Поселение евреев в Айзенштадте существовало с VIII столетия. В XVII веке у еврейских общин города появилась потребность в отдельном кладбище.

Еврейское кладбище Айзенштадта

Еврейское кладбище Айзенштадта, фото rusterche

Поселение евреев в Айзенштадте существовало с VIII столетия. Численность айзенштадских еврейских общин менялась. Еврейское население города и окрестностей в 1670 г. составляло около трёх тыс. человек.

У общин Айзенштадта в XVII веке появилась потребность в отдельном кладбище. Такое кладбище (Jüdische Friedhof in Eisenstadt) образовалось на севере Эстерхазиштрассе, в районе Унтерберг. За период 1679 – 1875 гг. здесь возникло 1140 захоронений. Большинство надгробных плит содержали мемориальные надписи только на иврите. С 1875 года старое место захоронения (Alter Jüdischer Friedhof) было переполнено. Для умерших евреев открыли новое кладбище (Neuer Jüdischer Friedhof), рядом со старым. Здесь упокоились 278 человек.

В годы оккупации Айзенштадта нацистами кладбища были разорены. Вандалы снимали каменные плиты с захоронений и приспосабливали их под заграждения. Когда окончилась война, пришлось проводить восстановление мемориальных комплексов, возвращать памятники, восстанавливать утраченные надгробия. Были собраны и реставрированы 1104 старинные могильные плиты. Красивые металлические ворота, ранее украшавшие вход старого кладбища, не сохранились. Еврейской общины Бургенланда в те годы не существовало, и за сохранность кладбищ отвечала венская община.

После войны еврейские мемориалы Айзенштадта также претерпели акт вандализма. В 1992 г. неизвестные варвары осквернили фашистскими символами около восьмидесяти могил. Сейчас оба городских еврейских некрополя восстановлены, открыты для посещений.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Старое еврейское кладбище
Alter Jüdischer Friedhof
7000 Eisenstadt Австрия

GPS: 47.848568 16.513803



Оставить комментарий