Жизнь и обстоятельства забросили вас на несколько дней в Вену? Так неужели вы не выкроите один день, чтобы съездить и на родину Моцарта – в Зальцбург?
Сегодня я поделюсь с вами маршрутом на один день. Расскажу, что мы успели посмотреть и дам несколько полезных советов, как с экономить.


Жизнь и обстоятельства забросили вас на несколько дней на родину Штрауса в Вену? Так неужели вы не выкроите один день, чтобы съездить и на родину Моцарта – в Зальцбург? Расстояние между этими городами 300 км, хороший автомобиль одолеет их за 5 часов. Но если выбрать поезд, то это время можно сократить вдвое. Самолет в пути всего 50 минут. Самый простой и оптимальный вариант по деньгам и по времени – это, конечно, поезд Westbahn.

Маршрут прогулки

Эту карту можно скачать в разделе карты.

Маршрут начинается с дворца Мирабель

Дворец Мирабель

Дворец Мирабель

Поезд предпочтительнее еще по одной причине – железнодорожный вокзал в Зальцбурге находится не так далеко от исторического центра. Времени будет мало, придется остановиться на самых главных достопримечательностях, чтобы они максимально находились по пути маршрута.

Дворец Мирабель

Парк Мирабель

Парк Мирабель

Райнерштрассе, которая в 5 минутах ходьбы от вокзала, выведет вас прямиком к архитектурно-парковому ансамблю с красивым именем Мирабель, что означает – красота. Белоснежный дворец и волшебной красоты парковая зона полностью соответствую своему названию. Китайцы бегают большими группами между клумбами. На аллеях парка скульптуры, знакомые по мифологии, а в «Саду гномов» необычные статуэтки карликов. Приятно погулять тут полчаса.

Свадьба во дворце Мирабель

Свадьба во дворце Мирабель

Изумительный ландшафт лучшего образца садово-паркового искусства снискал парку всемирную славу. Сейчас в Мраморном зале дворца Мирабель проводят церемонии бракосочетания. И едут сюда пары со всего мира, как бы долго ни пришлось ждать этого заветного дня, чтобы именно здесь зарегистрировать свой брак. Мне удалось затусоваться вместе с гостями, пройтись по нескольким залам.

 Дом Моцарта

Дом Моцарта

Дом Моцарта

Пройдя весь парк, и вдоволь налюбовавшись его красотами, вы попадаете на площадь Макарта, где 7 лет жила семья Моцарта, пока не переехала в Вену. Сейчас в этом доме музей, в который всегда очередь. Ну не всегда очередь, но народу много. Я советую купить Salzburg Card, чтобы ходить везде бесплатно.

Восхождение на гору Капуцинерберг

Вид с горы Капуцинерберг

Вид с горы Капуцинерберг

Прямо через квартал от музея, по улице Линцергассе, через арку дома №14 есть выход к одной из лучших достопримечательностей города – к горе Капуцинерберг. Это один из трех холмов города с действующим монастырем на самом верху.

Гора Капуцинерберг

Гора Капуцинерберг, вернее, только передняя часть

В средневековье это была крепость, защищающая город от врага. Подниматься туда надо пешком и спускаться тоже, но есть возможность выбирать: по лестнице или по более длинному серпантину. Зато какой изумительный вид открывается на центр города и крепость Хоэнзальцбург тем, кто одолел восхождение.

Достопримечательности Гетрайдегассе

Переходим на другую сторону реки Зальцах

Переходим на другую сторону реки Зальцах

Рассмотрев город сверху, можно спускаться вниз и уверенно идти на другую сторону реки Зальцах по ближайшему мосту. Кстати, на фотографии вы видите пирс, с которого уходит теплоход до парка Хелльбрунн. Тоже бесплатно по Salzsburg Card!

Куча вывесок на Гетрайдегассе

Куча вывесок на Гетрайдегассе

Эта дорога выведет вас на главную торговую улицу Старого города – Гетрайдегассе. Здесь, в доме №9, родился будущий великий композитор Австрии Вольфганг Моцарт  и жил, пока не обзавелся семьёй.

Немного отдохнем

Нет, это не Санта-Барбара

Нет, это не Санта-Барбара

Скверик около Kollegienkirche

Скверик около Kollegienkirche

Вы, наверное, уже устали ходить. Предлагаю передохнуть в скверике с огурцами около церкви Kollegienkirche. Там есть лавочки. Можно купить на площади сосиски с булочкой и перекусить.

Mozartkugel Salzburger

Mozartkugel Salzburger

Купили кюгелей

Купили кюгелей

С именем Моцарта в Зальцбурге связано много: мост Моцарта, музыкальный фестиваль, площадь и памятник, два музея, конфеты и ликер «Моцарт». Знаменитый кюгель «Mozartkugel Salzburger» делают ручным способом по старинной технологии из шоколада с марципановой начинкой. Лучше всего попробовать его в самой старой зальцбургской кондитерской Fürst на Гетрайдегассе, вместе с кофе «Моцарт-меланж».

Кафедральный собор Зальцбурга

Кафедральный собор Зальцбурга

Не только эта кондитерская, но и вся улица украшена оригинальными вывесками с завитушками, стилизованными под старину. Здесь изобилие магазинов, кафе, ресторанов, где можно быстро перекусить и немного отдохнуть от марафона по городу. Здесь же городская ратуша и Кафедральный собор, в нем венчались родители Моцарта и крестили его самого.

Интерьер собора

Интерьер собора

Внутри достаточно красиво. Мы посетили крипту. Сходили в музей. Вот в музее было не очень интересно. Разные одеяния, расшитые золотом, золотые чаши и кресты. При выходе из собора сидит мужичок, который очень настойчиво просит пожертвования. Почти как через кассу проходишь. На башню забраться не смогли – закрыто.

Крепость Хоэнзальцбург

Станция фуникулера

Станция фуникулера

День на исходе, а в программе еще самое примечательное место Зальцбурга – крепость Хоэнзальцбург. Поскольку рядом с Кафедральным собором на улице Фестунгассе расположена нижняя станция фуникулера, который за минуту поднимает туристов к замку, стоит им воспользоваться, чтобы не терять много времени на пеший подъем.

Целый город Хоэнзальцбург

Целый город Хоэнзальцбург

Трудно назвать Хоэнзальцбург замком. Это скорее маленький городок с улицами, который в далекие XI-XVI века был настоящей крепостью. В главной башне расположены 3 музея с немного мрачноватой экспозицией военной истории и музей марионеток для детей. О музеях расскажу в другой раз.

Чудесный вид на город

Чудесный вид на город

А за стенами замка открываются восхитительные виды на город. Не торопитесь, рассмотрите все внимательно, этот прекрасный город сейчас у ваших ног. Сейчас идем на смотровую площадку. На нее запускают каждые, вроде бы, 20 минут. Выдают аудиогид на русском. Рассказывают о крепости. Есть небольшая экспозиция с пытками.

Вид в другую сторону

Вид в другую сторону

Мы ходили по крепости часа 3 или 4. Можно выделить еще больше времени, чтобы изучить все экспозиции. После этого можно перевести дух в кафе. С него открывается вид на горы.  У вас еще осталось время? Или даже несколько дней?

Тогда еще список того, что посмотреть. Не забудьте купить Зальцбургскую карту на 1 или 2 дня. По ней все бесплатно: музеи, транспорт, теплоход.

Музеи и картинные галереи

Зальцбургская галерея в Резиденции (Residenzgalerie)

Зальцбургская галерея в Резиденции (Residenzgalerie)

Если время еще остается, можно посетить зальцбургскую галерею в Резиденции. Вы оцените богатую коллекцию живописи XVI-XIX веков, собранную здесь, и роскошную обстановку. В стенах галереи часто устраиваются передвижные и специальные выставки, возможно, вам повезет попасть на одну из них.

Шедевры XX века можно увидеть в музее современного искусства в двух его отделениях: в художественной галерее Рупертинум, напротив Дворца фестивалей,  и в галерее на склоне горы Мёнхсберг над Антон-Ноймайер-платц. Кроме картин в экспозициях около 20 тысяч фоторабот.

В Музее Зальцбурга и его филиалах представлены экспозиции об истории города и его именитых жителях. Главное здание постройки 1588 года находится в центре на площади Residenzplatz, один из филиалов вы уже видели в крепости Хоэнзальцбург.

Церковный музей находится в Коллегиенкирхе – здании Университетской церкви, построенной в XVII веке в стиле барокко. Для этой церкви, одной из самых красивых в Европе, Моцарт специально написал мессу для сорокачасового богослужения на Пятидесятницу.

