Понарт в Калининграде

Понарт – одна из самых старых пивоварен в Калининграде. Это не только место производства пива, но и культурный объект с богатой историей и традициями немецкого пивоварения.
Понарт
Понарт

Понарт – историческое наследие

Понарт (нем. Ponarth) был сначала пригородом, а затем стал районом Кёнигсберга. Первое упоминание о нём в официальных документах встречается в 1328 году, когда поселением Понарт, название которого со старопрусского переводится как «позади за углом», начал управлять немецкий староста. Переселенцы пришли на эти земли вместе с Тевтонским орденом и получили во владение 2 гуфы земли (15 -20 гектаров). Со временем территория Понарта расширилась.

В середине XIX века началось мощное развитие района. Поворотным моментом в его истории стал 1849 год, когда баварский пивовар Шиффердеккер перенёс в Понарт свой пивной завод и начал варить пиво.

За счет работников пивоварен, рабочих ремонтных мастерских Восточной железной дороги и Артиллерийского депо Понарт вскоре превратился в индустриальный район с населением 10 000 человек к 1900 году. Там, где раньше шумел лес, теперь строились дороги, школы, детский сад и церковь.

Значение Понарта для города

К 1905 году Понарт стал одним из промышленных районов Кёнигсберга. С центром его связывали 2 линии трамваев и конка. Понарт превратился в самый большой по территории и населению район с развитой промышленностью и инфраструктурой, благоустроенный и зелёный. Его главной улицей считалась Брандербургштрассе. Сейчас это небольшой участок улицы Киевской – от кинотеатра Киноленда до парка Гагарина, почти сохранивший свой довоенный облик.

В 1947 году районы Понарт, Шпандинен и часть Хаберберга объединили в Балтийский район, в котором гармонично сочетались исторические застройки и современное культурное пространство.

История пивоварни Понарт

Пивзавод, основанный Иоганном Шиффердеккером

Пивовар Иоганн Филипп Шиффердеккер
Пивовар Иоганн Филипп Шиффердеккер

Баварский пивовар Иоганн Филипп Шиффердеккер в 1849 году перенёс из Лёбенихта в Понарт пивной завод, который работал там с 1839 года, и начал варить так называемое арийское пиво, ставшее со временем лучшим в Восточной Пруссии. Три буквы JPS в треугольнике на логотипе компании являются инициалами Шиффердеккера (Johann Philipp Schifferdecker).

Развитие пивоварни в XIX веке

Дела в пивоварне шли хорошо. Тогда предприимчивый бизнесмен приобрел ещё землю и трактир, также он получил в подарок гостиницу. Чтобы обеспечить производство льдом, были вырыты 4 пруда (позже 2 засыпали). Купаться в них было запрещено, а вот прогулки вдоль берега стали популярными.

Иоганн Шиффердеккер в 1842 году забрал в Кёнигсберг из Мосбаха своего младшего брата Эдуарда. Он воспитал из него хорошего пивовара и назначил техническим директором предприятия. Производство стремительно развивалось. За 1860 год выпуск пива достиг 20000 тонн.

Когда больше не было возможности расширять мощности завода, владельцы «Понарта» основали новое предприятие — акционерную пивоварню Шёнбуш. Её построили в 1871 году на Годринер-штрассе.

В пожаре 1885 года пивоварня Понарт серьёзно пострадала. В ходе ремонта предприятие технически усовершенствовали.

После смерти старшего брата в 1887 году Эдуард Шиффердеккер принял пост директора предприятия.

Иоганна Филиппа Шиффердеккера похоронили в парке рядом с пивоварней. Через 10 лет на этом месте построили Понартскую кирху. К её алтарной части примыкал фамильный склеп Шиффердеккеров. Сейчас в этом здании находится православный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1888 году к заводу провели железную дорогу, по которой пиво везли в Германию.

В конце 1923 года началась продажа бутылочного пива, доля которого составляла 60% от всего оборота.

Советский период

После войны завод был преобразован в «Калининградский пивкомбинат №2», который первоначально производил только солод, а позже занимался розливом минеральной воды «Калининградская».

В 1993 году завод стал АО «Калининградминводы», затем его преобразовали в ОАО «Балминводы», а в 1995 году – в ООО «Калининградский пивкомбинат». Производственные мощности переходили из рук в руки, производство фактически было остановлено. Исторические здания пивоварни пришли в запустение и частично разрушились.

Из руин – в современный кластер

Старый пивовар Понарт
Старый пивовар Понарт

Новая история Понарта началась в 2010 году, когда предприниматель из Калининграда нашел инвесторов и приступил к восстановлению пивоварни. В 2020 началась глобальная реконструкция. На территории Понарта провели противоаварийные мероприятия, отремонтировали кровли и фасады зданий, начали отделку помещений.

До сих пор в пивоварне Понарт производят пиво по старым немецким рецептам, используя пивоваренный солод высокого качества, лучшие сорта хмеля, элитные культуры пивных дрожжей и, конечно, воду из понартовских артезианских скважин.

Общественный кластер

Культурное пространство кластера Понарт
Культурное пространство кластера Понарт

Сегодня пивоваренный завод Понарт постепенно перерождается в общественное пространство. На его территории располагаются:

  • фермерский фреш-маркет с большим выбором фермерских продуктов;
  • кофейня, кафе, ресторан, фуд-траки;
  • магазины местных производителей;
  • обзорная туристическая башня с видом на окрестности и Зимний пруд. Внутри башни разместилась экспозиция об истории пивоварения в Восточной Пруссии;
  • выставочные пространства. В обновленных помещениях расположилась экспозиция старинных вещей и открыток. Представлены предметы, связанные с довоенной историей пивоварни и послевоенной историей центральной части Балтийского района. Есть ещё экспозиция, посвящённая поиску Янтарной комнаты.
  • музей Балтрайона, который находится в бывшем главном управлении пивоварни;
  • музей-колодец «The well» приглашает на уникальное световое шоу;
  • в помещениях пивоварни проводятся мастер-классы, встречи и образовательные мероприятия для школьников.
Обзорная туристическая башня
Обзорная туристическая башня

В 2023 году Понарт обрел новую жизнь как общественный кластер с культурной претензией на новый символ города. Пивоварня внесена в список культурного наследия Калининграда.

Экскурсия с дегустацией

Экскурсия на Понарт с дегустацией
Экскурсия на Понарт с дегустацией

В пивоварню Понарт туристы идут, чтобы попробовать крафтовое пиво, сваренное по старинным рецептам и технологиям. По пивзаводу водят экскурсии. Туда входит посещение музея истории Балтрайона (45 минут): рассказ о том как зарождался завод, знакомство с биографией основателя пивоварни и выставка фото разных лет. Далее – визит в подвальные помещения, где можно увидеть процесс производства пива и больше о нём узнать. Затем – дегустация 8 сортов пива прямо с танков. Для непьющих гостей и водителей вместо пива – специальный квас. Прогулка по цеху с дегустацией займёт 45 минут. Напоследок – посещение смотровой башни. Рядом находится фирменный магазин, где можно приобрести пиво и рыбку.

Современный пивзавод Понарт
Современный пивзавод Понарт

Советую экскурсии

Как добраться

До пивоваренного завода Понарт можно доехать:

  • на автобусе 5, 8, 16, 30, 37, 39 или маршрутке 72, остановка Киевский переулок;
  • на автобусе 5, 8, 11, 16, 37, 39 или маршрутке 72, остановка Центральная городская клиническая больница;
  • на троллейбусе 1, остановка Судостроительная.
  • Пивоваренный завод Понарт
  • Адрес: Калининград, Судостроительная ул., 6/1
  • site
  • GPS: 54,680952 20,486652
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1952

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *