В Норвегию люди отправляются прежде всего за природными достопримечательностями, чтобы посмотреть живописные фьорды, узкими синими языками вторгающиеся в сушу иногда на сотни километров; подняться в горы по многочисленным хорошо маркированным пешеходным тропам и сверху полюбоваться блестящими на солнце зеркалами многочисленных озер и спящими на склонах белыми пушистыми облаками; восхититься красотой и мощью водопадов, а иногда просто послушать тишину и побыть наедине с собой на лоне природы, ведь этого так не хватает жителям больших городов.
Составляя двухнедельный маршрут по Норвегии, мы прежде всего отметили точки нашего интереса, выбрали автотрассы их соединяющие, а потом нашли кемпинги, расположенные между нашими точками недалеко от трасс. Вот так и получился маршрут, каждый день которого был полон познания, удивления и восхищения чудесами этой необычной и еще не открытой для массового туризма страны. Что-то запомнилось больше, что-то меньше, но однозначно было интересно, комфортно и невероятно красиво.
Хочу рассказать Вам об одном интересном месте недалеко от знаменитого Гейрангер-фьорда, о смотровой площадке Далснибба.
Наш кемпинг
Так как в районе Гейрангер-фьорда мы хотели много всего посмотреть, то выделили на этот регион три дня, остановившись в совершенно замечательном кемпинге Fjorden Campinghytter , стоящем на самом берегу фьорда, но в стороне от оживленного поселка Гейрангер.
Кемпинг совсем маленький, состоящий из двух десятков простеньких домиков, стоящих в ряд перпендикулярно берегу. Зато с веранды любого домика открывался просто сумасшедший вид на фьорд и зашедшие в него гигантские круизные паромы.
Маршрут
От нашего кемпинга до смотровой площадки Далснибба было чуть больше 20 километров. От поселка Гейрангер туда ведет автодорога Rv 63 с качественным асфальтовым покрытием.
Смотровая площадка Flydalsjuvet
В четырех километрах от поселка прямо у дороги расположена еще одна смотровая площадка Flydalsjuvet (координаты).
[adsense]
Конечно же, мы заехали туда по пути. Смотровая площадка расположена на самом краю нависающего над пропастью уступа скалы. Она построена не так давно, в 2003 году. На торжественном открытии присутствовала королева Норвегии Соня. Подойдя к огороженному перилами краю бетонной плиты мы замерли в восхищении, вид открывался просто нереально красивый. Глядя на крошечные домики поселка далеко внизу и маленькие словно игрушечные кораблики, осознаешь, как высоко находишься.
Ну а потом, нарушая запреты, мы сделали вот этот кадр.
На самом деле ничего страшного и криминального тут нет. Просто надо зайти за ограждение и спуститься по еле заметной тропинке немного вниз. Один должен встать на выступающий утес, а второй с фотоаппаратом спуститься еще чуть ниже.
Гора Далснибба
Оторвавшись от созерцания блестящей на солнце бирюзовой поверхности фьорда в окружении гор, мы все-таки вспомнили о цели нашей поездки и отправились дальше по дороге Rv63 к Далсниббе. Координаты горы.
Далснибба – это гора высотой 1476 метров к югу от Гейрангера. На ее почти плоской вершине обустроена смотровая площадка, с которой открывается просто фантастический вид на Гейрангер-фьорд.
В конце пути нужно свернуть с автодороги Rv63 на частную платную дорогу «Ниббевеген» (Nibbevegen), крутым серпантином поднимающую Вас на гору.
Пункт оплаты представляет собой маленькую будку с висящим на ней почтовым ящиком, коробкой с конвертами и табличкой, информирующей о стоимости проезда (100 Норвежских крон). Людей нет, все на доверии. Берете конверт, кладете в него деньги и опускаете в почтовый ящик. Можно ехать дальше.
[adsense]
Дорогу длиной 21 километр от берега фьорда до вершины горы иногда называют дорогой из лета в зиму. И это действительно так. Мы путешествовали в середине лета, в июле. На берегу фьорда было тепло и солнечно, зеленая травка, цветущие луга. По мере подъема вверх картина менялась, причем очень стремительно. За каких-то 20 минут температура резко понизилась, напрочь исчез зеленый цвет и мы оказались в царстве зимы.
Не доезжая до вершины, примерно на высоте 1000 метров над уровнем моря вышли полюбоваться замерзшим горным озером Djupvatnet (координаты озера).
Кругом безмолвие, ни души и только слышны завывания ветра.
На вершине постоянный ледяной ветер, туман, а часто дождь или снег. Поэтому, собираясь на Далсниббу надо обязательно запастись не просто теплой, а очень теплой и ветрозащитной одеждой. И еще надо быть готовым к тому, что, оказавшись на смотровой площадке, Вы просто-напросто ничего не увидите, кроме сплошного плотного тумана. Находясь внизу, в поселке Гейрангер, предсказать погоду наверху невозможно. Солнышко в районе смотровой площадки бывает крайне редко. Местные жители говорят, что примерно раз в неделю.
Сначала мы бродили в тумане, смотрели за завораживающее зрелище очень быстро проплывающих под нами облаков, то открывающих, то закрывающих участки гор. По существующей традиции построили пирамидку троллей.
И вот на какое-то мгновение нам повезло, погода смилостивилась и далеко-далеко внизу мы увидели зеркало водной поверхности Гейрангер-фьорда. Но вот еще миг, и картина опять изменилась, все заволокло туманом.
На открытой всем ветрам смотровой площадке есть место, где могут погреться замерзшие туристы. Это стоящий на самом краю площадки сувенирный магазин с кафе. Сидя в тепле за чашечкой горячего кофе, можно любоваться открывающейся панорамой через огромные окна.
Согревшись в кафе, мы предприняли еще одну попытку разглядеть Гейрангер между облаками, поиграли с собакой в снежки и поехали в наш уютный кемпинг.
Когда ехать?
Поездка получилась изумительно красивой и интересной. Даже если капризная природа Вам не улыбнется и не откроет завесу тумана, все-равно подняться на Далсниббу обязательно стоит. Одни виды по дороге чего стоят. Только надо иметь в виду, что дорога «Ниббевеген», ведущая к вершине, не круглогодичная. В этих местах бывает очень высокий снеговой покров, поэтому открыта для проезда дорога только с мая по октябрь.
Как добраться?
Проще всего прилететь в Олесунн (Ålesund), туда летает лоукост Norwegian из Осло. Посмотрите билеты здесь или на сайте Norwegian. По прилету арендуйте авто в аэропорту, цены посмотрите тут. Без машины в Норвегии тяжко.
- Маршрут вокруг Geiranger Fjord
- Geiranger Fjord
- GPS: 62,047696 7,2700081
Невероятно красивые места! Спасибо за описание маршрута. А по времени сколько это путешествие занимает, если ехать от кемпинга? И кстати, какие в кемпинге условия?
Галина, от кемпинга до смотровой площадки Далснибба всего 21 километр по хорошей асфальтированной дороге. Если ехать быстро и без остановок, то это займет минут 15. Но дело в том, что по Норвегии невозможно ездить быстро и без остановок. На каждом километре, за каждым поворотом неожиданно открываются такие красоты, что не остановиться невозможно. В некоторых местах (например, как у озера Djupvatnet на этом маршруте) можно зависнуть очень надолго. У нас поездка на Далсниббу с посещением второй смотровой площадки по пути заняла половину дня, но мы никуда не спешили.
По поводу условий, специфики проживания в кемпингах и особенностях их бронирования я скоро напишу отдельную статью.
Здравствуйте! В этом году на дороге на Далснибу уже стоит шлагбаум. И проезд стоит 130 крон. Если погода плохая, нет смысла туда ехать — ничего не видно. А так места конечно красивые.Кроме рассказанных смотровых есть еще парочка и водопад за которым можно пройти…
Есть смысл остановиться там на пару дней…
Ну да, в нашем мире почему-то ничего не дешевеет. Вот и проезд на Далсниббу подорожал. А появление шлагбаума наводит на мысль, что стало путешествовать больше не очень честных людей.
Красивые места! Тоже собираюсь посетить этот фьорд. А еще мечта сходить на язык Тролля, говорят в этом году маршрут стал еще длиннее.
Хорошие у Вас планы. Желаю Вам, чтобы они обязательно осуществились.
Язык Тролля далековато расположен от Гейрангера. Поход к нему лучше планировать от Хардангер-фьорда и надо иметь в виду сезонный фактор. Добраться до языка можно только в очень ограниченный временной период летних месяцев.