На этой неделе получаю от вас много вопросов, как вернуть авиабилеты из-за коронавируса в Европе или пожаров на Канарских островах. Рассказываю, есть ли шанс вернуть билеты и что можно сделать?

Невозвратный билет

Невозвратный билет

Сразу скажу, что покупая дешёвый авиабилет по невозвратному тарифу, вы принимаете все риски на себя. Иногда вернуть такой авиабилет можно, но лишь в случае болезни своей или близкого родственника. Или его смерти. Или если вам отказали в визе. Ваша обеспокоенность коронавирусом и потенциальной возможностью заболеть авиакомпанию не интересует. Запретов на полеты в страну прилета нет? Тогда и вопросов нет.

Но выход есть!

Меня несколько раз выручал один способ. Правда, обычно он не действует у авиакомпаний-лоукостеров.

Иногда даже в невозвратном билете можно поменять даты вылета или обменять его на другой билет. Задайте вопрос о смене даты вылета службе поддержки авиакомпании или агентству, в котором вы покупали билет. Обычно они готовы поменять дату вылета с доплатой.

После просчёта всех комиссий можно сделать вывод есть ли смысл менять билет или проще его выкинуть. Я таким образом менял невозвратные билеты Аэрофлота из США и билеты S7. Я доплачивал около 30–50% от стоимости билета, но это было намного выгоднее, чем покупать новый.

Как подстраховаться заранее?

Если вы летите с маленькими детьми или не уверены, что точно улетите, то раскошельтесь на возвратные билеты или билеты, которые можно вернуть со штрафом. Так вы вернёте хотя бы часть денег. Отели бронируйте также с возможностью бесплатной отмены. Такие тарифы легко найти на Booking.

Опция возврат невозвратных билетов

Если вы летите лоукостером, у которого возвратный тариф стоит как несколько невозвратных авиабилетов, то можно воспользоваться услугой возврата невозвратных авиабилетов от сервиса бронирования. Некоторые агентства могут вернуть вам до 90% стоимости билета на карту или на внутренний счёт. Обычно эта услуга стоит около 10-20% стоимости авиабилета. Выберите такую опцию при покупке билета.

При бронировании на сайте Tutu предлагают добавить такую опцию:

Возвратный билет на Tutu

Возвратный билет на Tutu

На сайте bravofly тоже можно сделать любой билет возвратным. 90% от стоимости билета вам вернут в виде купона.

Делаем возвратный билет на bravofly

Делаем возвратный билет на bravofly

И вот вам лайфхак, который иногда срабатывает. При отмене билет от Rynair, на bravofly можно вернуть до 90% стоимости и билет при этом может остаться действительным. Бери и лети.

Расскажите в комментариях о вашем опыте обмена и возврате авиабилетов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



22 комментария

В январе(29.01.) м-це купил билеты через сайт Kupibilet.ru из Праги-Москва (ДМД) транзит через Минск, авиакомпания Белавиа, с вылетом 29.03.2020г. Билеты были невозвратные, других уже не было. По факту закрытия Чехией границ, еще 11.03.2020 обратился к прадавцу с анулированием билетов. По образцу который был размещен на сайте Kupibilet.ru, в связи с ситуацией «короновирус». Ответа нет по настоящее время. Попытки дозвониться остались без результата.
Что то можно еще предпринять или уже все потеряно?

Добрый день! Я купила 20 февраля билеты в Стамбул на 27 апреля на лоукостер «Победа». Планировала лететь с дочкой и маленькой внучкой (1 год, 3 месяца). Оплатила отель на сайте Agoda, который тоже невозвратный, как и билеты. Ехать опасаемся, поскольку в Турции обстановка с короновирусом на данный момент неблагоприятная. Еще нюанс: я пенсионерка (60 лет), болеющая бронхиальной астмой. Как поступить мне, если рейсы в Стамибул на мою дату не отменят?

    Я бы отменил всё, что можно или перенес на осень.

      Так и я хочу отменить, но пока могу только без возврата денег. Я тогда потеряю все деньги, что потратила, а это около 60 тысяч рублей. Думала, что кто-то даст совет, как вернуть хоть 80% от потраченной суммы.

        Дело в том, что пока это только ваша инициатива, рейсы ведь еще не отменили. Авиакомпаниям сейчас совсем плохо и они будут держаться за свои деньги до последнего.

          Я сегодня зашла на сайт Победы, чтобы посмотреть, что продано на мой рейс. Так вот, есть утренний рейс на дегь вылета, обратно лба рейса, а моего рейса в 12.40 вообще а продаже нет. Как это понимать? Все продано или рейс уже отменён?


Подскажите купили на Купибилет(нидерландия головной офис там) билет на 1апреля туда 5 апреля обратно
Турецкими линиями..Внуково-Стамбул..ночевка-Херсон обратно 5 апреля
4 билета- одним Заказом…вылет в Херсон —2 апреля отменен изза Короновируса Стамбул-Херсон
можно ли сделать возврат и вернуть за билеты?
Купибилет занимаеься отписками..но на почту сегодня прислал Рейс ТК отменен

Здравствуйте! А сталкивался кто-то с тем, что оплата билетов была банковской картой, которая впоследствии заблокирована. Теперь предстоит возврат билетов, а карта заблокирована. Как вернуть на другую карту?

    Мне возвращали на заблокированную карту. Счёт ведь действующий? Но лучше перед возвратом проконсультироваться в банке, чтобы не потерять перевод.

с мужем собирались отправиться в Чехию 21 марта. Забронировали квартиру через Airbnb. Так же были куплены билеты Czech Airlines. К сожалению билеты безвозвратные.

Написали в поддержку Airbnb, о том, что хотим отказаться от брони. Но до сих пор нам ничего не отвечают…., как быть?По политике сайта Airbnb можно отменить бронь за неделю до предполагаемого дня заселения. Завтра последний день когда можно постараться вернуть деньги.

Не хочется терять деньги.

Ведь копили для отпуска!

Кто-то может что-нибудь посоветовать?

    Чтобы отменить бронь без поддержка не нужна. Зайдите в свое бронирование на сайте и нажмите изменить. Там же будет кнопка отменить. Все на автомате и без задержек.

К сожалению, с февраля 2020г, по карте Premium в банке Открытие изменились тарифы, вернее условия, при которых работают випзалы и бесплатный трансфер. На всех счетах банка необходимая сумма 2 млн.руб. А услуга была потрясающая.Особенно с бесплатным питанием.

Покупал билеты туда-обратно с Спб до Лондона через WizzAir, не выдали визу, хотел веруть деньги за билет, но к сожалению не вернули деньги:(

    Очень сочувствую. Читала, что Wizzair плюёт на общие правила и денег не возвращает. Если не секрет, почему отказали в визе?

      Мой друг Британец отправил приглашение, но в визовом центре посчитали «потенциальным иммигрантом»:(

Возврат касается только тарифа. Все сборы возвращаются. У авиакомпаний они могут превышать тариф. В ноябре 2018 покупала невозвратные билеты Москва-Париж-Москва: три взрослых и два детских на июль 2019 (Swiss airlines). В начале лета стало понятно, что один из детей не полетит. Без проблем по звонку вернули 6800 рублей из 13400 за один детский билет.

Спасибо, Михаил! Посмотрела сайт bravofly — действительно небольшая доплата- и билет становится возвратным, вернее можно изменить дату полёта. Вот только не поняла Вашу фразу- бери и лети. Это шутка? Или действительно кто-то так делал?
У норвежских авиалиний есть страховка, которая делает билет возвратным в случае болезни клиента или членов его семьи. Но документы всё равно нужно будет предоставить. Если же такой страховки нет, то насколько я помню, стоимость билета ( и то без каких-то там доплат) возвращается в случае тяжёлой болезни ( госпитализации) или смерти.

    У Ryanair отменить бронь бывает сложно, поэтому могут вернуть деньги, а билет потом проверяйте на сайте Ryanair.

(я правильно поняла?) если из-за коронавируса сейчас закроют какую-то страну и не будут выдавать визы, то есть шанс вернуть деньги за авиабилеты??

    Если авиа перевозчик отменит рейсы, то тогда можно вернуть полную стоимость.
    Когда в апреле 2010 «прослулся» вулкан (Эйяфьядлайёкюдль, кажется, если я правильно запомнил ;-)) в Исландии, нам и закрыли небо над Европой, LH вернула деньги за невозвратный билет.

      Здравствуйте,подскажите пожалуйста,если билеты приобрели на 2 человека в компании Rynair.Прага-Барселона. Вылет должен быть 2.06.20 из Праги. Обратно Барселона-Прага 11.06.20,возможно ли вернуть билеты? Захожу в приложение авиакомпании,но пишут,что возврат билетов стоит 228€. как быть?

В некоторых сервисах типа Trip. Ru тоже есть опция возврата билета, но они подсчитывают разницу между стоимостью билета и их услугами, сборами, штрафами за возврат… Недавно знакомые пытались так вернуть билеты из Сингапура за 36 тыс, с штрафами и комиссиями к возврату было 5 тыс, из них 6тыс агентская комиссия.

Лучше заболеть чтоли😉

Оставить комментарий