На этой неделе получаю от вас много вопросов, как вернуть авиабилеты из-за коронавируса в Европе или пожаров на Канарских островах. Рассказываю, есть ли шанс вернуть билеты и что можно сделать?

Невозвратный билет

Невозвратный билет

Сразу скажу, что покупая дешёвый авиабилет по невозвратному тарифу, вы принимаете все риски на себя. Иногда вернуть такой авиабилет можно, но лишь в случае болезни своей или близкого родственника. Или его смерти. Или если вам отказали в визе. Ваша обеспокоенность коронавирусом и потенциальной возможностью заболеть авиакомпанию не интересует. Запретов на полеты в страну прилета нет? Тогда и вопросов нет.

Но выход есть!

Меня несколько раз выручал один способ. Правда, обычно он не действует у авиакомпаний-лоукостеров.

Иногда даже в невозвратном билете можно поменять даты вылета или обменять его на другой билет. Задайте вопрос о смене даты вылета службе поддержки авиакомпании или агентству, в котором вы покупали билет. Обычно они готовы поменять дату вылета с доплатой.

После просчёта всех комиссий можно сделать вывод есть ли смысл менять билет или проще его выкинуть. Я таким образом менял невозвратные билеты Аэрофлота из США и билеты S7. Я доплачивал около 30–50% от стоимости билета, но это было намного выгоднее, чем покупать новый.

Как подстраховаться заранее?

Если вы летите с маленькими детьми или не уверены, что точно улетите, то раскошельтесь на возвратные билеты или билеты, которые можно вернуть со штрафом. Так вы вернёте хотя бы часть денег. Отели бронируйте также с возможностью бесплатной отмены. Такие тарифы легко найти на Booking.

Опция возврат невозвратных билетов

Если вы летите лоукостером, у которого возвратный тариф стоит как несколько невозвратных авиабилетов, то можно воспользоваться услугой возврата невозвратных авиабилетов от сервиса бронирования. Некоторые агентства могут вернуть вам до 90% стоимости билета на карту или на внутренний счёт. Обычно эта услуга стоит около 10-20% стоимости авиабилета. Выберите такую опцию при покупке билета.

При бронировании на сайте Tutu предлагают добавить такую опцию:

Возвратный билет на Tutu

Возвратный билет на Tutu

На сайте bravofly тоже можно сделать любой билет возвратным. 90% от стоимости билета вам вернут в виде купона.

Делаем возвратный билет на bravofly

Делаем возвратный билет на bravofly

И вот вам лайфхак, который иногда срабатывает. При отмене билет от Rynair, на bravofly можно вернуть до 90% стоимости и билет при этом может остаться действительным. Бери и лети.

Расскажите в комментариях о вашем опыте обмена и возврате авиабилетов.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий