Этот национальный парк расположен рядом городом Нови-Сад. Примечателен большим количеством монастырей.

Фрушка-Гора – край реликтовых лесов, виноградников и старинных монастырей

Фрушка-Гора – край реликтовых лесов, виноградников и старинных монастырей, фото Man.Sisatovac

Фрушка-Гора (Национални парк Фрушка Гора) – заповедная местность на Среднедунайской возвышенности, на правобережье Дуная, в автономном краю Воеводина. Это невысокая горная гряда (максимальная высота вершины Црвени-Чот – 538 м). В нижней части ее склонов расположились фруктовые сады и виноградники, поля и пастбища. Наверху простираются густые широколиственные леса.

$text

Это интересно:
Как я ищу отели

Статус национального парка Фрушка-Гора получила с 1960 года, заповедник занял более 25 тысяч гектаров, а общая площадь охраняемой зоны составила 66 тысяч га.

Карта монастырей Фрушка Горы

1 Манастир Крушедол

2 Манастир Ново Хопово

3 Манастир Гргетег

4 Манастир Шишатовац

5 Манастир Язак

6 Perkov salaš

Флора

Растения в национальном парке

Растения в национальном парке

Территория парка неровная, очень рельефная. По бокам главного хребта расположены боковые гребни с крутыми склонами. Лиственные леса, сохранившиеся среди этого ландшафта, давно преобразованного человеческой деятельностью, составляют главное богатство заповедника. Здесь растут скальный дуб и граб, буки и липы; сохранились реликтовые экосистемы. Из 1500 видов здешних растений более 50 относятся к редким и исчезающим. На Фрушка Горе найдено не менее 30 разновидностей орхидей.

Фауна

Житель Фрушка-Горы

Житель Фрушка-Горы

В животном мире национального парка преобладают копытные: кабан, косуля, благородный олень. Живут здесь шакалы и лисы, дикие кошки, охраняемые виды грызунов, пресмыкающиеся, более двухсот видов птиц. В заповеднике размножаются пернатые, редкие для всей территории Европы. Ученые нашли на этих землях 164 вида ископаемых животных и окаменелых растений.

Как появилась гора

Фрушка-Гора – парк и заповедник

Фрушка-Гора – парк и заповедник, фото Vladimir El…

Гора образовалась в период мезозоя, примерно 90 миллионов лет назад. Когда-то она была островом в Паннонском море. Структура почв заповедника очень сложная: можно наблюдать здесь породы практически всех геологических эпох. Сохранились археологические памятники периодов неолита и халколита, бронзового века, древнеримских времен.

Фрушка-Гора поднимается, словно зеленый остров, над Паннонской низменностью, в которой часто лежат туманы. В ясную погоду из парка видны окрестные деревни и русло Дуная.

Монастыри

Монастырь Старое Хопово

Монастырь Старое Хопово, фото Blaz Purnat

Кроме своего богатого природного мира Фрушка Гора знаменита историческими памятниками. До сих пор здесь сохранилось 17 старинных монастырей (XV–XVIII вв.), а когда-то их было построено 35. Вот действующие: Крушедол, Велика Ремета, Гргетег, Новое Хопово, Старое Хопово, Ковиль, Врдник, Язак, Малая Ремета, Раковац, Беочин, Бешеново, Шишатовац, Петковица, Кувеждин, Дивша, Привина Глава. Самые известные обители национального парка: Крушедол и Ново-Хопово. Часто посещают туристы и монастыри Шишатовац, Гргетек, Язак.

Крушедол был основан в 1516 году, в качестве семейной усыпальницы рода Бранковичей. В монастыре сохранился аутентичный иконостас, уцелели средневековые фрески.

Ново-Хопово существует с конца XV столетия; он был разрушен в годы II Мировой и частично восстановлен после войны. Ново-Хоповская церковь святого Николая считается важнейшим культовым архитектурным памятником региона.

Туризм

Туристы

Туристы

Национальный парк расположен в 80 километрах от Белграда (в 60 от аэропорта). Доехать сюда можно на машине, автобусе или велосипеде – здесь проходит отрезок туристической трассы EuroVelo 6. Для туристов построены кемпинги, частные пансионаты, гостиница; открыты рестораны, многочисленные горные домики. В заповеднике есть детский курорт, работает спа-курорт с водолечебницей «Термаль» в местечке Врдник.

На Иришском Венце, возле памятника, находится главный туристический информационный центр. В нем устроена выставка краеведческих экспонатов, проходят лекции с демонстрацией фильмов. Отсюда начинаются познавательные маршруты, формируются экскурсии по уникальным природным объектам, историческим местам и монастырям Фрушка-Горы.

Для туристов в парке проложено около 90 км пешеходных маршрутов, 500 км размеченных велосипедных трасс; активным отдыхающим предлагаются спортивные развлечения: пейнтбол и страйкбол. В мае здесь проводится знаменитый Фрушкогорский марафон с дистанциями от 32 до 81 км.

На территории заповедника разрешается  ловить рыбу и охотиться в определенных местах, с обязательной лицензией.

Винные дороги

Особым вниманием гостей парка пользуется тур «Винные дороги». Виноград всегда был основой жизни местных жителей. Здешние традиции виноделия считается одними из старейших в Европе: им около 2 000 лет. Туристы посещают частные заводы, подвалы, винные погреба; участвуют в тематических фестивалях. Энологические туры сопровождаются дегустациями, знакомством с местными обычаями и культурными памятниками.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Национальный парк Фрушка-Гора
Национални парк Фрушка гора
www.npfruskagora.co.rs

GPS: 45.152443 19.715259



Оставить комментарий