Как вернуть налог при покупках в Вене? (Tax Free)


 

Возврат налога Вене Tax Free в аэропорту

Условия возврата налога Tax Free в Австрии (Vat Refund):

  1. Возвратить налог вы можете, если вы не являетесь гражданином Евросоюза.
  2. Сумма одноразовой покупки от €75.

При одноразовой покупке от 75Евро, заполняете карточку tax free (Vat Refund) в магазине, в аэропорту после регистрации, но перед паспортным контролем в зоне регистрации находите окошко Tax Free, показываете товар, чек и карточку, после паспортного контроля получаете деньги.

Купленный товар в багаже:

  1. Пройти регистрацию на рейс получите наклейки на багаж и скажите, что вы хотите вернуть налог (Tax Free, Vat Refund)
  2. Пройдите с багажом к стойкам 231, 233 или 317, 318, покажите покупку.
  3. Поставьте штамп в карточке tax refund.
  4. Сдайте багаж таможеннику в этом окне.
  5. Получите возврат налога 15% в tax-free cash payment point – в обменнике или отделении банка уже в зоне ожидание после прохождения паспортного контроля.

Купленный товар в ручной клади:

  1. Ваш вылет должен быть за пределы шенгена – выходы D21 — 70, G01 — G99
  2. Подойти к стойке Tax Free (Vat Refund).
  3. Покажите покупку таможеннику.
  4. Поставьте штамп в карточке tax refund.
  5. Пройдите паспортный контроль.
  6. Получите возврат налога 15% в tax-free cash payment point – в обменнике или отделении банка уже в зоне ожидание после прохождения паспортного контроля.

Если вы летите ночью и все обменники и банки закрыты, то возврат налога можно получить у таможенников.

При выезде из еврозоны и оформлении Tax free в аэропорту, от Global blue максимум возвращается 12%.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



41 комментарий

Добрый день ! Такс фри получил наличкой сразу в магазине ! Указал личную карту ! При прохождении контроля не смог проставить штампы ! Сказали ждать а автобус уезжал раньше — что следует ждать ? И если карту анклировать , откуда снимется ? А также какие могут быть последствия

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, лечу из
Вены в Санкт-Петербург, но с пересадкой в Мюнхене.
Вещи в ручной клади. Как вернуть Tax Free?
Паспортный контроль будет только в Мюнхене…
и времени очень мало между самолетами.
С уважением, Наталия

Делюсь)))
Летела вчера из Вены (01.03.2016).
Конкретно из 1 терминала (откуда летает родной аэрофлот).

Если вы прихватили в ручную кладь купленные вещи
1. Прошли регистрацию (можно электронный посадочный билет)
2. Прошли паспортный контроль!!!!!!
3. НО не прошли еще досмотр на выход к самолетам.
4. Ищите знак Сustoms — там показываете вещи. Вам ставят штамп. (О вещах… их могут попросить показать по списку. Обратите внимание, вещи должны быть с прикрепленными ценниками. Могут просто не глядя шлепнуть штамп, но тут как повезет))))))
5.Ищите окошки tax-free и становитесь в очередь в окно refund (там они берут 3 евро, за что я не поняла)

При оформлении в Вене такс-фри в аэропорту,надо учесть, что возвращают в долларах. При покупке на 117 евро, чек возврата 13 евро, на руки выдали 10 евро.

    Не всегда. Нам там же возвращали в евро

Стоит обратить внимание на такие моменты:
1) всего фирм-посредников по возврату НДС (по англ. VAT) , выдающих такс-фри с магазинных чеков в Европе штук 5-7. Самая крупная и работающая по многим странам Европы — «ГлобалБлю», потом идут поменьше. Очень много их в Италии. Для чего это надо знать : с крупной фирмой легче работать на возврат. Хотя если вам нравятся туфли , а там выдают чеки какой-то другой фирмы — делать нечего, придется брать. Кстати, у «ГлобалБлю» прямо кассовый чек и является анкетой-заявлением на возврат денег (просто сами разработали такую портянку и молодцы). У других — надо заполнять эту анкету от руки. Советую погуглить эту тему перед поездкой в Европу. Кстати, я не фан этой «ГлобалБлю», но она ввела небанковскую пластиковую карту недавно для быстрого оформления чеков в магазинаж (там просто записана латиницей инфа , необходимая для печати: адрес, имя и т.д.) Потому что частенько кассиры охреневают от русских фамилий в латинице.
2) В разных странах и у разных фирм-посредников по возврату НДС разные правила по возврату бабла. Дело в том, что они , суки, зарабатывают на спешке туристов — и курсы не выгодные, и денег в кассе нет, и так далее.
3) Был в мае в Вене. Чек «ГлБлю» обналичил в венском аэропорту по херовому курсу, но обналичил. А чек какой-то другой фирмы- уже в России, в СМП-банке. Быстро , хорошо. Только и там взяли большие комиссионные. Но с «паршивой овцы хоть ….»
4) Европейчики плачутся, почему у вас в России нет возврата НДС. Много думал.

только что приехал из вены. На шопинг потратил в районе 4500 евро. во всех магазинах брал чеки taxfree. Самое главное правильно и точно заполнить формы латиницей. после чего есть два варианта получить обратно налог. Путь первый по окончанию покупок надо зайти в магазин Steefl Wiena Kartner StraBe 19, подняться на 5 этаж при себе надо иметь паспорт чеки и кредитную карту. карта нужна для того если вы забудите по почте отправить чеки то они снимут с карты сумму в евро выплаченную вам. процедура занимает всего 10 минут и вы получите деньги в евро обратно, чеки будут проштампованы. в аэропорту пройдя регистрацию надо забрать багаж и в месте с чеками отнести в зону таможни. В терминале 1 стойки номера не помню 192,194 ориентир там сотрудники одеты в форму белые рубашки с нашивками таможни. подойдя к ним сдайте багаж и чеки. Они заберут ваш багаж а чеки проштампуют. после чего надо заклеить конверт и опустить его в желтый ящик после паспортного контроля.
Путь 2 после регистрации на рейс заберите багаж идите к таможне процедура такая же. когда вы получили на руки проштампованные чеки на первом этаже с права по ходу движения есть киоск выдачи наличных в евро но есть один нюанс вам вернут деньги только если вы купили товар а Австрии. если нет то деньги получите после прохождения паспортного контроля в долларах или фунтах. можно вернуть TAXFREE c покупок в Дьютифрии.

15% никто не возвращает, из моей практики пребывания в Вене, возвращают до 10-12%, независимо от того в городе или в аэропорту при выезде из ЕС.

В пункте выдачи денег после паспортного контроля часто не выдают Евро, а предлагают взять доллары. Пользуются тем, что контроль прошёл, выездной штамп поставили, и деваться тебе некуда. Причём кросс-курс очень невыгодный.
В этом году снизили проценты возврата НДС. В прошлом году за ту-же сумму покупок возвращали 10-12%, а в этом 9-10%. В кассе такс-фри берут дополнительно свои 3%.

Возвращаясь из Вены в Москву 16 сентября 2014г., я по совету служащей офиса «Tax Free Refund», опустила в специальный почтовый ящик, находящийся тут же в офисе, заполненную магазином форму, где совершала покупки, согласно которой, по информации той же служащей, мне должны были перечислить сумму VAT на мою кредитную карту в течении 2-х недель.

Прошло уже 2 месяца, а денег как не было, так и нет.
Что это, обычное воровство или применение гнусных экономических санкций по отношению к простым российским гражданам ?
Я очень уважала европейцев, однако теперь вижу, что это всего лишь хамы, но только вежливые.

    У вас сохранились документы на руках? Вы обращались в поддержку? Может быть вы ошиблись в циферках.

      Михаил, о каких именно документах вы говорите?
      Абсолютно все чеки я оставила в жёлтом ящике АмериканЭкспресс 27 сентября 2014 года… Кстати, цифры банковского счёта я проверила трижды. В их достоверности я уверена.
      TaxFree мне, кстати, по-прежнему не вернули. 10 ноября 2014…

Нет возврата TaxFree …. Как быть?
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на возврат TaxFree или стоит смириться с потерей и не ждать перевода денег. Была в Вене 20-27 сентября 2014 года. 24 сентября купила сумку LV в Вене, 26 сентября сумку Furla в атлете Парндорф. В аэропорту после паспортного контроля поставила все штампы!!! Так как налог возвращал АмериканЭкспресс, то мне было предложено взять доллары вместо евро… По оч.невыгодному курсу. 1$=1€, с незначительной разницей. Доллары я брать не захотела и написала на чеках номер банковской карты с указанием (visa). Обещали вернуть деньги на карту в евро.
Сегодня уже 30 октября 2014 года. TaxFree мне пока так и не вернули. Как быть?

