Зальцбург — красивый старинный город, где идеально сочетаются виды на Альпы и ошеломляющая барочная архитектура. Здесь родился великий Моцарта и снимали фильм «Звуки музыки».
Вы давно мечтали посетить Австрию, и не только великолепную Вену, но и другие регионы? Вас ждет Зальцбург! В окрестностях этого города расположены лучшие горнолыжные курорты Австрии.
Зальцбург (Salzburg) – старинный город у северного подножья Альп на западе Австрии, столица одноименной федеральной земли. Его название переводится как «Соляная крепость». В округе города было много месторождений соли, и с VIII века он стал центром соляной торговли. Старый город Зальцбурга построен в стиле барокко. Он вошел в список ЮНЕСКО сразу по 3 критериям. Город наполнен молодежью, тут открыто 3 университета.
Если вы собрались в Зальцбург самостоятельно, я расскажу, как сделать Ваше путешествие комфортным, увлекательным и не слишком затратным.
5 вещей, которые обязательно надо сделать в Зальцбурге
- Попасть на концерт Моцарта, даже если вы совершенно равнодушны к классической музыке.
- Взглянуть на город с разных точек: с крепости Хоэнзальцбург и вершины Унтерсберг.
- Купить конфеты «Моцарт», те самые легендарные шарики Моцарткугель в серебристо-синей обертке, которые делают только в Зальцбурге.
- На кладбище при церкви Святого Себастьяна найти могилу Парацельса, известного врача и алхимика.
- В кафе заказать на десерт Зальцбургский нокерльн, который символизирует 3 холма (Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg), окружающие центр Зальцбурга.
Когда лучше ехать в Зальцбург
Зальцбург раскинулся в долине реки Зальцаха (приток Инна) на высоте 425 м. Равнинный пейзаж на севере контрастирует с горным на юге. Здесь умеренный климат и обильные, но непродолжительные осадки, обусловленные близостью Альп. Лето мягкое, нежаркое; зимы сравнительно теплые. Осадков и солнечных дней в Зальцбурге поровну. Так как город расположен в долине, то сюда с окрестных гор оседает тяжелый влажный воздух. Поэтому привычная для русского человека зимняя температура -2°C в Зальцбурге ощущается намного холодней из-за влажности.
Наиболее благоприятные месяцы для посещения города — май, июль и сентябрь.
В январе-феврале в Зальцбурге настоящая зима с морозами до -10°C и снегопадами. В марте начинаются оттепели и средняя температура поднимается до +8. Это стабильный месяц в плане температур и осадков, чего нельзя сказать об апреле. До середины мая погода часто меняется, возможно похолодание и даже со снегом. Со второй половины мая до начала августа — лето, дневная температура примерно +25°C. Но все равно теплые и непромокаемые вещи взять надо. В летние месяцы выпадает самое большое количество осадков. В августе вечерами начинает холодать. Со второй половины сентября до середины октября устанавливается теплая погода, днем доходит до +20°C, много солнца. Бабье лето — прекрасная пора в Альпах. Ноябрь и первая половина декабря — месяцы солнечные, с температурой примерно +5°C. Ближе к 20-м числам декабря резко холодает, температура опускается до -5 -7°C.
Достопримечательности Зальцбурга
Крепость Хоэнзальцбург
Над городом поднимаются угловатые стены Хоэнзальцбурга (Festung Hohensalzburg). Крепость на горе Фестунг основана в 1077 году, расширяли ее до 1681 года. Последней постройкой стал Бастион огня. В 1803 году войска Наполеона заняли крепость без боя, устроили там склады оружия. С 1861 года Хоэнзальцбург вновь стал австрийским форпостом. Сегодня его площадь вместе с бастионами составляет 30 000 м². Крепость доступна туристам, там открыты музеи, проводятся Средневековые фестивали, концерты, рождественские базары.
Дворец Мирабель
Архиепископ Вольф Дитрих фон Ратенау в 1606 году построил на берегу Зальцаха дворец, окруженный садом. Это был подарок тайной возлюбленной князя-епископа – Саломее Альт. Несмотря на религиозный запрет, пара жила в неформальном браке. В конце концов, Райтенау лишили престола и сана, бросив в тюрьму, а дворцом завладел его двоюродный брат. В 1721–1727 годах архитектор Хильдебрандт перестроил здание в стиле барокко, был реконструирован парк. После пожара 1818 года и восстановления дворец Мирабель (Schloss Mirabell) приобрел черты классицизма. В неизменном виде остались Мраморный зал, парадная лестница и часовня. В парке сохранились барочные фонтаны и статуи.
Зальцбургский собор
Собор Зальцбурга (Salzburger Dom) считается совершенным образцом немецкой ренессансной архитектуры. Его мраморный главный фасад в богатом скульптурном убранстве обращен к площади Домплац. Боковой портал выходит на Резиденцплатц. Внутри сохранились оригинальные росписи работы Масканьи, орган XVIII века с четырьмя тысячами труб. Осталась и купель XIV века с резными ножками, в которой крестили Моцарта. Собор построили в 1628 году, после многочисленных пожаров, на месте первоначальной романской церкви VIIIвека. Купол реконструирован после II Мировой войны.
Аббатство Святого Петра
В 696 году франкский миссионер Руперт, основал монастырь Святого Петра (Stift Sankt Peter) для просветительской деятельности на землях Восточных Альп. От той святыни сохранился только фундамент храма. Новую церковь аббатства построили в 1125–1143 годах. В XVII веке ее реконструировали в барочном стиле, возвели купола. В комплекс аббатства сегодня входит три внутренних двора, церковь, трапезная, библиотека, кладбище с готической часовней Святой Маргариты (Margarethenkapelle), пекарня и винный погреб. К монастырю примыкают раннехристианские катакомбы, вырубленные в горе Мёнхсберг.
Дом, где родился Моцарт
В доме 9 на улице Getreidegasse в 1756 году родился Амадей Моцарт. Скромный купеческий особняк с 1880 года стал музеем гениального композитора (Mozarts Geburtshaus). На третьем этаже воссозданы жилые комнаты, принадлежавшие семье. Здесь висят прижизненные портреты Амадея, стоит оригинальная мебель, сохранены аутентичные предметы быта, музыкальные инструменты – скрипка и клавикорд. На остальных этажах открыты тематические экспозиции, посвящённые разным периодам жизни композитора.
Дом Моцарта
Двухэтажное здание на Makartplatz, 8 воспроизводит обстановку, в которой жила семья Моцартов с 1773 года. Подлинный «Танцмейстерский дом» XVII века разрушился в 1944 году. Остался лишь танцевальный зал, в котором семья устраивала домашние концерты, а молодой Моцарт писал произведения «зальцбургского» периода. Восстановлением здания занимался фонд Моцартеум. Реставраторы использовали старые чертежи, подлинные планы. Дом-музей Моцарта (Mozart Wohnhaus) открылся в 1996 году. В его экспозициях собраны документы, портреты, ноты, музыкальные инструменты.
Галерея в Резиденции
Резиденция Зальцбургских принцев находится на Residenzplatz, 1. 15 залов третьего этажа занимает картинная галерея (Residenzgalerie), где содержатся европейские полотна XVI–XIX вв. Работает она с 1923 года. Сегодня в галерее создан обширный собственный фонд. Residenzgalerie располагает малоизвестными полотнами Рубенса и Рембрандта, картинами Валдмюллера, Питера Брейгеля, Амерлинга, Макарта. Кроме основной экспозиции здесь выставляют произведения искусства из частных собраний, проводят выставки современных австрийских художников.
Зальцбургский музей
Salzburg Museum, открытый в 1834 году как выставка военных экспонатов, с 1849 года считается главным музеем города. Сегодня он работает на Моцартплатц, в Новой резиденции. Первый этаж занят временными выставками. Тематические экспозиции второго этажа рассказывают о выдающихся личностях, прославивших Зальцбург. Третий этаж целиком посвящен истории и культуре города: здесь представлены живописные полотна разных периодов, в пассаже и Зеркальном зале размещены археологические находки, артефакты кельтских времён.
Зоопарк
Общепринятое название Зальцбургского зоопарка – Tiergarten Hellbrunn. Он расположен у подножья Хелльбрунна, тянется вдоль скалы. Посетители проходят по аллее мимо вольеров, а каменная стена служит животным естественной защитой и декорацией. Создан небольшой сафари-парк: там содержатся львы, цесарки, антилопы и зебры, белые носороги. В Zoo Salzburg представлено 140 видов фауны, примерно 1200 особей животных. Обитателей парка поселили в четырёх тематических зонах, символизирующих части света.
Музей современного искусства
В комплекс зальцбургского Музея современного искусства (Museum der Moderne) входят два здания: Rupertinum в историческом центре и новый музей на Мёнхсберге. Рупертинум помещается в раннебарочном здании XVII века, работает с 1983 года. Большую часть его собрания составляет частная коллекция Фридриха Вельца – это графика и художественная фотография. Музейный корпус на горе Мёнхсберг построен в 2001–04 гг. Проект четырёхэтажного здания, облицованного мрамором, разработало архитектурное бюро Фридриха Хоффа и Цвинка. На площади 2300 м² экспонируются инсталляции, презентации, фото и слайды – работы Вито Аккончи, Эдварда Красински, Денниса Оппенгейма, Франца Веста, других художников.
Гора Капуцинов
Гора Капуцинов и монастырь
На правобережье Зальцаха возвышается гора Капуцинерберг (Kapuzinerberg). Она получила имя в честь монастыря капуцинов, построенного в 1599–1605 гг. по воле архиепископа фон Райтенау. Обитель действующая: здания отреставрированы, обнесены каменной стеной. Туристам разрешается посещать только монастырскую церковь (XVI в.). Гора служит обзорной площадкой: с Капуцинерберга удобно осматривать Старый город. Подниматься можно самостоятельно или в составе группы.
Хелльбруннский дворец, парк, Потешные фонтаны
Дворец Хелльбрунн
В окрестностях Зальцбурга у подножия горы Хелльбрунн стоит одноимённый дворец. Schloss Hellbrunn был летней резиденцией князя-архиепископа фон Хоэнемса. Строили его итальянские архитекторы Солари и Масканьи, они же придумали концепцию парка. Хельбрунн служил местом развлечений: балов, приёмов, музыкальных вечеров. Площадь дворцового парка составляет 60 га; его часто сравнивают с Петергофом из-за скрытых фонтанов-шутих. На территории сохранились старинные павильоны: Каменный и Механический театры, охотничий Дворец Маунтшлосс.
Музей Рождества
Музей Рождества
Экспозиция частного музея Weihnachtsmuseum посвящена рождественским традициям германоязычных стран. Открылась она в 2014 году в здании на Моцартплатц – бывшем Caffe’ Glockenspiel. В музее выставлена личная коллекция Урсулы Клойбер, собранная за сорок лет: ясли XIX века, ёлка времён I Мировой, старые календари, игрушки, гирлянды, поздравительные открытки, рождественские интерьеры в стиле 1910 года.
Зальцбург карт
Теперь главное. Надо купить Salzburg card. Берем ее и отправляемся гулять по городу.
Что вы получаете по Salzburg card?
- Одноразовое бесплатное посещение всех достопримечательностей и музеев;
- бесплатные поездки на общественном транспорте; сюда включены фуникулеры на крепость Хоэнзальцбург и на Унтерсберг, лифт на Мёнхсберг, тур I на речном трамвае;
- скидки на посещение концертов и различных культурных мероприятий;
- дополнительные скидки при поездках по окрестностям города;
- проход без очереди к кассе в некоторых случаях.
Salzburg card можно приобрести на 24, 48 или 72 часа.
Сколько стоит Salzburg card?
ноябрь-апрель | май-октябрь | |
24 часа | €26 | €29 |
48 часов | €34 | €38 |
72 часа | €39 | €44 |
Где приобрести Зальцбург Карт?
- Онлайн;
- на рецепции отеля;
- в туристических информационных центрах;
- в билетных кассах;
- в аэропорту.
Все бесплатности по Salzburg card
История Зальцбурга
На земле, которую занимает сегодня Зальцбург, уже во времена неолита существовало поселение, позже здесь поселились кельты. В I веке до н. э. его завоевали римляне и основали колонию Ювавум. Город Зальцбург возник в конце VII века. Его основателем стал епископ Руперт, которого позже причислили к лику святых. По его инициативе были заложены два монастыря: мужской (Св. Петра) и женский (Ноннбергский монастырь). В окрестностях Зальцбурга добывали соль, в городе развивались ремесла. На долгие века Зальцбург стал оплотом католицизма в альпийском регионе, резиденцией архиепископов. Высшего расцвета он достиг в XVIII веке: под влиянием итальянских архитекторов сформировался барочный архитектурный стиль.
За свою историю город был епископской резиденцией; архиепископством; суверенным княжеством Священной Римской империи; курфюршеством; принадлежал Баварии и Австрийской империи. В 1816 году Венский конгресс окончательно закрепил город за Австрией. С начала II Мировой войны Зальцбург был занят армией Третьего Рейха. Освободили город американские войска. В 1945-55 гг. он входил в зону оккупации США. Город пережил войну, сохранив большую часть исторического наследия.
Фестивали и праздники
Рождество в Зальцбурге красочное и романтичное. Горят огни, сверкают ёлки, ярмарки открываются у дворца Мирабель, в Хоэнзальцбурге, на городских площадях.
Начало года знаменуется фестивалем Neujahrsschießen – «новогодней стрельбой» из исторических пушек.
Ночь 5 января – языческий праздник Перхтенлауф (Perchtenlauf), шествие ряженых в страшных масках.
6 января – Крещение: молодежная католическая организация устраивает благотворительные колядки Sternsinger.
В конце месяца – «неделя Моцарта» (композитор родился 28 января).
В феврале проходит праздник Aperschnalzen – проводы зимы. По старинному обычаю австрийские парни кнутами прогоняют морозы и снег.
К Пасхе местные жители освящают в храмах букеты из трав, красят яйца.
1 мая – «праздник майских деревьев» – Maibäume.
В июле-августе город превращается в мировую столицу музыки: открывается Salzburger Festspiele – Зальцбургский летний фестиваль.
С 19 по 24 сентября проходит популярный народный праздник святого Руперта (Rupertikirtag).
В октябре проходит музыкальный праздник «Джаз в городе».
Где и что поесть?
В Зальцбурге работает более 500 ресторанов, кафе, пабов. Традиционное австрийское заведение – Cafe Fürst (Brodgasse, 13), сеть кафе-кондитерских, где предлагают конфеты ручной работы Mozartkugels (Моцарткугель — моцартовский шарик). Сладости в серебристо-синей обертке, которые считаются символом города.
В Sternbräu (Griesgasse, 23) готовят сытные австрийские блюда: жаркое с кнедликами, острый гуляш, творожные клёцки, зальцбургский нокерльн.
В кафе отеля Sacher (Schwarzstraße, 5-7) пекут всемирно известный шоколадный торт Захер.
Самый известный ресторан с собственной пивоварней – исторический Штигель (Stieglkeller) у подножия Хоэнзальцбурга (Festungsgasse, 10).
Попробуйте также венский шницель, тафельшпиц (тушеное филе из говядины), кнедли, кайзершмаррн (императорский омлет), яблочный штрудель, гермкнёдль (сладкая булочка с маком, повидлом и ванильным соусом) и штраубен (оладьи с корицей).
Транспорт
По Зальцбургу курсируют автобусы, троллейбусы, легкорельсовые поезда Salzburger Lokalbahn, городская электричка S-Bahn. Центр города с крепостью Хоэнзальцбург связан туристическим фуникулёром. Транспорт работает строго по расписанию: с 5:00 до 23:30 (по выходным и праздникам есть ночные рейсы). Билеты продаются в туристическом офисе на Mozartplatz, в табачных магазинах Trafik, в автоматах, у водителей.
