Во дворце, в салоне баронессы Тодеско, собирались знаменитости и знать Вены, ставились спектакли. Иоганн Штраус здесь познакомился со своей будущей супругой.


Дворец Тодеско (Palais Todesco)

Дворец Тодеско (Palais Todesco), фото Gryffindor

Дворец Тодеско (Palais Todesco) находится рядом с Государственной Венской оперой, на Кернтнерштрассе. Великолепное белое здание с фигурами атлантов и античными скульптурами на фасаде.

Дворец возведён в 1864 г. в стиле неоренессанс для семьи Тодеско, приехавшей в Вену из Румынии. Строительство осуществил архитектор Людвиг Фёрстер (Ludwig Förster), автор прославленной Будапештской синагоги. Внутренними интерьерами дворца занимался его ученик – Теофил фон Хенсен, который ввёл понятие “венский стиль” во внутреннее убранство зданий.

Восемь залов дворца украшены работами художника Карла Раля: монументальными фресками с мифологическими сценами – сюжетами из мифов о Парисе. Живопись Раля отличается величественными композициями с блестящим колоритом, напоминающим картины Рубенса и Тициана.

Зал дворца

Зал дворца

Глава семьи Тодеско занимался производством шёлка. Его сын, Эдуард Тодеско, был банкиром. Жена Эдуарда, София – открыла во дворце художественный салон, где собирались знаменитости, венская богема того времени. В огромных залах дворца устраивали любительские театральные постановки.

Существенный ущерб зданию нанесла Вторая Мировая война. Его восстанавливали несколько раз, последняя реставрация была в 1979 г.

Сейчас дворец Тодеско находится под государственной охраной. В бельэтаже открыты несколько салонов для торжественных бракосочетаний. А в ресторане Gerstner, расположенном во дворце Тодеско, по воскресеньям проводятся кулинарно-художественные бранчи – завтраки в старинных залах под звуки венского вальса.

Как добраться

Ехать метро линии U1, U2, U4 до станции Karlsplatz или на трамвае 1, 2, 62, 71, D до остановки Kärntner Ring, Oper.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Дворец Тодеско
Palais Todesco
Kärntner Str. 51, 1010 Wien

GPS: 48.203357 16.370442



Оставить комментарий