Красивейшим местом Ростова-на-Дону является соборное подворье, в котором располагаются три храма. Один из них великолепный храм Рождества Пресвятой Богородицы, еще один храм Иоанна Предтечи, в котором совершается ежедневная служба, и колокольная Никольская церковь.


Здесь находится кафедра правящего архиерея Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.

Этот соборный комплекс был построен по проекту известного русского архитектора Тона К.А. в 1860 г. Собор Рождества Пресвятой Богородицы является уменьшенной копией храма Христа Спасителя, что не удивительно, т.к. зодчий работал над грандиозным проектом в Москве, а также над Большим Кремлевским дворцом, Оружейной палатой. Константина Тона считают основателем русско-византийского стиля в оформлении храмов.

Как показывают исторические документы, на месте соборного комплекса существовали церковные постройки еще в середине 18 века. Они со временем видоизменялись. В 1822 г Священным Синодом было принято решение возвести церковь в ранг соборной. С течением времени храм перестал вмещать всех прихожан. И в 1854 г началось строительство нового собора.

В 1878 г работами архитектора Кампиони была воздвигнута колокольня, состоящая из четырех ярусов. Колокольня претерпевала серьезные изменения в послевоенные годы, полностью восстановлена уже в 1999 г благодаря усилиям архитектора и реставратора Солнышкина Ю.Н.

Побывать в этом удивительном месте, как правило, хочет каждый приезжий. Уютно устроится в городе довольно просто. Разместившись в городе, можно торопиться осматривать его удивительные достопримечательности.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







Оставить комментарий