Инсбрук – город на реке Инн, столица Тироля, место проведения двух Белых Олимпиад. Это туристический, культурный, спортивный центр Австрии.

Инсбрук

Инсбрук

Инсбрук (Innsbruck) с древней историей и своими традициями. Он стоит в окружении горных вершин и горнолыжных трасс. Со всеми близлежащими лыжными курортами Инсбрук связан автобусными маршрутами и горным трамваем.

История города

Город построен на земле, ранее принадлежавшей римлянам: здесь стоял лагерь Вельдидена. Во время Великого переселения народов он достался баварским герцогам, а в середине XIII века перешел графам Тирольским. В XIV веке Инсбрук стал владением Габсбургов, при Максимилиане I был столицей. С пришествием в Австрию Наполеона над городом вновь была установлена власть Баварии. В 1814 году Инсбрук возвратили Тиролю.

Достопримечательности Инсбрука

Исторический центр Инсбрука невелик: он занимает один квартал – всего несколько улиц. Старый город опоясан кольцевым пешеходным маршрутом.

Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей

Визитная карточка Инсбрука – Дом с золотой крышей (Goldenes Dachl). Эта лоджия-эркер на фасаде дома по улице Herzog-Friedrich-Strasse при Максимилиане I служила императорской ложей. Ее яркая металлическая крыша покрыта несколькими тысячами позолоченных медных пластин. В здании открыт музей, посвященный императору Максимилиану.

Про Дом с золотой крышей →

Дом Хельблинга

Хельблингхаус

Хельблингхаус

Рядом с Домом с золотой крышей находится на Дом Хельблинга (Helblinghaus) с великолепным нарядным фасадом в стиле рококо.

Хельблингхаус →

Ратуша и Городская башня

Городская башня

Городская башня, фото Alejandro

Городская башня (Stadtturm) – это одна из смотровых площадок Инсбрука. Надо только преодолеть 148 ступенек, и перед вами откроется чудесный вид на крыши Инсбрука и окружающие его горы.

Ратуша и Городская башня →

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова

Собор Святого Иакова

Кафедральный собор Инсбрука стоит на площади Домплатц. Собор Святого Иакова (Domkirche zu St. Jakob) был построен в XII веке, но с XVIII столетия приобрел барочный облик. В его стенах скрыто немало шедевров искусства. На главном алтаре – Мадонна с младенцем работы Кранаха-старщего. Росписи интерьеров выполнены Альбрехтом Дюрером. Орган собора был создан в эпоху барокко.

Кафедральный собор →

Хофбург

Императорский дворец Хофбург – резиденция правителей Тироля

Императорский дворец Хофбург – резиденция правителей Тироля

Императорский дворец (Kaiserliche Hofburg) Инсбрука выходит фасадом на улицу Rennweg. Он носит то же название, что и знаменитый венский Хофбург. Изначально дворец был готическим; в XVI веке он приобрел ренессансные черты, а в XVIII – элементы рококо. Недавно инсбрукский Хофбург был отреставрирован и сейчас открыт для экскурсий.

Императорский дворец в Инсбруке →

Церковь иезуитов

Университетская церковь

Университетская церковь

Церковь иезуитов (Jesuitenkirche) находится недалеко от императорского дворца Хофбург и принадлежит университету Инсбрука. Богослужения здесь ведутся на 20 языках. Главные сокровища церкви: гробницы герцога Леопольда и его супруги и четвертый по величине в Австрии колокол весом 9 т!

Университетская церковь →

Хофкирхе

Саркофаг Максимилиана I

Саркофаг Максимилиана I

Придворная церковь Хофкирхе (Pfarramt Hofkirche) известна «черной свитой» императора Максимилиана I. Бронзовый саркофаг окружают 28 статуй, изображающих членов монаршей династии и героев разных эпох. В этом храме сохранился ренессансный деревянный орган, созданный в 1560 году.

О придворной церкви →

Альт Ландхаус

Старый загородный дом

Старый загородный дом

Альт Ландхаус (Alte Landhaus) – старый загородный дом, роскошное здание в стиле барокко. Находится он в историческом центре Инсбрука. Сегодня это резиденция Тирольского парламента.

О Старом загородном доме →

Тирольский музей народного творчества и Фердинандеум

Тирольский музей

Тирольский музей, фото фото pilot_micha

Рядом с церковью находятся Тирольский музей народного творчества (Tiroler Volkskunstmuseum) и Тирольский государственный музей Фердинандеум (Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum).

Тирольский музей народного творчества →
О музее Фердинандеум →

Вильтенская базилика

Базилика Вильтен

Базилика Вильтен

Вильтенская базилика (Basilika Wilten), что стоит на Haymongasse в восточной части города, построена в XII веке. После реконструкции середины XVII века здание стало жемчужиной стиля рококо. Это паломнический храм премонстрантов. На его главном алтаре установлена христианская святыня – фигура Богоматери с младенцем Иисусом, созданная неизвестным мастером в XIV веке. Статуе приходят поклониться монахи и верующие.

О базилике →

Триумфальная арка

Южная сторона Триумфальной Арки

Южная сторона Триумфальной Арки

Триумфальная арка (Triumphpforte) интересна своей «двуликостью». Одна сторона арки отражает печаль по ушедшему императору Францу I Стефану Лотарингскому. Рельефы другой стороны с профилями новобрачных эрцгерцога Леопольда и испанской принцессы Марии Людовикой. От арки начинается Maria-Teresienstrasse, одна из красивейших барочных улиц Европы.

Про арку →

Музей колоколов Грассмайер

Музей колоколов Грассмайер

Музей колоколов Грассмайер, фото Helmut Reichelt

Музей колоколов Грассмайер (Glockengießerei Grassmayr) находится возле Старого города, на улице Leopoldstraße. Это не обычная экспозиция, а музей-мастерская. Здесь можно увидеть весь процесс создания и восстановления колоколов. В коллекции Glockenmuseum Grassmayr представлены изделия, изготовленные в семейной мастерской в разные времена. В звонном зале посетители могут услышать звучание колоколов.

Про музей →

Высокогорный альпийский зоопарк

Альпийский зоопарк

Альпийский зоопарк

Alpenzoo, зоопарк Инсбрука, расположился на склоне горы Нордкеттен (Nordketten), на 700-метровой высоте. Он считается самым высокогорным европейским зоопарком. Туристов сюда привозит фуникулер. Для 150 видов обитателей Alpenzoo созданы комфортные условия, а посетителям дают возможность максимально приблизиться к животным и птицам.

Альпийский зоопарк →

Замок Амбраc

Замок Амбрас

Замок Амбрас

Амбрас (Schloss Ambras) – белоснежный ренессансный замковый комплекс, окруженный ландшафтным парком. Он стоит на альпийском холме на юго-восточной окраине Инсбрука. Туристов ждут здесь потрясающие интерьеры, коллекции книг, предметов старины, оружия. В Амбрасе выставлены картины великих мастеров и экзотические экспонаты Галереи чудес Фердинанда II.

Про замок →

Фуникулер Нордкеттенбан (Hungerburgbahn) и канатные дороги Seegrubenbahn, Hafelekarbahn, Patscherkofelbahn обеспечивают перемещение туристов из города в горы за считанные минуты. По дороге вы можете любоваться волшебными панорамами Инсбрука, горных массивов, долины Инна.

Информация о городе.

Горнолыжные трассы Инсбрука

Горнолыжные трассы Инсбрука

Горнолыжные трассы Инсбрука

В Инсбруке и его окрестностях девять горнолыжных зон. Все зоны катания удалены от города не более чем на час езды. Туристов от отелей возят автобусы Ski-bus. Через центральный пересадочный пункт они развозят желающих во все регионы. Горнолыжники, отдыхающие в Инсбруке, покупают единый Ski-pass и пользуются всеми подъемниками.

Нордпарк

В Нордпарк (Nordpark-Seegrube) можно подняться прямо с окраины города. Гондольный двухъярусный подъемник доставит лыжников до Зеегрубе на хребте Нордкетте. Здесь проложено 9 км трасс в пределах среднего уровня, для профессионалов есть спуск из узкой лощины на пике Хафелекар, сноу-парк и зона фрирайда.

Глунзегер

Глунзегер (Glungezer) находится в получасе езды автобусом от города. В этом регионе проложена трасса ФИС — одна из самых протяженных (9 км), с перепадом около 1,5 км.

Штубай

Круглый год можно кататься на леднике Штубай (Stubaier Gletscher), в горнолыжном регионе Stubai – Neustift. Здесь широкие, хорошо подготовленные склоны; спуски средней сложности и легкие, 5 км приходится на «черные» трассы; есть два сноу-парка. Самая длинная трасса Wide Grub протянулась на 10 км.

Акзамер Лицум

Регион Акзамер-Лицум (Axamer Lizum) тоже расположен в 30 минутах пути от города. В этой зоне протяженность длиннейшего спуска составляет 6,5 км, а общая длина подготовленных трасс – 40 км, преобладают «красные» и «черные». Есть две фрирайд зоны и сноу-парк.

Пачеркофель

Ски-зону Пачеркофель (Patscherkofel) выбирают для катания новички. Трассы региона расположены, преимущественно, в лесной зоне. Здесь проходит олимпийская трасса для скоростного спуска. Действует санно-бобслейный комплекс.

Шлик 2000

Зона катания Шлик 2000 (Schlick 2000) находится в Штубайской долине. Спуски начинаются с вершин на высоте 2230 м; в горном ущелье сохраняется естественный снежный покров. Есть трассы всех уровней, общая протяженность – 22 км.

Рангер-Кепфль

Регион Рангер-Кепфль (Rangger Kopfl) на 12 км удален от Инсбрука. На солнечном склоне проложено 17 км горнолыжных трасс, открыт сноу-парк, обустроена освещенная санная трасса.

Куштай

Самый высокогорный лыжный курорт Инсбрука и Австрии – Куштай (Kuhtai), где здесь снег лежит с ноября до конца весны. Это перевал в долине Зельрайнталь, по двум сторонам которой проходят трассы общей протяженностью 40 км, преимущественно «красные». Склоны начинаются прямо от гостиниц. Здесь расположены лыжная школа, специальный подъемник для детей и детский сад. Отлично подходит для семей.

Муттерс

Зона катания Муттерс (Skipark Mutters) рассчитана для лыжников всех уровней подготовки. Здесь находится 4 подъемника и трассы длиною 13 км, из которых 2 км — сложные, 5 км — средние и 6 км легкие трассы. Есть трассы для беговых лыж.

Innsbruck Card

Отдых в Инсбруке окажется намного дешевле с «Инсбрук Кард» (Innsbruck Card), которая дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатный вход в музеи, а также дает скидки в кафе, ресторанах и магазинах города.

Все про Innsbruck Card →

Экскурсионный автобус The Sightseer

Автобус объезжает наиболее важные достопримечательности Инсбрука, до некоторых из них иным способом и не добраться. Вы можете садиться/выходить на любой остановке. В автобусе есть аудиогид с наушниками.

Автобус The Sightseer →

Заказать экскурсию в Инсбруке

Что посмотреть вокруг Инсбрука

Инсбрук обычно ассоциируют с зимним отдыхом. Но и летом в его окрестностях есть что посмотреть. Вот несколько идеи путешествий из Инсбрука.

Куда съездить из Инсбрука?

Карты и схемы для печати

innsbuck-walking-map

Как добраться из Вены в Инсбрук

Если вы в Вене, но собрались ехать в Инсбрук, то у вас несколько вариантов: на поезде, автобусе, автомобиле, самолете.  Давайте подробно рассмотрим каждый случай.

Как добраться из Вены в Инсбрук →

Автобус из Вены в Инсбрук

Как доехать из Праги в Инсбрук

Из Праги в Инсбрук, конечно, далековато, но при желании можно и съездить.

Как добраться из Праги в Инсбрук →

Как доехать их Зальцбурга в Инсбрук

Удобнее добираться на поезде, но посмотрим все варианты.

Как добраться из Зальцбурга в Инсбрук →

Как доехать из Мюнхена в Инсбрук за €8

Как добраться из Мюнхена в Инсбрук →

Отели Инсбрука, которые я вам советую:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Инсбрук
Innsbruck

GPS: 47.2854551 11.3787899



4 комментария

Михаил! Спасибо!. Я на Вашем сайте ж/д oebb.at нажал верхний левый прямоугольник с часами (в русском языке он называется»экономия рельс 2016″) появилось окно с большими часами на фоне долины, там билет Инсбрук-Зальцбрук на март месяц стоит 14 евро на 1 чел. Это нормальный сайт, можно бронировать и оплачивать? И вопрос, потом эти билеты не нужно менять на другие в автомате на вокзале. Заранее спасибо за ответ.

    Это билет на конкретное время, поэтому дешевле. Билеты подороже подходят на любое время отправления. Я покупал так же заранее, распечатывал. Если в билете есть квадратный штрих-код, то его отсканируют во время проверки билета уже в поезде. Такой билет считается электронным. oebb.at – сайт австрийских дорог.

Добрый день. Большое Вам спасибо. У меня вопрос. Как дешевле добраться из Инсбруа в Зальцбург. Мы прилетаем из Москвы, как заказать заранее дешевые билеты и есть ли в этом смысл, а вдруг задержка рейса? Сколько стоит самый дешевый билет если покупать непосредственно в поезде.

    Посмотрите варианты здесь

    Получается на автобусе дешевле. На месте купите без проблем, особенно на поезд.

Оставить комментарий