
Нойхаузен (нем. Neuhausen) — замок, расположенный в 7 км от Калининграда в городе Гурьевск. Начало его истории теряется в глубине веков. Нойхаузен был оборонительным замком, королевской резиденцией, охотничьим замком, …. и автоколонной. Сегодня в замке полным ходом идет реставрация. Большая часть уже бережно восстановлена по старым документам и рисункам. В 2025 году замок распахнул свои ворота для гостей.
Замок Нойхаузен от основания до наших дней
Немецкие рыцари-крестоносцы появились на этих землях в 1255 году. Они разрушили крепость пруссов Бургвал и в 1292 году по назначению замландского епископа Христиана фон Мюльхаузена начали строительство деревянно-земляного замка. Строился он, как и все рыцарские замки, но это был епископский замок, принадлежащий Земландскому соборному капитулу. Нойхаузен имел 3 флигеля, небольшую круглую башню на юго-востоке и массивную стену с востока.
Во второй половине XIV века замок был перестроен в камне (использовалась бутовая кладка). Его, как и положено, окружал ров с водой. Остатки рва можно увидеть и сегодня рядом с башней замка.
Южнее замка на краю мельничного пруда в конце ХIV века возвели мельницу. Восточнее, в это же время, появилась кирха, сохранившаяся до наших дней.
В ходе войн XIV-XV веков замок неоднократно подвергался разрушениям. После церковной реформации 1525 года и образования герцогства Пруссия Нойхаузен перешел в собственность Альбрехта I Гогенцоллерна – последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии. При нём замок был основательно перестроен, расширен и превращён в загородную резиденцию для охоты и развлечений.
В 1548 году Альбрехт отписал Нойхаузен второй жене Анне Марии Браунгшвейгской в качестве пожизненной ренты.
При курфюрсте Георге Вильгельме замок Нойхаузен стал летней резиденцией – «охотничьей столицей» и неприкосновенным для местных жителей заповедником.
Интересна история про замковую серебряную посуду для пива и вина, выполненную в виде охотничьих атрибутов — пороховниц и мушкетов с чеканными охотничьими гербами, знаками и эмблемами, которую Георг Вильгельм подарил обитателям замка в 1627 году. Почётному гостю предлагали выпить определённую дозу пива или вина из этой посуды, а потом в хмельном состоянии он должен был написать в альбоме свою фамилию и сочинить стих. Не всем это удавалось. Позже посуда и альбом стали ценными экспонатами берлинской художественной галереи и музея династии Гогенцоллернов.
Фридрих Вильгельм – единственный сын и наследник Георга Вильгельма, также использовал Нойхаузен как охотничью резиденцию.
В 1770 году часть помещений замка заняло управление государственными землями и судебное ведомство.
В 1814 году король Фридрих Вильгельм III пожаловал замок Нойхаузен графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову, участнику войны против Наполеона.
В 1842 году замок был продан графу Люкнеру, который его частично перестроил. В архитектуре появились элементы неоготики, в восточной стене сделали въездные ворота, ров засыпали, бойницы заложили кирпичом, построили стационарные мосты, расширили парк, у замковых стен появились террасы с редкими кустарниками. Замковый парк и лес полюбились кёнигсбержцам, они приезжали сюда отдыхать и гулять.
Последним владельцем замка Нойхаузен был фон Массов.
В январе 1945 года в стенах Нойхаузена засели фашисты. Во время освобождения замок получил значительные повреждения и около десяти лет никак не использовался.
В середине 1950-х годов замковые строения передали Гурьевскому СМУ треста «Совхозводстрой». Замок переделали под нужды автохозяйства, каменные стены заштукатурили и побелили.
В 1960 году Нойхаузен стал объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. В 2023 году стартовали противоаварийные и реставрационные работы по восстановлению его исторического облика.
К 2024 году снесли пристройки советских времён, полуразрушенным восточным воротам вернули исторический облик, на северном флигеле заменили покрытие крыши на черепичное. Были проведены работы по укреплению фундамента, реставрации фасадов и восстановлению круглой башни. При реконструкции обнаружились интересные находки — фрагменты рельсов узкоколейки, старинные кирпичи с клеймами, детали пожарного гидранта.
Ответственность за проект взяла команда компании «Мироздание», которая специализируется на сохранении архитектурного наследия. Команда активно внедряет современные реставрационные технологии, бережно сохраняя аутентичные элементы архитектуры.
Архитектурные особенности и уникальные элементы замка
Замок Нойхаузен представляет собой классический пример средневековой орденской крепости с четкой и продуманной системой флигелей и дворов.
Строительство крепости началось с фундамента. Был вырыт ров глубиной 3 м, который заполнили большими валунами и пересыпали камнем и щебнем. Фундамент переходил в стену с бутовой кладкой, где ряды из больших камней перемежались рядами из мелких камушков. Выше шёл кирпич.
Западный флигель был полностью разрушен. Его восстанавливали по старым документам. В нём раньше находилась соборная капелла, где рыцари молились, и зал капитула. В этом же флигеле они спали и кушали.
Ели западный флигель был жилой, то северный был хозяйственным. На первом этаже находились конюшня, свинарник, кухня, пекарня, пивоварня и кладовые. На втором этаже хранили сено и зерно. Северный флигель сохранился с орденских времён, с конца XIV века.
Подвальные помещения замка украшены оригинальными готическими сводами, которые сегодня можно увидеть в Северном флигеле.
