Кремсмюнстерское аббатсво — бенедиктинский монастырь в Верхней Австрии. Это один из ярких барочных монастырских архитектурных ансамблей. Здесь собрана богатейшая библиотека, где хранятся коллекции бесценных реликвий: рукописное Евангелие раннего средневековья и потир Тассиллона.

Церковь монастыря Кремсмюнстер

Церковь монастыря Кремсмюнстер

Кремсмюнстер (Stift Kremsmuenster) – один из старейших австрийских монастырей. Он был основан в 777 году. Первоначальный облик монастырского комплекса не сохранился; в XVII веке обитель полностью перестроили. Сегодня это один из лучших образцов европейского религиозного барокко.

Немного истории

В 749–788 гг. владельцем этих земель в альпийских предгорьях был последний баварский герцог Тассилон III из рода Агилольфингов. Он основал на берегу Кремса аббатство, где поселились монахи-бенедиктинцы из Нижней Баварии. Власть Тассиллона III вскоре закончилась, но монастырь сохранил свой высокий статус (об этом и поныне свидетельствует его богато украшенный Кайзеровский зал).

Территория монастыря

Монастырь был заложен на высоком плато. Река Кремс протекала далеко внизу, поэтому на территории обители выкопали несколько прудов. При вражеской осаде из них можно было брать воду. Красивый рыбный пруд, окружённый фонтанами и галереями, и сейчас находится у главных ворот.

Даже после Реформации Кремсмюнстер остался оплотом католицизма, науки, образования. В монастыре была собрана большая библиотека, ее главным сокровищем стали четыре евангелие, написанные на латыни в 800 году (Codex Millenarius);  открылась общедоступная школа (она действует и сегодня, учиться сюда приезжают со всей Европы).

На верхней площадке «Математической» башни, построенной в 1749 году, была оборудована обсерватория. По сей день в наблюдательной башне Штернварте (высота ее 51 м) ведутся астрономические и метеорологические наблюдения. Во время затмения Солнца 1999 года сотрудники NASA проводили здесь эксперименты в области геофизики.

Монастырская церковь Христа Спасителя и Св. Агапита была построена в 1277 году, в раннеготическом стиле. Барочная реконструкция проводилась в 1613 году. В 1700–12 гг. Иоганн Вольф оформил алтарь храма.

При монастыре открыт музей, в котором представлены картины и гобелены мастеров Ренессанса. Здесь же хранится священная реликвия – потир Тассиллона,  медный кубок, инкрустированный серебром, подаренный первому настоятелю герцогом Тассиллоном III. До XIX века её использовали в торжественных литургиях.

В первом дворе обители работает ресторанчик. Рядом с ним есть магазин, где продаются вина из исторического монастырского погреба Weinkeller. За бутылку великолепного десертного или красного сухого вина 8-10-летней выдержки, отмеченного различными наградами, с вас попросят… 10–20 евро. А прекрасный рислинг обойдется еще дешевле.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Кремсмюнстерское аббатство
Stift Kremsmuenster
Stift 1 4550 Kremsmünster, Австрия
stift-kremsmuenster.net

GPS: 48.054462 14.128774



Оставить комментарий