Котор славен не только своей многовековой, полной драматизма историей, но и привлекательными условиями для отдыха. Это один из самых известных и красивых городков Которской бухты.


Вид на часовню Богородицы Здравие, город Котор и Которский залив с крепости

Вид на часовню Богородицы Здравие, город Котор и Которский залив с крепости, фото Ggia

Котор (Kotor) – город на юго-восточном берегу Которской бухты (Бока Которска, Boka Kotorska), красивейшей и самой глубокой фьордоподобной бухты естественного происхождения на Адриатическом море. Его называют «черногорской Венецией»: в застройке старых кварталов преобладают образцы венецианской архитектуры. Современный Котор – оживленный туристический центр, где шумят народные карнавалы и проходят театральные фестивали, построено множество отелей, есть рынок и морской порт.

В глубь веков

Лев на городской стене — наследие венецианского периода в истории Котора

Лев на городской стене — наследие венецианского периода в истории Котора

История Котора начиналась с древнего поселения иллирийцев. Под влиянием римлян город оставался до краха Империи, потом принадлежал византийцам, Сербскому государству; был под властью венгерского и боснийского королей. В 1420 году Котор добровольно присоединился к Венецианской республике. До 1797 года он был под властью венецианцев: это время считается периодом расцвета. С 1797 года власть менялась, город контролировали австрийцы, наполеоновские войска, русская армия, вновь французы. В 1814–1918 гг. – длительный период австрийского правления. В состав Югославии город вошел с 1929 года, а в период II Мировой принадлежал фашистской Италии. После распада страны он стал частью независимой Черногории.

Достопримечательности

1 Собор Святого Трифона

2 Церковь Святого Луки

3 Церковь Святого Николая

4 Церковь Девы Марии на реке

5 Церковь Святой Клары

6 Церковь Святого Михаила

7 Церковь Святой Анны

8 Церковь Святого Павла

9 Церковь Святого Иосифа

10 Часовня Богородицы Здравие

11 Княжеский дворец

12 Дворец Грегурина

13 Дворец Бизанти

14 Дворец Бескуча

15 Дворец Буча

16 Дворец Пима

17 Дворец Драго

В Которе полностью сохранился аутентичный исторический центр (с 1979 г. он внесен в реестр Юнеско как наследие средневековой культуры). Старинные площади хранят исторические названия: Мучная, Молочная, Деревянная. Исторический центр Котора поражает туристов обилием кошек: самоуверенные животные бродят в старых кварталах буквально повсюду.

Городские укрепления

Морские ворота Котора (1555 год)

Морские ворота Котора (1555 год), фото Alfredo Avalos

Уцелевшая крепостная стена окружает весь город, а затем круто уходит в гору на высоту 280 м и заканчивается мощной оборонительной крепостью Святого Иоанна. С крепости открывается потрясающий панорамный вид на город и бухту. Длина городских укреплений по периметру составляет примерно 5 км, высота достигает 20 м, ширина – 6-12 м. В крепостной стене трое ворот: главные Морские ворота возле порта; разводные ворота Гурдич в южной части; северные Речные ворота у реки Шкудра.

Часовая башня

Часовая башня

Часовая башня, фото Gerard Kroon

На трехэтажной часовой башне (Gradski toranj), построенной в 1602 году у Морских ворот на Оружейной площади в качестве наблюдательного пункта, и сегодня отсчитывают время городские часы. В былые времена под башней стоял позорный столб, где по приговору властей наказывали виновных.

Еще на площади находятся: Арсенал, сторожевая башня, Наполеоновский театр.

Большую историческую и культурную ценность представляют дворцы в Старом Которе.

Княжеский дворец

Княжеский дворец

Княжеский дворец

Княжеский дворец (Kneževa palata) в стиле барокко на Оружейной площади построен в XVIII веке. В средние века в здании размещалась резиденция венецианского наместника – «провидура».

Дворец Грегурина

Дворец Грегурина

Дворец Грегурина

Дворец Грегурина (Palata Grgurina) тоже построен в XVIII столетии, сейчас там открыт Черногорский Морской музей. На площади рядом с музеем находится фонтан Карампана, который раньше служил источником питьевой воды в Старом городе.

В старом центре сохранилось еще несколько аристократических дворцов венецианской эпохи.

Дворец Бизанти

Дворец Бизанти

Дворец Бизанти

Дворец Бизанти (Palata Bizanti) построен в XIV веке в романском стиле, но после землетрясений его перестраивали. Теперь в архитектурном обликедворца прослеживается смешение стилей.

Дворец Бескуча

Дворец Бескуча

Дворец Бескуча

Дворец Бескуча (Palata Beskuća) возведен в 1776 году. Особая ценность – это портал, созданный в готическом стиле примерно в XV веке  с фамильным гербом семьи Бизанти. Он был перенесен с другого здания.

Дворец Буча

Дворец Буча

Дворец Буча, фото Igor Avramović

Дворец Буча (Palata Buća) – ничем не примечательное четырехэтажное здание на Мучной площади. Был построен в начале XIV века в готическом стиле. После перестроек приобрел черты, характерные для ренессанса и барокко.

Дворец Пима

Дворец Пима

Дворец Пима, фото Alfredo Avalos

Дворец Пима (Palata Pima) — красивое, представительное здание на Мучной площади, построенное в XVII в. Фасад дворца украшен террасой и балконом с узорчатыми перилами,  ставни на окнах выкрашены в яркие зеленые тона.

Дворец Драго

Дворец Драго

Дворец Драго

Дворец Драго (Palata Drago) около Собора Святого Трифона построили в XII веке, но позже многократно обновляли. В настоящее время во дворце расположился Институт защиты памятников культуры.

Интересные с исторической точки зрения дворцы Ломбардич, Вракиен и Грубоня.

Кафедральный собор Святого Трифона

Кафедральный собор Святого Трифона

Кафедральный собор Святого Трифона, фото Epiq

Главная достопримечательность Старого Котора и главная церковь города – Собор Святого Трифона (Katedrala Svetog Tripuna) (1166 г.), покровителя города. На фасаде храма – готическое окно-роза; высота колокольных башен – около 35 м. Внутри кирпичные колонны и нервюрные своды, фрески греческих художников, кованые люстры, большой орган. В часовне хранятся мощи Святого мученика Трифона. На втором этаже открыт небольшой религиозный музей. Из церковного музея есть выход на соседнюю улицу, на смотровую площадку.

Церковь Святого Луки

Католическая и Православная церковь Св. Луки

Католическая и Православная церковь Св. Луки, фото Al Silonov

Церковь Святого Луки (Crkva Svetog Luke) построена в 1195 году в романо-византийском стиле. Внутри установлено сразу два алтаря: православный и католический. Сначала это был католический храм. В годы войны с турками в город массово переселялись православные христиане, и у них не было своей церкви (действующую церковь Св. Николая построили лишь около 100 лет назад), поэтому построили второй алтарь. Позже церковь полностью отошла православным.

Церковь Святого Николая

Православный храм Св. Николы

Православный храм Св. Николы, фото Pudelek

Никольский храм (Crkva Svetog Nikole) был построен в начале XX века. Это небольшая православная церковь с ежедневными службами. Здесь хранится икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».

Церковь Девы Марии на реке

Церковь Девы Марии на реке

Церковь Девы Марии на реке, фото Michael Kalafatas

Романский храм Девы Марии на реке (Crkva Svete Marije od rijeke) построен возле Северных Речных ворот у реки Шкудра в 1221 году. Там покоятся мощи Блаженной Осанны Которской – святой покровительницы города. Интересный архитектурный элемент здания – литые двери с чеканными сюжетными картинами городской жизни.

Церковь Святой Клары

Церковь Святой Клары

Церковь Святой Клары, фото Michael-Kalafatas

Францисканская церковь Св. Клары (XVIII в.) знаменита роскошными интерьерами, барочным алтарем работы Франческо Кабианца, собранием древних рукописей. В коллекции храма есть первые южнославянские книги, изданные в XV веке.

Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила

Церковь Святого Михаила

Готическая церковь Св. Михаила построена в XIV-XV вв. Сохранилась часть оригинальных фресок. В здании помещается городской Лапидарий. Среди его экспонатов – коллекция камней со следами древней письменности, надгробия, мемориальные плиты.

Также в Которе можно посетить церкви Святой Анны (Crkva Svete Ane) (XII век), Святого Павла (Crkva Svetog Pavla) (XIII век), Святого Иосифа (Crkva Svetog Josipa) (XVII век) и часовню Богородицы Здравие (Cskva Gospa od Zdravlja), расположенную в горах над городом.

Пляжи Котора и Которской Бухты

Пляж Моринь

Пляж Моринь

Осмотр достопримечательностей в Которе можно совместить с отдыхом на местных пляжах. В Которе ухоженных пляжей нет, исключение – несколько городских; да и море здесь не такое чистое, как в других районах. Большую часть городского побережья занимает гавань.

Городской пляж Доброта

Самый ближний пляж можно найти на курорте Доброта – в 2 км к северу от Котора.

Пляж Моринь

Моринь (Morinj plaža) — песчано-галечный пляж, расположенный на мысе около скоростной магистрали в одноименном поселке. Его длина около 1 км и ширина 15 м. Рядом находятся аутентичные рестораны в старинных мельницах.

Пляж Байова Кула

Баёва Кула (Bajova kula) — галечный пляж в 10 км от Котора в окружении лавровых рощ, расположенный по дороге в Пераст. Его длина 60 м. Вода здесь чистая.

Пляж Ораховац

Ораховач (Orahovac plaža) — галечный пляж на побережье поселка Дони Ораховац в обрамлении средиземноморской растительности, расположенный на пути в Пераст. Его длина 1 км.

Пляж Марко

Марко — галечный пляж на мысе Марко длиной около 1 км, который находится между Дони Столивом и Прчанем, расстояние от Котора — около 7 км.

Как добраться до Котора

Самое удобное – долететь на самолете до Тивата.

Найти дешевый билет на самолет →

От Тивата до Котора – 7 км. Удобно добираться на автобусе. Время в пути примерно 12 мин. Цена билета от €1. Как добраться из Тивата в Котор смотрите тут.

Котор соединен регулярными автобусными линиями со всеми прибрежными курортами Черногории, со столицей Подгорица, с хорватским Загребом и сербским Белградом. Например, из Будвы время в пути 25-30 мин., стоимость проезда €2-3. Автовокзал в Которе находится в 5 минутах ходьбы от Старого города. Как добраться до Котора из других городов смотрите здесь.

Отели

На территории старой части Котора до сих пор живут обычные люди. Ощутить на себе атмосферу средневековых стен можете и вы, заказав номер в одном из отелей. А вообще, гостиницы есть на любой вкус: фешенебельные современные и аутентичные в старинных зданиях, колоритные апартаменты в деревушках около города. Все они имеют высокий рейтинг.

Boutique Hotel Astoria ★★★★ – стильный отель в самом центре

Отель расположен в историческом доме. Номера оформлены красиво, под старину. Есть хороший ресторан с большим выбором завтраков. Отличный сервис, все чисто, стильно.

Из минусов: интернет не очень хороший и в номерах, чьи окна выходят на улицу, может быть шумно.

Страница отеля →

Boutique Hotel Hippocampus ★★★★ – приятный отель

Дизайн отеля продуман до мелочей, чувство стиля, вкуса чувствуется во всем. В номерах много зеркал, что создает ощущение большего пространства. Повсюду красивая подстветка. Завтраки хорошие. Персонал доброжелательный.

Из минусов: не очень удобное решение с парковкой и нет никакой шумоизоляции окон – шумно.

Страница отеля →

Hotel Monte Cristo ★★★★ – отель в старом здании с хорошим рестораном

Отель в центре Старого города в историческом доме. Обслуживание хорошее. При отеле отличный ресторан. Кормят превосходно. Персонал внимательный.

Из минусов: добраться до отеля можно только пешком,  т. к. пешая зона. Шумновато – колокол и рестораны вокруг. Завтраки сытные, но однообразные.

Страница отеля →

Развлечения

В Старом городе работает самая знаменитая дискотека страны – Maximus. Там проходят тематические вечеринки, выступают приглашенные звезды.

Большую часть городского побережья занимает гавань. На Которском заливе открыт дайвинг-клуб.

Праздники

В Которе постоянно проходят запоминающиеся яркие карнавалы и театрализованные шествия, которые привлекают туристов. А фольклорные фестивали давно стали интернациональными, т. к. в них участвуют представители разных стран.

В январе-феврале Котор празднует День святого Трипуна, а потом начинается большой Которский карнавал с балом-маскарадом и парадом, концертами и презентацией национальной кухни. В том же месяце празднуют Фестиваль мимозы. В марте проходят традиционные Дни камелий, в апреле – Фестиваль молодых музыкантов. 21 мая, вместе со всей страной, Котор отмечает День независимости Черногории.

Лето – время культурных событий: в июне Котор принимает Фестиваль подводных фильмов и дайвинга. С июня до конца лета длится многоэтапный Kotor Art: в программу входят детские, музыкальные, театральные мероприятия. В августе проводится международный карнавал «Бокельска ночь» – одно из самых значительных туристических событий Европы, собирающее десятки тысяч гостей. Череда праздников завершается Летним карнавалом.

Рестораны и магазины

Многочисленные рестораны и кафе предлагают традиционную черногорскую кухню с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов, а так же кухни всех стран мира.

Самой привлекательной улицей в плане ресторанов является набережная. Здесь же в симпатичных магазинчиках можно купить сувениры на память о Которе.

Что интересного в окрестностях

Остров Госпа-од-Шкрпьела напротив города Пераст

Остров Госпа-од-Шкрпьела напротив города Пераст

Ближайшие окрестности Котора – пригороды Доброта и Шкальяри.

В курортном поселении Доброта (Dobrota) есть красивый барочный храм Святого Евстафия (XVIII в.) с уникальной росписью и ценной коллекцией кружев, созданных местными мастерицами.

На маршруте Котор – Тиват стоят маленькие поселки с уникальной старинной архитектурой. Туристы посещают городок Пераст (Perast) с его живописными островками. Когда-то город был оплотом мореплавания и пиратства. Но XVII века произошло землетрясение, которое опустило полгорода под воду. Увидеть это можно на старых планах в местной гостинице или, нырнув с аквалангом. По дороге к Перасту есть два чистых пляжа: Байова Кула и Ораховац.

Рисан (Risan) – самый старый городок в бухте. Когда-то он был захвачен римлянами, в память об этом сохранились развалины патрицианской виллы с напольной мозаикой I-II веков.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Черногории:

Посмотреть все →




Котор
Kotor

GPS: 42.425522 18.771002



Оставить комментарий