Леобен — старинный город в земле Штирия. Здесь был основан первый в стране Горный университет, действует старейший театр Австрии, основанный в 1790 году и никогда не прекращавший работу, варят известное пиво Gösser.


Леобен (Leoben)

Леобен (Leoben), фото domjisch

Леобен (Leoben) – исторический город в Штирии, индустриальный горно-металлургический центр, «малая родина» пива Гёссер. Здесь открыт Горный университет, действует старейший театр Австрии, основанный в 1790 году и никогда не прекращавший работу.

Расположение и климат

Панорама Леобена

Панорама Леобена, фото Kristoffersonschach

Леобен находится на юго-востоке страны, стоит на реке Мур в 43 км на северо-запад от Граца, в 133 км от Вены.

Климат здесь влажный континентальный, ближе к умеренно-холодному. Часто выпадают осадки. Самый влажный месяц – июль. Среднегодовая температура +7,2°C (от -3,7°C в январе до +17,5°C – в июле).

История города

Горный университет

Горный университет, фото Josef Lex

Впервые Леобен под именем Liupina упоминается в дарственной грамоте Людовика IV, в 904 году. Статус города даровал ему Пржемысл Оттокар II в 1261 году. В начале XVI в. Леобен стал важным центром Реформации в земле Штирия; в 1782–1859 гг. – центром Леобенского епископства. В XIX веке активно развивались горное дело и металлургическая промышленность. В 1811 году был основан первый в стране Горный университет.

Достопримечательности

1 Мауттурм

2 Массенбург

3 Главная площадь

4 Церковь Св. Франциска Ксаверия

5 Церковь Гёсс

6 Новая Ратуша

7 Скульптура «Помолвка»

8 Музейный центр

9 Пивоварня Göss

10 Горный университет

Мауттурм

Башня Мауттурм (Mautturm)

Башня Мауттурм (Mautturm), фото Siggi Schausberger

Массенбург (Maßenburg)

Массенбург (Maßenburg), фото Branislav Brežák

Средневековая сторожевая башня Мауттурм (Mautturm) (1280 г.) и руины замка Массенбург (Maßenburg) (XIIIв.) напоминают о прошлом города.

Главная площадь

Главная площадь (Hauptplatz)

Главная площадь (Hauptplatz), фото Siggi-Schausberger

Историческое ядро Леобена – Главная площадь (Hauptplatz). Здесь стоят средневековые особняки, Чумной столб (Dreifaltigkeitssäule), Фонтан Ангела (Engelsbrunnen) (1794 г.), Старая ратуша (Altes Rathaus) с пятигранной угловой башней, увенчанная гербом Габсбургов (1485 г.). В здании ратуши с 1990 года открыт Конгресс-центр.

Хакльхаус

Хакльхаус (Hacklhaus)

Хакльхаус (Hacklhaus), фото Vid Pogacnik

В ансамбле площади доминирует барочный дом Хакльхаус (Hacklhaus) с нарядным красно-белым фасадом и богатым рельефным декором. Женские фигуры на стене здания обозначают христианские добродетели, мужские – времена года.

Церковь Святого Франциска Ксаверия

Церковь Св. Франциска Ксаверия (Stadtpfarrkirche St. Xaver)

Церковь Св. Франциска Ксаверия (Stadtpfarrkirche St. Xaver), фото Siggi Schausberger

Церковь Св. Франциска Ксаверия (Stadtpfarrkirche St. Xaver) (1665 г.) – бывший иезуитский, а сегодня римско-католический храм, здание со строгим фасадом и двумя башнями-близнецами, разделенными треугольным фронтоном. Внутри – роскошное позолоченное убранство, резные скамьи, барочный главный алтарь, распятие XIII века.

Аббатство Гёсс

Церковь Göß

Церковь Göß, фото Marion Schneider & Christoph Aistleitner

В церкви (Stiftskirche) бывшего Аббатства Гёсс (Stift Göß) сохранились раннероманская крипта и позднеготический неф (1520 г.). В капелле св. Михаэля – готические фрески 1271-83 гг.

Новая Ратуша

Новая Ратуша (Neues Rathaus)

Новая Ратуша (Neues Rathaus), фото ZL

Новая Ратуша (Neues Rathaus) – современное здание со стеклянным фасадом, построенное по проекту Курта Торнтона в 1964–73 гг. возле набережной.

Скульптура «Помолвка»

Скульптура «Помолвка» на Ратушной площади

Скульптура «Помолвка» на Ратушной площади, фото Mick 10

Рядом с Ратушей – 8-метровая скульптура «Помолвка» (Double Wedding) работы канадца Денниса Оппенгейма: два кольца с фонарями-«бриллиантами».

Музейный центр Леобена

Музейный центр Леобена

Музейный центр Леобена, фото Siggi-Schausberger

В музейном комплексе Museumcenter Leoben показана история индустриального австрийского городка. В его помещениях проходят выставки современного искусства и художественные мероприятия.

Пивоварня Göss

Пивоварня Göss

Пивоварня Göss, фото Pityu 55

Леобен — родина известного австрийского пива Гессер (Gösser), названного в честь района, где его варят. При пивоварне устроен музей.

Что интересного в окрестностях

Грюнер-Зе

Грюнер-Зе, фото Maria

В 18 км от Леобена расположен муниципалитет Фордернберг – горнолыжный курорт, исторический городок с памятниками индустриальной эпохи.

В 40 км от города – в деревне Трагёс, в центре парковой зоны находится удивительное изумрудное Грюнер-Зее (Grüner See) – одно из красивейших австрийских озер. Вода в нем прозрачная, ледниковая. Весной воды поднимаются, парк превращается в сказочный подводный город.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Леобен
Leoben
www.leoben.at

GPS: 47.380593 15.091959



Оставить комментарий