Утром уезжали в Зальцбург на поезде. Купили билеты, нашли свой поезд в расписании и поехали. В Зальцбурге быстро нашли свой отель,оставили чемоданы и отправились искать тикетофис, чтобы забрать билеты, купленные через интернет. Нашли, забрали, купили ещё на концерт Нетребко и с чувством выполненного долга зашли в кофейню. Совершенно сказочная кофейня.


Кофейня в Зальцбурге

<< Начало отчета: Поездка в Австрию (отчет Елены). Часть 1

День 4

Утром уезжали в Зальцбург на поезде. Купили билеты 1 кантри пасс (извините, что пишу в русской транскрипции, это значит один иностранный пассажир) – на 4 дня, нашли свой поезд в расписании и поехали. В Зальцбурге быстро нашли свой отель, он оказался недалеко от вокзала, БельмОндо называется. 4 звезды, но наш 3-звёздочный в Вене был даже не хуже. Опять-таки оставили чемоданы и отправились искать тикетофис, чтобы забрать билеты, купленные через интернет. Нашли, забрали, купили ещё на концерт Нетребко (если есть, как не сходить, мы же типа фанаты) и с чувством выполненного долга зашли в кофейню, здесь же рядом.

Совершенно сказочная кофейня. Название не помню. Если будете в Зальцбурге, обязательно зайдите. Это Караянплац, рядом с тикет офисом Зальцбургского фестиваля. Антураж, дизайн, кофе, десерты – !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Даже посетители мне показались сказочными. Наискосок от нас сидела девушка, напротив неё – собачка в корзинке, не тявкнула ни разу, просто сидела, смотрела, воспитанная… Рядом с нами какой-то мужчина средних лет как будто бы сошёл с иллюстрации детской книги – румяный, довольный, лощёный весь такой, мне показалось, что я сплю и вижу добрый сон. На стенах – афишки Зальцбургского фестиваля за какой-то там давно прошедший год и т.д.…….

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Но, стряхнув с себя истому, побежали в магазин всё-таки покупать мне платье. Это же МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!!! И купили. Вполне приличное платье, посадка – будто на меня шили!  На улице идёт дождь, а мы должны красивые приехать на концерт, короче, заказали такси и с шиком подъехали к Большому Фестивальному Залу!

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Ребята, я чувствовала себя Золушкой на этом великолепном празднике! Царит радостное возбуждение, все улыбаются и шутят, пьют шампанское Моёт. Ну и мы не стали нарушать их традиции. Программки пахнут вкусной краской, информация на немецком и английском языках. Все в предвкушении… В программе была Лондонская симфония Йозефа Гайдна – 1 отделение и Стабат Матер Россини – 2 отделение. Оркестр римской музыкальной академии Санта Чечилия под руководством Антонио Паппано. Замечательно сыграли симфонию. Тонко, изящно. Во 2 отделении пели Анна Нетребко, Марианна Пиццолато – меццо-сопрано, Мэтью Полензани – тенор, и ещё один оперный мачо – итальянец Ильдебрандо Д,Арканджело – бас-баритон. Серьёзное произведение с солистами, оркестром и хором. Анна была спокойна, величава, как всегда хороша! Пели все замечательно, по-другому у них не бывает.

Через 1,5 часа – следующий концерт, Рене Флеминг и Венский Филармонический Оркестр под управлением Кристиана Телемана (надо же, у него и фамилия правильная). В программе песни из вокальных циклов Рихарда Штрауса (не путать с Иоганнами – королями вальсов, Рихард творил в 20 веке), которые исполняла Флеминг в 1 отделении – экспрессивно, вдохновенно, голос свежий, молодой (а у неё 2 взрослые дочери, не буду говорить о возрасте), мне очень понравилось, публике тоже! Во втором отделении – Альпийская симфоническая поэма того же Рихарда Штрауса. Венские филармоники (так в народе называют музыкантов этого оркестра) – это почти 100 классных, холёных, стройных мужчин, которые играют просто волшебно!!! Наблюдать за ними и за их дирижёром – эстетическое удовольствие. А я в 5 ряду, меня узнайте, мой маэстро…Э-э-эх, не узнал (пока, быть может)!

Поэма эта Альпийская мне несказанно понравилась, слушала в первый раз, восторг, музыка программная, то ветер завывает, то бубенчики звенят, всё это изображается на редких инструментах, волшебство! Публика неистовствовала, это у них выражается в криках, свисте и топании ногами!!! Я присоединилась к всеобщему выражению восторга!
В антракте познакомились с Ниной из Екатеринбурга, она фанат ещё тот, ездит в разные европейские столицы, чтобы послушать свою любимую певицу Анну Нетребко и других звёзд оперной сцены.

По дороге в Брегенц

По дороге в Брегенц

День 5

Едем в Брегенц (это город на границе со Швейцарией, на другом конце страны), там тоже оперный фестиваль. В дороге случились приключения. Едем себе, едем, слышим, что-то говорят по радио, потом проходит мужчина и доводит до сведения пассажиров, что на дороге ремонт, на следующей станции надо выйти и пересесть в автобусы. Выходим, люди в жёлтых жилетах встречают и сажают в автобусы пассажиров поезда, мы туда же. Едем, любуемся красотами, водопадами, горными реками, горами, лугами… Приехали на станцию Блуденс, сели в поезд, едем, вдруг случайно Вера догадывается спросить девушку рядом с собой, доедем ли мы в Брегенц, а та – да, но на следующей остановке надо выйти и пересесть в местную электричку. Если бы не спросили, до Цюриха без остановок доехали бы!!! Ну, всё нормально, доехали всё-таки до Брегенца!

Декорации фестиваля

В отделе информации на вокзале узнали, где находится тикет офис, и туда, за своими билетами. Сцена – тут же рядом на озере, большая, а декорации – ими только пугать можно! Огромный торс с головой практически мёртвого человека. Это не для слабонервных. По поводу фестиваля. Главная фишка – сцена на воде и масштабные декорации. Но буду по порядку. Город как всегда чудесный, озеро Боденское как море огромное. Город – курорт! К вечеру пошёл дождь, и настроение моё тоже стало плакать. Я вопрошала, как же певцы будут петь и двигаться под проливным дождём??? Зрители со знанием дела собирались в полной амуниции – дождевики до пят, сапоги, видели женщину в дублёнке и дождевике (ночью то холодно), шутили, пили шампанское – это под крышей. Потом нас всех пригласили на представление! И мы пошли садиться под дождём! Предварительно купили под..опники, дождевики, но меня это не сильно спасло, замёрзла всё равно.

На музыкальном фестивале в городе Брегенц

Сели, началось. Артисты, как ни в чём ни бывало, выскакивали, пели, бодро двигался миманс (статисты), как будто бы не было ни ветра, ни дождя. Озеро плещется как море, эти пляшут и поют. А потом началось! Гимнасты начали скакать с вершин прямо в море и уплывать. В раме (декорация такая) был сплошной цирк Дю Солей!!! Но когда одна в воде оказалась и сидела там полчаса, у меня разболелось сердце, жива ли? А она в гидрокостюме, как пить дать. А в конце такое!!! Эта же каскадёрша вышла из воды, встала на движущуюся платформу, которая доехала до рамы, а когда там оказалась – хлынул просто водопад, на нём отражение смерти с косой, и девушка прыгнула с высоты в воду!!!

На музыкальном фестивале в городе Брегенц

Вообщем, мне было не до музыки и этой оперы, а она-то очень даже хорошая «Андре Шенье» композитора-вериста Умберто Джордано. Я специально её послушала перед отъездом в Австрию. Я была в шоке, переживала долго! Всю ночь в поезде не спала!
И так бывает!

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

День 6

Посетили в Зальцбурге крепость Хоэнзальцбург – глобально! Сходили в парк Мирабель – шедевр садово-паркового искусства, потом в музей Моцарта – дом, где родился гений. Сохранилось немного мебели, музыкальных инструментов. Вся информация на немецком и английском языках, но надо же, я понимала! А вечером на одной из площадей на большом экране показывали прямую трансляцию из большого фестивального зала оперы Яначека Средство Макропулоса. Знаете ли, в этой опере совсем нет музыки, современная она. Вера ждала, но я упредила, сказав, что музыки в привычном понимании не будет! Типа, пошли пить кофе! И пошли. То есть ушли, а австрийцы и иже с ними остались, очень культурные люди!

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

Зальцбург

День 7

Предпоследний! Решили поехать в Инсбрук, а затем в Кицбюэль (там можно подняться на фуникулёре на высоту Ханнекам – 1670 метров и искупаться в тёплом озере Шварцзе). В Инсбруке по традиции посетили центр города с основными достопримечательностями и городской парк Хофгарден. Всё опять- таки красиво и чудесно. В парке поразилась тому, что отдыхающие люди ели свои бутерброды только в одном месте, видимо, так заведено, что только в специально отведённом месте люди перекусывают. Парк тоже прекрасный – огромные платаны, буки столетние (судя по размерам), цветники – всё как всегда. И всё это в величественном обрамлении гор!

Инсбрук

Инсбрук

Инсбрук

Инсбрук

Инсбрук

Инсбрук

В городе задерживаться не стали, поехали в Киц (так его горнолыжники называют). Приехали… Какой-то совершенно нереальный мир! А ещё такие местечки деревнями называют! Аккуратные, как игрушечные домики и цветы, цветы, цветы!!! На каждом доме, и все разные. Есть дома с раскрашенными фасадами – по-тирольски (мы на федеральной земле Тироль). По дороге случилась неприятность – у Веры сломался фотоаппарат, а у меня закончилась карточка. Стали искать магазин, чтобы купить мне карточку. Нашли, в продаже были только по 8 Гб, дорого, решили скинуть содержимое карты на диск, все продавцы внимательные, предупредительные. Подходит парень, говорит, что это будет стоить 6 с чем-то евро, ну что ж, валяй – говорим мы. Уходит. Подходит через какое-то время девушка и говорит, что, мол, если вы распечатаете одну фотографию, цена за диск и фотографию – 2,38 (запомнила! – наверное, какая-то акция), мы – конечно, 2,38 лучше, чем 6. Всё уложила в красивые конверты и мы отправились на Ханнекам.

Кицбюэль

Поднялись на фуникулёре – красота необыкновенная! Я стояла и пела – За это можно всё отдать!!! Горные озёра – сверкаюшие и будто застывшие! Монументальные снежные вершины, долины внизу – и это всё создал Господь нам на радость и счастье!!! Притихшие и умиротворённые, спустились и пошли искать озеро Шварцзе. Это было в пути примерно 2 километра, могли сесть на электричку, но ждать не хотелось, и правильно! То, что видишь, когда идёшь пешком, не увидишь, проезжая на транспорте. Идём и слышим звяканье колокольчиков, смотрим – коровы пасутся на лугу – восторгов не было предела, давно я их не видела, последний раз в возрасте лет 12. Симпатичные такие коровки, милые! Как на шоколадке Альпенлибе. Виллы кругом, цветы – просто рай! Дошли до озера, вход платный, но нас пропустили, дело было около 17.00. Мы искупались, вода чистая, прозрачная, можно пить. И тёплая, видимо с тёплыми подземными источниками. Конечно же, красота – красота, никуда от неё не деться! Накупались и в обратный путь в Зальцбург! Приехали в 00.00. почти.

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

Кицбюэль

День 8

В Вену приехали, на оставшиеся еврики попили на вокзале вкуснейший кофе и съели не менее потрясающий круассан с марципановой начинкой и в аэропорт. В самолёте нас встречали улыбающиеся стюардессы под аккомпанемент вальсов Штрауса (Иоганн который, сын или отец – не важно). Кормили вкусной едой, наливали разные напитки, включая вино! В замечательном настроении прилетели в Москву!

В заключении хочу резюмировать по нескольким пунктам.
О людях. Все доброжелательные, уверенные в себе и готовые придти на помощь, следят за своим здоровьем даже в поезде (по дороге из Вены в Зальцбург одна бабулька лет 80 делала разминку).
О транспорте. В венском метро и вагонах работают кондиционеры. Весь транспорт ходит мягко, без тряски и вибрации (рельсы с минимальными стыками), я не уставала в поездах ВООБЩЕ! Поездки были в удовольствие!
О воде. Водопроводную воду можно пить из под крана – вкусная и чистая! Вкуснее нашей бутилированной (нашу в бутылки из нашего же крана, наверное, наливают).
Об информации. Во всех городах и городках на вокзалах и по городу – стойки отделов информации. Всё вам объяснят на английском или немецком языках.
О воздухе. Он чист везде – рядом с автомобильной (на очищенном бензине ездят) и железной дорогой!
О ландшафтных изысках. Вера часто бывает на выставке в Челси и говорит, что всё, что показывают там – в Австрии уже используют! Необычные фонари, скамейки – всё функционально и красиво.
О КОФЕ!!! Только там его надо пить! С их десертами, разумеется!
Добро пожаловать в Австрию! Желаю вам интересных путешествий! Они обогащают, расширяют кругозор и сознание! Будьте здоровы и счастливы! Спасибо, что дочитали до конца!

Кофе по-венски

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



10 комментариев

Хороший отчет у Елены! Может кто-то написать или посоветовать про Вену в январе. Планирую поездку Вена, Зальцбург в январе. Пугает незнание погоды в этот период времени, красота парков и садов с цветами отпадает, что тогда посмотреть, возможно ли съездить в Грац. Как одеваться, что бы не замерзнуть от длительных прогулок по городу. Где лучше погреться, когда замерзнем. Можно ли и стоит ли покататься по Дунаю. Если кто может помочь, помогите, пожалуйста.

    Раиса, одевайтесь тепло и непродуваемо. Ощущение холода скорее не от температуры, а от сильного ветра

Елена, замечательный отчет!!! Спасибо Вам большое, что поделились с нами своими впечатлениями от путешествия. Через неделю уже буду там, жду не дождусь :)

Спасибо всем большое за тёплые комментарии! Желаю вам интересных и вдохновляющих путешествий!!!

Ирине
Экспресс из аэропорта в центр Вены называется САТ. Указатели зеленые развешены всюду, их невозможно не заметить. Купить билеты лучше перед посадкой, в зеленом автомате (их много на территории аэропорта, первый сразу напротив выхода из зоны прилёта(таможни)), дешевле сразу туда-обратно брать. Можно и у контролера, но это будет на 1-2 евро дороже. САТ идёт 17 минут
Второй вариант – обычная электричка, не скоростная, идёт полчаса, приходит на ту же станцию метро Landstrasse. Билеты стоят как городской транспорт на 2 зоны, их обязательно компоссировать (на платформе). Купить билеты билеты можно в автоматах по дороге к платформе. В них же можно сразу купить проездной на день-неделю-месяц на 1-ю зону(фактически вся Вена). Тогда в добавление к нему нужно купить только 1 билет на 1 зону

Елена! Спасибо за красочное описание! У Вас был очень насыщенный и “продуктивный” отпуск! Молодцы! Есть к Вам пара вопросов: Как далеко от аэропорта находится станция электрички, есть какие-нибудь опозновательные знаки, чтоб мне легче было её найти? И можно ли там обойтись минимальным знанием языка (ваше мнение)- учила немецкий 100лет назад, пытаюсь осваивать разговорники.

Спасибо, Елена, за отчёт. Всё в меру, эмоционально и …с долей интриги. В сентябре едем примерно по такому же маршруту, и будет интересно увидеть всё своими глазами.

Elena!spasibo,ochen’ gramotno i interesno.

Отличный отчет! Кантри пасс – это не иностранный пассажир, а проездной внутри страны

Спасибо за прекрасный отчет, особенно поразили декорации на воде. Теперь с еще большим нетерпением жду своей поездки!

Оставить комментарий