Ниш – город доброжелательный ко всем приезжающим и живущим здесь. Он всегда был многонациональным. За много веков в Нише сложилась невероятно яркая мозаика из традиций, языков, религий. Чувствуешь себя здесь, как дома, потому что всегда найдешь что-то “свое”.


Город Ниш

Город Ниш

Ниш – один из древнейших городов на Балканах, третий по величине, расположен к юго-востоку от Белграда, на реке Нишава (серб. Нишава/Nišava). На его территории люди жили еще 100 тыс.- 30 тыс. лет до н. э. Множество завоевателей приходило на эти земли: дарданцы, фракийцы, иллирийцы, кельты, римляне, гунны, авары, византийцы, сербы, болгары, турки, венгры, австрийцы. И каждый народ давал новое имя городу.

Версии названия города

Город назвали в честь реки Нишава. Римляне именовали его «Нассиус», византийцы – «Нисос», славяне Ниш, немцы – Nissa.

Но существует и другая версия. Античное название города – Наиссус, переводится как город Нимф. По легенде, на том месте, где сейчас находится город, река разливалась и образовывала небольшие озера, в которых любили купаться нимфы. Самой красивой среди них была Наис. Ее именем стали называть реку, а позднее и город, построенный на ее берегах. Правда, скептики утверждают, что ниш – это всего лишь долина между холмами.

Как развивался город

Свою историю Ниш ведет с III века до нашей эры, от первого кельтского поселения. Славянские племена появились в Нише в VI веке. Турки захватили город в 1386 году, после этого он был неоднократно отвоеван разными правителями и вновь попадал под турецкое господство. В XIX веке Ниш был болгарским, но по итогам русско-турецкой войны и Сан-Стефанского договора перешел княжеству Сербии.

Ниш известен, как родина Констанция III и Константина I Великого, который в 313 г. издал Миланский эдикт, предоставлявший свободу вероисповедания, а христианство становилось дозволенной религией. Именно здесь находится одна из старейших в мировой истории христианских церквей.

Сегодня Ниш — это крупный торговый и промышленный город. Есть тут музеи, театры, симфонический оркестр, университет, в городе находится резиденция митрополита Сербской Православной Церкви. Через Ниш проходят основные транспортные пути из Центральной Европы в Турцию и Грецию.

Достопримечательности

1 Крепость Ниша

2 Медиана

3 Кабинет градоначальника

4 Памятник освободителям Ниша

5 Улица Обреновичева

6 Дом Стамболийских

7 Казанджийско сокаче

8 Башня Черепов

9 Концентрационный лагерь Красный Крест

10 Мемориальный парк Бубань

11 Мемориальная часовня

12 Церковь Святого Николая

13 Храм Вознесения Христова при Хиландарском метохи

14 Церковь св. Архангела Михаила

15 Большая Соборная церковь

В архитектуре Ниша отразилось влияние разных эпох и всех народов, когда-либо его населявших.

Римская Медиана

Медиана

Медиана

Древнейшая достопримечательность Ниша – римская Медиана (Медијана), резиденция Константина. При раскопках были найдены остатки императорской виллы, терм, зернохранилище и водонапорная башня.

Нишская крепость

Вход в крепость

Вход в крепость

Важнейший исторический памятник – Нишская крепость (Нишка тврђава) на правом берегу Нишавы. На внутренней территории цитадели сохранились ворота, бастионы и различные структуры, построенные турками в XVIII веке; уцелели надгробия римского периода.

Кабинет градоначальника

Кабинет градоначальника

Кабинет градоначальника

После прогулки по крепости надо перейти по мосту на правый берег Нишавы. Сразу же слева увидите памятный знак императору Константину, а прямо перед ним, через дорогу, – Кабинет градоначальника (Градска кућа), бывший Народный банк, здание 1924 г. постройки. Удивительно красивы кованые решетки, цветочный орнамент и оконные ниши в стиле неоклассицизма.

Площадь Короля Милана

Памятник  освободителям Ниша на площади Короля Милана

Памятник освободителям Ниша на площади Короля Милана

Далее – площадь Короля Милана (Трг краља Милана), где просто необходимо остановиться и полюбоваться красивыми домами. Один из них дом богатого нишлия (жителя Ниша) Андона Андоновича, который больше напоминает дворец в стиле французского неоклассицизма. 3-этажный особняк богато украшен рельефами, пилястрами и балкончиками с красивыми коваными оградами. В середине здания – изображение бога Гермеса.

В “Пекаре Бранкович”, где впервые хлеб был выпечен в 1885 г., купите булочку, испеченную по рецептам позапрошлого столетия.

В центре площади стоит конный монумент освободителям Ниша, посвященный освобождению города от турок и патриотам I мировой войны.

Улица Обреновичева

Улица Обреновичева

Улица Обреновичева

Теперь можно и по главной пешеходной улице Обреновичевой (Обреновићева) прогуляться. Это что-то вроде Арбата. Здесь много кафе, дорогих ресторанов, банков и торговых центров. Здания, в основном, в стиле неоклассицизма, построены в конце XIX – начале ХХ веков.

Дом Стамболийских

Дом Стамболийских

Дом Стамболийских

Дом Стамболийских (Кућа Стамболијских) на улице Николе Пашића – свидетель бурных “османских” времен”. Гостем тут может стать любой желающий, нужно только заказать столик в “прописавшемся” здесь ресторане “Синджелич”.

Казанджийско сокаче

Улица Казанджийско сокаче

Улица Казанджийско сокаче

Казанджийско сокаче (Казанџијско сокаче)- старинная городская аллея в богемном квартале. Находится она между площадью Республики (Трг републике), на востоке, и торговым центром ” Kalča “, на западе.  Надо дойти почти до конца улицы Обреновичева и свернуть на Копитареву, попадете на территорию бывшей махаллы ремесленников. Сегодня, конечно, здесь не осталось ни ювелиров, ни кузнецов. Теперь это район кафе и ресторанов. Но, тем не менее, старая брусчатка сохранилась.

Челе Кула

Башня Черепов

Башня Черепов

Башня Черепов (Ћеле-кула) стоит на горе Чегар. Там в 1809 году произошла кровопролитная битва сербов против войска Османской Империи. Сербы геройски погибли, а турецкий паша повелел выстроить башню из 952 черепов неприятеля, теперь осталось только лишь 58. Сейчас над этим трагическим памятником выстроена часовня.

Концентрационный лагерь Красный Крест

Концентрационный лагерь Црвени Крст

Концентрационный лагерь Црвени Крст

Главный памятник XX века – бывший концлагерь «Црвени Крст» (Логор Црвени крст). Через него прошли 30 тыс. человек. В отличие от других лагерных комплексов, крематориев здесь не было, и тела погибших засыпали гашеной известью. Сейчас на территории лагеря создан музей.  Можно пройтись по баракам, рассмотреть экспозицию с фотографиями бывших узников. В 1979 году лагерь был объявлен памятником культуры исключительной важности.

Мемориальный парк Бубань

Бубань

Бубань

В двух километрах от лагеря находится мемориальный комплекс Бубань (Спомен парк Бубањ) с мраморным монументом, часовней и тремя огромными впечатляющими каменными обелисками,  которые символизируют поднятые и сжатые в кулаки руки мужчины, женщины и ребенка, грозящие врагу. Мемориал посвящен памяти более чем 10 000 мирных жителей, казненных фашистами.

Мемориальная часовня

Мемориальная часовня

Мемориальная часовня

Мемориальная часовня на улице Шуматовачка, между университетом и крепостью, была построена в память о погибших во время НАТО-вских бомбардировок с 1991 по 1999 год. Всего 134 человека. Их имена высечены на мемориальных таблицах.

Храмы

В городе Ниш множество церквей разных конфессий. Все они имеют свой храм. Среди них: церковь Святого Николая (Црква Светог Николе); православный Собор (Саборни храм), построенный в 1856-1872 гг.; храм Святого императора Константина и императрицы Елены (Храм Светог цара Константина и царице Јелене), церковь Святого Пантелеймона (Црква Светог Пантелејмона), римско-католическая церковь Святого Сердца Иисуса (Црква Пресветог срца Исусовог), 1884 г. постройки. В Нише есть церкви протестантские, баптистская, евангелистская, адвентистов седьмого дня, общины Свидетелей Иеговы.

Рядом с городом находится несколько сербских православных монастырей. Мечеть (Ислам-агина џамија) была построена до освобождения Ниша от турок в 1870 году вместо старой. Синагога существует с 1695 г. , нынешнее здание возвели в 1925 г.

церковь Святого Николая

церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая – памятник культуры. За свою историю она 6 раз меняла свое религиозное предназначение – от христианства до ислама.

Церковь Хиландарски метох

Церковь Хиландарски метох

Православный храм Вознесения Христова при Хиландарском метохи (Храм Васкрсења Христовог при Хиландарском метоху) – уникальный религиозный памятник XVI века в стиле маньеризма, с оригинальной звонницей, пристроенной в 1963 году.

Церковь св. Архангела Михаила (справа) и провославный Собор

Церковь св. Архангела Михаила (справа) и провославный Собор

Церковь св. Архангела Михаила (Црква Св. Архангела Михајла), или Малая Соборная церковь, была возведена в 1814 г., когда турки  позволяли строить сербам здания лишь определенной высоты. Поэтому церковь наполовину под землей. Находится она в “црквеной порти” Большого Соборного храма, в облике которого прослеживаются четыре архитектурных стиля – византийский, исламский, ренессанс и барокко.

Праздники и фестивали

Джазовый фестиваль Nišville

Джазовый фестиваль Nišville

3 июня Ниш отмечает южно-славянский праздник Крестной Славы. В августе город принимает традиционный Международный кинофестиваль.

В августе на открытой сцене Нишской крепости проводится джазовый фестиваль Nišville. В сентябре город встречает праздник популярной музыки Nisomnia. Концерты фестиваля классики Nimus можно посетить в октябре-ноябре.

Бурек, хоть это исторически турецкая выпечка, но жители Ниша считают его своим традиционным блюдом. Ему посвящен праздник “Буреджияде”, который проходит в сентябре, и где можно попробовать это чудо кулинарии в исполнении различных мастеров.

Что посмотреть в окрестностях

Курорт Нишка-Баня

Курорт Нишка-Баня

В деревне Горни-Матежевац, что находится в километре от Ниша, стоит средневековая кирпичная церковь Богородицы Русалии (около XI в.). Горни-Матежевац считается парком средневековой архитектуры: здесь сохранен традиционный колорит сербского селения.

В 10 км от Ниша расположен оздоровительный курорт Нишка-Баня (Нишка Бања), известный с римских времен.

Лыжный центр Сербии Стара Планина находится в 75 км от Ниша.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Ниш
Ниш

GPS: 43.321489 21.895248



Оставить комментарий