В Зальцбурге еще много музеев и мест, куда можно отправиться на экскурсию, но времени вам на все, к сожалению, не хватит.

Что еще посмотреть?

Дворец Хельбрунн

Дворец Хельбрунн

В следующий свой приезд или на другие дни обязательно выкроите время для посещения зальцбургского зоопарка и дворца Хельбрунн, подольше полюбуетесь Потешными фонтанами, поднимитесь по канатной дороге на гору Untersberg и оттуда увидите уже знакомые места и здания. 

Гора Унтерсберг 2000м!

Гора Унтерсберг 2000м!

В следующий раз я расскажу, как нас поливали потешные фонтаны, как мы забрались на высоту 2 км на гору Унтерсберг, потом спускались 3 часа, но безуспешно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →


12 комментариев

Я хочу сказать правду что я чувствую когда пытаюсь найти что есть на картинках. Все в урну и сейчас сидя в Зальцбруке на лавочке втыкаю клавиши чтобы найти места. Надо дублировать на радном языке а не на русском. Найти ничего не возможно на нормальных путеводителях. Хотя по Германии чтото находилось. Здесь труба в топку. Пол дня потеряны .Это если честно а не слюни пускать

Миша,
Спасибо за интересный рассказ. И девушка ваша очень симпатичная )))
Собираюсь в Зальцбург из Мюнхена летом. С удовольствием последую вашим советам.

Город очень красив, но лучше он будет смотреться в конце апреля, когда зацветут тюльпаны. Прекрасные пасхальные рынки- просто праздник сплошной!! Шоколадные конфеты в подарок- просто вкуснота!! Но моцарткугель просто очень давно не люблю, поэтому , прежде чем их купить, попробуйте, не всем нравится фисташковый шарик внутри, а вот шоколадные конфетки вразвес то, что нужно. Удивил музей Моцарта- просто ни о чем!!! ему до музея П.И.Чайковского в Воткинске( я сама родом из Ижевска, что в50 км от Воткинска) ехать- не доехать, аж гордость за нас берет!!! Завтра – в зоопарк, сравним с нашим ижевским, поглядим , где круче.

Спасибо большое за замечательные заметки Ваших путешествий.Мы ещё ходили по катакомбам на кладбище св.Петра,побывали в театре кукол на спектакле “Щелкунчик”.Всё очень понравилось.Рекомендую.

Спасибо

О! Зальцбург!! Спасибо, Михаил, за идею сгонять в Зальцбург одним днем. Обратный рейс Аэрофлота оказался в полночь и это было прекрасной возможностью съездить в Зальцбург! Выписалась из отеля в 7 утра, сдала чемодан в камеру хранения на вокзале и в Westbahn с розетками вай-фаем! Прекрасный день! Чудесный Зальцбург. Забиралась на крепость, бродила по улочкам!

В Зальцбурге были 4 раза по 3 дня и хочется приехать еще. По горе Менхсберг проходит пешеходная тропа.С нее открываются очень красивые виды.Но желательно в теплое время года. На гору Унтерсберг, на мой взгляд, лучше подняться на подъемнике (автобус №25 из центра) а затем часа два побродить по тропам,полюбоваться видами. Для туристов с детьми очень советую посетить знаменитый Дом природы. Мы с сыном часа 3 там бродили,устали, но удовольствие получили огромное.

огромное спасибо, Михаил, Вам, и всем, кто Вам помогает.
инфа более чем норм.
нашел ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ответы (розетки, wifi) в Ваших предыдущих постах.
PS пытаюсь написать какой-нибудь отчет, – пока не выходит.
Нелегкая это работа… удачи Вам

Еще раз, спасибо,
есть ли в поезде Westbahn электр. розетки,
бесплатный ли в поезде Westbahn wi-fi,
предлагается ли в поезде wien-salsburg какое-то бесплатное кофе-булки (уже нашел доплата до Westbahn + 10E)
Спасибо.

Спасибо, здорово,
вопрос – в каком месяце все происходило?

    В начале сентября

      Михаил, спасибо большое за наводки! Сегодня как раз выполнили ваш маршрут, очень здорово! :) в дополнение к прочим удовольствиям поели в отличном сифудном кафе в середине Гетрайдегассе!

Оставить комментарий