Сегодня в ящик мне пришло письмо от Ирины. Она попала в необычную ситуацию в Вене. Если у вас есть для нее ответ, то напишите в комментариях.


Отчет Ирины. Почти криминальная история в Вене

Сегодня в ящик мне пришло письмо от Ирины. Она попала в необычную ситуацию в Вене. Если у вас есть для нее ответ, то напишите в комментариях.

Огромное спасибо за ваш сайт, особенно приятно найти единомышленника в вашем лице. Мой муж и я путешествуем по Европе не так давно, но с самого начала – самостоятельно!

За два года мы посетили девять государств, в более чем в двадцати городах останавливались на ночевку, проехали более сорока городов. И все это, руководствуясь основным жизненным принципом “Минимум затрат и максимум эффекта”. Я, как и вы, не любитель мотелей и хостелов….Поэтому предпочитаю подольше посидеть за компьютером, подобрать несколько вариантов а затем выбрать самый оптимальный, вместо того чтобы переплачивать турфирмам за бронь отелей, авиабилетов, ренту автомобиля и наконец визы- все это мы делаем сами.

Наибольшее количество времени уходит на составление маршрута по городу, когда времени не очень много, и посмотреть хочется самое интересное. Отдельное спасибо за рубрику 30 достопримечательностей, 10 достопримечательностей…все компактно, доступно, с картой и исторической справкой, одним словом – эстетика!

Буквально сегодня вернулись из Австрии. побывали в предрождественскую неделю в Бадене, Линце, Зальцбурге, Мюнхене, Граце и последние три ночи(два дня ) в Вене! Просто сказка!

Но не обошлось без эксцессов! Может быть сможете что нибудь посоветовать (может кто-то делился опытом). А ситуация сложилась банальней некуда.

Обычно при составлении маршрута, я отдаю предпочтение апартаментам, (наш российский менталитет никуда не денешь) Утром хочется чашку любимого кофе по турецки, а вечером-посидеть с бокалом вина, а иногда и приготовить что нибудь из свежайших продуктов с местного рынка. Да и элемент экономии никто не отменял. Но иногда апартаменты это не отель вовсе, а просто квартиры сданные в наем, где нет ресепшн и тогда возникает ряд проблем- как получить ключи и как их сдать.

Как правило следуем письменным инструкциям (пример в приложении). В одном из таких апартаментов письменных инструкций не было , руководствовались устными (с английским языком дружим ! все было однозначно) В результате дверь захлопнулась на английский замок. Хозяйка квартиры со мной не связалась , хотя телефон у нее был, и вместо слесаря вызвала полицию и пожарную службу (хорошо еще не парашютистов и водолазов), протоколы направила в Австрийское посольство. Мне не представила мне ни протоколы ни счет, а просто списала со счета приличную сумму около 400 евро.(В таком случае можно было списать вообще любую…)

Я с таким положение дел не согласна, но не зная немецкого языка, и покинув Австрию не представляю себе как можно с этим бороться. Может быть кто то сталкивался с подобной ситуацией и может помочь советом. Заранее спасибо, буду признательна за любой ответ.

С уважением, Ирина Ш

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







3 комментария

Спасибо всем, кто не остался равнодушным и ответил на мою публикацию. Отрицательный опыт-тоже опыт! И потеря 400 евро не сможет испортить впечатлений от путешествий. Жизнь продолжается… Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем новых приятных путешествий!!!

Здравствуйте, Ирина!

К сожалению, ситуация, в которой Вы оказались достаточно распространена, причем именно при аренде вилл, квартир и апартаментов в шенгенской зоне. Владельцы такой недвижимости, а чаще их агенты хорошо осведомлены о сложностях получения шенгенских виз нашими соотечественниками, поэтому практика удержания некоторой доли гарантийного депозита в счет несуществующих счетов за воду, электричество , мнимую порчу имущества – очень распространена! Обычно удерживается сумма , соизмеримая со стоимостью аренды (т.е. посильная для нанимателя), но недостаточно большая, чтобы ради нее нанимать адвоката и начинать судебный процесс. Я много лет провожу каждое лето на территории Мальты (которая нынче также в ЕС), и такие случаи достаточно часто обсуждаются нашими соотечественниками как в русскоязычных тематических форумах , так и в частных беседах.
Итак, что делать:
до аренды
1. Требовать все условия аренды в письменном виде, особенно условия и сроки невозврата или списания гарантийных платежей (желательно с указанием ориентировочных сумм в приложении – сломали телевизор – 300 евро, потеряли ключ – 50 евро и т.д.), на этапе заключения сделки аппетиты владельца или агента обычно умеренные, т.к. есть шанс не получить клиента
2. При заселении обратить внимание на все повреждения имущества и списать исходные данные на счетчиках воды и электричества, обычно газосчетчиков нет, т.к. используется балонный газ
3. При выселении снова списать данные счетчиков
т.е. все действия аналогичны действиям по аренде машины

если все таки произошла ситуация подобная Вашей:
Вы прекрасно понимаете, что ради 400 евро вряд ли рационально обращаться в суд или к адвокату, НО владелец апартаментов нашел Вас как клиента благодаря какому то источнику, быстрее всего в интернете, надо сразу же разместить подробный отзыв с подробным описанием ситуации , по возможности , на большинстве доступных Вам языков (очень выручает Гугл-переводчик), чтобы у последующих возможных клиентов не возникало ни малейшего желания обращатьс к данному владельцу или агенту, еще хорошо размещать подобные материалы на ряде тематических форумов по данной стране /городу… желательно о каждом таком размещении информировать владельца… если владелец или агент получил с Вас деньги безо предоставления каких либо документов/квитанций, то быстрее всего – это черный нал , уведенный из под налогов его страны, чего в ЕС сильно не любят, есть смысл написать владельцу, что обратитесь в налоговое ведомство его страны(желательно заранее найти координаты такого ведомства в интернете или с помощью русскоговорящих коллег на русскоязычном форуме по нужной стран ). Обычно, проведение таких мероприятий в случае подобных конфликтов на Мальте дает почти стопроцентный результат – владельцы или агенты , понимая риски для своего бизнеса и налоговые риски, сначала начинают Вас пугать карательными мерами, но если Вы непреклонны, то достаточно быстро идут Вам навстречу, пытаясь изобразить, что вот дескать из-за языковой неразберихи произошла досадная оплошность и возвращают деньги полностью….

Чужая страна – чужой закон! Что-то советовать не могу, так как не знаю австрийских законов. Что можно сделать, так написать в банк претензию о незаконном снятии наличных с вашего счета. Когда ви оплачиваете услугу отеля вам предоставляют чек или счет где ви ставите свою подпись. Без подписи операция недействительна. Предъявляйте претензию банку, а он в свою очередь должен искать виновника незаконной операции. Ето чисто теоретически. А вобще заведите несколько карточек VISA и оставляйте на них баланс необходимый для оплати только определенной услуги или немного больше.
P.S. Извините нет русской раскладки клавиатури.

Оставить комментарий