Итак: зима, лыжи – Австрия! Вопрос о том, где провести зимний отпуск, снят с повестки дня. В финансовом плане с этим тоже полный порядок. Теперь остается лишь визовая часть вопроса.


Открываем визу в Австрию

Кому доверить открытие визы.

Итак: зима, лыжи – Австрия! Вопрос о том, где провести зимний отпуск, снят с повестки дня. В финансовом плане с этим тоже полный порядок. Теперь остается лишь визовая часть вопроса. Сразу хочется предупредить, обратите внимание, предупредить, а не напугать.

Если заграницу вы выезжаете впервые, то открытие визы самостоятельно может обернуться для вас беспокойным и нервным занятием. Можно конечно обратиться в агентство, которое предлагает такие услуги, но даже на сайте посольства написано, что не следует пользоваться услугами визовых агентств, так как оказываемые ими услуги часто связанны с незаконными методами. Кроме того такие фирмы за свои услуги просят неоправданно высокие суммы. Понятное дело, что для москвичей оформление визы упрощается тем, что визовый отдел посольства Австрии находится в столице и ехать в другой город не нужно. Но даже в другом случае, если вычесть все затраты на дорогу туда – обратно, питание и прочее все равно получается много. Но с другой стороны, если вы даже и москвич, но у вас работа, семья, и просто нет на это времени, а средства позволяют, тогда конечно, но лучше всего иметь дело с проверенной компанией.

Еще один менее болезненный визовый вариант – открытие визы под тур. Т.е. вы приобретаете лыжный тур в туристическом агентстве, и агентство само говорит, какие ему нужны документы для открытия визы. Принимает их, смотрит, проверяет и отправляет в консульство ваши паспорта и документы.

Заграничный паспорт.

Кстати про паспорт. Срок действия заграничного паспорта составляет 10 лет. Но это совсем не означает, что если до окончания срока остается меньше месяца, вы сможете куда-то выехать за границу. Даже и не надейтесь! Так как ваш паспорт должен быть как минимум еще действителен полгода после возвращения из поездки. И, между прочим, такое требование выдвигает не только австрийское посольство.

Но будем оптимистами и допустим, что со сроком действия вашего паспорта все в порядке. Теперь проверьте его на наличие свободных страниц, их как минимум должно быть две. Ах, да у вас практически все страницы свободные…. Тут может быть такой подводный камень: не то чтобы австрийское посольство боялось чистых загранпаспортов, но определенно оно к ним относится настороженно. Поэтому все требуемые им документы должны быть в идеальном виде и состоянии, причем желательно, чтобы были приличные доходы, и никак не минимальная зарплата.

Еще два момента по поводу загранпаспорта и далее уже переходим к обязательным документам для открытия визы. Если вы недавно вышли замуж, а срок действия паспорта еще не закончился и загранпаспорт у вас на девичью фамилию, то сначала придется поменять паспорт, а потом уже открывать визу, но если вы замуж вышли буквально неделю назад, то процентов 70% что визу могут открыть.

На замену гражданского паспорта дается месяц. Но советуем не рисковать и оформить «правильный« заграничный документ. Или не расстраиваться по этому поводу, а просто поменять страну для отдыха, выбрать ту, где виза ставиться в паспорт по прилету: Египет, Турция, Таиланд. Там достаточно одного только паспорта и виза, кстати, будет дешевле, и горнолыжные курорты в Турции тоже есть, но с австрийскими то не сравнить :-)).

И второй момент: с вами едут дети. Дети – это конечно хорошо, они цветы вашей жизни и их надо время от времени проветривать. Если ребенку 14 или более лет, то у него должен быть свой проездной документ, если меньше, то он должен быть вписан и вклеен в один из паспортов родителей, или того с кем едет этот ребенок. Детям до пяти лет разрешается ехать без вклеенной фотографии в паспорте родителя.

Справка о зарплате с места работы.

Самостоятельно ли вы будете оформлять визу или через агентство, в любом случае ознакомьтесь с требуемым перечнем документов на сайте австрийского посольства или в турагентстве, где собираетесь покупать тур. Камнем преткновения для многих является справка с места работы про зарплату. Поскольку многие имеют неофициальные доходы или же оформлены на рабочее место документально с минимальной з/п.

В таком случае постарайтесь быть убедительным для бухгалтера, или того, кто будет выписывать эту справку, и объясните, что эта справка нужна только для посольства и больше ее нигде не увидят и пусть зарплата у вас на бумаге будет указана  побольше, но в разумных пределах. Второй вариант, если у вас в справке небольшие доходы, то счет в банке должен быть немаленьким. Точную сумму вам не скажет никто, но рассчитывайте приблизительно на 100 евро в день. Так что счет такой нужно, чтобы был подготовлен заранее. Можно одолжить требуемую сумму, положить на счет, а получив выписку потом снять деньги.

План действий при подаче документов.

Многие совершают еще одну распространенную ошибку. Так как документы требуют подать за месяц до планируемой поездки, то тогда же и приступают к сбору документов. Но при этом забывают, что посольство, грубо говоря, одно, а желающих в десятки раз больше. Особенно перед первым снегом. Так что лучше не откладывать на последний момент, а заняться этим вопросом заранее. Кроме того нужно учесть, что еще перевод документов займет некоторое время. Поскольку жаркая пора начинается не только у посольства, но и у фирм, занимающихся переводами.

