Фляйшмаркт – улица живописная, сохранившая свой средневековый облик. Этот район издавна был центром православной общины, поскольку здесь проживало всегда много представителей православной религии. Улица мясного рынка – прекрасное место для пеших прогулок и неспешного знакомства с достопримечательностями.

Улица Мясного рынка

Улица Мясного рынка, фото risotto al caviale

Улица Фляйшмаркт (Fleischmarkt) и прилегающие к ней улочки образуют историческую пешеходную зону на территории престижного венского округа. Исторический квартал Внутреннего города, расположенный вокруг Фляйшмаркт и церкви Святого Рупрехта, венцы в шутку называют «бермудским треугольником». Здесь легко «потеряться» – этот романтический уголок славится обилием кофеен и баров, ночных клубов и дискотек.

Немного фактов

Фляйшмаркт существует с 1220 года. Здесь был открыт старейший мясной рынок Вены, который с 1862 года дал официальное название всей улице; торговали многочисленные мясные лавки. В XIV столетии на Фляйшмаркте был открыт Дом гильдии мясников.

Улица Фляйшмаркт пострадала от турецкой артиллерии в 1683 году. В середине XVIII столетия здесь проводилась масштабная перестройка. Многие готические здания в тот период были реконструированы в барочном стиле. Во время ремонта одного из домов обнаружились артефакты античной эпохи – они были переданы в Римский музей.

Первые годы XX века принесли на Фляйшмаркт новые перемены. Было снесено несколько зданий в начале улицы, на их месте появились постройки в стиле Сецессион. Улицу продлили до Rotenturmstrasse. На стене углового здания на пересечении Фляйшмаркт и Ротентурмштрассе сегодня можно увидеть рисованное изображение средневековой Вены и городских ворот Ротентурм, снесённых в 1852 году.

Известные здания

Греческий кабачок

Греческий кабачок, фото Le Petit King

Самый известный ориентир этой улицы – Греческий кабачок (Griechenbeisl) в доме №11. Здание впервые упоминается в городских документах 1350 года. В XV веке в нём были открыты гостиница и таверна. «Грихенбайзль» считается старейшей гостиницей Вены. В числе посетителей заведения в разные времена были композиторы и литераторы; на сводах одного из залов сохранились автографы многих знаменитых людей. На фасаде дома укреплена деревянная фигурка волынщика – «милый Августин», чудом спасшийся от чумы. В честь удачливого музыканта-пьяницы сложена известная песенка. Говорят, что и написана она была в стенах «Грихенбайзль».

Греческая православная церковь Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit)

Греческая православная церковь Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit), фото TATJANA_2010

По соседству со старой таверной, в здании №13, находится греческая православная церковь. Долгое время район вокруг Фляйшмаркт считался центром венской православной общины. Здесь жили румыны, сербы, покинувшие родину из-за турецкого ига. Греческие торговцы селились на этой улице ещё с XV столетия. Когда Иосиф II издал указ о веротерпимости, православные христиане Вены начали возводить собственные храмы. Троицкую церковь в византийском стиле построили по проекту Теофила Хансена в 1858 году.

Здание №№ 20-22 принадлежало барону Георгу Симону Сина, родом из Греции. Этот дворец с пятью внутренними дворами построил Эрнест Кох в 1823–25 гг.

В здании № 24 во время первого визита в Вену (октябрь 1762 г. – январь 1763 г.) останавливался Леопольд Моцарт со своими детьми. Жил здесь Шопен во время своей второй венской поездки (830 г.). С 1872 по 1876 гг. гостями гостиницы были Ференц Лист и Рихард Вагнер. Тут же находилась камерная опера. С 1901 года в здании принадлежит отелю «Post».

В подвалах дома № 5 находится музей восковых фигур Historyworld Vienna (вход 12 евро), посвященный габсбургскому периоду в жизни города.

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий