Нови-Сад – особенный город Сербии, культурная сокровищница края, город музеев, галерей и памятников архитектуры, собравших в себе самое лучшее от многонациональной культуры.

Нови-Сад – «культурная столица» Сербии

Нови-Сад – «культурная столица» Сербии

Нови-Сад – крупный многонациональный город, административный центр автономии Воеводина. По численности населения и значимости для Сербии его ставят на второе место, сразу после Белграда. По архитектурным ценностям он уступает маленьким сербским городам: слишком много исторических зданий погибло в период революции 1848–49 гг. и натовских бомбардировок 1999 года. Сегодняшний Нови-Сад – это индустриальный и финансовый центр, «культурная столица» Сербии.

Поселения на месте современного Нови-Сада появились за 4,5 тысячи лет до н.э. Первую крепость основали кельты, после них на берег Дуная приходили римляне, гунны, византийские греки. Венгры-католики основали на правобережье город Петроварадин, а на противоположном берегу в XVIII веке стали селиться православные сербы. Их поселение получило красивое имя – Нови-Сад.

В XIX веке этот город стал самым населенным и развитым в Сербии. В 1849 году он вошел в состав Воеводины, а с 1918 года автономия стала частью королевства Югославии.

Достопримечательности

1 Петроварадинская крепость

2 Церковь Девы Марии

3 Магистрат

4 Собор Святого Георгия

5 Епископский дворец

6 Синагога

7 Матица сербская

8 Городской музей

9 Музей края Воеводина

Петроварадинская крепость

Петроварадинская крепость

Петроварадинская крепость

Главный исторический объект Нови-Сада – барочная крепость Петроварадин (Петроварадинска тврђава), которая была заложена в 1692 г. для обороны Австро-Венгерской империи от турок. Она стоит на холме напротив центральной части города. С центром ее соединяет Варадинский мост. Над крепостным валом поднимаются массивные желтые корпуса и белая часовая башня – бастион Людовика. На башне Леопольда находится смотровая площадка с панорамными видами на город и Дунай.

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Деловой центр города – площадь Свободы (Трг Слободе). Какое-то время на ней располагался рынок. Теперь здесь установлен памятник писателю и политику Светозару Милетичу; стоят здания католического собора Девы Марии и магистрата, офис «Банка Воеводины», отель «Воеводина». Площадь Свободы — часть пешеходной зоны, которая продолжается на улице Йована Змая.

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии

Римско-католическая церковь Девы Марии (Црква имена Маријиног) – церковь в позднеготическом стиле с 60-метровой колокольной башней и уникальными витражами. Храм возведен в XIX веке на средства состоятельных горожан.

Магистрат

Магистрат

Магистрат

Магистрат (Градска кућа) Нови-Сада построен в неоренессансном стиле: с колокольней, увенчанной шпилем, с четырьмя колоннами, арочным портиком и аллегориями на главном фасаде.

Собор Святого Георгия

Собор Святого Георгия

Собор Святого Георгия

Собор Святого Георгия (Саборни храм Светог великомученика Георгија) существует с 1734 года. Церковное здание на улице Пашича было разрушено и отстроено в период 1860–1905 гг. Это главный православный храм Нови-Сада. Его убранство украшает великолепный иконостас из 33 икон.

Дворец Епископа

Епископский дворец

Епископский дворец

Возле Кафедрального собора стоит Епископский дворец (Владичански двор), построенный в начале XX столетия в эклектическом духе, соединившем черты мавританской, португальской и итальянской архитектуры.

Синагога

Новосадска синагога

Новосадска синагога

Синагога на Еврейской улице – одна из красивейших в Сербии – памятник культурного наследия страны. Здание в стиле модерн с неоготическими чертами построено в 1905–09 гг. Для религиозных церемоний оно уже не используется – здесь проходят культурные мероприятия еврейской общины.

Матица сербская

Матица сербская

Матица сербская

Здание культурно-просветительского общества Матица Сербская (Матица српска) построено в 1913 году, на средства меценатов. Этот дом с массивными фасадами, треугольными фронтонами и витражными окнами считается образцом сербского необарокко.

Городской музей

Музей города

Музей города

Городской музей (Музеј града) находится в нескольких корпусах Петроварадинской крепости. Здесь представлены археологическая, историческая и этнологическая коллекции; есть арт-галерея и выставка зарубежного искусства; создана экспозиция, посвященная истории крепости и ее военному прошлому.

Музей края Воеводина

Музей края Воеводина

Музей края Воеводина

Музей края Воеводина (Музеј Војводине), на улицеДунавска, 35, располагает богатейшей коллекцией оригинальных археологических и исторических экспонатов.

Фестивали, праздники, выставки

Музыкальный фестиваль Exit

Музыкальный фестиваль Exit

Жизнерадостность, гостеприимство и добродушие жителей Нови-Сада сделали его меккой красочных карнавалов; музыкальных, кинематографических и театральных фестивалей; симпозиумов и конференций, посвященных искусству и культуре; колоритных этнических праздников.

В крепости Петроварадин в июле проходит европейский музыкальный фестиваль Exit. На четырехдневное мероприятие съезжается до 150 тысяч зрителей.

В мае в выставочном центре Нови-Сада устраивают крупнейшую региональную аграрную выставку, собирающую более полумиллиона человек.

В том же месяце проходит театральный праздник – Sterijino Pozorje.

В июне город принимает Международный фестиваль альтернативного театра.

Каждый год в Нови-Саде проводятся фестивали джаза, Праздник европейского кино, красочные карнавалы уличных музыкантов. Регулярно проходят здесь и народные кулинарные праздники: дни, посвященные колбасе, холодцу, капусте и голубцам.

Что посмотреть в окрестностях

Сремски-Карловци – один из старейших городов Сербии

Сремски-Карловци – один из старейших городов Сербии

Любители природы посещают живописный Дунайский парк, разбитый неподалеку от Варадинского моста. А всего в 16 км от города находится красивейший Национальный парк Фрушка Гора с 17 старинными монастырями, лесами, озерами и целебными источниками. Подробнее о парке…

В 8 км от Нови-Сада стоит городок Сремски Карловци с уникальной архитектурой и превосходными винными погребами. Подробнее…

В 30 км от города есть Дунджерский замок в средневековом стиле. Его построили в 1923 году, а сейчас он превращен в роскошный отель с собственной школой верховой езды.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Нови-Сад
Нови Сад
http:

GPS: 45.266498 19.833648



Оставить комментарий