Олесунн — самый красивый город страны по мнению норвежцев. Здесь присутствует дух викингов. Город пленяет атмосферой сказочности, радушием и гостеприимством жителей.

Олесунн - город в царстве фьордов

Олесунн — город в царстве фьордов, фото Ermedin-Islamcevic

Олесунн (Ålesund) – красивейший город на западе Норвегии, расположенный между Гейрангер-фьордом и Хьюронд-фьордом, которые внесены в список ЮНЕСКО. Раскинулся он на семи островах: Aspøy, Humla, Oksnøy, Hessa, Nørvøya, Ellingsøy и Tørla. Благодаря близости Гольфстрима, климат в Олесунне мягкий. 

Город уникален по ландшафту и архитектурному облику: городские улицы, повторяя рельеф, спускаются и поднимаются волнами; большинство зданий в центре построено в романтичном, неординарном и немного сказочном стиле ар-нуво или по-норвежски югендстиле (Jugendstil). Центр Олесунна расположен на островах Аспёйя (Aspøy) и Нёрвёйя (Nørvøy), связанных мостом Хеллеброа. В Старом городе уютно и спокойно, а на набережной и в порту всегда царит оживление.

Олесунн — центр рыболовной промышленности, его рыбопромысловый флот один из самых современных в Европе. В городе и и окрестностях развита мебельная промышленность. Важную роль в экономике занимает и туристическая индустрия.

Олесунн

Олесунн, фото Marthe Marie Meltzer

Немного истории

С середины XV века на месте сегодняшнего Олесунна стояло рыбацкое поселение Боргезунд. В 1823 году оно получило новое имя Ålesund, а с 1848 года – статус города. Строения в старом Олесунне были деревянными, поэтому сильнейший пожар, случившийся в 1904 году на местной фабрике, уничтожил город, и его пришлось полностью восстанавливать. За три года здесь выросли новые дома, построенные в лучших традициях стиля ар-нуво, норвежского модерна и национального романтического стиля. Шпили, башенки и другие интересные архитектурные детали сделали Олесунн одним из самых своеобразных городов Норвегии. В годы II Мировой войны Олесунн был оккупирован британской армией, но военные действия проходили в открытом море, поэтому город не был разрушен.

Достопримечательности

1 Музей Олесунна

2 Центр ар нуво

3 Музей рыболовства

4 Гора Аксла

5 Городской парк

6 Собор Олесунна

7 Площади королевы Сони

Музей Олесунна

Музей Олесунна

Музей Олесунна, фото SinSpinadas

В городском музее (Aalesunds Museum) собрана большая коллекция доисторических артефактов со времен мезолита. Здесь выставлена закрытая шлюпка норвежских мореплавателей, на которой в 1904 году они предприняли поход через Атлантику, а так же экспонаты, рассказывающие о пожаре 1904 г. и возрождении города из пепла.

Центр ар нуво

Центр ар нуво

Центр ар нуво, фото Benoit Bouchard

Есть в Олесунне отдельный Центр Югендстиль (Jugendstilsenteret), посвященный культуре ар-нуво и истории возрождения города после пожара, с выставкой интерьеров в стиле модерн и художественной экспозицией.

Музей рыболовства

Музей рыболовства

Музей рыболовства, фото GangerRolf

На улице Molovegen, в бывшем здании склада, находится Музей рыболовства (Fiskerimuseet), в котором любители рыбалки узнают историю этого ремесла и секреты рыбной ловли.

Городской парк

Городской парк

Городской парк^ фото randistanker.blogspot.no

Городской парк (Byparken i Ålesund) был разбит в 1885 году. Здесь есть 2 скульптуры значимых для Олесунна людей: кайзера Вильгельма II, который помог в восстановлении города после пожара, и первого герцога Нормандии Роллона.

Гора Аксла

Гора Аксла

Гора Аксла

«Аксла» (Aksla) в переводе означает плечо. Это нависшая над городом высокая скала. Взобраться на нее можно, поднявшись по 418 ступеням лестницы, которая поднимается от городского парка. Но можно подъехать и на автомобиле. На верху есть летний ресторан под стеклянным куполом и смотровая площадка Фьельстюа (Fjellstua Utsiktspunkt), кафе с террасой. Оттуда, со 160-метровой высоты, видны все острова, на которых построен город, цветные фасады и крыши центра, морской порт, горы и море.

Собор Олесунна

Собор Олесунна

Собор Олесунна, фото jezicnik

Собор Олесунна (Ålesund kirke), каменный храм, построен в 1909 году. Храм отделан мрамором из Нормёре(Айде). Красивые витражи и фрески, стекло фронтона окна позади органа — подарок немецкого кайзера Вильгельма II. У церкви 3 колокола разных размеров, орган один из крупнейших в Норвегии.  Возле церкви установлен памятник жертвам II Мировой войны.

Городской экскурсионный трамвай

Городской экскурсионный трамвай

Городской экскурсионный трамвайФото Paula Funnell

Летом от Cruise Terminal/Sentral Bus Station отправляется городской экскурсионный трамвай Ålesund City Train Sightseeing, билет можно купить на месте. Путешествие длится 70 минут, включая 15 минутную остановку на Fjellstua.

Маршрут Ålesund City Train Sightseeing

Маршрут Ålesund City Train Sightseeing

Вы полюбуетесь потрясающей архитектурой в стиле ар-нуво, увидите фьорд Боргун, проедете по самой длинной улице Боргунвейен, дальше мимо стадиона «Color Line» и подниметесь к смотровой площадке Акслы.

Стоимость взрослого билета 160 NOK, детского – 90 NOK. Есть аудиогид на русском. Сайт паровозика.

Развлечения и праздники

Фестиваль яхт

Фестиваль яхт, фото naszanorwegia.blogspot.com

В весенне-летний период в Олесунне проходят музыкальные фестивали: майский джазовый Midtsommerjazz, блюзовый Trandalblues, молодежный Югендфест, Фестиваль камерной музыки.

В конце июня проводится большой фестиваль Искусств – Dei nynorske festspela.

В конце августа – веселый праздник национальной кулинарии Den Norske matfestivalen.

Важнейшее летнее событие в жизни Олесунна – фестиваль яхт Båtfestival с выставками, конкурсами, танцами и ярмарками.

23 июня город празднует ночь Святого Ханса. Молодые жители Олесунна до утра гуляют по улицам и выезжают за город, чтобы прыгать через костер.

Что посмотреть в окрестностях

Этнографический музей Суннмёре

Этнографический музей Суннмёре

Атлантический аквариумный парк – самый большой океанариум Скандинавии – расположен в 3 км на запад от Олесунна. Морские обитатели живут здесь в естественной среде, а посетителям предлагают понаблюдать за их жизнью, покормить рыб, потрогать некоторых безопасных животных в открытых аквариумах.

Этнографическая экспозиция Суннмёре (Sunnmore Museum) под открытым небом находится в 4 км на восток от города. В музее представлены традиционные норвежские дома с зелеными крышами, одежда и предметы быта викингов.

На острове Рунде стоит «птичья» скала Рундебранден. Здесь гнездятся сотни тысяч птиц: тупики, кайры, гагары – всего 220 видов.

Гейрангер-фьорд – самый красивый и знаменитый в Норвегии – находится в 100 км от Олесунна, у поселка Гейрангер. Мощные стены ущелья, достигающие высоты 1,4 км, образованы отвесными скалами, покрыты ледниками и водопадами.

От фьорда берет начало туристический маршрут Тролльстиген – Дорога Троллей.

Из Олесунна ходят автобусы до Ондалснеса. Оттуда начинается Раумская железная дорога до Домбоса. Вы увидите красивые пейзажи через панорамные окна поезда. На пути вам встретятся Ромсдальские Альпы, Тролльстиген — «Дорога троллей» и Тролльвеген — «Стена троллей», самая высокая в мире отвесная скала; долина реки Раума.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Олесунн
Ålesund
www.visitalesund-geiranger.com

GPS: 62.471241 6.145737



Оставить комментарий