Средневековый замок Аггштайн считается одной из самых ярких достопримечательностей Европы. Массивные стены Аггштайна врезаны в скалы, его верхняя часть возвышается над Дунаем на триста метров. Замок построил Манегольд III в начале XII в.


Панорама с замка Аггштайн

Панорама с замка Аггштайн

Средневековый замок Аггштайн (Burgruine Aggstein) считается одной из самых ярких достопримечательностей Европы. Массивные стены Аггштайна врезаны в скалы, его верхняя часть возвышается над Дунаем на триста метров. Замок построил Манегольд III в начале XII в.

В долине Вахау в то время жила семья Кюнринген. Рыцари из этого рода промышляли грабежом кораблей, проходивших по Дунаю. Злодеи задерживали торговые суда, перегораживая реку цепью. С 1181 года Кюнрингены владели Аггштайном. Замок был неприступным – подняться на скалу можно было лишь с одной стороны. Кюнригены разбойничали много лет и никого не боялись.

В 1230 г. братья Генрих и Хадмар, которых называли «Кюнрингскими псами», устроили восстание против самого Фридриха II. В ответ на это император захватил замок. Через несколько лет Кюнрингенам удалось восстановить право собственности. Члены лихого семейства ещё долго доставляли неудобства властям. Они владели Аггштайном до 1355 года.

Альбрехт V в XV веке передал злополучный замок рыцарю Георгу Шекку фон Вальду. История повторилась – жестокий Георг тоже стал заниматься грабежами. Только в 1477 году замок окончательно попал под власть короны и бесчинствам его владельцев был положен конец. В 1529 году Аггштайн захватили и разграбили турки, осаждавшие Вену.

С 1685 г. замком владел военачальник Эрнст фон Штаремберг. Он не занимался Аггштайном. Постепенно замок пришёл в запустение. В 1930 году полуразрушенное строение приобрёл граф Зайлерн-Аспаг. Его потомки и сегодня владеют замком.

В начале нового тысячелетия при поддержке государства и ЮНЕСКО были проведены восстановительные работы. В рамках проекта реставрации была восстановлена каменная кладка, отремонтирован водопровод. Замок реставрировали профессиональные археологи. Руины были приведены в доступный для туристов вид, но сохранили исторический облик.

Во внутреннем дворе Аггштайна сейчас работает кафе, есть сувенирная лавка. Для передвижения туристов по территории построены лестницы и помосты. Внутри замка воссоздан Рыцарский зал – там проходят рождественские ярмарки. В маленькой замковой церкви проводятся венчания.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Замок Аггштайн
Burgruine Aggstein
3642 Aggsbach Dorf Österreich
http:

GPS: 48.314016 15.421789



Оставить комментарий