Хочется рассказать Вам об апрельском самостоятельном путешествии в Китай.
Этот фотоотчет написан не для тех, кто уже собирается в Китай и думает КАК добраться до тех или иных достопримечательностей, куда поселиться, это отдельная тема, а для тех, кто ищет КУДА отправиться, чтобы интересно и познавательно, для тех, кто думает: «А не опасно ли мне ехать самостоятельно в Китай, ведь это не Европа, там все по-другому и я не знаю языка?»

Обзор по Китаю

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Гурина Ольга расскажет о Китае.

Хочется рассказать Вам об апрельском самостоятельном путешествии в Китай.
Этот фотоотчет написан не для тех, кто уже собирается в Китай и думает КАК добраться до тех или иных достопримечательностей, куда поселиться, это отдельная тема, а для тех, кто ищет КУДА отправиться, чтобы интересно и познавательно, для тех, кто думает: «А не опасно ли мне ехать самостоятельно в Китай, ведь это не Европа, там все по-другому и я не знаю языка?»

Один знакомый, который часто бывает в самых разных странах, так ответил на вопрос о недавней поездке в Японию: «Если хотите получить впечатления, поезжайте в Китай, а не в Японию. От Китая не ожидаешь того, что там увидишь». И я полностью с ним согласна.
Сама впечатлилась настолько, что начала изучать китайские иероглифы. Как удалось сохранить до современности такое письмо! Ведь иероглифы – это рисунки, изображающие предметы, как в древности, а какие-то изображают понятия. Например любовь в традиционном написании – 愛. Состоит из четырех иероглифов: когти, крышка, сердце и «медленно идти» или «надолго». И трактуйте, как хотите, например «Когти в сердце так вцепились, что аж ножки подкосились. И крышка» . А кто-то трактует более романтично: «Когтями прямо в сердце, так же как дружба, только больше», или «Когтями прямо в сердце, надолго». Интересно, правда? Сейчас этот иероглиф упростили, сердце заменили на обозначение дружбы, но какая же без сердца любовь ?
Китай — древняя страна и в этом обзоре ну никак не обойтись без каких-то исторических справок и даже цифр, уж простите .

Поражает прежде всего МАСШТАБ Происходившего и Происходящего. Из происходившего можно привести в пример хотя бы «Великую стену» или «Терракотовое войско», а из происходящего отличные дороги, умные развязки, скоростные поезда и небоскребы центрального и северного Китая. Страна развивается мощно, это заметно с первого взгляда, несмотря на огромное количество людей и использование ручного труда во многих областях.

Обзор по Китаю

Сиань. Вид на городскую стену Старого города.

Обзор по Китаю

Шанхай. Деловой центр.

А теперь о самом путешествии, которое длилось не так долго, всего 15 дней.
Конечно, всю огромную и интересную страну за такой срок не объедешь. Придется побывать еще.

Небольшие технические подробности. Были втроем: я, муж, сын. Билеты на самолет Москва-Пекин-Москва покупали заранее, за несколько месяцев, специально ждали скидку. Внутренние переезды по стране — поезда и автобусы. Билеты на поезд заказывали в китайском туристическом агенстве по интернету, чуть дороже, но зато голова не болит. Дело в том, что в Китае билеты на поезд продают только за 5 дней до отправки и можно не достать лежачие или сидячие места на некоторые направления.
Со стороны агенства все было четко, селимся в гостиницу, там уже лежат билетики на следующий поезд. Гостиницы заказывала частично на букинге, частично на китайских сайтах.

Маршрут: Москва – Пекин – Сиань – Лоян – Сучжоу – горы Хуаньшань – Ханчжоу – Шанхай – Пекин – Москва.

Первым в списке стоит Пекин. С него и начнем.
Заказали хостел в пекинских хутунах, недалеко от Запретного города, места, где когда-то жили китайские императоры, и от метро.

Хутуны — это узкие улочки окраин средневекового Пекина. Сейчас относятся к историческому центру города. Серые или белые стены, маленькие дворики. Туда специально возят иностранных туристов на экскурсии )). А мы свой хостел в этом переплетении улиц еле нашли. Зато внутри очень душевная обстановка. Милые, доброжелательные девушки-китаянки на рецепшн, достойная кормежка, hot party вечером, теплая, домашняя атмосфера. Повезло. Говорят, так далеко не везде.

Обзор по Китаю

Вот так разрисованы постояльцами стены внутри хостела )).

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Запретный город.

Что касается метро. Все организовано очень удобно, надписи дублируются на английском языке, направления делятся по цветам. В автомате покупаешь карточку, очереди не видели. Крупные вещи при проходе в метро просвечивают, как в аэропорту.
Если будете в Пекине, обязательно нужно съездить на Великую стену. Есть несколько участков, мы выбрали средний по удаленности от города, Мутяньюй, поехали рано, народу сначала не было вообще, гуляли одни! Китайская молодежь устраивает на стене пикники, забираются пешком, тащат продукты, потом шумно и весело их едят ))).

Обзор по Китаю

Спуститься с этого участка стены можно по металлическому желобу на эдакой четырехколесной тачке, есть тормоз и можно им пользоваться, если страшно ехать слишком быстро. Лично мне было страшно, поэтому нет фото. Тот еще атракцион.
А вообще, бедные монгольские завоеватели – в эти горы так-то, безо всяких стен, поди заберись.

Конечно,  нельзя, будучи в Китае, не посетить храмы и монастыри. Съездили в Юнхэгун, это знаменитый действующий пекинский монастырь и храм школы тибетского буддизма. Название Юнхэгун с одной стороны может быть переведено, как «Дворец гармонии» или с другой, как «дворец Юна, ставшего императором». Строительство монастыря началось еще в 1694 году.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Большое удовольствие доставило побывать в Летнем императорском дворце. Это летняя резиденция императоров династии Цин. Парк занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Всего там находится более чем 3000 строений. Очень-очень интересно и в то же время отдыхаешь. Летний дворец — это на целый день.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Озеро Куньмин.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Длинный коридор, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, как «самый длинный в мире расписанный коридор» — 728м.

Обзор по Китаю

Один из рисунков в коридоре.

Обзор по Китаю

Мраморная ладья императрицы Цыси.

Обзор по Китаю

Это кому интересны детали. Мне, к примеру, интересны.

Обзор по Китаю

Вот он сам, Летний дворец.

Последнее, что мы посетили в Пекине, это Парк Мира. Место, где собраны уменьшенные копии знаменитых архитектурных сооружений всего мира. Вот несколько фото.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Узнаете?

Можно много-много рассказывать еще о Пекине, о знаменитой улице Ванфудзин, о парках, садах, храмах, но нас ждут еще несколько китайских городов.

Пекин не всегда был столицей Китая. В традиционной историографии страны признавались четыре Великие древние столицы: Пекин, Нанкин, Сиань и Лоян. Названия «Пекин» и «Нанкин» означают «Северная столица» и «Южная столица» соответственно.
В двадцатом веке список был расширен до семи городов путём добавления Кайфена, Ханчжоу и Аньяна.
В четырех из этих семи столиц нам посчастливилось побывать.

Итак, следующий на маршруте город Сиань. Он был столицей Китая в течение 13 династий и существует более 3100 лет.

Сиань – большой город. Вообще города, в которых мы были, большие и в них не рекомендуется ходить пешком. Надо ездить на автобусе, в метро и такси, поскольку транспорт дешев, а расстояния огромны. В такси желательно добиться, чтоб включили счетчик или договориться о цене заранее. По-английски таксисты не говорят, но цифры-то все знают , так что можно писать. Еще хорошо иметь с собой карту города, чтоб показать куда ехать. Вот они такси, зеленого цвета. Водитель, как правило, отделен от пассажиров решеткой.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

В Сиане провели непозволительно мало времени, увидели только сам город и Терракотовую армию. А вокруг города тоже есть, что посмотреть. Сиань был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шелковому пути в Китай. Древние стоянки человека в окрестностях Сианя имеют возраст около 500 тыс. лет.

Обзор по Китаю

Улицы Сианя

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Мусульманский квартал

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Еду часто готовят прямо на улице, при «заказчике». То, во что ткнешь пальцем. Сырые продукты китайцы почти не едят, все подвергают термообработке. Зато и проблем с желудком у нас не было ни разу.

Говорят, в 1974 году, недалеко от Сианя, крестьянами, обрабатывающими землю, было случайно обнаружено Терракотовое войско. Терракотовые статуи были захоронены в 210 — 209 гг. до н. э. вместе с первым императором — Цинь Шихуанди, известного тем, что он объединил Китай и соединил все звенья Великой стены. Это захоронение насчитывает, по крайней мере, 8099 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей. Много писать не буду, информации о терракотовой армии в интернете множество, но что поразило нас – количество воинов и то, что у них разные лица. У Всех. Вот посмотрите.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Вот в таком павильоне воины находятся. Просто закрыли раскопки крышей. Билет дорогой, посетители в основном китайцы. Павильонов три. Многие статуи были разломаны, их склеивают. Есть бронзовые колесницы.

Обзор по Китаю

По стене вокруг Старого города Сиань можно покататься на велосипеде.

В апреле месяце в Китае с 1982 года проводится фестиваль пионов. И проводится он в городе Лоян, в том, который был следующим на нашем пути.
Пионы являются неизменными символами Лояна, а их разнообразие поражает воображение.

Обзор по Китаю Обзор по Китаю

Во время фестиваля проводятся концерты, выставки картин, каллиграфии, фонарей, семинары по выращиванию пионов. Одно не очень здорово – люди едут на фестиваль со всего мира. Машинам на улицах разрешается ездить только по очереди – сегодня с четными номерами, завтра с нечетными. Поэтому мы гуляли пешком.

Обзор по Китаю

Кусочек пешеходной улицы города Лоян.

Обзор по Китаю

Ворота старого города.

Обзор по Китаю

Улица старого города.

Пионы встречали повсюду и я, в отличие от своих мужчин, очень радовалась, несмотря на огромное количество людей. Но цель приезда в Лоян была иной – побывать в монастыре Шаолинь и посмотреть гроты Лунмэнь.

Вообще добраться до каких-либо туристических объектов в Китае не сложно, но лучше все же подготовиться, заранее покопаться в интернете в поисках автобусов нужного направления, распечатать себе названия отелей и достопримечательностей на китайском языке, иероглифами, по прибытии купить карты. И все будет просто. Люди на улице доброжелательны, кто-то говорит по английски, помогут и покажут, напишут на листочке для водителя автобуса или такси, где вас высадить.

Люди в Китае нам очень помогали сориентироваться. Как-то одна местная дама в Пекинском метро, проходя мимо, заметила, что мы стоим и разглядываем карту, подошла, спросила, показала куда идти. В середине каждого железнодорожного вокзала есть справочная. Как правило служащие говорят по-английски.

В Шаолинь добирались частично на автобусе, частично на такси, это не близко, а вот в гроты Лунмэнь ходит автобус, который стоит 2 юаня (примерно 10 рублей), вполне нормальный.

Про Шаолинь много рассказывать не буду, место известное. Находиться там было приятно.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

«Шоу монахов».

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Тренировки мальчиков, которые обучаются при монастыре. К слову, тренировки каждый день, кроме воскресенья.

В Китае много монастырей и храмовых комплексов. Гроты Лунмэнь («Каменные пещеры у Драконовых ворот») — это комплекс буддийских пещерных храмов, который считается одним из трёх наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая. Конечно входит в составленный ЮНЕСКО перечень Всемирного наследия.

Удивительное зрелище ! Народу море, но как-то не напрягло. Европейцев не видели. Гроты разного размера, от малюсенького до огромных и тянуться довольно далеко. Очень и очень долго множество людей занималось тем, что долбило эти пещеры в скалах.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

В Китае принято заниматься разными видами физических упражнений. Мы не раз наблюдали, как работники какого-нибудь учереждения коллективно делают зарядку, выйдя на улицу.

По утрам, в парках, вы встретите людей, особенно в возрасте, которые танцуют, поют, занимаются гимнастикой цигун. Те, кто занимается регулярно, даже шьют специальные костюмы . Но к танцующим может присоединиться любой прохожий, не прогонят.
Подобные утренние и вечерние упражнения особенно красиво выглядят возле знаменитого озера Сиху в городе Ханчжоу, в который мы прибыли после Лояна.

Обзор по Китаю

А еще Ханчжоу очень зеленый город. В нем много парков и особое внимание, судя по тому, что мы видели, уделяется газонам.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Эту траву конечно же не выращивают на месте, а привозят и высаживают. Выглядит отлично, мохнатая такая .

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Можно взять напрокат велосипед и покататься по городу. Полный релакс .

Совсем рядом с городом Ханчжоу находится крупнейший в Китае храмовый комплекс Линъ Инь Сы (храм духовного пристанища). В Китае говорят, что Храм получил свое название благодаря тишине окружающей местности. Он был спасен от разрушения во время «культурной революции» лишь благодаря личному вмешательству премьер-министра Чжоу Эньлая.

Обзор по Китаю

Будда в гроте возле храма. Мешок у него под рукой – символическое вместилище Священной мудрости.

Чтобы показать отличие культуры восточной от западной перечислю названия залов в храме: Зал небесного правителя, Зал Великого героя, Зал Будды медицины….
Главным является зал Великого героя. В его центре находится статуя Шакьямуни, основателя буддизма. Она расположена на постаменте в виде цветка лотоса. Вокруг постамента красные колонны с росписями.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Один из недавно добавленных залов располагает другой достопримечательностью. Это бронзовые статуи 500 самых почитаемых и самых первых учеников буддистской религии в Китае.

Они все разные и с разной атрибутикой, кто-то с книгой, кто-то с птичкой , кто-то сердится, а кто-то смется.

Обзор по Китаю

В Китае есть поговорка: «На небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу».
В городе Сучжоу мы тоже побывали!
Это город садов, парков, садиков и небольших улочек, прорезанных каналами. Туда частенько едут отдыхать из Шанхая.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

В Сучжоу продается множество товаров из шелка. По разнице в цене с ктайскими товарами в России могу сказать, что вышитые шелком картины, купленные за 100 рублей в Китае, в Москве стоят 1500. Даже сюжет один в один. Вот так.
В Китае можно купить как очень качественные вещи, так и совсем никудышные, просто стоить они будут супердешево, если покупать по справедливой цене .
Вещи и сувениры вообще довольно не дороги, как сторгуетесь. А изначально, если на рынке, с вас запросят ОГО какую цену за ЛЮБУЮ вещь! Это даже обманом, в нашем понимании, назвать нельзя, типа игра такая – надуй лаовая (так называют иностранцев в Китае). Да и вообще у иностранцев денег много. Поэтому нужно торговаться! Ты снижаешь цену в 10! раз, китаец делает обиженное лицо, даже иногда топает ногами, потом торгуется, потом ты делаешь вид, что уходишь, и или вы договариваетесь, или правда уходишь.

Еще в Китае удивительная природа, горы… Мы путешествуем немало и были в разных горах, на Кавказе и на Алтае, на Тяньшане и в Норвегии. Горы везде разные, по внешнему виду и по ощущениям. И в Китае они опять совсем другие. И это оооочень красиво.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Попытка снять рассвет над горами. Почему попытка – это, думаю, ясно. Туман был знатный.

Обзор по Китаю

Горы в Китае – не просто горы, они оборудованы лестницами, фуникулерами, построены гостиницы, за вход берут деньги. Мусора не видели вообще. Хотя с мусором в Китае вообще беда – его постоянно убирают, видимо избыток рабочей силы.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Курить можно только на площадках возле гостиниц, на выходе с площадки такая вот линия.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Вот такие гостиницы находятся наверху.

Продукты и какие-то необходимые вещи доставляются в гостиницы носильщиками пешком. Они не занимают фуникулер, а идут наверх с грузом вереницей. Идти далеко и долго, но надо зарабатывать на жизнь.

Обзор по Китаю

Последним пунктом путешествия значился Шанхай. Нам город очень понравился. Это смесь Нового и Старого, небоскребов и бедных кварталов, китайского и чего-то очень нашего, своего. Ну нам так показалось.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

В Китае очень легко попасть под велосипед, гораздо проще, чем под машину . В Шанхае порой трудно даже перейти через дорогу. Конечно пропускать пешеходов никто и не думает. Велики, в основном, с электромотором.

Вечерняя подсветка довольно эффектна, но свет начинают выключать уже где-то в половине одиннадцатого. Это надо учитывать при вечерних прогулках.

Обзор по Китаю

В Шанхае побродили по городу, по паркам, поднялись на телебашню.

Обзор по Китаю

Детская рыбная ловля в парке

Обзор по Китаю

Парк радости

Обзор по Китаю

Парк радости

Обзор по Китаю

Такие рыбки в каждом китайском парке

Обзор по Китаю

Вид с телебашни

Обзор по Китаю

Вид с телебашни

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Вот такой стеклянный пол на башне. Не все рискуют на него ступить . При нас девушка шла по стеклу, а парень по бетону и она дернула его за руку к себе на стеклянный пол. Парень ругался и убежал обратно на бетон.

Еще в Шанхае отличный океанариум. С длинным стеклянным туннелем, траволатором в нем, едешь и любуешься проплывающими рыбами, а можно сойти с дорожки и постоять. Полно интересных, красиво оформленных экспозиций и помимо туннеля. Фотографий не даю, их и так уже много, а рыбки, они рыбки и есть, но если будете в Шанхае, в океанариум сходите, не пожалеете.

Обзор по Китаю

Просто какой-то парк.

Под конец нашего путешествия съездили в городок на воде Чжуцзяцзяо. Это совсем рядом с Шанхаем. Приятное местечко, можно покататься на лодочке и такие же, как в Шанхае вкусные пельмени.

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Обзор по Китаю

Из Шанхая скоростным поездом убыли обратно в Пекин. Ехать всего 5 часов, комфортабельный сидячий вагон, скорость поезда до 300 км/час. Правда неожиданно?
А из Пекина домой, в Россию.

Так закончилось наше путешествие в Китай, бывшую Поднебесную империю.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



Оставить комментарий