Гринцинг – небольшой уютный район, расположенный прямо у Венского леса. Он был включён в состав города в 1892 году, однако до сих пор сохраняет черты европейского средневекового поселения.

Гринцинг (Grinzing)

Гринцинг (Grinzing)

Гринцинг (Grinzing) – небольшой уютный район, расположенный прямо у Венского леса. Он был включён в состав города в 1892 году, однако до сих пор сохраняет черты европейского средневекового поселения.

Улицы здесь удивительно чистые и немноголюдные. Облик района почти не изменился с XVII столетия. В центре патриархального городка стоит красивый позднеготический храм. Дома в Гринцинге маленькие – словно игрушечные. За старинными арками зданий скрываются уютные дворики. Фасады сияют яркими красками, привлекают внимание изящными декоративными рельефами и коваными фонарями. Стены многих строений увиты плющом, украшены пёстрыми цветниками, свисающими с подоконников. На стенах домов и на вывесках маленьких ресторанов изображён символ Гринцинга – гроздь винограда.

Гринцинг (Grinzing)

Виноградники Гринцинга

Виноградники начинаются прямо за домами. Гринцинг – район винодельческий. Здесь множество хойригеров (Heuriger) – традиционных трактиров – ресторанчиков, где подаётся местное молодое вино красных и белых сортов, которое разливают из больших бочек. Лицензий на эту торговлю не требуется – производители наделены таким правом с давних времён.

В хойригере

В хойригере, фото motivsucher

Гринцинг – район степенный и неторопливый, здесь любят отдыхать пожилые туристы, не терпящие суеты и шума. Степенные австрийцы и немцы чинно сидят за деревянными столами в тени каштанов, пьют вино, закусывая жареной свининой, курицей или соленой творожной пастой,  из окон и с террас маленьких заведений открываются великолепные пейзажи гринцингских виноградников и Венского леса. А в качестве живой музыки слушают меланхоличные мелодии местных скрипачей. Впрочем, наши «Очи Черные» или итальянскую «Санта Лючию» местные музыканты тоже знают и охотно исполнят.

Не только вином знаменит Гринцинг. Здесь некоторое время жил Бетховен, и теперь в районе есть музей его имени. Здесь побывали Николай Гоголь и Франц Шуберт. На кладбище городка похоронен Густав Малер.

На трамвае по Гринцингу

На трамвае по Гринцингу, фото Julia

До Гринцинга можно доехать самостоятельно на автобусе

До Гринцинга можно доехать самостоятельно на автобусе, фото Michał Kwasniak

В одном из ресторанов Гринцинга

В одном из ресторанов Гринцинга, фото Josef-Lex

Как добраться до Гринцинга?

Доехать до Гринцинга можно на трамвае 38, который начинает свой маршрут от Шоттентор (Шоттенринг)(Schottentor) (это в районе Вотивкирхе) и отправляется с нижней платформы каждые 30 мин.  Старые трамвайчики провезут вас через весь район под арками домов по старинным улочкам мимо местных достопримечательностей.

Другой путь: это доехать на метро U4 до конечной станции Heiligenstadt Bf и пересесть на автобус 38А. По пути можно посетить холм Каленберг, с которого открывается  потрясающий пейзаж Дуная и Вены.
Маршрут вы можете составить на wienerlinien.at

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Гринцинг
Grinzing

GPS: 48.257007 16.339481



11 комментариев

здравствуйте.подскажите пожалуйста,действуют ли проездные билеты для поездки в Гринтциг.или это уже не зона 100?

    Это все еще первая зона 100. Посмотрите карту зон на http://venagid.ru/4258-ceny-na-bilety-v-vene

      спасибо.планируем поездку в Вену в конце августа.очень помогают ваши рекомендации.сегодня прочитала о ценах в Праге,а можно ли где-то прочитать о ценах в Вене?

Михаил, а есть смысл ехать в Гринциг и парк Шенбрунна в декабре? В такое время там можно что-либо посмотреть?

    Смотря, какая погода будет. В плохую погоду лучше по музеям.

добрый день!
до Гринцинга можно добраться также на автобусе 38А, отправляется от станции метро Heiligenstadt (конечная ветки U4). Нам было удобно, так как перед этим гуляли по Шенбрунну, а потом без пересадок на метро добрались до этой станции. Кстати, под одним и тем же номером ходят два автобуса- один довозит до окраины Гринцинга, а второй до смотровой площадки на горе Каленберг(всем советую,очень красивые виды открываются, особенно вечером, здесь же можно и поужинать в приятной атмосфере)

за этот сайт спасибо отдельно http://www.wienerlinien.at
как удобнооооо

спасибо Михаил
на фото рассмотрела номер трамвая

Добрый вечер Михаил
Если не затруднит, скажите какой номер трамвая там ходит или как на метро туда доехать если мы будем жить в районе Западного вокзала. Спасибо заранее

А как попасть в этот район из центра Вены? Каким транстпортом добираться?

Оставить комментарий