Примерный план ваших действий:
1. Вы определились куда, когда на чем и с кем едете, где будете жить.
2. Готовите требуемые документы.
Если визу оформляете самостоятельно, то:
1. Записываетесь на прием в визовый отдел австрийского консульства лично, но можно и по телефону.
2. Оплачиваете визовый сбор.
3. Подаете документы.
Возможно, консульство потребует дополнительные документы, поэтому доносите их, или консульство может вызвать вас на собеседование, обычно это происходит в неординарных случаях.
4. Самое приятное: получаете загранпаспорта с визой внутри!

И еще ложка дегтя: при отказе визовый сбор не возвращается, консульство в основном не объясняет причину отказа.
На официальном сайте посольства Австрии Вы всегда сможете найти перечень необходимых документов, но вот не всегда указывают уточнения по ним. Уточнять перед подачей нужно обязательно. Это можно сделать по указанным там телефонам, но вот дозвониться туда бывает иногда не просто трудно, а нереально.

Очень надеемся, что не сильно вас напугали, удачи вам и будьте внимательны!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



3 комментария

Через полторы недели в путь (Австрия и чуть-чуть Венгрия)! А пока расскажу про свой опыт получения визы.
У нас в городе есть консульство как Австрии, так и Венгрии. Но документы на визу подаются в венгерское независимо от того, куда планируется поездка (страна в самой визе ставится в зависимости от запроса – мне поставили Австрию, тк количество дней пребывания в ней больше, чем в Венгрии).
На прием я планировала попасть чуть больше, чем за месяц до поездки. Но, когда я позвонила, чтобы записаться на прием, девушка по телефону сообщила, что мне еще очень рано и она меня записывает на число почти через 3 недели (и за 3 недели до поездки).
Камнем преткновения был тот факт, что я забыла взять копию российского паспорта. Сто раз проверяла перечень документов перед тем, как пойти!.. Надо было 101. :)) На сайте как-то в неудачном месте про эту копию было написано. Обнаружила, когда раскладывала по порядку документы в консульстве (она по порядку предпоследняя была). Паника-а-а… Ведь не понятно было, где поблизости можно сделать копию. Но, видимо, количество брони (8 штук, 7 из которых надо было проверить на предмет оплаты) расслабили внимание принимавшей документы девушки. На удивление мне ничего не сказали… Но неделя ожидания с момента подачи документов до получения была о-о-очень нервной!
Приняли меня минут на 15 позже, чем записали. Как раз было время спокойно вклеить фотографию в анкету и разложить документы в указанном порядке (спасибо консульству за ножницы и клей :))). У самого окошка – минут 5.
Консульский сбор оплачивался на месте сразу после того, как дама всё в том же окошке проверит все документы. Требование к купюрам, как и полагается, строгое: “Обязательно в евро! Принимаются ЧИСТЫЕ банкноты не поврежденные, НЕ РВАНЫЕ, НЕ МЯТЫЕ, БЕЗ ПЯТЕН, посторонних печатей, записей, подтеков, проколов и т. п.”. Выдают квитанцию – свободен, жди.
В указанный день и время с квитанцией (где на обороте написали в какие дни и во сколько можно забрать) пришла, минут 5 (не больше) простояла в очереди, показала квитанцию и.. выдохнула, когда увидела в окошке девушку, возвращающуюся с раскрытым паспортом, где уже виднелась заветная виза! :-))
Так что, товарищи, читайте перечень документов тщательно! :-)

Итак, торжественный момент. Паспорт с заветной визой на руках! Сначала хочу поблагодарить Вас Михаил за этот замечательный сайт!!! Очень много полезной информации почерпнул из него. Но есть одно НО!!! И это касается визы. Получить визу самостоятельно не составляет ни какого труда! Это моя первая поездка в Европу и совершенно чистый загранпаспорт! По поводу документов: вся полная обновленная информация есть на сайте посольства. Я думаю, ни у кого не возникнет вопросов по заполнению анкеты! Справка с работы: Что бы не мучится с переводами, скачивайте бланк справки с сайта посольства – он уже на двух языках! Тк не являюсь большим любителем безналичных расчетов, то счет в банке открыл за неделю до подачи визы. Многие банки предоставляют справки сразу на английском языке. Распечатка билетов, брони отеля и оформленная страховка. Запись в австрийское посольство для подачи документов происходит на сайте посольства. Если все документы подготовлены правильно, Вы не опоздали и не пытаетесь разговаривать по мобильному телефону в помещении посольства, то вся подача документов займет у Вас минут 15-20, включая ожидание в теплом удобном помещении. В зале ожидания есть все необходимое, что бы что-то дозаполнить документы, наклеить фотографии… Обязательно в правильной последовательности сложите документы. Сам процесс приема документов занял 3-4 минуты.При подаче документов Вам выдается квитанция для оплаты визового сбора и талон на получение паспорта с визой. Оплатить необходимо в тот же день в одном из трех отделений Райффайзенбанка. Одно из них находится в 20-30 минутах пешком от посольства. В банке с Вас возьмут оплату с комиссией. Получится не намного больше! Через неделю в указанное в талончике время (14.30-16.00) пришел в посольство за паспортом. Небольшая очередь перед входом, но двигается очень быстро. Через 15 минут паспорт с заветной визой у меня на руках! Как видите процесс достаточно не сложный и нет смысла платить кому-то лишние деньги. Надеюсь своим отчетом кому-то помог!!!

    Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий