Один из самых солнечных городов Европы Дубровник отличается живописной природой, чистым морем, отличными экологическими условиями, хорошо сохранившимися памятниками архитектуры и множеством отелей. Город заслуживают внимания.

Дубровник

Дубровник, фото Ivan Ivankovic

Дубровник (Dubrovnik) – один из красивейших городов Адриатики и Европы. Фотографии исторического центра, внесенного в список Юнеско, украшают путеводители по Хорватии. Современный Дубровник – знаменитый курорт, морской порт, центр образования, культуры, науки. В городе открыты консульства четырех европейских стран, есть международный аэропорт.

Прошлое Дубровника

Предшественником Дубровника был Рагусиум (Рагуза) – поселение беженцев из иллирийской колонии Эпидавр, возникшее в VII веке на островке Лаус-Лаве у побережья. (Его жители до 1000 года подчинялись Византии, затем город перешел под венецианскую власть.) Позже напротив Лаус-Лаве появилось славянское поселение «Дубрава», которое трансформировалось в Дубровник (названное в честь многочисленных дубовых рощ в окрестностях). В XII веке засыпали морскую протоку, отделявшую Лаус-Лаве от материка и поселения Дубровник и Рагуза постепенно срослись в один город.

В XIV веке возникла независимая Дубровницкая республика: она имела влияние в морской торговле, развивала ремесла. Республику упразднили с приходом Наполеона в 1808 году. Позднее город принадлежал Далмации, Австро-Венгрии, Югославскому государству. С 1946 года он стал частью Хорватии.

В 1667 года в Дубровнике произошло землетрясение, которое уничтожило почти весь город. Восстановление велось по четкому плану, где прописывалось, какой должна быть ширина улиц, размеры кварталов и площадь. Сегодня Дубровник вместе с Венецией и Амстердамом входит в тройку самых красивых европейский городов — памятников эпохи Возрождения.

Достопримечательности

1 Ворота Пиле

2 Ворота Плоче

3 Башня Минчета

4 Башня Бокар

5 Форт св. Ивана

6 Форт Ловриенац

7 Форт Ревелин

8 Улица Страдун

9 Площадь Ложа

10 Городская колокольня

11 Большой фонтан Онофрио

12 Княжеский дворец

13 Дворец Спонца

14 Церковь св. Спаса

15 Церковь св. Влаха

16 Францисканский монастырь

17 Доминиканский монастырь

18 Кафедральный собор

19 Этнографический музей

20 Пляж Банье

21 Пляж Лапад

22 Пляж Свети Яков

23 Пляж Данче

24 Пляж Бужа

25 Пляж Копакабана

26 Пляж Локрума

Как в любом старинном городе, в Дубровнике есть Старый и Новый город. Старый город – находится внутри массивной оборонительной городской стены, это историческое ядро Дубровника. Новый город появился в XIX-XX столетиях и застраивался, в основном, современными малоэтажными зданиями.

Городские стены

Ворота Пиле

Ворота Пиле, фото Dan

Ворота Плоче

Ворота Плоче, фото chetan

Множество романских и готических зданий погибло во время землетрясения 1667 г. Крепостным стенам (Dubrovačke gradske zidine) (XIV-XVI вв.) удалось устоять. Сегодня туристам предлагают прогулки по городским укреплениям, протяженность которых 1,94 км, толщина со стороны моря 1,5-3 м, со стороны суши 4-6 м, максимальная высота до 25 м.

Врата Пиле (Vrata od Pila) – западные каменные ворота в Старый Дубровник. К ним ведет мост, проложенный через высохший ров. Над входом – статуя Влаха, стража города.

Восточные ворота называются Плоче (Vrata od Ploča)

башня Минчета

Башня Минчета, фото Dan

Башня Бокар

Башня Бокар, фото Kevin Chan

На западе городских стен стоит башня Бокар (Kula Bokar), которая была построена в 1461-1463гг.

Монументальная круглая башня Минчета (Minčeta) расположена на севере городских укреплений, ее возвели в 1464 году.

Форт Ревелин

Форт Ревелин, фото Martin Wippel

Ревелин (Tvrđava Revelin) — форт к востоку от городских стен, был построен в 1462 году.

Музей мореплавания

Форт св. Ивана

Форт св. Ивана, фото Antonio Vaccarini

На юге городских укреплений возвышается форт св. Ивана (Tvrđava Sv. Ivan), дата его постройки 1346 г. Там сегодня размещены Морской музей, Аквариум (с экспозицией обитателей Адриатики) и Институт морских и прибрежных исследований, а так же терраса, используемая в качестве летней сцены во время Летнего фестиваля в Дубровнике.

Форт Ловриенац

Форт Ловриенац

Форт Ловриенац, фото wally nelemans

На выступающей в море скале расположилась мощная крепость — Форт Ловриенац (Tvrđava Lovrijenac). Впервые о крепости на этом месте упоминается в XI веке. Форт Ловриенац строился в XIV-XVI вв., чтобы отражать атаки с моря. Толщина стен со стороны моря доходит до 12 м, а со стороны города – около 0,5 м. Над крепостными воротами выбит девиз «Non bene pro toto libertas venditur auro» — «Свобода не продается ни за какие сокровища мира».

Страдун

Страдун

Страдун, фото — Dunja —

Главная улица Старого города – Страдун (Stradun) появилась еще в VII в. на месте морской протоки, отделявшей остров Лаус-Лаве от материка. Здесь построены позднеренессансные дома из розоватого известняка с магазинами в нижнем ярусе. Под полосатыми маркизами выставлены столики открытых кафе; играют уличные музыканты, сувенирные лавки зазывают туристов. Страдун соединяет западный вход в город (Врата Пила) и площадь Ложа.

Площадь Ложа

Городская колокольня на площади Ложа

Городская колокольня на площади Ложа, фото BexWalton

Ложа (trga Luža) — главная площадь Дубровника, на которой стоят здания XV-XVII вв., звонница с часами, городская ратуша, Малый фонтан Онофрио, церковь Св. Власия, дворец Спонца, а в центре возвышается колонна Орландо.

Городская колокольня

На площади Luža стоит 31-метровая готическая Городская колокольня (Gradski zvonik), построенная в 1444 году.

Большой фонтан Онофрио

Большой фонтан Онофрио

Большой фонтан Онофрио, фото Pufacz

Напротив ворот Пиле – круглый Большой фонтан Онофрио (Velika Onofrijeva česma) (1438 г.), названный в честь архитектора. Вода вытекает из рельефных масок между колоннами. Первоначально фонтан был двухэтажный, богато украшенный в барочном стиле, но после разрушений восстановлен частично.

Княжеский дворец

Княжеский дворец

Княжеский дворец, фото mihautredovski

Княжеский дворец с галереей (Knežev dvor) (XIII-XIV вв.) – одна из раннеренессансных построек, уцелевших при землетрясении. До 1808 г. являлся княжеской резиденцией. Сегодня в здании помещается городской исторический музей.

Дворец Спонца

Дворец Спонца

Дворец Спонца, фото Dan

Дворец Спонца (Palača Sponza) (1521 г.) сохранил ренессансный архитектурный облик. В разное время он использовался как таможня, монетный двор, банк, казначейство и школа. Сегодня в нем размещен городской архив.  Площадка перед дворцом используется для проведения Дубровницкого летнего фестиваля.

Церковь Святого Спаса

Церковь Святого Спаса

Церковь Святого Спаса, фото Mikko Muinonen

На западной стороне Страдуна – маленький храм Святого Спаса (Crkva sv. Spasa) (1528 г.). Это церковь обета, построенная после сильного землетрясения 1520 года в ренессансном стиле с готическими элементами. Сегодня в ней проводятся концерты классической музыки и художественные выставки.

Церковь св. Влаха

Церковь св. Влаха

Церковь св. Влаха, фото Veselin Atanasov

Церковь св. Влаха (Crkva sv. Vlaha) – покровителя города Власия Севастийского – была построена в 1715 году на месте старой романской церкви, сгоревшей в 1706 г. У здания большой купол, роскошный рельефный фасад, украшенный барочным порталом, скульптурами святых и широкой лестницей, где так любят посидеть туристы.

Внутри сохранилась позолоченная скульптура Святого Влаха из серебра, который держит в руках модель старого Дубровника еще до землетрясения 1667 года.

Францисканский монастырь

Францисканский монастырь

Францисканский монастырь, фото lidia_de_ragusa

Возле ворот Пиле находится Францисканская церковь (Franjevačka crkva) с колокольней и рельефным порталом, которая входит в монастырский комплекс (Franjevački samostan i crkva Male braće), основанный в 1317 г.  К монастырю так же относятся: музей обители, монастырская аптека (1317 г.), библиотека с собранием древних манускриптов.

Доминиканский монастырь

Доминиканский монастырь

Доминиканский монастырь, фото Troels Peter Roland dk

Основан Доминиканский монастырь (Dominikanski samostan i crkva sv. Dominika) был в 1225 году, но строился в XIV—XVI веках. Помимо основной функции он выполнял и защитную. Крытую галерею построил флорентийский архитектор Микелоццо-ди-Бартоломео. Сегодня в монастыре находится музей, хранящий древние религиозные реликвии и полотна религиозного искусства в венецианском стиле XV-XVI веков.

Кафедральный собор

Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии

Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, фото Ian Ward

Грандиозный Кафедральный собор Дубровника (Dubrovačka katedrala), или другое его название Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии, строился в 1669–1700 гг. в стиле итальянского барокко на месте церкви VI в. У Собора большой барочный купол, три нефа и три апсиды.

Сокровищем церкви являются древние реликвии религиозного искусства, коих в церкви свыше 200. Главный алтарь украшает картина-полиптих «Вознесение», написанная Тицианом.

Этнографический музей

Этнографический музей

Этнографический музей, фото Jens Rhoades

В зернохранилище XVI века на улице Rupa создан Этнографический музей Рупе. Здесь представлены предметы быта, ткани ручной работы, костюмы, произведения ремесленников, повествующие о культуре Далмации и народах, ее населяющих.

Пляжи Дубровника

Жак Ив Кусто, путешественник и исследователь,  считал море у берегов Дубровника одним из самых чистых в Адриатике. Пляжи здесь галечные и платформенные, но есть песочные (острова Колочеп и Лопуд) и скалистые.

Пляж Банье

Пляж Банье

Пляж Банье, фото croatiareviews.com

У восточного входа Старого города расположен галечный пляж Банье (Plaža Banje), для пляжного отдыха здесь все предусмотрено. В летнее время — многолюдно. Вход платный, отдельно надо платить за лежак и зонтик, за пользование душем. Но вид с пляжа на Старый город и остров Локрум впечатляет.

Пляж Лапад

Пляж Лапад

Пляж Лапад, фото Alex Proimos

Пляж Лапад (Plaža Lapad) в бухте возле гостиницы Hotel Park тоже галечный, но при входе в воду вас ждет мелкий песочек. Он обустроен, есть рестораны, душевые, раздевалки, и, что немаловажно, имеется автомобильная парковка.

Пляж Свети Яков

Пляж Свети Яков

Пляж Свети Яков, фото Péter Szvitek

В 1,5 км от центра, в маленькой бухте, находится песчано-галечный пляж Свети Яков (Plaža sveti Jakov) – пляжная зона с прокатом, рестораном и кафе-баром. Тут любят отдыхать местные жители. Вход бесплатный.

Пляж Данче

Пляж Данче

Пляж Данче, фото Tonko

Старейший скалистый пляж Данче (Plaža Danče) расположен в заливе, западнее Старого города. Незащищенный скалами берег выступает в море, поэтому здесь более прохладная вода и часто бывают высокие волны.

Пляж Бужа

Пляж Бужа

Пляж Бужа, фото croatiareviews.com

В центре, у крепостных стен, между Банье и Данче, есть небольшой каменистый пляж на скале Бужа (Plaža Buža). Это нескольких каменных террас, огороженных перилами, и широкая лестница в море.

Пляж Копакабана

Пляж Копакабана

Пляж Копакабана, фото croatiareviews.com

Самый большой пляж Дубровника Копакабана (Plaža Copacabana). Это галечный пляж с пологим входом в воду. Здесь множество водных развлечений, веселых баров, для детей есть огромный надувной «остров».  Копакабана удален от города, из центра до него идти минут 30, а на автобусе №6 доедете минут за 5.

Пляж Локрума

Нудистский пляж

Нудистский пляж, фото croatiareviews.com

Это нудистский пляж , который находится на острове Локрум (Lokrum) среди живописных скал. До него надо плыть от Дубровника на пароме минут 10, затем идти от причал налево нескольких минутах.  На пляже есть все для комфортного отдыха.

Как добраться до Дубровника

Собрались отдохнуть в Дубровнике? Для начала купите билет на самолет.

Найти дешевый билет в Дубровник →

Международный аэропорт Дубровник находится в 20 км от города.

В центр города из аэропорта можно добраться на автобусе авиакомпании Croatia Airlines за 35 минут или на такси за 20 минут.

Удобнее и выгоднее заказать трансфер в компании kiwitaxi.

Отели Дубровника

Дубровник

Дубровник, фото AntonioVaccarini

Отели и апартаменты в Дубровнике есть на любой кошелек и вкус. Но чем ближе к Старому городу вы будете жить, тем дороже это обойдется.

Grand Villa Argentina ★★★★★ — отель в центре города с отличным видом на море.

Hotel Adria ★★★★ — удобное расположение.

Rooms and Apartment Nike ★★ — рядом с пляжем.

Кухня и рестораны

Свежие продукты в городе продаются на рынке Лапад, на площади Гундулича в Старом городе. Рыбный рынок торгует в районе Груз. Повсеместно работают киоски фаст-фуда с пиццей, ризотто, салатами и лазаньей.

Местные повара искусно готовят морепродукты; добавляют много оливкового масла, зелени, чеснока. В приоритете – средиземноморская кухня. Стоит попробовать блюда из ягненка, тушеное мясо zelena menestra, суп из устриц, окорок истринский пршут и овечий сыр, колбасу славонский кулен, местные торты и фруктовые сладости. Из алкоголя популярны дубровницкая мальвазия, вина Дингач и Поступ.

Самый известный недорогой ресторан — Lokanda Peskarija, в старом порту. В Kamenice, на площади Гундулича, отлично готовят мидии. Традиционные рыбные деликатесы подают в Proto – на улице Široká.

Развлечения и отдых

Летний фестиваль в Дубровнике

Летний фестиваль в Дубровнике, фото Apoliticni Portal

Летний фестиваль (Dubrovačke ljetne igre), который проходит с 10 июля по 25 августа — это главное событие культурной жизни в Дубровнике. Это праздник театра, классической и фолк-музыки.

В Дубровнике раздолье для шопинга: здесь работает множество торговых центров.

При отеле Rixos Libertas есть казино Golden Sun; в крепости открыт ночной клуб «Равелин». У врат Старого города находится элитный Eastwest Beach Club. Популярное место отдыха – площадь Лужа с ресторанами и кафе. Любителей танцев ожидает Latino Club.

Не откажите себе побывать на Burbon street — улице, состоящей практически из баров. Наиболее популярные из них: Otok, Jazz bar, Gradska kavana — для любителей спокойного отдыха, Hamingway — коктейль-бар в кубинском стиле; Rock Cafe.

Что посмотреть в окрестностях

Цавтат

Цавтат, фото CORMA

Гора Срдж (413 м) высится над Дубровником; можно подняться на фуникулере и увидеть всю его панораму.

В 10 км от города находится Цавтат (Cavtat) – древний Эпидаурум с античными руинами, часовней Св. Рока, дворцом и собором.

Остров Колочеп удален от Дубровника на 5 км.

Недалеко расположен и романтический Локрум с монастырем и ботаническим садом.

Южнее города, в заливе у подножья Спилага, стоит курорт Млини с историческими памятниками и уютными пляжами.

В 20 км от Дубровника находятся город Трстено с роскошным парком у виллы Гучетич и село Чилипы, где по воскресеньям проходят фольклорные ярмарки.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Дубровник
Dubrovnik

GPS: 42.641339 18.108858



Оставить комментарий