Бойницкий замок неоднократно перестраивался. Каждая новая реконструкция дополняла предыдущее архитектурное решение. В результате замок вобрал в себя лучшие черты многих архитектурных стилей, но более всего он взял от французского романтизма.

Бойницкий замок – словацкий «Версаль» Яна Пальфи

Бойницкий замок – словацкий «Версаль» Яна Пальфи, фото Palo Bartos

Красочные крыши и купола Бойницкого замка (Bojnický zámok) возвышаются над словацким курортным городком Бойнице, что у подножья гор Стражовске-Врхи. Романтический замок в версальском стиле построен на скалистом холме. Под каменной твердыней, на тридцатиметровой глубине, простирается большая естественная пещера; в ней плещутся два подземных озера.

Бойницкий замок носит статус национального памятника культуры Словакии и неофициальный титул одного из красивейших исторических строений страны. С ним связано несколько легенд и подлинных загадочных фактов, о которых охотно рассказывают экскурсоводы и местные жители. Его еще называют Замком с привидениями.

История строительства Бойницкого замка

Первые свидетельства существования городища на южных склонах Малой Магуры встречаются в документах 1113 года. На травертиновом валу стояла деревянная крепость, принадлежавшая монастырю. Известно, что в XIII столетии она перешла к роду Познановых.

Деревянные постройки постепенно сменились каменными, уже в средние века строение имело канализацию и водопровод — это было редкостью для того времени. Крепость не раз переходила в собственность разных дворянских родов, была и королевским владением – принадлежала королю Матьяшу Корвину. Сохранилось старое дерево, под которым любил сидеть правитель, его так и называют – «липой короля Матьяша».

Замок Бойнице

Замок Бойнице, фото Pavol Gorog

В XVI веке очередные хозяева перестроили имение в ренессансном стиле. В 1637 году Бойницкий замок был передан графу Павлу Пальфи. К концу XVII столетия имение было перестроено в стиле барокко.

В 1852 году новым хозяином фамильного замка Пальфи стал граф Ян Франтишек – романтик, безнадежно влюбленный во французскую молодую аристократку. Девушка была согласна выйти замуж за графа, но не хотела переезжать в Бойнице – приземистый дворец в Словакии не был похож на утонченные французские замки. Пальфи нанял известного архитектора Йозефа Хуберта и затеял грандиозную перестройку. Так был выстроен изысканный неоготический дворец по образцу замков Луары.

Пока шла двадцатилетняя реконструкция, красавица вышла замуж. Безутешный граф остался холостяком. В знак холостяцкой жизни он украсил шпиль главной башни замка терновым венцом. Умер Пальфи летом 1908 года, распорядившись устроить свою усыпальницу в подвале замка, а здание превратить в музей.

Вход в замок

Вход в замок, фото Kurt Bauschardt

Воля умершего была выполнена далеко не сразу: наследники воспротивились и рассорились. В результате были проданы и замок, и коллекция ценных предметов искусств, которую собирал Ян Франтишек Пальфи.

Музей появился только в 1950 году; здание к тому времени национализировали. Были возвращены многие экспонаты графских коллекций, восстановлены интерьеры. Графа похоронили в каменном саркофаге, из щелей которого в 1970-х годах начала сочиться не поддающаяся химической экспертизе таинственная жидкость.

Замок Бойнице сегодня

Сегодня в Бойницком замке открыт музей документации и презентации постмодернистского архитектурного стиля (это филиал Словацкого национального музея).  В программу посещения входит и осмотр природной известняковой пещеры.

В конце апреля — начале мая в замке Бойнице проходит Международный фестиваль духов и привидений. На территории замка проводятся выставки, праздничные мероприятия; снимаются фильмы-сказки и фэнтези. В замке снималась сказка «Грустная принцесса».

В Бойницы желательно приезжать на целый день, а то и больше, чтобы успеть осмотреть романтичный замок и пещеру, образованную одним круговым залом диаметром 22 м. А после искупаться в термальном бассейне и прогуляться по зоопарку.

Время работы замка и цена входного билета

Бойницкий замок открыт круглый год, летом и в сентябре — без выходных, в остальные месяцы — понедельник выходной.

Вход стоит €8.
За разрешение пофотографировать или снять видео надо доплатить €2—5.

В Замке с привидениями можно побывать только в составе экскурсии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Бойницкий замок
Bojnický zámok
Zámok a okolie 1, 972 01 Bojnice
www.bojnicecastle.sk

GPS: 48.780185 18.577446



Оставить комментарий