    Здравствуйте, Александра! Сейчас 2017 год. У меня все то же произошло с такс фри. Очень интересно: вам так и не вернули деньги ? Что-то я в этой Вене очень разочарованна.

Я уже писала, что получаю деньги в Вене, также я получаю
деньги в любой стране. В каждом большом городе есть
пункты выдачи денег, особенно это актуально для Италии,
так как в аэропортах всегда большие очереди и даже не
всегда хватает денег. Итальянца в аэропортах часто обманывают и выдают сумму меньшую.
Адреса пунктов, где находятся офисы можно найти на конверте, только на большом. Все офисы находятся в центре и
их очень легко найти.
Для тех, кто путешествует на машине. Отправляйте конверт
с квитанциями лучше в Вену в С

    То есть вы сначала получаете деньги, а уже потом отправляете конвертом бланк с печатью?

Здравствуйте, Михаил! Когда я бываю в Австрии, если заезжаю
в Вену то деньги всегда получаю на 6 этаже в универмаге
Штефф. Им не нужно предъявлять покупки, народу там никогда не бывает. Они выплачивают деньги за покупки
сделанные в Австрии. Затем я в аэропорту ставлю печать
на таможне и опускаю конверт в почтовый ящик также в аэропорту

Доброго дня!Подскажите как должен быть заполнен талон из магазина,мы были в Праге заполняли в каждом магазине кто как в итоге,мы не попали на стойки обмена,но по приезду открыли инструкцию заполнения согласно которой не один талон не заполнен,сейчас собираемся опять в Прагу,хотелось бы исправить ошибки из предыдущей поездки на будущее!Заранее всем спасибо!

Tax Free можно вернуть и в России, только нужно поставить штампы на документы при вылете.
В Москве это: Банк Интеза, МДМ Банк, СМП Банк. Деньги возвращают в рублях. Раньше этим занимались ВТБ24 и Мастер Банк. Получал в этих банках неоднократно

    С 1 января 2011 г. ВТБ24 (ЗАО) прекратил прием к оплате чеков Tax Free Shopping компании Global Blue.

Не обязательно это делать в аэропорту. Можно в самой Вене. Но процедура несколько иная http://www.taxfreeworldwide.com/files/content/586460_43889_3_0/140209-tfw-refund-points-austria.pdf

Если еду на авто в Украину через Венгрию. Где могу вернуть tax free?

Здравствуйте! Лечу из Вены в Питер, покупки такс-фри сделаны в словакии. Мне можно будет получить в Вене такс-фри на эти покупки?

    да

    Здравствуйте. Прошу подсказать: как правильно поступить, чтобы получить такс фри если товар куплен в Вене, а далее осуществлен переезд на автобусе (в рамках тура) в Прагу и отлет будет из Праги. Заранее благодарен.

Может тоже глупый вопрос, но я планирую лететь туда-обратно через Вену, а на машине в Италию и Чехию. Если я куплю вещи в Италии и Чехии — где я могу получить возврат Tax Free? Спасибо!

    Там, где будете пересекать границу Евросоюза

Может глупый вопрос конечно, но почему они нам Tax Free с оплаты отеля не возвращают? Мы ведь там тоже налог оплатили.

А, если я путешествую на авто из Австрии, в Польшу, Прибалтику,беларусь и далее в Россию, то как быть в этом случае с Tax Free?

    На границе с Беларусью заполняете талон, возвращаете Tax Free в ВТБ24.

    Мы тоже летели в Вену из Хельсинки. На обратном пути уже из Финляндии в Санкт- Петербург на границы заполненные бланки надо штамповать не там, где штампуют чеки такс фри, за покупки купленные в Скандинавии, а ДО паспортного контроля в окошке, где штампуют инвойсы. Далее паспортный контроль. Сами деньги были получены уже вместе со скандинавскими чеками между двух границ. Возможно, кому- то будет полезно. Еще обращаю внимание, что некоторые магазины в Вене не совсем правильно оформляют бланки. По Одному чеку из Дугласа нам на удалось получить возврат. Общая сумма была округлена в евро без центов, хотя налог посчитан правильно. Пока вот ждем денег на карту.

А на лекарства Tax FREE не распространяется в Австрии? Мы на 200 евро лекарств купили и в аптеке сказали, что Tax FREE невозможно вернуть.

    Не везде выдают бланк, мне не удалось взять бланк при покупке обуви.

      Михаил, если бы вы отоваривались не в магазинах Вены, а в Outlet Parndorf — вы бы получали бланк на каждый чек более 50-и евро. А в Вене реально не везде дают квитанции.

Вернулись 22 января и порядок был такой же как у Светланы (отзыв от 21.01.13) Только у нас стойка была №195 и часть товара была в ручной клади, а часть в багаже. Проштамповали все быстро и без предъявления товара. Tax Free получали в окошке до паспортного контроля по правой стороне не доходя зала ожидания, но выдали нам доллары (предлагалось на выбор рубли или доллары, впервые с таким сталкиваюсь). В нескольких чеках не было указано наименование товара, а только магазинный код, но девушка в окошке — Ева, оказалась очень милой и мы просто сказали что именно проходило по этому чеку. Вообще в Вене, как оказалось, самый простой случай получения Tax Free.

А у нас очень смешно получилось с Tax Free. Сразу оговорюсь — мы летели через Таллин. После регистрации на рейс, пошли сдавать багаж к стойке Tax Free. Нам проштамповали все что было в багаже, но ручную кладь штамповать отказались, мол в Таллине будете возмещать. Ну мы в расстройствах, т.к. в Эстонии у нас стыковка всего пол часа, которых хватит лишь на то, чтобы выйти из самолета и зайти в самолет! Но по какой-то, наверное счастливой, случайности, мы пошли на паспортный контроль международных вылетов. Ну немного заблудились в аэропорту))) Соответственно нам в паспортах поставили штамп вылета)) Ну и решили, что раз уж так вышло, попробуем возместить ручную кладь тут. Подошли к одному окошку, нам проштамповали, в другом выдали деньги. Потом идем ищем свой выход. Шли по указателям, опять через паспортный контроль, в паспорте поставили что мы влетели в Вену и удачно, с уже возмещенным Tax Free пошли на внутренние рейсы))) Смешно вышло. А главное, надо было видеть лица Эстонцев, когда они открыли паспорт и увидели там кучу штампов))

Товары Tax Free лучше сдавать в багаж, в ручную кладь не советую, как и получать деньги после паспортного контроля,т.к. там деньги выдает American Express и, соответственно, в долларах (а вы с ручной кладью только после паспортного контроля сможете получить причитающуюся вам сумму). Вряд ли доллары вам пригодятся в следующей поездке в Европу.
И, Михаил, все же не «багажЕм», а «багажОм».
Как-то так.

    Товар был в ручной клади. Все нормально получили в зоне вылета в евро

у Вас немного устарела информации о порядке возврата.Вернулись только вчера из Вены. порядок возврата такой:
1. Регистрация. на регистрации вы багаж не сдаете (как у Вас и написано) и говорите. что хотите вернуть Tax Free (естественно, при покупках Вы его офрмили в магазине).
2.идете в окно 197. там вам ставят печать, сдаете им багаж.
3. С этими бумажками (чеками из магазина и с печатью таможеника) идете получать деньги ПЕРЕД паспортным контролем (слева -окно получения денег) и получаете деньги. есть такое же окно и после паспортного контроля
но мы летели из сектора С и Д.
возможно в секторах других -другие окна и порядок

    Спасибо за уточнение

    Очень нужная и своевременная информация! Вот только остался один вопросик. Случайно никто не помнит расписания, как работаю пункты? Интересует в котором часу начало работы. Вылет в 10.00 утра, есть шанс получить возврат?

Оставить комментарий