Удивительное, ни с чем не сравнимое вино Uhudler вы сможете попробовать только на самом юге Бургенланда, непосредственно на виноградниках, где его выращивают и производят. По вкусу и запаху вино напоминает лесную землянику, малину и черную смородину.


Автор статьи Яна Шрайбер, постоянный читатель venagid.ru и местный житель региона.

Расположение

Два самых южных района Бургенланда – Гюссинг и Йеннерсдоф – в глубинке Австрии, на границе с Венгрией и Словенией, оказались затерянными между двумя знаменитыми на всю Европу винными дорогами: Южной и Юго-Восточной Штирийской, с их белыми винами и Южной и Средне- Бургенландской, где выращивают и производят лучшие в Австрии красные вина.

Но только здесь, на самом юге Бургенланда, непосредственно на виноградниках, где его выращивают и производят, вы сможете попробовать удивительное и ни с чем другим не сравнимое вино Uhudler, которое напоминает по вкусу и запаху лесную землянику, малину и черную смородину. Uhudler – это купажное вино, создаваемое из нескольких сортов винограда, собранных в единый букет на усмотрение и вкус винодела. Ripatella, Delaver, Concord и Elvira – это основные и наиболее часто встречающиеся сорта для изготовления Uhudler. Их главная особенность – они относятся не к европейскому виду винограда, а к американскому, и являются корнесобственными.

Чистый натуральный продукт

Все сорта виноградов, которые используются для производства Uhudler происходят от американских корнесобственных лоз. Они характеризуются особо высокой устойчивостью к вредителям филлоксере и грибковым заболеваниям. Поэтому никакой химической защиты растений не требуется. Вино Uhudler является экологически чистым натуральным продуктом!

Зри в корень!

Существуют различные ботанические виды виноградной лозы, из которых только один, Vitis Vinifera или «Европейская лоза», является родным для Европы. Этот вид включает в себя все общие и хорошо известные сорта, такие как Рислинг, Каберне Совиньон, Пино или Блауфренкиш.
На американском континенте развивались собственные виды – Vitis labrusca и Vitis riparia, из которых самыми известными сортами являются Concord и Изабелла. Частично эти американские виды и сорта скрещивались между собой, частично – с привозимыми лозами из Европы. Благодаря такому скрещиванию появились новые разновидности, которые стали невосприимчивы к филлоксере (виноградная тля) и другим «чисто европейским» заболеваниям виноградов, особенно грибковым.

История UHUDLER в нашем регионе началась с печальной для Европейского виноградарства страницы. Во второй половине XIX века Европа потеряла миллионы гектаров виноградников из-за повреждения их микроскопическим насекомым – филлоксерой (виноградной тлей). Несколько десятков лет виноградари Франции, Италии, Германии пробовали множество способов борьбы. Самой эффективной оказалась прививка черенков европейской лозы на американский подвой. Привитые лозы оставили вкус «европейцев», но стали «по-американски» неневосприимчивыми к филлоксере.

Так «американцы» появились в Европе. Но не на все подвои были привиты европейские черенки. В некоторых регионах «американцы» были посажены и стали культивироваться как корнесобственные лозы и начали давать прекрасный урожай, не требуя при этом сложного ухода. Вкус вин из Американских сортов отличается от традиционных Европейских, они не имеют такой сложной вкусовой композиции, но обладают более выраженным фруктовым запахом. За сотню лет мы привыкли к новому вкусу, и у него появилось много поклонников. Особенно приятно пить это вино охлажденным, в жаркий, насыщенный Бургенландским солнцем день.

Легенды Uhudler

Есть несколько легенд о том, откуда взялось название, которое используют здесь уже более 100 лет. Мне нравится такая. После чрезмерного потребления этого вина, приходя ночью домой, c кругами под глазами, мужчины выглядели как совы (Uhu в переводе с немецкого – сова или филин). Другая легенда утверждает, что опять же, после чрезмерного возлияния, человек не может сказать ничего кроме «угу» (Uhu)…

Цвета региона – в каждой бутылке

В зависимости от сорта и места происхождения Вы увидите в Вашем бокале с белым Uhudler все оттенки от бледно-соломенного до светло-желтого цвета. А черный виноград производит цветовую палитру от нежно розового, ярко вишнево-красного и даже до кирпично-красного. И с каждой новой открытой бутылкой Uhudler, Ваш стакан наполняется цветом и вкусом нашего солнечного края!.

Производители Uhudler. “Винцер” – значит винодел

Сегодня Uhudler производят более сотни сертифицированных виноделов, как профессиональных, так и любителей. Название Uhudler является защищенной торговой маркой. Так называть можно только вино, соответствующего контролируемого качества и соответствующих характеристик, выращенное и произведенное в одном из 25 поселков и деревень, в административных районах Бургенланда Гюссинг и Йеннердорф. Все производители Uhudler являются членами «Общества любителей Uhudler». Вот официальный сайт этого общества: www.uhudlerverein.at.

К каждому виноделу, на воротах которого висит вот этот флаг: …

можно запросто зайти в дом, чтобы продегустировать и приобрести его уникальный Uhudler и другие продукты из этого душистого винограда.
А туристам особенно интересно будет посетить деревни Heiligenbrunn, Eltendorf и Moschendorf, где сохранились целые улицы старинных подвалов непосредственно в виноградниках… Сегодня в этих подвалах – современное оборудование, на котором производится вино по таким же строгим критериям, как и «благородные европейские вина». В Мошендорфе есть и музей, посвященный виноделию в регионе и, конечно же, его культовому напитку – Uhudler

Характеристики вин Uhudler

Крепость – от 9.5 до 13.5%.
По сахаристости – Uhudler может быть сухим, полусухим или полусладким
Цены – колеблются от 5.5 до 8.5 евро за бутылку 0.75 л. А Uhudler Frizzante (или игристое вино) с запахом земляники – от 9 до 16 евро за бутылку.
Знакомые свидетельствовали, что на знаменитом Венском рынке Nashmarkt , Uhudler Frizzante продавался аж по 30 евро за бутылку!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий