Бетховен — это величайший творец всех времён, непревзойденный Мастер. Произведения Бетховена трудно описать с помощью обычных музыкальных терминов – любые слова кажутся здесь недостаточно яркими, слишком банальными. Бетховен – гениальная личность, неординарное явление в мире музыки.

Людвиг ван Бетховен

Среди множества имён великих композиторов мира, имя Людвига ван Бетховена(Ludwig van Beethoven) всегда выделяют особо. Бетховен — это величайший творец всех времён, непревзойденный Мастер. Люди, считающие себя далёкими от мира классической музыки, замолкают, зачарованные, при первых же звуках «Лунной сонаты». Произведения Бетховена трудно описать с помощью обычных музыкальных терминов – любые слова кажутся здесь недостаточно яркими, слишком банальными. Бетховен – гениальная личность, неординарное явление в мире музыки.

Точную дату рождения Людвига ван Бетховена никто не знает. Известно, что родился он в Бонне, в декабре 1770 года. Современники, лично знавшие композитора в разные годы, замечали, что характер свой он унаследовал от деда — Луи Бетховена. Гордость, независимость, невероятное трудолюбие – эти качества были присущи деду — достались они и внуку.

Дом в Бонне, где родился Людвиг ван Бетховен

Дед Бетховена был музыкантом, служил капельмейстером. В капелле работал и отец Людвига – Иоганн ван Бетховен. Отец был талантливым музыкантом, но много пил. Его жена служила кухаркой. Семья жила бедно, но Иоганн всё же заметил ранние музыкальные способности сына. Маленького Людвига мало учили музыке (на учителей не было денег), но часто принуждали к занятиям окриками и побоями.

Людвиг ван Бетховен, 13 лет

К 12 годам юный Бетховен мог играть на клавесине, скрипке, органе. 1782 год стал переломным в жизни Людвига. Директором Боннской придворной капеллы был назначен Христиан Готлоба Нефе. Этот человек проявил интерес к талантливому подростку, стал его наставником, обучил современному фортепианному стилю. В том году были опубликованы первые музыкальные сочинения Бетховена, а в городской газете вышла статья о «юном гении».

Под руководством Нефе юный музыкант продолжал совершенствовать мастерство, получил и общее образование. При этом он много работал в капелле, чтобы содержать семью.

У юного Бетховена была цель – познакомиться с Моцартом. Для исполнения этой цели он уехал в Вену. Он добился встречи с великим маэстро и попросил экзаменовать его. Моцарт был поражён талантом молодого музыканта. Перед Людвигом могли бы открыться новые горизонты, но случилось несчастье – в Бонне тяжело заболела его мать. Бетховену пришлось вернуться. Мать умерла, вскоре скончался отец.

Инструменты Людвига ван Бетховена

Людвиг остался в Бонне. Он тяжело переболел тифом и оспой, всё время много работал. Он давно уже был музыкантом-виртуозом, но не считал себя композитором. В этой профессии ему мастерства пока не хватало.

В 1792 году в жизни Людвига произошла счастливая перемена. Он был представлен Гайдну. Знаменитый композитор пообещал поддержку Бетховену и рекомендовал ему ехать в Вену. Снова Бетховен попал в «обитель музыки». В его активе было около полусотни произведений – в чём-то они были необычными, даже революционными для того времени. Бетховена считали вольнодумцем, но он не отступал от своих принципов. Он учился у Гайдна, Альбрехтсбергера, Сальери – и учителя не всегда понимали его произведения, находя их «тёмными и странными».

Творчество Бетховена привлекало внимание меценатов, и дела его шли неплохо. Он выработал собственный стиль, сформировался, как неординарный композитор-новатор. Его приглашали в высшие круги венской аристократии, но Бетховен не хотел играть и творить на потребу богатой публике. Он сохранял независимость, считая, что талант есть преимущество перед богатством и высоким происхождением.

Когда маэстро было 26 лет, в его жизни произошла новая беда – он начал терять слух. Это стало личной трагедией композитора, ужасной для его профессии. Он стал избегать общества.

В 1801 году композитор полюбил юную аристократку Джульетту Гвиччарди. Джульетте было 16 лет. Встреча с ней изменила Бетховена – он начал вновь бывать в свете, радоваться жизни. К сожалению, семья девушки считала музыканта из низших кругов недостойной партией для дочери. Джульетта отвергла ухаживания и вскоре вышла замуж за человека своего круга – графа Галленберга.

Бетховен был уничтожен. Он не хотел жить. Вскоре он удалился в маленький городок Гейлигенштадт, и там даже написал завещание. Но талант Людвига не был сломлен, и даже в это время он продолжал творить. В этот период он написал гениальные произведения: «Лунную сонату» (посвящение Джульетте Гвиччарди), Третий фортепианный концерт, «Крейцерову сонату» и ещё ряд шедевров, вошедших в мировую музыкальную сокровищницу.

Умирать было некогда. Мастер продолжал творить и бороться. «Героическая симфония», Пятая симфония, «Аппассионата», «Фиделио» — работоспособность Бетховена граничила с одержимостью.

Черновик сонаты для фортепиано

Композитор снова перебрался в Вену. Он был знаменит, популярен, но далеко не богат. Новая неудавшаяся любовь к одной из сестёр Брунсвик и материальные проблемы побуждали его уехать из Австрии. В 1809 году группа меценатов назначила композитору пенсию, в обмен на обещание не покидать страну. Пенсия привязывала его к Австрии, ограничивала свободу.

Бетховен по-прежнему много творил, но слух его фактически был утрачен. В обществе он пользовался специальными «разговорными тетрадями». Периоды депрессии сменялись периодами фантастической работоспособности.

Памятник Бетховину в Бонне

Апофеозом его творчества стала Девятая симфония, которую Бетховен закончил в 1824 году. Она была исполнена 7 мая 1824 г. Произведение вызвало восторг публики и самих исполнителей. Только композитор не слышал ни своей музыки, ни грома аплодисментов. Молодой певице из хора пришлось взять маэстро за руку и повернуть лицом к публике, чтобы он мог поклониться.

После этого дня композитора одолевали болезни, но он смог написать ещё четыре больших и сложных квартета. Однажды ему пришлось поехать к брату Иоганну, чтобы уговорить того написать завещание в пользу единоличного права на опеку любимого племянника Людвига – Карла. Брат отказал в просьбе. Расстроенный Бетховен поехал домой — в дороге он простудился.

Памятник Бетховину в Нюрнберге

26 марта 1827 года композитор умер. Венцы, которые уже стали забывать своего кумира, вспомнили о нём после смерти. За гробом шла многотысячная толпа.

Гениальный композитор и великий человек Людвиг ван Бетховен был всегда независимым и непреклонным в своих убеждениях. Он гордо прошёл жизненный путь и оставил человечеству множество бессмертных творений.

Могила Бетховена на центральном кладбище Вены

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы: