Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Нижурин Валерий расскажет о Голландии.
Разумеется, Амстердам входил в план моей поездки в страны Бенилюкса, но речь пойдет не о столице процветающей страны Европы, круглый год заполненной разношерстной толпой туристов. Весь этот поток можно разделить по интересам. Кто-то стремиться получить острые ощущения в кофе шопах, кому-то не терпится развлечься на улице Красных фонарей. Весной город заполняют деловые люди, приезжающие в Голландию для организации поставок цветочной продукции, и круглый год по всему миру отсюда отправляются партии бриллиантов. В городе много красивых соборов и музеев, но самый популярный из них мадам Тюссо.
Я не отношу себя к ценителям восковых фигур и хочу поделиться с вами очаровательными пригородами этой замечательной столицы. Всего этого великолепия могло и не быть, если бы голландцы были пьяницами и лентяями. Да и Голландия была бы другой. Разумеется, жить на берегу моря это замечательно, но когда все вокруг окружают болота. Эти бесконечные приливы, паводки, тучи комаров и всепроникающая сырость с туманами жизнь испортят любому. По одной из версий осушение территорий началось с монахов. Вокруг строящихся церквей пришлось насыпать дамбы. А для возделывания земли необходимо еще и отводить излишнюю воду. Кто и когда надумал совместить колесо и пропеллер науке доподлинно не известно. Но с появлением мельниц в 16 веке процесс осушения болот пошел по нарастающей. Каждая мельница, установленная вдоль прорытого канала могла перекачивать воду, поднимая ее на 1.2 метра. Это позволило отводить воду из низин.
На сегодня 24% территории современной Голландии расположено ниже уровня моря. Не везде возможно выращивать злаки и сеять зерно, но на сочных заливных лугах произрастает прекрасный корм и проезжая по стране, с удовольствием наблюдаешь, как пасутся большие стада ухоженных откормленных овец. На хуторах часто встречаются коне фермы.
Покидаем шумный Амстердам и останавливаемся на ночлег в Пумеренде, живописном пригороде, расположенном в 10 км на север от столицы. Проезжая по улицам Пюмеренда вы не увидите ни заборов, ни шикарных вилл, здесь проживает средний класс. Посмотрев фотографии голландских деревень, моя теща не спала ночь, а утром позвонила с вопросом, почему же в Голландии деревни выглядят лучше наших городов? Я не историк и не политик. На мой субъективный взгляд надо избегать войн и революций, не воровать и не устраивать скоропалительных реформ. Больше работать и дружить с соседями не взирая, на их цвет кожи.
В трех км на восток от Пюмеренда расположены маленькие городки Эдам и Волендам. В первом несколько сот лет назад впервые изготовили известный сорт сыра, а во втором вы можете отведать самую вкусную селедку в мире и полюбоваться на красивейшую рыбацкую деревню.
В районе Пюмеренда расположены два гольфклуба. Справа наш отель в окружении 10 полей для гольфа. Утром 2-го января я отправился на автостоянку, навстречу мне попадались пенсионеры-гольфисты. Все меня приветствовали, как старого знакомого. Может и мне пора подумать о занятии этим прекрасным спортом?
В 17 –м году нам обещали много хорошего, но не жильем, ни едой и одеждой так и не смогли всех обеспечить в достаточном количестве. В Голландии и 50, и 100 лет назад в таких домах жили простые рыбаки, которые всего добивались сами своим не легким трудом без красивых лозунгов и коллективных мистических идей о светлом будущем. Одна из улочек рыбацкого городка Волендама.
Не хватило места для садика, но и два квадратных метра могут украсить фасад дома.
Вот такая картина капиталистического рая, все очень стандартно, лаконично и без пафоса.
Чистота залог здоровья. С этим в Голландии полный порядок.
Подкупает единое цветовое решение фасадов домов.
Самое высокое здание в Волендаме собор.
Этот дом охраняют эти очаровательные кошки, их самих никто не охраняет.
Набережная.
Клопики в клопиках рядками сидят.
Во второй части мы продолжим прогулку по каналам, заглянем во дворы рыбаков, полюбуемся на красивую набережную и посетим местную сыроварню.
Мне вот интересно стало, а у автора есть статистика посещения туристами амстердамских музеев? Что-то с трудом верится, что тот же Риксмузеум или Эрмитаж с Ван-Гогом уступают по популярности мадам Тюссо…