Вне сомнения, Вольфганг Амадей Моцарт, сыгравший огромную роль в истории музыки, занимает одну из вершин на музыкальном Олимпе.

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт сыграл огромную роль в истории музыки. Он занимает одну из вершин на музыкальном Олимпе. Моцарт покорил мир экспрессивной музыкой, высокой техникой исполнения и прекрасными композициями, отразившими духовную культуру XVIII века (барокко, рококо, «буря и натиск», классицизм и начало романтизма).

Моцарт родился в 1756 г. в Зальцбурге, с детства учился музыке у своего отца Леопольда, дирижера императорской капеллы. В шестилетнем возрасте он первый раз поехал с родителями в Вену. Здесь маленький гений дал концерт для Марии Терезии. Затем последовали концерты по всей Европе. В 1779 г. Моцарт начал служить придворным органистом в Зальцбурге. Покинув в 1781 году родной город, композитор поселился в Вене, где прожил до конца жизни. Годы, проведенные в Вене (1782-1786 гг.), были в его творчестве самыми плодотворными. Моцарт сочинил большую часть концертов и композиций для фортепиано; в этот же период он стал знаменитым автором драматических композиций.

Уже в первой своей опере «Похищение из серали» он выступил как новатор: впервые прозвучал текст по-немецки, а не по-итальянски (традиционный язык оперных либретто).

За ней последовали «Свадьба Фигаро», представленная впервые в Бургтеатре, «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины», имевшие огромный успех. В Вене музыкант познакомился с Констанцей Вебер и повенчался с ней в Соборе св. Стефана в 1782 году.

Семья жила за счет опер, сочиненных на заказ, и частных уроков, которые давал Моцарт. В 1784 году Вольфганг Амадей стал масоном. В 1787 году он получил должность придворного музыканта. После участия Австрии в войне с турками (1788 г.) страна попала в глубокий экономический кризис. И Моцарт погряз в долгах. Об этом он писал Михаэлю Пухбергу, брату по масонской ложе. В этот период композитор был вынужден тринадцать раз менять квартиру.

Сегодня доступ публики открыт только в «Mozarthaus» (Domgasse, 5), где музыкант жил дольше всего. Скончался Моцарт внезапно, 5 декабря 1791 года. Композитор оставил человечеству богатейшее музыкальное наследство из 626 композиций. Среди них сонаты для фортепиано и скрипки, квартеты для арф, концерты для фортепиано и духовых инструментов, дивертисменты, симфонии, оперы, мессы, литании и оратории.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий