Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Светлана Волощук расскажет, как неожиданную поездку можно превратить в интересное путешествие!
Летний отдых в этом году не планировался. Совсем. Так как мне удалось уже на Новый год провести 10 дней в Праге, а в июне на 3 дня слетать в Сочи, то отдых был отложен на неопределенный срок и в неопределенное место. Но вдруг, (обычно так начинаются детективные истории) намечается деловая поездка в Прагу в начале августа. Мозг начал лихорадочно работать над вопросом совмещения деловой и культурной программ. Итогом его работы и стала эта достаточно спонтанная, но очень насыщенная и интересная поездка.
Начало турне было положено в Брно. Крохотный аэропорт сразу дал понять, что власть мегаполиса закончилась. Рейсовый автобус, железнодорожный вокзал, пешая прогулка до арендуемых апартаментов. Ощущение спокойствия и умиротворения. На Брно было отведено две ночи и, соответственно, три дня с учетом дней прилета и отъезда. На следующий день осмотр достопримечательностей старого города. Начала с собора святых Петра и Павла и далее по кругу обошла все, что можно было пройти за один день. Историческими справками нагружать не буду, вместо этого поделюсь своими эмоциями.
Собор Св. Петра и Павла
Фонтан в Брно
Ягоды на фермерском рынке
Городской пляж
Далее был автобусный переезд в Вену. Пересечение границы ознаменовалось только получением смс-сообщения с приветствием на территории Австрии. На Вену планировалось всего два дня с одной ночевкой. Но, так как я уже была до этого однажды в городе, то немного понимала, что мне хочется посмотреть. Не заблудиться помогла карта, распечатанная с сайта venaguid.ru (спасибо Михаилу). Самостоятельные экскурсии имеют неоспоримое преимущество перед групповыми: их можно проводить в том темпе, который тебе удобен или даже вовсе изменить маршрут. В моем случае, времени на вдумчивое посещение музеев не было, поэтому все достопримечательности как в Вене, так и дальше по маршруту осматривались в общих чертах, чтобы составить настроение и задел на будущие поездки.
Венский шницель
Бельведер
Слава советским воинам
Рыцарь на улице Вены
Обычный жилой дом
Витрина на Грабене
Потом была трагикомичная история с приобретение железнодорожного билета в Париж. Оговорюсь, что немецкого я не знаю вообще, английский – ну…, так себе. Поэтому изъясняться с девушкой в кассе было трудно. Я показала ей распечатку с сайта немецких железных дорог, на которой были указаны номер поезда и его маршрут. После чего она о чем-то долго разговаривала со старшим менеджером, еще раз переспросила меня и начала распечатывать пачку билетов. Далее было так: она выкладывает передо мной эту пачку и начинает рассказывать, что вот этот билет на участок от Вены до чего-то там, вот этот – на следующий кусок и так раз шесть до Парижа. Я как-то не так представляла себе покупку билета, поэтому молча пыталась переварить поступающую информацию. Потом девушка взяла калькулятор и начала на нем что-то считать. То, что у нее получилось – было результатом подсчета общей стоимости выложенных билетов – более 500 евро! И тут до меня начало доходить, что каждый билет – это не просто на перегон, а на пересадку!!! То есть я буду всю ночь пересаживаться с одного поезда на другой, пытаясь на ночных вокзалах Германии не заблудиться и сесть в свой поезд и в свой вагон, после чего я прибываю в Париж абсолютно уставшая, да еще за такие деньги. Пришлось отказаться от этого неземного счастья и вернуться в отель. Сайт aviasales.ru пришел мне на помощь, и я смогла забронировать место в самолете, который вылетал из Вены той же ночью, причем всего за 125 евро.
Ранее утро. Парижский аэропорт Шаль де Голь. Немного суетливо. Работает служба информации для туристов. Девушка в окошке говорит по-английски так, что мне кажется по-французски. Но я-то по-французски вообще не говорю. Мне нужно понять, как добраться до отеля, а адрес отеля в подтверждении бронирования в почтовом ящике в электронной почте. Ловлю вай-фай. Для входа требуется регистрация. Что за е-мое! Еще раз. Тоже самое. Иду опять к окну информации. Оказывается, в аэропорту бесплатный вай-фай только в течение 30 минут после регистрации, далее все за деньги. Ладно, думаю, мне хватит времени, чтобы открыть почту и показать адрес. Ура! Все получилось. На выданной в информационном бюро карте появилась надпись и отметка пункта назначения. Мерси, мадемуазель!
Пригородной электричкой и даже без пересадок доезжаю до требуемой станции. Отель в трех минутах пешего хода. Улыбающийся портье сообщает мне, что при бронировании возникли проблемы с оплатой моего номера и необходимо прямо сейчас подтвердить свою кредитоспособность. Нет проблем! Номер с окном во двор, тишина, после гула аэропорта так приятно. Теперь душ, переодеться и… гулять! Совсем рядом находится Люксембургский сад. Восторг и умиление.
Солнечные лужайки, на которых все лежат и сидят прямо рядом с надписями о том, что делать это запрещено.
Пруд с рыбами и утками, на которых все смотрят, сидя на лавочках и разномастных стульчиках. Пошла дальше.
По бульвару Сен-Мишель выхожу к Сене. По правую руку за соседним мостом виден НотрДам де Пари.
Внутри шла служба, и было темно, да и на улице уже темнело.
Мост влюбленных. Как только выдерживает такое количество замков!
Все, пора спать. Уже совсем глаза не видят. Вот фонтанчик с питьевой водой приняла за статую.
Второй день был посвящен Монмартру. Но для начала была эпопея с покупкой билетов вот в таком терминале.
Выбор языков достаточен, чтобы любой европеец смог воспользоваться этим чудом техники. И это хорошо, но вот ролик, с помощь которого нужно выбирать желаемый язык, тип билета и их количество, категорически не хотел идти на встречу и все время проскакивал мимо. В общем, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Из кассы отправили назад к терминалу, объяснив, что они обслуживают только транспортные карты на месяц и более. Пришлось бороться дальше.
Русские не сдаются! Мы победили французов в 1812, победили и теперь. Мне удалось таки купить нужное количество билетов. Фраза “сохраняйте билет до конца поездки” в Париже приобретает буквальный смысл. Билет нужно пропустить через турникет не только на входе в метро, но и на выходе из него!
Обеды и ужины в малюсеньких уличных кафе, цены после Москвы очень впечатляют своей скромностью.
Последний день пребывания в Париже был отдан трем китам: Триумфальная арка, Дом инвалидов и Эйфелева башня. На меня первый кит впечатления не произвел никакого. Архитектурное благолепие в виде триумфальной арки в честь победы кого-то над кем-то встречается не так уж и редко и особым разнообразием не отличается. Но конфета… Это было уже значительно интересней.
Потом был Дом инвалидов. Окруженный мощными рвами он давал ощущение величественности и благородства.
А увидев на клумбах укроп, я, наконец, постигла смысл французских садов. Это огороды! Только очень красивые. Мне попадались и лук, и базилик, и салатные листья…
Ну, и наконец-то, Эйфелева башня! Эта красавица оказалась очень капризной. То она в кадр не помещается, то куда-то в угол сдвинется… Был бы пленочный фотоаппарат, то пришлось бы перезаряжать, так много кадров было сделано.
Но вот, фото получилось, пора и наверх. Изнутри впечатление от башни несколько тускнеет, так как сразу становится понятно, что это вовсе не воздушная конструкция, а очень серьезное техническое сооружение. Но зато с площадок открываются отличные виды на город.
Времени осталось совсем мало, нужно торопиться. Парадного прохода по набережной Сены не получилось. Но осталось впечатление об особых отношениях французов и русских.
До свидания, Париж! Я не хочу умирать, я еще вернусь, ведь так много осталось за кадром.
Здравствуй, Прага! Я снова приехала. И у меня есть несколько дней, чтобы насладиться общением с тобой! Приезжая в Прагу впервые, все ходят по одним и тем же местам, но возвращаясь сюда снова и снова, начинаешь искать что-то новое, свое среди еще невиданного старого. Для меня таким стал розовый сад на Петржине.
И маятник в Чеховом саду.
А вот зачем и кто забрасывает на провод ботинки, мне узнать так и не удалось.
Незаметно пролетели несколько дней в Праге, решены все рабочие вопросы. Но из Рузины я лечу не в Москву, а в Ригу. Всего одни сутки между самолетами, но какие! Я прилетела как раз на финальные празднования дня города. Днем наслаждалась смешением архитектурных стилей в старом городе, а вечером праздничным салютом.
Вот так и закончилось мое летнее путешествие, которое смело можно назвать “Галопом по Европам”, так как за 12 я успела побывать в четырех странах и пяти городах. Фотографий осталось много, впечатлений еще больше. За два месяца эмоции немного улеглись, и появилась возможность облекать их в связные слова. Теперь я уверена, что даже совершенно неожиданную поездку можно превратить в интересное путешествие!