Кремс на Дунае — средневековый город, объект из списка ЮНЕСКО. Великолепная архитектура зданий насквозь пропитаны историей города. На первых этажах домов уютно разместились яркие современные витрины магазинов. И от этого смешения стилей возникает чувство восторга.

Кремс - город, где заканчивается долина Вахау

Кремс — город, где заканчивается долина Вахау

Кремс или Кремс на Дунае (Кремс-ан-дер-Донау — Krems an der Donau) — город в федеральной земле Нижняя Австрия. Это один из красивых старинных австрийских городов, который знаменит своими культурными и природными памятниками, внесен в список мирового наследия Юнеско. Раскинулся город на месте слияния реки Кремс с Дунаем, в 60 км от Вены. В Кремсе заканчивается долина Вахау.

Кремс — древний город

В 995 году Кремс, как крепость, впервые упоминается в летописях. Однако первые племена здесь жили еще 32 тыс. лет назад. Несколько археологических находок, сделанных в древнем могильнике, доказывают существование древнейших цивилизаций на этом участке.

Город Кремс начинался с форпоста, построенного в X веке. Статус города он получил в XII столетии, в период правления Бабенбергов. На протяжении XI – XII вв. Кремс по развитию был почти равен Вене. В окрестностях города росли виноградники, развивалось виноделие. В XIII веке Кремс был важным экономическим центром государства. Первые монеты Австрии были отчеканены в Кремсе — их называли «кремсскими пфеннигами». События Тридцатилетней войны не нанесли городу заметного ущерба.

Кремс

Церкви Кремса

Дома и церкви в Кремсе возводили известные австрийские архитекторы и строители. Со времен Средневековья здесь трудились лучшие мастера. Кремс слыл городом развитого образования, процветающей науки, искусства.

В XXI веке Кремс остался культурным и экономическим центром, известным университетским городом.

Достопримечательности

1 Улица Ландштрассе

2 Городские ворот

3 Пороховая башня

4 Дворец Гоццобург

5 Ратуша

6 Церковь Св. Вита

7 Церковь Пиаристенкирхе

8 Городской музей

9 Музей карикатуры

10 Кунстхалле

Ландштрассе

Я на Ландштрассе

Я на Ландштрассе

Через весь старый центр Кремса проходит пешеходная улица Ландштрассе (Landstraße). Вдоль нее стоят подлинные средневековые строения, которые сохранились в первозданном виде. Большая часть этих зданий сегодня занята магазинами.

Штайнер-Тор

Штайнер-Тор

Штайнер-Тор

Из всех городских ворот уцелели только одни — Штайнер-Тор (Steiner Tor) (1480 г.). Изначально старый город окружала крепостная стена. К концу XIX века ее постепенно разрушили; трое городских ворот тоже были снесены. Последние ворота — Steiner Tor, после реставрации 2005 года стали популярным туристическим объектом, символом Кремса.

Пороховая башня

Пороховая башня

Пороховая башня

Пороховая башня (Pulverturm) — массивная круглая башня, входившая некогда в состав средневековых городских укреплений.

Гоццобург

Дворец Гоццобург (слева)

Дворец Гоццобург (слева)

Дворец Гоццобург (Gozzoburg) расположился на площади Хоэр-Маркт (Hoher Markt). Это старейшее здание Крема было построено в XIII веке в раннеготическом стиле. Позже неоднократно перестраивалось и приобрело вид итальянского палаццо. Сегодня дворец и часовня Св. Екатерины открыты для посетителей. Во время внутренних работ были обнаружены многочисленные фрески.

Ратуша

Ратуша

Ратуша

Ратуша (Rathaus) Кремса была построена в XVI веке в стиле барокко.

Приходская церковь Санкт-Файт

Приходская церковь св. Вита

Приходская церковь св. Вита

Раннебарочный храм Санкт-Файт или Св. Вита (Pfarrkirche St. Veit) (1630 г.) возведен на фундаменте более старой церкви. В церкви St. Veit сохранились потолочные фрески работы Мартина Иоганна Шмидта — известного живописца, уроженца Кремса.

Церковь Пиаристенкирхе

Пиаристенкирхе

Пиаристенкирхе

Пиаристенкирхе (Piaristenkirche) — самая старая церковь в городе. Впервые о ней упоминается в XI веке. В храме можно увидеть барочный запрестольный образ работы Иоганна Мартина Шмидта.

Городской музей

Городской музей

Городской музей

Городской музей (Museumkrems) находится на площади Körnermarkt в барочном здании бывшего доминиканского монастыря XIII века.  Он знакомит гостей города с историей Кремса, его славными винодельческими традициями. Церковь монастыря и внутренний двор, исторический винный погреб так же принадлежат музею. На выставке представлены изделия художественного промысла, скульптуры, картины. В галерее на 1-ом этаже регулярно проходят выставки современных художников.

Музей карикатуры

Музей карикатуры

Музей карикатуры, фото Been Around

Музей карикатуры (Karikaturmuseum) – веселая достопримечательность Кремса, он был открыт в 2001 году. Здесь можно увидеть карикатуры, шаржи, комиксы. В музее проходят различные выставки, есть и постоянная экспозиция. При музее работает библиотека и магазин, детская художественная студия.

Кунстхалле

Кунстхалле

Кунстхалле, фото rainer

Кунстхалле (Kunsthalle) – современный выставочный комплекс в здании бывшей табачной фабрики, где представлены современные художники, фотоработы и различные художественные объекты, осмысление которых может быть чрезвычайно увлекательным. С виду невзрачное музейное здание резко контрастирует с необычными инсталляциями. При музее работает детская школа искусств.

Полюбуйтесь еще фотографиями старого квартала Кремса с лабиринтом старинных извилистых улочек.

Что посмотреть в окрестностях

Замок Графенэгг (Schloss Grafenegg)

Замок Графенэгг (Schloss Grafenegg)

В окрестностях города стоит посмотреть замок Графенэгг (Schloss Grafenegg) с обширным парком.

Бенедиктинский монастырь Гёттвайг (Stift Göttweig), который находится в 5 км от Кремса. От первых его построек ничего не сохранилось, они сгорели в 1718 году. Большинство нынешних зданий было построено после пожара под руководством Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. В монастыре размещается великолепная коллекция скульптур, картин и графики.

Как доехать из Вены в Кремс?

До Кремса удобнее добираться из Вены.

Авиабилеты до Вены →

На поезде

Из Вены в Кремс можно доехать на поезде с вокзала Wien Franz-Josefs-Bahnhof, ближайшая станция метро Friedensbrücke (U4 ).

Расписание, маршрут, цены на билеты смотрите тут.

Трансфер и такси

До Кремса из Вены можно доехать на такси, но удобнее заказать трансфер на сайте компании KiwiTaxi. Автомобиль будет тот, который вы заказали, и цена значительно дешевле, чем на такси.

Аренда авто

Если планируете путешествовать по Австрии, то вам просто необходима машина.
Подобрать машину в аренду можно здесь.

Рекомендую отели в Кремле

Steigenberger Hotel and Spa ★★★★ — модный отель для романтики и расслабления.

Hotel Zum Goldenen Engel ★★★ — романтический, очень уютный отель.

Arte Hotel Krems ★★★★ — хорошее соотношение цены и качества.

Hotel Klinglhuber ★★★★ — люкс отель.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Кремс на Дунае
Krems an der Donau

GPS: 48.4125 15.6040



1 комментарий

Хороший городок.После шести магазины закрылись, тишина , народу нет, старые улочки.Самое время для прогулок.Пройдя на променад к Дунаю красивый вид на замок на другой стороне.Вечером можно хорошо поесть на площади у Palais Gozzo в домашнем ресторанчике Gasthaus Jell. Недешево но оригинальные блюда есть.Так что Кремс лучше посетить с ночевкой.

Оставить комментарий