Австрия – это страна, уважительно относящаяся к своим традициям и стремящая не только их сохранить, но и развивать. Именно эта черта национального характера австрийцев, в сочетании с красотой природы и разнообразием маршрутов, делает Австрию такой привлекательной для туристов.


Вырезанные из дерева ясли в Тироле

Скульптура для яслей

История тирольских ясель

Ежегодно с наступлением Рождества инсценируется светлая история этого праздника. В Тироле рождественские ясли демонстрируют зрителям рождение младенца Иисуса и все, что традиционно связано с этим событием – возгорание новой звезду на небосклоне, появление мудрых волхвов, принесших свои дары богоподобному младенцу, мать Мария, Йозеф, пастухи со своими животными – можно увидеть прекрасную объемную инсценировку истории.

Во времена средневековья Франциск Ассизский разыгрывал эту с детства знакомую историю с монахами и монахинями в скалистом гроте. В средние века делалось все, чтобы придать празднику атмосферу чуда – изготавливая ясли, вход в церковь становился кулисами, статуи – участниками действа, использовалась игра света, свойства объемного помещения и все, что могло добавить в атмосферу происходящего ощущение праздника и тайны.

Вырезанные из дерева ясли в Тироле

Вырезанные из дерева ясли в Тироле

Сегодня ясли в Инсбруке украшают многие частные дома, а традиция эта корнями уходит вглубь средневековья. Монахи-францисканцы стали подражать иезуитам, распространяя инсценировку рождественских яслей по всему краю. Так ясли стали украшением дома на Рождество значительно раньше ёлки.

Чем можно объяснить такую популярность яслей в Тироле? Рождество – светлый праздник, любимый в народе, и возможность выразить свои чувства предоставляется с помощью рождественской пьесы. Тирольцы – прекрасные мастера резьбы по дереву, способные вырезать красивые ясли. Все составляющие пьесы изготавливаются вручную – пастбище, ясли, деревянные фигурки участников. Каждый персонаж наделен собственным характером и энергетикой.

Тирольский Музей яслей (Tiroler Krippenmuseum)

Тирольский Музей яслей (Tiroler Krippenmuseum)

На ясли могут прийти посмотреть все желающие – соседи, родственники, и просто те, кто оказался поблизости. Гостям здесь всегда рады. Постепенно к основной истории о рождении Иисуса стали добавляться и другие – сюжеты из собственной жизни, персонажи которых одевались в национальные тирольские костюмы. Эти традиции живы здесь и сегодня.

Музее яслей

Тирольский Музей яслей

Тирольский Музей яслей, фото Peter Reiser

С искусством изготовления яслей можно ознакомиться в Музее яслей (Tiroler Krippenmuseum Fulpmes Stubai), двери которого радушно открыты для всех посетителей. Здесь можно узнать много интересного – о круглогодичных и страстных яслях, обычаях, связанных с ними. Можно ознакомиться с особенностями искусства резьбы по дереву. Есть даже специальные курсы, где можно научиться изготовлению яслей или самому принять участие в их изготовлении. Особенно интересны туристам старинные изделия, ясли, в которых имеется смотровой глазок, заглянув в который, можно увидеть скрытое от посторонних глаз таинство.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Музее яслей
Krippenmuseum
Bahnstraße 11, Fulpmes
http:

GPS: 47.153389 11.347995



Оставить комментарий