едешь себе в вагончике и любуешься пейзажами от Калининграда до Камчатки. Дети в полном восторге, да и взрослые тоже.

Лайфхак: билеты в музей лучше бронировать онлайн, так и дешевле, и без очередей. А вот на транспорте тут особо не сэкономишь — музей расположен не в центре. Так что закладывайте время и деньги на такси или каршеринг.

На этом пока всё, друзья! Нас ждет увлекательная прогулка по рекам и каналам Питера, а также знакомство с современным искусством. Не пропустите!

Как добраться:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1896

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *