В промежутке между домами втиснута необычная кирпичная двухцветная церковь в неовизантийском стиле. Это Свято-Троицкий греческий православный собор.

Свято-Троицкий собор (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit

Свято-Троицкий собор (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit)

Собор Святой Троицы (Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit) — это греческая православная церковь. Расположена она в Вене на улице Фляйшмаркт и привлекает внимание своим необычным видом. Фасад выполнен в византийском стиле с восьмиугольной башней и купольной крышей с изогнутым контуром.

Как появилась греческая церковь

Греческая община в Вене образовалась в XVIII веке. Состояла она в основном из купцов. Долгое время прихожане довольствовались богослужениями в небольшой часовней, права которой были ограничены.

В 1781 году Иосиф II издал знаменитый указ о веротерпимости. На следующий год греческая община получила автономию, а в 1786 году разрешение на строительство храма. Небольшая Троицкая церковь появилась на Мясном рынке в 1787 году, архитектором выступил Петер Молнер.

Церковный портал

Церковный портал, фото Tobias Abel

Спустя 100 лет старую церковь реконструировали в неовизантийском стиле и расширили по проекту архитектора Теофила фон Хансена. Спонсором строительства выступил барон Симон Георг фон Сина, австрийский меценат и предприниматель с греческими корнями. В 1858 году церковь освятили. Свято-Троицкая церковь в 1963 году была возведена в статус кафедрального собора Австрийской митрополии Константинопольского патриархата и резиденцией греческого митрополита.

Архитектура

Здание церкви напоминает узорчатую шкатулку. Оно выполнено из двухцветной кирпичной кладки и декорировано позолоченными резными арками. Фрески фасада и вестибюля написал австрийский живописец профессор Карл Рал. Троицкий собор — это однонефный храм. Внутри небольшой прямоугольный зал. Стены и потолок богато украшены фресками, выполненными художником Людвигом Тиршем. Барочный иконостас искусно расписан и щедро украшен золотом. В интерьере много резьбы и позолоты.

Как добраться

Ехать метро U1, U4 до станции Schwedenplatz.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Троицкий собор
Griechenkirche zur Heiligen Dreifaltigkeit
Fleischmarkt 13, 1010 Wien
www.metropolisvonaustria.at

GPS: 48.210668 16.377380


Оставить комментарий