Инсбрук

Инсбрук – город на реке Инн, столица Тироля, место проведения двух Белых Олимпиад. Это туристический, культурный, спортивный центр Австрии.
Инсбрук
Инсбрук

Инсбрук (Innsbruck) с древней историей и своими традициями. Он стоит в окружении горных вершин и горнолыжных трасс. Со всеми близлежащими лыжными курортами Инсбрук связан автобусными маршрутами и горным трамваем.

История города

Город построен на земле, ранее принадлежавшей римлянам: здесь стоял лагерь Вельдидена. Во время Великого переселения народов он достался баварским герцогам, а в середине XIII века перешел графам Тирольским. В XIV веке Инсбрук стал владением Габсбургов, при Максимилиане I был столицей. С пришествием в Австрию Наполеона над городом вновь была установлена власть Баварии. В 1814 году Инсбрук возвратили Тиролю.

Достопримечательности Инсбрука

Исторический центр Инсбрука невелик: он занимает один квартал – всего несколько улиц. Старый город опоясан кольцевым пешеходным маршрутом.

Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей
Дом с золотой крышей

Визитная карточка Инсбрука – Дом с золотой крышей (Goldenes Dachl). Эта лоджия-эркер на фасаде дома по улице Herzog-Friedrich-Strasse при Максимилиане I служила императорской ложей. Ее яркая металлическая крыша покрыта несколькими тысячами позолоченных медных пластин. В здании открыт музей, посвященный императору Максимилиану.

Дом Хельблинга

Хельблингхаус
Хельблингхаус

Рядом с Домом с золотой крышей находится на Дом Хельблинга (Helblinghaus) с великолепным нарядным фасадом в стиле рококо.

Ратуша и Городская башня

Городская башня
Городская башня, фото Alejandro

Городская башня (Stadtturm) – это одна из смотровых площадок Инсбрука. Надо только преодолеть 148 ступенек, и перед вами откроется чудесный вид на крыши Инсбрука и окружающие его горы.

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова
Собор Святого Иакова

Кафедральный собор Инсбрука стоит на площади Домплатц. Собор Святого Иакова (Domkirche zu St. Jakob) был построен в XII веке, но с XVIII столетия приобрел барочный облик. В его стенах скрыто немало шедевров искусства. На главном алтаре – Мадонна с младенцем работы Кранаха-старщего. Росписи интерьеров выполнены Альбрехтом Дюрером. Орган собора был создан в эпоху барокко.

Хофбург

Императорский дворец Хофбург – резиденция правителей Тироля
Императорский дворец Хофбург – резиденция правителей Тироля

Императорский дворец (Kaiserliche Hofburg) Инсбрука выходит фасадом на улицу Rennweg. Он носит то же название, что и знаменитый венский Хофбург. Изначально дворец был готическим; в XVI веке он приобрел ренессансные черты, а в XVIII – элементы рококо. Недавно инсбрукский Хофбург был отреставрирован и сейчас открыт для экскурсий.

Церковь иезуитов

Университетская церковь
Университетская церковь

Церковь иезуитов (Jesuitenkirche) находится недалеко от императорского дворца Хофбург и принадлежит университету Инсбрука. Богослужения здесь ведутся на 20 языках. Главные сокровища церкви: гробницы герцога Леопольда и его супруги и четвертый по величине в Австрии колокол весом 9 т!

Хофкирхе

Саркофаг Максимилиана I
Саркофаг Максимилиана I

Придворная церковь Хофкирхе (Pfarramt Hofkirche) известна «черной свитой» императора Максимилиана I. Бронзовый саркофаг окружают 28 статуй, изображающих членов монаршей династии и героев разных эпох. В этом храме сохранился ренессансный деревянный орган, созданный в 1560 году.

Альт Ландхаус

Старый загородный дом
Старый загородный дом

Альт Ландхаус (Alte Landhaus) – старый загородный дом, роскошное здание в стиле барокко. Находится он в историческом центре Инсбрука. Сегодня это резиденция Тирольского парламента.

Тирольский музей народного творчества и Фердинандеум

Тирольский музей
Тирольский музей, фото фото pilot_micha

Рядом с церковью находятся Тирольский музей народного творчества (Tiroler Volkskunstmuseum) и Тирольский государственный музей Фердинандеум (Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum).

Вильтенская базилика

Базилика Вильтен
Базилика Вильтен

Вильтенская базилика (Basilika Wilten), что стоит на Haymongasse в восточной части города, построена в XII веке. После реконструкции середины XVII века здание стало жемчужиной стиля рококо. Это паломнический храм премонстрантов. На его главном алтаре установлена христианская святыня – фигура Богоматери с младенцем Иисусом, созданная неизвестным мастером в XIV веке. Статуе приходят поклониться монахи и верующие.

Триумфальная арка

Южная сторона Триумфальной Арки
Южная сторона Триумфальной Арки

Триумфальная арка (Triumphpforte) интересна своей «двуликостью». Одна сторона арки отражает печаль по ушедшему императору Францу I Стефану Лотарингскому. Рельефы другой стороны с профилями новобрачных эрцгерцога Леопольда и испанской принцессы Марии Людовикой. От арки начинается Maria-Teresienstrasse, одна из красивейших барочных улиц Европы.

Музей колоколов Грассмайер

Музей колоколов Грассмайер
Музей колоколов Грассмайер, фото Helmut Reichelt

Музей колоколов Грассмайер (Glockengießerei Grassmayr) находится возле Старого города, на улице Leopoldstraße. Это не обычная экспозиция, а музей-мастерская. Здесь можно увидеть весь процесс создания и восстановления колоколов. В коллекции Glockenmuseum Grassmayr представлены изделия, изготовленные в семейной мастерской в разные времена. В звонном зале посетители могут услышать звучание колоколов.

Высокогорный альпийский зоопарк

Альпийский зоопарк
Альпийский зоопарк

Alpenzoo, зоопарк Инсбрука, расположился на склоне горы Нордкеттен (Nordketten), на 700-метровой высоте. Он считается самым высокогорным европейским зоопарком. Туристов сюда привозит фуникулер. Для 150 видов обитателей Alpenzoo созданы комфортные условия, а посетителям дают возможность максимально приблизиться к животным и птицам.

Замок Амбраc

Замок Амбрас
Замок Амбрас

Амбрас (Schloss Ambras) – белоснежный ренессансный замковый комплекс, окруженный ландшафтным парком. Он стоит на альпийском холме на юго-восточной окраине Инсбрука. Туристов ждут здесь потрясающие интерьеры, коллекции книг, предметов старины, оружия. В Амбрасе выставлены картины великих мастеров и экзотические экспонаты Галереи чудес Фердинанда II.

Фуникулер Нордкеттенбан (Hungerburgbahn) и канатные дороги Seegrubenbahn, Hafelekarbahn, Patscherkofelbahn обеспечивают перемещение туристов из города в горы за считанные минуты. По дороге вы можете любоваться волшебными панорамами Инсбрука, горных массивов, долины Инна.

Информация о городе.

Горнолыжные трассы Инсбрука

Горнолыжные трассы Инсбрука
Горнолыжные трассы Инсбрука

В Инсбруке и его окрестностях девять горнолыжных зон. Все зоны катания удалены от города не более чем на час езды. Туристов от отелей возят автобусы Ski-bus. Через центральный пересадочный пункт они развозят желающих во все регионы. Горнолыжники, отдыхающие в Инсбруке, покупают единый Ski-pass и пользуются всеми подъемниками.

Нордпарк

В Нордпарк (Nordpark-Seegrube) можно подняться прямо с окраины города. Гондольный двухъярусный подъемник доставит лыжников до Зеегрубе на хребте Нордкетте. Здесь проложено 9 км трасс в пределах среднего уровня, для профессионалов есть спуск из узкой лощины на пике Хафелекар, сноу-парк и зона фрирайда.

Глунзегер

Глунзегер (Glungezer) находится в получасе езды автобусом от города. В этом регионе проложена трасса ФИС — одна из самых протяженных (9 км), с перепадом около 1,5 км.

Штубай

Круглый год можно кататься на леднике Штубай (Stubaier Gletscher), в горнолыжном регионе Stubai – Neustift. Здесь широкие, хорошо подготовленные склоны; спуски средней сложности и легкие, 5 км приходится на «черные» трассы; есть два сноу-парка. Самая длинная трасса Wide Grub протянулась на 10 км.

Акзамер Лицум

Регион Акзамер-Лицум (Axamer Lizum) тоже расположен в 30 минутах пути от города. В этой зоне протяженность длиннейшего спуска составляет 6,5 км, а общая длина подготовленных трасс – 40 км, преобладают «красные» и «черные». Есть две фрирайд зоны и сноу-парк.

Пачеркофель

Ски-зону Пачеркофель (Patscherkofel) выбирают для катания новички. Трассы региона расположены, преимущественно, в лесной зоне. Здесь проходит олимпийская трасса для скоростного спуска. Действует санно-бобслейный комплекс.

Шлик 2000

Зона катания Шлик 2000 (Schlick 2000) находится в Штубайской долине. Спуски начинаются с вершин на высоте 2230 м; в горном ущелье сохраняется естественный снежный покров. Есть трассы всех уровней, общая протяженность – 22 км.

Рангер-Кепфль

Регион Рангер-Кепфль (Rangger Kopfl) на 12 км удален от Инсбрука. На солнечном склоне проложено 17 км горнолыжных трасс, открыт сноу-парк, обустроена освещенная санная трасса.

Куштай

Самый высокогорный лыжный курорт Инсбрука и Австрии – Куштай (Kuhtai), где здесь снег лежит с ноября до конца весны. Это перевал в долине Зельрайнталь, по двум сторонам которой проходят трассы общей протяженностью 40 км, преимущественно «красные». Склоны начинаются прямо от гостиниц. Здесь расположены лыжная школа, специальный подъемник для детей и детский сад. Отлично подходит для семей.

Муттерс

Зона катания Муттерс (Skipark Mutters) рассчитана для лыжников всех уровней подготовки. Здесь находится 4 подъемника и трассы длиною 13 км, из которых 2 км — сложные, 5 км — средние и 6 км легкие трассы. Есть трассы для беговых лыж.

Innsbruck Card

Отдых в Инсбруке окажется намного дешевле с «Инсбрук Кард» (Innsbruck Card), которая дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный вход в музеи, а также дает скидки в кафе, ресторанах и магазинах города.

Экскурсионный автобус The Sightseer

Автобус объезжает наиболее важные достопримечательности Инсбрука, до некоторых из них иным способом и не добраться. Вы можете садиться/выходить на любой остановке. В автобусе есть аудиогид с наушниками.

Что посмотреть вокруг Инсбрука

Инсбрук обычно ассоциируют с зимним отдыхом. Но и летом в его окрестностях есть что посмотреть. Вот несколько идеи путешествий из Инсбрука.

Карты и схемы для печати

innsbuck-walking-map

Как добраться из Вены в Инсбрук

Если вы в Вене, но собрались ехать в Инсбрук, то у вас несколько вариантов: на поезде, автобусе, автомобиле, самолете.  Давайте подробно рассмотрим каждый случай.

Как доехать из Праги в Инсбрук

Из Праги в Инсбрук, конечно, далековато, но при желании можно и съездить.

Как доехать их Зальцбурга в Инсбрук

Удобнее добираться на поезде, но посмотрим все варианты.

Как доехать из Мюнхена в Инсбрук за €8

Отели Инсбрука, которые я вам советую:

  • Инсбрук
  • Innsbruck
  • GPS: 47,2854551 11,3787899

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1909

комментариев 6

  1. Дорогой Михаил! Большое спасибо Вам от меня и моей семьи за помощь в нашем путешествии по Австрии .Удобный , качественный!Многое посмотрели и полюбили!
    С уважением Наталья.

    • Ваш сайт очень помог мне составить маршрут и ориентироваться в стране.

  2. Михаил! Спасибо!. Я на Вашем сайте ж/д oebb.at нажал верхний левый прямоугольник с часами (в русском языке он называется»экономия рельс 2016″) появилось окно с большими часами на фоне долины, там билет Инсбрук-Зальцбрук на март месяц стоит 14 евро на 1 чел. Это нормальный сайт, можно бронировать и оплачивать? И вопрос, потом эти билеты не нужно менять на другие в автомате на вокзале. Заранее спасибо за ответ.

    • Это билет на конкретное время, поэтому дешевле. Билеты подороже подходят на любое время отправления. Я покупал так же заранее, распечатывал. Если в билете есть квадратный штрих-код, то его отсканируют во время проверки билета уже в поезде. Такой билет считается электронным. oebb.at – сайт австрийских дорог.

  3. Добрый день. Большое Вам спасибо. У меня вопрос. Как дешевле добраться из Инсбруа в Зальцбург. Мы прилетаем из Москвы, как заказать заранее дешевые билеты и есть ли в этом смысл, а вдруг задержка рейса? Сколько стоит самый дешевый билет если покупать непосредственно в поезде.

    • Посмотрите варианты здесь

      Получается на автобусе дешевле. На месте купите без проблем, особенно на поезд.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *