Руст – маленький город, который знаменит винодельческими традициями и аистами на крышах. Самый выдающийся исторический объект города – средневековая церковь Рыбаков.

Руст – город виноделов на берегу «австрийского моря»

Руст – город виноделов на берегу «австрийского моря»

Руст (Rust) – город с правами административного округа в австрийской земле Бургенланд. Город виноделов и виноградарей, сокровищница старинной архитектуры стоит среди зеленых холмов на западном берегу Нойзидлерзее. Скромное очарование Руста создают старинные цветные фасады и мощеные улочки, черепичные крыши и многочисленные гнезда аистов на крышах жилых домов. Руст признан самым красивым городом Бургенланда.

Путеводитель по Бургенланду →

Свободный город Руст

В дохристианские времена этот район был частью кельтского царства Норик. Первые упоминания о Русте как Ceel (от венгерского слова «Szil» – «вяз») встречаются в венгерских документах 1317 года. Собственный приход появился здесь в 1436 году. В 1470 году горожане получили рыночные права, а позже — право использовать на бочках с вином букву R (первая буква названия города). В 1529 году Руст разорили турки, он был отстроен, и с того времени облик исторического центра не менялся.

Свободным королевским городом Руст стал в 1681 году. Жители городка явились на поклон к венгерскому королю Леопольду с подарками: 500 ведер вина и 60 000 золотых гульденов. Правителя покорили вкус и качество вина. В благодарность он подарил городу грамоту о предоставлении права самоуправления, что в те времена было исключительной привилегией.

В 1921 году Бургенланд вошел в состав Австрии, но свободный город Руст сохранил за собой прежнее звание. Его официальное название и сейчас звучит с приставкой «свободный» — Freistadt Rust.

Достопримечательности

1 Церковь Рыбаков

2 Городской музей

3 Ратуша

4 Дом искусства

Исторический центр занимает площадь около 90 га. Архитектурный облик Старого города Руста охраняется Гаагской конвенцией, внесен в список ЮНЕСКО. Дома XVI–XIX вв. в стиле барокко и ренессанс с красивыми окнами и лепными украшениями отреставрированы, сохранен характер их использования.

Церковь Рыбаков

Романская церковь XI века, комлекс Фишеркирхен

Романская церковь XI века, комлекс Фишеркирхен, фото Bwag

Самый примечательный архитектурный объект – Церковь Рыбаков (Fischerkirche). В храме есть элементы готики и барокко, вокруг него сохранилась старинная оборонительная стена. Ядром здания служат фрагменты романской сторожевой башни XI века. В хоре храма и капелле Богоматери при реставрации были обнаружены подлинные фрески XIII века. Главный алтарь выполнен в раннебарочном стиле, в 1642 году. Орган Fischerkirche изготовлен в 1705 году.

Городской музей

Дом Креймара

Дом Креймара

В Городском доме Kremayrhaus с великолепным порталом, кессонными потолками и сводчатыми погребами помещается музейная экспозиция города Руст. Здесь собраны предметы искусств, антиквариат, архивные документы. В Каминном зале Kaminstüberl и во дворе Городского дома проходят выставки, концерты, литературные чтения. Здание принадлежит городу с 1986 года, когда его собственник Рудольф Креймар подарил дом городскому муниципалитету.

Ратуша

Ратуша

Ратуша, фото Steindy

Здание городской ратуши (Rathaus) Руста датируется началом XVII века.

Дом искусства

Кунстхаус

Кунстхаус

В небольшом доме виноторговца XVII века открыт Дом искусства (Kunsthauses Rust) – студия росписи, реставрации, дизайна под руководством художницы Катарины Зика. Студия стала местом сбора всех любителей живописи, искусства и художественных ремесел.

Аисты — символ Руста

Руст - город аистов

Руст — город аистов

Трогательным символом Руста стали белые аисты. Они прилетают на Нойзидлерзее и строят свои «дома» из веток на городских крышах, придавая городу особый колорит. Жители сами сооружают металлические каркасы для гнезд над дымоходами. Охраной птиц занимается Ассоциация, специально учрежденная в 1980 году, при ней работает Центр спасения аистов.

Нойзидлерзее

Набережная Нойзидлерзее

Набережная Нойзидлерзее

Центром притяжения туристов в Русте стало «австрийское море» – озеро Нойзидлерзее протяженностью 34 км, окруженное болотистыми участками и огражденное чередой известняковых холмов. По берегам огромного водоема созданы заповедные зоны: он служит пристанищем для перелетных птиц на путях миграции. Вместе со Старым городом Руста природные ландшафты Нойзидлерзее охраняются ЮНЕСКО.

Как мы смотрели птиц на озере Нойзидлерзее →

Виноградарство и виноделие

Пробуем австрийское вино

Пробуем австрийское вино

Выращивание винограда и виноделие стало основой жизни для многих семей Руста. Собственным товарным знаком, литерой «R», вина Руста отмечены с 1524 года. Озеро создает уникальный микроклимат с мягкой зимой и обилием солнечных дней. Разнообразные почвенные структуры и возможность сажать лозу на разной высоте обеспечивают условия для выращивания красных и белых сортов. Местные технологи применяют собственные ноу-хау, производят знаменитое вино Аусбрух (Ausbruch) из винограда с благородной плесенью.

В Русте с 1991 года базируется некоммерческая Австрийская академия виноделия, реализующая программы обучения производителей и экспертов.

Праздники и развлечения

Ежегодно, в первую субботу ноября, в Русте проводится Праздник вина с представлением лучших марок. В этот день винодельни города открывают свои празднично украшенные дворы, чтобы можно было попробовать и приобрести вино. Только нужно приобрести дегустационный билет в инфо-центре Винной академии по адресу Hauptstraße 31, который дает право на дегустацию в 20 винодельнях города. Открытые мероприятия с дегустациями виноделы Руста устраивают в течение всего года.

С 1999 года в городке проходит музыкальный конкурс «Международный гитарный фестиваль Руста».

Что интересного в окрестностях

Маяк в Нойзидль-ам-Зее

Маяк в Нойзидль-ам-Зее

Для велосипедистов в окрестностях города создана 100-километровая экотропа вдоль побережья Нойзидлерзее – через заповедники и соседние старинные городки.

Для пеших туристов проложено 15 прогулочных троп вдоль побережья озера, виноградников и цветущих полей.

В соседней деревне Шютцен-ам-Гебирге есть ресторан паннонской кухни Taubenkobel, отмеченный двумя звездами Michelin.

В 3 км от Руста, в коммуне Санкт-Маргаретен (Sankt Margarethen im Burgenland), работает семейный парк развлечений Нойзидлерзее (Familypark Neusiedlersee). На его территории создан зоопарк, открыто множество аттракционов, игровых комплексов.

В Санкт-Маргаретен, в бывшей римской каменоломне, объявленной всемирным культурным наследием, проводятся оперные фестивали St.Margarethen Festival на открытой сцене.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Руст
Rust
www.rust.at

GPS: 47.800092 16.674166



Оставить комментарий