От вокзала Зальцбург-Hauptbahnhof до исторического центра города курсируют автобусы 1 и 4. Водитель продаст вам билет на поездку в одну сторону за €2,60, проездной на 24 часа за €5,70. Дешевле купить билеты заранее в кассах предварительной продажи или табачных киосках — €1,90 за одну поездку (продаются блоком по 5 шт.) и €3,80 на сутки. Купленные заранее билеты надо закомпостировать при входе, а приобретенные у водителя — не нужно.
Тарифы на проезд в городском транспорте Зальцбурга
* Билеты в автомате можно купить только блоком из 5 штук.
Актуальные тарифы смотрите на www.salzburg-ag.at.
Поездки планируйте на www.svv-info.at.
Схема городского транспорта Зальцбурга
Из Вены в Зальцбург на поезде
Из Вены в Зальцбург на поезде
Самый простой способ добраться из Вены в Зальцбург – на поезде. Туда ездят две железнодорожные компании: Австрийские железные дороги (ÖBB) и Западная железная дорога (Westbahn).
- Билеты ÖBB стоят €54,10, но если вы будете брать билет заранее на конкретное время, то есть промо тарифы за €19. Эти билеты невозвратные.
- У Westbahnhof фиксированные тарифы по €26,50 на любое время.
Как купить билет на эти поезда в этой статье.
Что посмотреть в окрестностях Зальцбурга?
К востоку от города простирается живописный озерный край Зальцкаммергут (куда съездить в Зальцкаммергуте, писал здесь). На его территории расположено более пятидесяти озер, глубина некоторых достигает глубины 400 метров. По берегам построены небольшие города, и каждый из них интересен своей историей и архитектурой. Природа этих мест создала великолепные возможности для туризма. Озера и минеральные источники круглый год привлекают отдыхающих.
Любителям загадочных пещер будут интересны природные комплексы Айсризенвельт и Маммутхёле (Mammuthhöhle).
В 20 км от Зальцбурга расположен Халляйн, рядом с ним – бывшие соляные копи, где проходят экскурсии.
В 50 км к югу – природный заповедник, ущелье Лихтенштайнкламм с водопадом.
За полчаса на машине можно добраться до парка развлечений Рупольдинг.
В 30 минутах езды на автобусе находится гора Унтерсберг с природным парком, канатной дорогой, ледяной пещерой Шелленберг.
Зимой в окрестности Зальцбурга съезжаются горнолыжники. В регионе более полусотни посёлков с горнолыжными спусками, сетью подъёмников и полной инфраструктурой. Популярная зона катания Заальбах – Хинтерглемм находится в долине Глеммталь. Основные трассы зоны Целль-ам-Зее сосредоточены на берегу одноимённого озера, с ними связан ледник Капрун. Чтобы совместить спорт и оздоровление, можно выбрать дорогой курорт Бад Гаштайн или демократичный Бад Хофгаштайн (на обоих есть термальные источники).
Лучшие отели Зальцбурга
Отели, которые я вам советую
2023.03.18 в 23:44
Уважаемый Михаил, большое спасибо за вашу работу и за интерес к нашему городу.
К сожалению, в тексте такое большое количество исторических неточностей и ошибок, что рябит в глазах. Я понимаю, что большинству гостей нет никакого дела до того, чем действительно отличают оригинальные шарики Моцарта от безвкусных копий (ну уж конечно не цветом обёртки!) и кем на самом деле приходился Маркус Зиттикус Вольфу Дитриху фон Райтенау (они были двоюродными братьями, а не дядей с племянником), но такой прекрасный и доступный текст с очень ценными практическими советами я бы всё-таки подчистил: назвать капеллу Св. Маргариты капеллой Марии, конечно, можно в качестве оговорки, но письменный текст с такими оплошностями работает против репутации автора, на мой вкус))
Извините за вторжение, но как профессиональный гид не мог пройти мимо :))
Спасибо за внимание и всех благ!