Вдоль восточной части замка шла мощная оборонительная стена. Ворота в стиле неоготика появились в XIX веке. Они выходили к дороге, которая вела в Кёнигсберг.
Раньше в замок попадали с южной стороны. Здесь же в здании с арками находились помещения для карет.
Круглая башня внутреннего двора была заложена в 1292 году и перестроена в начале XVIII века. Это была башня «для лицезрения замкового двора». Её также восстановили и водрузили на неё такой же медный купол, как и был раньше.
Заканчивается реставрация круглой башни на юго-востоке замка.
Внутренний двор Нойхаузена вымощен камнем — именно так он выглядел в период расцвета замка.
Посередине замкового двора сохранился колодец.
Музейная экспозиция и что можно увидеть внутри
На втором этаже северного флигеля размещается постоянная экспозиция, повествующая об истории замка, Тевтонском ордене и развитии региона.
В замковом комплексе открыты выставочные залы, рассказывающие о быте рыцарей, археологических находках и важных этапах перестройки. Особую ценность представляют археологические артефакты, найденные на территории замка в ХХ–XXI веках: фрагменты керамики, старинные кирпичи с клеймами, оборонительные элементы.
Легенда про барона Мюнхгаузена
Замок Нойхаузен иногда называют замком барона Мюнхгаузена. Легендарный барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, который стал прототипом знаменитого литературного персонажа, действительно бывал в замке Нойхаузен во время своих путешествий в Россию — впервые в 1738 году и затем при возвращении на родину в 1750 году.
Эта история активно обыгрывается в туристических маршрутах и экскурсиях. Гиды рассказывают как о действительно имевшие место события, так и фантастические байки, связанные с именем барона. Специализированные туры знакомят гостей не только с замком, но и с «мифологией» региона через образы литературного героя.
Легенда о путешествиях барона Мюнхгаузена гармонично вписалась в общую культурно-историческую атмосферу замка и помогает сделать экскурсию более яркой и запоминающейся.
У стен замка на небольшой площади установлен памятник Мюнхгаузену. Барон изображён сидящим на ядре, а ниже надпись: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Памятник стал популярной фотолокаций.
Практическая информация
Как добраться
На общественном транспорте
От автовокзала Калининграда до Гурьевска ходят автобусы №103, 104, 127, 145. Остановка – «Памятник», далее пешком 10 минут.
На автомобиле
На автомобиле от центра Калининграда дорога займёт 20 минут. Удобная навигация до замка (на Яндекс Картах).
Парковка
На территории замка есть бесплатная парковка для гостей.
Часы работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Экскурсии
Ежедневно с 10:00 до 19:00 каждый час, по выходным и праздникам — каждые полчаса
Групповые экскурсии для групп от 10 человек – по предварительной записи по номеру 8-800-511-00-22.
Стоимость билетов
Стандартный — 500 рублей;
льготный (дети с 7 до 18 лет, пенсионеры, студенты, инвалиды) — 250 рублей;
дети до 7 лет – бесплатно.
В стоимость билета входит экскурсия по внешнему периметру и внутреннему двору, а также посещение экспозиции «Архитектурный лабиринт».
Актуальная информация ВКонтакте.
Советы для путешественников
- Лучшее время для поездки: весна, лето и начало осени (апрель–октябрь), когда погода благоприятна, а замок и окрестности выглядят живописно.
- Будние дни и утренние часы с 10:00 до 12:00 оптимальны для спокойной экскурсии.
- Наденьте удобную обувь (часть маршрута проходит по брусчатке), одежду по погоде, возьмите наличные деньги для сувениров или кафе, фотоаппарат.
Дополнительные услуги
- В историческом здании Западного флигеля будет открыта гостиница на 13 номеров. На первом этаже будут работать мастерские янтаря, марципана и парфюмерные.
- На территории замка скоро заработает ресторан средневековой кухни.
- Там, где раньше стояли кареты, откроют музей.
- В замке имеется Конференц-зал для мероприятий и деловых встреч.
- Работают сувенирные магазины и лавки, где продают продукцию с символикой региона, подарки, изделия ручной работы и и региональные угощения.
- В замке можно организовать свадьбу, корпоратив или праздник.
Что посмотреть рядом с замком Нойхаузен
В Гурьевске
- Кирха Нойхаузена — готический храм XIV века. Сегодня это действующая лютеранско-евангелическая церковь. Также здесь проходят службы и органные концерты (на Яндекс картах).
- Музей истории и культуры — экспозиция, посвящённая истории города, быту восточных пруссов, Великой Отечественной войне (на Яндекс Картах).
- Городской парк — старинный парк со скульптурами, детскими площадками и кафе (на Яндекс картах).
- Орловское водохранилище и водопад — место для прогулок и рыбалки (на Яндекс картах).
- Городище Бургваль — древнее оборонительное укрепление рядом с замком. Сохранились земляные валы и рвы.
- Сквер 40-летия Победы — аллея бронзовых скульптур, мемориальный комплекс с братской могилой (на Яндекс картах).
В окрестностях
- Замок Вальдау.
- Заброшенный аэродром Люфтваффе (на Яндекс картах).
Советую экскурсии
- Призраки орденских замков — увлекательный тур по рыцарским замкам
- Путешествие к замкам Тевтонского ордена
- Наследие Тевтонского ордена: Тапиау, Гвардейск и Нойхаузен
- Замок Нойхаузен
- Neuhausen
- Адрес: ул. Заречная, 3, Гурьевск, Калининградская обл., Россия, 238300
- site
- GPS: 54,775663 20,619771