Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня расскажет о поездке в Вену Вовненко Евгений.
Ездили мы в Вену по туристической путевке. Тур – 10 дней. Экскурсии (кроме одной-ознакомительной) в стоимость тура не были включены, так что мы решили обследовать Вену своими силами, пользуясь Интернет-источниками. Кроме того, за время путешествия мы планировали визит на 2 дня в Мюнхен на поезде (билеты мы приобрели заранее через Интернет) и поездку одним днём в Братиславу (на катере). Подробно описывать эти поездки не буду, так как это всё же другие города.
В Вене транспортная система состоит из автобусов, трамваев, метро (U-Bahn), электричек (S-Bahn). Кто пользовался метро, не заблудится. Только надо быть готовым к некоторым неожиданностям (это не только в Вене): разные направления поездов могут находиться на разных станциях, которые могут иметь разные входы. Нужно быть внимательнее, а в остальном – ничего сложного.
Отель Terminius хоть и имеет 2 звезды, но нам понравился. Да, комнатка небольшая, только завтраки, зато чистота, хорошее обслуживание. Кстати, чистота там везде. Я ездил в белых кроссовках, даже не мыл их все 10 дней, а они как были белыми так и остались. Хотя 2 дня дождь был. Куда они пыль девают? В Россию, наверное, вывозят…
Хотя приехали довольно поздно, в 21.00, нетерпелось начать исследовать город. Естественно, поехали на Штефансплатц. Но, о ней позже. Главным приключением первого дня был парк Пратер.
Сам парк ночью выглядит не так здорово, как днем. Зато сразу нашли главную панель города. Тоже, своего рода, достопримечательность. Название улицы не запомнил. Девушки очень убедительно себя рекламировали, да и недорого, но Руссо Туристо – Облико Морали… Не самая привлекательная черта города, но всё же, из песни слов не выкинешь. Гуляя по ночной Вене, можно ожидать сюрпризов…
Второй день начался с обзорной экскурсии по городу. Вот тут то и открылось настоящее лицо Вены. Бесконечные дворцы Хофбурга, Шёнбрун, огромный Штефансдом, еще дюжина роскошных церквей, дом Хундерсвассера и т.д и т.п. Ходишь с открытым ртом и спотыкаешься о других туристов. А их там много, особенно азиатов, но и русскую речь можно услышать с периодичность в полчаса.
Такая особенность – у них нет площадей в нашем понимании. Все церкви и галереи заключены в плотную застройку. Поэтому даже главный кафедральный собор Вены Штефансдом через несколько кварталов уже не виден. Хотя, конечно, он меня поразил своими размерами и красотой.
В центре, да и вообще, полно кафе и небольших ресторанов. Цены очень демократичные. В кафе на Кертнерштрассе (центральная улица), шницель + пиво стоит порядка 12 евро. В Москве не дешевле уж точно. А порции там большие, наешься очень хорошо. Пиво у них, кстати, не очень. Я себя к большим любителям пива не отношу, но от кружки – другой не откажусь. Не лучше нашего пиво-то у них. Только за 2 дня до отъезда мы попробовали замечательное пиво, «Puntigamer» называется.
Теперь о достопримечательностях. Первое, что мы посетили, это центральная площадь города – Штефансплатц с главным кафедральным собором города Штефансдомом. Собор, конечно, очень большой и очень красивый. В таблице самых высоких соборов мира он прочно удерживается в середине – 136 м в шпиле всё-таки. А в длину он около 100 м. Ну а по причине плотной застройки центра, кажется он просто огромным. Соответственно, сфотографировать его можно не со всех ракурсов – просто не влезает в кадр. Внутри собор так же роскошен, как и снаружи. Поражает количество резьбы по камню. Статуй там очень много. Алтарь, 3 органа (правда самый большой их них не работает), цветные витражи – всё это производит очень величественное впечатление.
Собор Святого Стефана на четверть приблизительно закрыт экранами, под которыми идет реставрация Собора. Вообще, это особенность всех Великих Соборов Европы: постоянно что-то достраивается, доделывается или реставрируется. Тем более, что Штефансдом практически полностью был разрушен во время Второй Мировой Войны (об этом свидетельствуют картины, которые находятся здесь же, на Штефансплатц). А вообще, около 25% зданий австрийской столицы было частично или полностью разрушено. Ещё одна особенность Штефансплатц – это то, что здесь находится крупнейшая стоянка конных фиакров, которые курсируют по центру города и возят туристов. Это единственное здание в городе, которое чуешь раньше, чем видишь. Ну, вы же понимаете, о чем я говорю. Хотя, в принципе, это всё мелочи.
Самая высокая часть собора Святого Стефана – южная башня, до половины которой можно подняться, за отдельную, конечно, (правда небольшую) плату. Подниматься придётся в ручном режиме. Или правильнее, наверное, в ножном. 350 ступенек по узкой винтовой лестнице – непростое испытание требующее неплохой физической формы. На верху обозная площадка и сувенирная лавка.
Можно подняться и на северную башню, уже на лифте, но нам этого сделать не удалось, закрыто было.
Штефансдом, конечно, красив, но не только в нем протекает духовная жизнь Вены. Церкви на любой вкус: и готическая Вотивкирхе, и барочные Карлскирхе и Пертерскирхе, и небольшие Пиаристенкирхе и Доминиканерскирхе. Всё очень красиво. С архитектурной точки зрения, тут есть много чему поучиться.
Настало время запланированной поездки в Мюнхен. Честно говоря, немного волновались по этому поводу, но, как оказалось впоследствии, абсолютно зря. Никаких проблем с компанией Oesterreichische Bundes Bahn (Австрийкие железные дороги) не возникло. Отправление было с западного вокзала Westbahnhof.
Очень неожиданно было увидеть очень красивую церковь совсем не в центре, а на берегу Дуная. Местечко называется Мексикоплатц и сами церковь: Франц фон Ассизи кирхе. Правда, внутрь мы не попали. Была табличка: «Пожалуйста, стучите», но мы подумали, что это не нам написали.
Эту церковь мы нашли случайно, когда шли на причал на Мексикоплатц, чтобы совершить путешествие в Братиславу. По Дунаю всего 60 км. Ехали полтора часа, из которых 30 мин. стояли в шлюзах.
Следующая достопримечательность Вены, которую мы посетили после возвращения, был дворец Шёнбрун. Он являлся летней резиденцией Габсбургов (австрийских монархов). Само здание дворца, конечно, очень красивое, но с другой стороны очень похожее на другие дворцы Европы. Внутри дворца фотографировать нельзя, поэтому фотографий выложить не могу. На словах скажу лишь, что это очень красиво, много золота и разнообразных украшений. Стоит отметить, что экскурсии водят только на первый этаж, а на втором и третьем этажах находятся квартиры разных государственных мужей Вены. В ипотеку, наверное, взяли. Неплохие квартирки, судя по всему.
Но здание – это лишь часть дворца. За дворцом находится удивительной красоты парк, по которому очень приятно пройтись. Парк плавно перетекает в Венский лес – а это уже отроги Альп. Если забраться на коллонаду Глориетта, то открывается замечательный вид на город.
Летная резиденция, конечно, хорошо, но там еще и зима бывает. Поэтому Габсбурги отстроили себе и зимнюю резиденцию – Хофбург. Это целый комплекс дворцов в центре города. Сейчас в этих дворцах находятся музеи, например, музей Сиси, сокровищница, музыкальная капелла, где располагается хор венских мальчиков, испанская школа верховой езды, где лошади особой породы танцуют вальсы, резиденция президента и национальная библиотека.
Еще один венский дворец – Бельведер. Сейчас это картинная галерея. Крупнейшая экспозиция работ Густава Климта и других австрийских художников. Парк поражает своей красотой и ухоженностью. Это еще одно обзорное место, с которого открывается потрясающий вид на город.
Недалеко от Бельведера находится Шварценбергплатц, где находится памятник Красной армии и фонтан с очень высокой струей. В ветреную погоду находится под ним очень даже весело.
Еще одно место, о котором, конечно же, стоит упомянуть – дом Хундертвассера. Комментарии тут излишни, все по фото видно. Очень необычно. Часто его вспоминаю, особенно когда иду по кривому российскому асфальту – дорога Хундертвассера, понятное дело… Надо отметить, что дом жилой, хотя сувенирных лавок там хоть отбавляй.
Дом Хундертвассера – это не единственное творение этого архитектора, есть еще мусорный завод, построенный по его проекту, правда до него мы так и не дошли.
Последним местом нашего посещения стал парк Пратер и его знаменитое колесо обозрения, которое тоже является одним из символов города. Вид с верхней точки тоже открывается впечатляющий. В стоимость билета также входит посещение Донаутурм – обзорной башни, расположенной на другом берегу Дуная.
Сама башня расположена в середине парка (их, парков, в Вене очень много, по сути, в каждом районе). Стоит ли лишний раз упоминать про абсолютную чистоту и идеальный порядок. Со смотровой площадки Вена вообще кажется игрушечной.
Но самое приятное впечатление от города отставила его атмосфера, причем как в прямом, так и в косвенном смысле. Как, оказывается, приятно просто посидеть в кафе на свежем воздухе, когда тебя окружает абсолютное спокойствие. Оно там в воздухе витает. Вся суета там от туристов. Попробуйте отойти от центра города (из первого района), и вы её обязательно почувствуете. Также стоит упомянуть, что мы, неожиданно для себя попали на оперный концерт в Золотой зал Венской филармонии. На самом дела, он правда золотой.
Исполнялись лучшие произведения Моцарта и Штрауса оркестром Моцарта. Зал был полон. По окончании концерта были овации. Тем, кто любит оперу, очень советую посетить это мероприятие.
Путешествие выдалось очень насыщенным. Посетили мы очень много красивых мест, прекрасных церквей и дворцов. Но, как оказалось, много чего мы не посетили, и много куда мы не дошли. В принципе, это не так уж плохо, просто есть повод лишний раз вернуться в этот город. Он этого, безусловно, заслуживает.
Мне тоже понравился рассказ,я заметила,что,на мой взгляд,мужчины(а это второй мужской отчет,который мне понравился)все излагают как-то по-особенному,все по делу,информативно,без лишних сентиментов.Браво!Если позволите,хочу добавить ко всем прелестям Вены + вращающийся ресторанчик на Дунайской башне с панорамой в вечернее время+термы в Бадене(50 мин от оперы на трамвайчике)+знаменитый аутлет Парндорф(автобус от оперы-15 мин)+дом рест в Грин.,зоопарк в Шенб,и мн др===ВЕНА-СКАЗКА!Спасибо за приятные воспоминания!
Не удивлюсь, если один из призов заслуженно достанется автору.В Вену всегда хочется возвращаться.В оперном театре в дневное время устраивают экскурсии по театру для тех,кто не смог посмотреть спектакли,есть аудиогид на русском языке.