Вино – это источник изысканных ощущений, особая культура и многоликий мир. В Нижней Австрии, где виноградники занимают более 30 тыс. га, вино стало «главным героем» удивительного футуристического музея-аттракциона Лоизиум.

За футуристическими очертаниями этого здания скрываются Музей вина, винотерка и один из лучших дизайнерских отелей Европы!

За футуристическими очертаниями этого здания скрываются Музей вина, винотерка и один из лучших дизайнерских отелей Европы!

Кто сказал, что вино – это просто напиток? Настоящее вино – это источник изысканных ощущений и даже самой истины, особая культура и многоликий мир.

Традиции австрийского виноделия восходят к VII веку до нашей эры. В Нижней Австрии, где виноградники занимают более 30 тысяч гектаров, вино стало «главным героем» удивительного футуристического музея-аттракциона. Винный аттракцион получил имя «Лоизиум» (Loisium), созвучное греческому слову Элизиум – «гармония», «земной рай». Находится этот необычный музей возле города Лагенлойс, в регионе Кампталь.

Винный мир Loisium

Здание музея вина стоит среди виноградников. Loisium – необычный, броский, завораживающий арт-объект. Огромный серебристый куб главного корпуса, облицованный алюминиевыми панелями, играет светом на фоне окружающей зелени. В главном «гостевом» корпусе Лоизиума находятся туристический центр, винотека, зал презентаций. Рядом расположен отель Loisum Hotel с рестораном, конференц-залами и большим СПА-центром. 82 комфортных номера помещаются в двух верхних этажах отеля.

Главное здание в виде сверхъестественного куба

Главное здание в виде сверхъестественного куба

Основателями Лоизиума стали три семейства потомственных виноделов из Лагенлойса, живущие по соседству. Задумывая эту мультимедийную экспозицию в старинных пустующих погребах, её создатели хотели возродить интерес к австрийским винам и сделать Лоизиум центром винного туризма. Проект комплекса создал архитектор-деконструктивист – американец Стивен Холл. Концепция музея-аттракциона была разработана бюро Steiner Sarnen Schweiz (Швейцария). Стоимость проекта составила около 10 миллионов евро.

Loisium: аттракцион вина

В музее вина

В музее вина, фото Peter Heinreich

В ходе экскурсии по Лоизиуму зрителям представляют сложную и многогранную историю австрийского вина, тонкости и тайны процесса виноделия. От участников экскурсии требуется полное перевоплощение. Девушка-гид предлагает собравшимся представить себя… виноградом, и пройти полный цикл преображения ягод в великолепный напиток.

Одним нажатием кнопки для экскурсантов открываются стальные двери стилизованного «винного пресса». Свет в помещении становится приглушённым, вспыхивает маячок на входе, и тревожная музыка создаёт напряжение, словно в остросюжетном фильме. Экскурсанты проходят внутрь «пресса». С этого момента начинается действо – неповторимое, почти мистическое.

Реконструкция двора винодела

Реконструкция двора винодела, фото Peter Heinreich

Группа движется по длинной дорожке вдоль бассейна. Стены помещения исписаны странными знаками, непохожими ни на один язык мира. Эту «тайнопись» придумали в Лоизиуме. Повествует она о вине, а чтобы у посетителей был шанс в ней разобраться, им вручают перевод магических символов на привычный для них язык.

Процесс изготовления вина

Процесс изготовления вина, фото Gernot Schreyer

В «прессе» напряжение действия нарастает. Успокаивает лишь то, что девушка-гид ни на минуту не покидает группу. Стены помещения напоминают барабан стирального автомата – блестящий, перфорированный, гигантский. К счастью, до вращения и настоящего отжимания публики дело всё-таки не доходит. Символический процесс прессования сопровождается ярким световым шоу и выразительной музыкой. Через пару минут совершенно «выжатая» группа движется дальше по длинному коридору.

Фонтан

Фонтан, фото Jakub KADLECEK

Согласно традиционной технологии виноделия коридор приводит людей к бродильному чану. Большой бассейн в центре зала начинает бурлить. «Вино» льётся сверху, изнутри водоёма бьют фонтаны. Происходит процесс «брожения» (в реальности он занимает долгое время, но в рамках экскурсии сокращён до нескольких минут). Действие достигает кульминации, феерическое зрелище подсвечивают цветные прожектора, не смолкает музыка. Зрители, сведущие в химии, могут в это время прочесть появляющиеся на стенах зала формулы, соответствующие брожению сусла и винификации сырья. Окончание процесса символизирует появление Бога вина – Бахуса. Его огромная голова возникает в центре бродильного чана, изо рта бьёт струя новорожденного напитка. Вино готово.

Экспозиция музея вина

Экспозиция музея вина, фото Suuuper Suuupersky

Далее символический напиток будут переливать по трубам, фильтровать, выдерживать – все эти этапы посетители увидят в разных помещениях древних подвалов («возраст» подземелий – почти девять веков). Экскурсия длится 1,5 часа, общая длина маршрута – полтора километра. На пути группы встречается восемнадцать тематических «станций» (один из объектов экскурсии –реконструкция двора винодела, работавшего здесь более века назад).

В конце маршрута группа возвращается к исходной позиции – в гостевой центр. Теперь всем становится понятно, почему стены этого помещения обиты пробкой, а окна имеют зеленоватый «бутылочный» колорит. Посетители музея, ещё не остывшие от впечатлений, смотрят на мир из огромной винной «бутылки».

В винотеке

Винотека

Винотека

Пока ощущения свежи, экскурсантам предлагают пройти в винотеку. В магазине при Лоизиуме представлены 220 сортов вин Нижней Австрии, области Кампталь и других австрийских винодельческих регионов; 25 сортов игристых вин. Более пятидесяти сортов австрийского вина доступно публике для дегустации. Разобраться в ассортименте помогут штатные сомелье (квалификация сомелье в Австрии оценивается очень серьёзно, профессия требует специального образования и длительного стажа в сфере гастрономии). Здесь можно приобрести классические и давно полюбившиеся потребителям австрийские вина, знаменитые марки или необычные оригинальные новинки.

Отель

Дизайн-отель

Дизайн-отель

Если после этой незабываемой экскурсии вам захочется получить дополнительные впечатления и продолжить общение с австрийским вином – вас ждут в отеле Лоизиум!

Отель тоже строился в рамках проекта Стивена Холла. Здание и окружающий его пейзаж сливаются в гармоничный культурный ландшафт. Авангардная форма строения сочетается со строгой геометрией плантаций лозы (Loisum Hotel входит в топ-10 лучших европейских отелей в категории «Дизайн»). Из окон номеров видны чудесные виноградники Кампталя. Гостям отеля предлагают отличные номера, спа-процедуры, велнес-услуги, бассейн, ресторан со «шведским столом» и изысканной кухней. В отеле проводятся деловые мероприятия и культурные программы, ежегодно проходит весенний фестиваль LOISIARTE, посвящённый литературе и музыке.

SPA-центр

Бассейн при отеле

Бассейн при отеле, фото Pixi

Вину в концепции Loisum Hotel отводится главная роль – и в ресторане отеля, и в его спа-центре. Лоизиум отель – это настоящий винный курорт. Здесь восемь процедурных кабинетов; двое двухместных спа-апартаментов с выходом к Вайнгартену, где есть барбекю и зона для пикников. Гостям курорта предлагаются гидромассажные процедуры в специальном деревянном чане, несколько саун различного типа, расслабляющий массаж с маслом из виноградных косточек. Отдохнуть после спа-процедур можно в уютном баре с камином.

Лоизиум – это сочетание истории и современности, ремесла и искусства, мастерства виноделов и богатства природы, дарящей людям солнечную лозу.

Бар Лойзиум

Бар Лойзиум

Время работы музея вина

С апреля по октябрь ежедневно 10.00 – 19:00;
с ноября по март: ср – вс 10:00 – 19:00,   пн, вт 10:00 – 15:00 (только винный магазин).

Лойзиум Вине & Спа Резорт (Loisium Wine & Spa Resort)
Loisium-Allee 2 3550 Langenlois Австрия
loisium.com

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий

Горящие путевки и туры в Дубай, тел. +7 (495) 788-05-05.